Отредактировано Скорпиошка (15-08-2022 01:44:37)
Тонкости русского языка
Сообщений 1 страница 20 из 22
Поделиться513-02-2019 00:52:47
Не в картинках (извините), но по теме о тонкостях русского языка.
Этот сложный русский язык.
Перед нами стол. На столе стакан и вилка. Что они делают? Стакан стоит, а вилка лежит. Если мы воткнем вилку в столешницу, вилка будет стоять. Т.е. стоят вертикальные предметы, а лежат горизонтальные?
Добавляем на стол тарