Радушное общение

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Радушное общение » Юридические вопросы » Законопроекты о фейковых новостях и оскорблении власти


Законопроекты о фейковых новостях и оскорблении власти

Сообщений 1 страница 20 из 25

1

ТАСС объясняет смысл документов, которые в первом чтении приняла Госдума, и рассказывает, что может грозить россиянам-нарушителям.

О чем говорится в законопроектах?

Законопроекты запрещают публикацию в СМИ и интернете "недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу жизни и здоровью граждан, массового нарушения общественного порядка и общественной безопасности, прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, наступления иных тяжких последствий", а также предписывают блокировку  материалов, в неприличной форме оскорбляющих государство и государственные символы.

Авторами обеих инициатив выступили глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, его первый заместитель Людмила Бокова и депутат Госдумы Дмитрий Вяткин. Инициативу поддержали 336 парламентариев, 44 были против, один воздержался.

По мнению авторов, законопроект направлен на предотвращение угрозы общественному порядку в России. При этом Андрей Клишас назвал конструктивную критику власти "необходимой", "частью политического процесса" и отметил, что она может выражаться "практически в любой форме, кроме очевидно оскорбительной".

Как будут действовать власти, заметив нарушение?

В случае обнаружения в сети материалов, содержащих ложную общественно значимую информацию, генеральный прокурор РФ или его заместители будут обращаться в Роскомнадзор "с требованием о принятии мер по ограничению доступа к ресурсам, распространяющим такую информацию".

На основании этого запроса Роскомнадзор будет направлять операторам связи требование об ограничении доступа к сайту, содержащему ложную информацию, и удалении материалов с фейк-ньюс.

Хостинг-провайдер в течение суток с момента получения уведомления Роскомнадзора будет обязан проинформировать об этом обслуживаемого им владельца ресурса и потребовать  удалить недостоверную информацию. После удаления владелец сайта должен будет уведомить об этом Роскомнадзор, который после проверки сообщит оператору связи о возобновлении доступа к информационному ресурсу.

Блокировать будут и материалы, оскорбляющие общество, государство, Конституцию РФ и органы госвласти.

Какое наказание ждет нарушителей?

За распространение ложной общественно важной информации законопрект устанавливает наложение административных штрафов: на граждан — в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, на должностных лиц — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, на юридических лиц — от 400 тыс. до 1 млн рублей.

За распространение информации, оскорбляющей общество, государственные символы и институты власти России, законопроект устанавливает административную ответственность вплоть до ареста на 15 суток, а также штрафы до 1 млн рублей.

Авторы законопроектов отметили мягкость планируемых санкций по сравнению с теми, что существуют в Европе за подобные правонарушения: Андрей Клишас привел в пример уголовный кодекс Германии, предусматривающий лишение свободы на срок от пяти месяцев до трех лет за оскорбление президента, уголовный кодекс Франции, содержащий положение о штрафе в €7,5 тыс. за публичное оскорбление государственного флага, законодательство Италии, где оскорбление президента карается лишением свободы на срок от одного до пяти лет.

https://tass.ru/obschestvo/6040333?utm_ … ign=teaser

Отредактировано Ляля (25-01-2019 22:37:16)

2

Это что же такое делается? Уже и не посплетничать в интернете? Придется идти на лавочку во дворе. Ну будут люди в чатах в вайбере и Скайпе фейки распространять.

Отредактировано Тюменка (25-01-2019 22:59:35)

3

Отношение неоднозначное.

Отредактировано Vredina (28-01-2019 09:54:23)

4

https://spydell.livejournal.com/665026.html

Отредактировано Ляля (26-01-2019 01:00:22)

5

За распространение информации, оскорбляющей общество, государственные символы и институты власти России, законопроект устанавливает административную ответственность вплоть до ареста на 15 суток, а также штрафы до 1 млн рублей.

Я думаю, что наши люди    после небольшой  практики научатся  так высказываться о власти , что лингвистически это будут оды любви  http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

Отредактировано @Татьяна@ (26-01-2019 01:49:13)

6

А вообще-то    зря они все это делают.
Хоть в интернете люди" пар" выпускают... А так...

7

Можно ли будет критиковать власть после принятие «закона о неуважении»?

8

Ляля написал(а):

https://spydell.livejournal.com/665026.html

Если так толковать этот проект закона, то можно сказать, что Россия превратится в "правильную" страну развитого капитализма, где подобные запреты всегда были и остаются намного жёстче тех, что в наше новом законе.

9

Vredina написал(а):

Если так толковать этот проект закона, то можно сказать, что Россия превратится в "правильную" страну развитого капитализма, где подобные запреты всегда были и остаются намного жёстче тех, что в наше новом законе.

Мне трудно представить как это будет работать у нас. Как и все последние законы этот тоже будет сырым.
Законы могут быть жестче, но они должны  иметь четкие формулировки и определения. Так что пока до "правильной" страны нам далеко. И это тот редкий случай, который не радует.

10

И, как всегда, никаких уточнений. Какая именно критика будет считаться "конструктивной", а какая - "оскорбительной"? Наверно, это как посмотреть. Для критикуемого она всегда будет оскорбительной.
А раз четких определений нет, то любой из граждан может загреметь под фанфары за любое неосторожное слово.
А уж про институты власти теперь...тссс...
Ну, что ж, нам не привыкать к эзопову языку. Глядишь - выберемся из Интернета и будем собираться на кухнях. Эх, сладкая ностальгия!

11

Ляля написал(а):

Так что пока до "правильной" страны нам далеко. И это тот редкий случай, который не радует.

А меня радует, потому что в "правильных" странах информационное поле давно зачищено и разрешено плыть только в фарватере политического мейнстрима. Радует, что от "правильных" стран мы отстаем - это означает бОльшую свободу.

Отредактировано Vredina (26-01-2019 04:40:49)

12

@Татьяна@ написал(а):

Я думаю, что наши люди    после небольшой  практики научатся  так высказываться о власти , что лингвистически это будут оды любви  http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

Люди - то , м.б. и научатся , но вот правоохранители у нас могут эти понятия трактовать так , как им захочется .

13

Майя Г написал(а):

Люди - то , м.б. и научатся , но вот правоохранители у нас могут эти понятия трактовать так , как им захочется .

Скорее всего так и будет, потому что в этих вопросах берем пример с США, где любой гражданин может быть арестован или осужден как представляющий якобы угрозу национальной безопасности.

А если наши законодатели пойдут еще дальше, то доживём и до незаконных задержаний граждан без предъявления им обвинений, после чего будут возможны их похищения и физическая ликвидация, часто практикуемые в США. И их последняя президентская избирательная кампания это очередной раз доказала. Дурной пример заразителен. За редкими исключениями, в Госдуме засели либералы-временщики и хапуги, лоббирующие интересы крупного бизнеса, а большинство представителей в исполнительной власти (в правительстве) - предатели и коррупционеры.

Ляля написал(а):

Мне трудно представить как это будет работать у нас. Как и все последние законы этот тоже будет сырым.

Пока мы обсуждали проекты закона, а не сами законы. Только поэтому их можно определять как "сырые".

Мне тоже трудно представить себе, как будет работать именно этот закон у нас, когда и если он будет принят. Хотя любые законы, будучи принятыми, могут быть пересмотрены, изменены (за счет введения в них поправок) или вовсе отменены. Это говорит о плохой и некачественной работе наших законодателей. Сначала за короткие сроки они бездумно штампуют кучу новых законов, а потом или начинают их судорожно пересматривать, или удивляться, почему они не работают. Видимо, забыли простую истину "Лучше меньше, да лучше". А всё потому, что живут в мире, оторванном от жизни подавляющего большинства граждан, за счёт которых и жируют.

14

Vredina написал(а):

Только поэтому их можно определять как "сырые".

У нас достаточно законов, которые так и остались сырыми. И которые именно по этой причине не работают. Иди работают так, как законотворцы даже не ожидали.

15

В добавление к своему предыдущему посту. Несмотря на критику последнего проекта закона и критику законодателей, нужно признать, что исторически прорывы в экономике были возможны в основном в странах с авторитарным стилем правления или при диктаторах. Так произошло в СССР при Сталине, в Чили при Пиночете, в Испании при Франко, в Ливии при Муаммаре Каддафи и в Сингапуре при Ли Куан Ю. Кстати, его бывшая покровительница Великобритания и нынешний опекун Америка (папы, а теперь его сына) до сих пор его называют "диктатор со счастливым концом" и "самый успешный диктатор". А кто-то выразился даже так: "Любимый диктатор демократического мира", что, на мой взгляд, является наиболее точным определением режима Ли Куан Ю и его покровителей.))

Это я к тому, что, возможно, появление проекта закона, ограничивающего свободу слова, необходим для создания лучших условий, чтобы минимизировать помехи в подготовке и осуществлении прорыва в экономике и чтобы все усилия были сосредоточены на решении данной проблемы. Если проект закона является планируемым и осознанным "закручиванием гаек", идущим во вред имиджу и репутации власти, то можно ожидать появления других ограничительных и запретительных законов. Допускаю, что могу ошибаться в своих предположениях.

Ляля написал(а):

У нас достаточно законов, которые так и остались сырыми. И которые именно по этой причине не работают. Иди работают так, как законотворцы даже не ожидали.

Совершенно верно! И вряд ли кто-то будет с этим спорить. Но никакие законы не были предметом нашего обсуждения, только проекты последних двух.

Отредактировано Vredina (27-01-2019 18:48:15)

16

18 марта 2019 года Президент Путин В.В. подписал закон, который позволяет проводить блокировку лживой информации, а ее распространителей привлекать к ответственности.

Данный документ в народе называют законом о фейковых новостях. По сути, он представляет собой поправки в ст. 15 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» от 27.07.2006 и в КоАП РФ. Таким образом, тем, кто решил изучить закон о фейковых новостях, текст документа в готовом виде искать не стоит, нужно ознакомиться с поправками к вышеуказанным нормативным актам. Данная статья расскажет об основных положениях новых норм права: какую сферу они затрагивают, кто попадает под ответственность и что грозит за распространение ложной информации.

Суть запрета

Госдума приняла закон о фейковых новостях в России еще 07.03.2019 (одобрен Советом Федерации 13.03.2019).
18 марта состоялось его подписание Президентом. Новые нормы в законодательство внесены:

Федеральным законом № 31-ФЗ от 18.03.2019, корректирующим 149-ФЗ (изменения вступают в силу с 29.03.2019).
Федеральным законом от 27-ФЗ от 18.03.2019, изменяющим КоАП (правки действуют с момента опубликования — с 18 марта).
Согласно принятым нормативным актам, под определение фейковой новости попадает только определенного рода информация, которая преподносится как достоверная.

Она должна создавать угрозу:

-человеческой жизни (или здоровья);
-сохранности имущества;
-нарушения порядка в стране;
-для работы различных объектов.

К объектам, чью работу никак нельзя нарушать распространением ложной информации, относятся:

объекты, необходимые для жизнеобеспечения людей;
транспорт;
социальная инфраструктура;
банки;
объекты энергетики;
организации связи;
промышленные объекты.

Закон о запрете фейковых новостей распространяется на информацию, опубликованную  на сайтах СМИ, а также в информационно-телекоммуникационных сетях, то есть на различных порталах, в социальных сетях, на других интернет-ресурсах (кроме новостных агрегаторов).
Под запрет попадает любой вид информации, которая представляет угрозу или может нанести вред.
Не допускается не только текст, но и разнообразные картинки, мемы.

Как работают новые правила

Закон о фейковых новостях 2019 года предусматривает, что при обнаружении опасной информации Генеральный прокурор (или его заместители) обращаются в Роскомнадзор. Дальнейшее реагирование находится в ведении данной структуры. Роскомнадзор связывается с руководством информационного портала, где была обнаружена фейковая новость, с требованием ее удалить.

Если данное указание не выполнено незамедлительно, то проводится блокировка сайта. Для этого Роскомнадзор обращается к операторам связи с требованием о запрещении доступа к сайту. Доступ к интернет-ресурсу может быть возобновлен только после удаления фейковой новости, соответствующего уведомления и проверки Роскомнадзора.

Условия ответственности и размеры штрафов

Ответственность за фейковые новости в Интернете предусматривается для тех лиц, которые намеренно опубликовали ложную информацию.

Таким образом, если гражданин, не зная, что новость является фейковой, просто сделает репост, то он не должен подвергаться наказанию.

Если распространение ложных сведений не подпадает под уголовную ответственность, но создает угрозу для жизни людей и сохранности имущества, может привести к нарушению порядка, нарушению работы объектов энергетической, промышленной, социальной сферы (полный перечень указан в ч. 9 ст. 13.15 КоАП), то штраф за фейковые новости в РФ составит:

для граждан — от 30 000 руб. до 100 000 руб.;
для должностных лиц — от 60 000 руб. до 200 000 руб.;
для юридических лиц — от 200 000 руб. до 500 000 руб.

В случае повторного нарушения либо при срыве работы объектов, которые указаны в ч. 10 ст. 13.15 КоАП (они могут относиться к индустриальной сфере, энергетике, связи, социальной сфере, а также к транспорту, банкам), законодатель увеличил размеры штрафов.

В такой ситуации придется заплатить:

гражданам — от 100 000 руб. до 300 000 руб.;
должностным лицам — от 300 000 руб. до 600 000 руб.;
юридическим лицам — от 500 000 руб. до 1 000 000 руб.

При этом в вышеуказанных случаях властью предусмотрена возможность конфискации предмета административного правонарушения.

Если же фейковая новость привела к смерти человека, нанесла вред здоровью или имуществу, нарушила порядок в обществе, или из-за нее перестали работать учреждения коммуникации, промышленности, энергетики, социальные и жизнеобеспечивающие объекты, а также транспорт или банки, то штраф вместе с конфискацией предмета правонарушения либо без нее придется заплатить в следующем размере (ч. 11 ст. 13.15 КоАП):

гражданам — от 300 000 руб. до 400 000 руб.;
должностным лицам — от 600 000 руб. до 900 000 руб.;
юридическим лицам — от 1 000 000 руб. до 1 500 000 руб.

Такие же штрафы придется выплатить и при повторном совершении нарушений, указанных в ч. 10 ст. 13.15 КоАП.

Размер штрафа устанавливается в судебном порядке. Возбуждать производство вправе полиция, наряду с Роскомнадзором. При этом в течение 24 часов обо всех возбужденных делах должна быть уведомлена Прокуратура РФ.

http://takovzakon.ru/zakon-o-fejkovyh-n … dokumenta/

17

Видимо, это касается тех, кто распространяет фейки о минировании объектов и пр.  Давно пора. У нас город трясет уже от этих фейков. Каждый день закрываются то станции метро, то школы, то больницы. Только вот найти никого не могут, в основном, все угрозы идут из-за границы.

18

Нина В
А разве находят этих людей , которые " минируют " ?
Это для простых граждан , которые власть ругают .
В сети уже ходит анекдот - будешь власть ругать , привлекут за оскорбление , будешь хвалить - привлекут за фейковую новость .

19

Майя Г написал(а):

Нина В
В сети уже ходит анекдот - будешь власть ругать , привлекут за оскорбление , будешь хвалить - привлекут за фейковую новость .

Ага, даже Матвиенко цитировала его...

Отредактировано Скорпиошка (23-03-2019 00:40:52)

20

Кстати, хотела сейчас запостить о зарплатах в Роскосмосе. Статья солидного автора, на солидном сайте. А откуда я знаю достоверность данных? Перехотела...
А если еще и привлекут пару - тройку десятков "людишек" за это же самое... И кто будет чего постить?
Только детские анекдоты, да веселые картинки про Незнайку. И то еще вопрос.

Отредактировано Скорпиошка (23-03-2019 00:51:02)


Вы здесь » Радушное общение » Юридические вопросы » Законопроекты о фейковых новостях и оскорблении власти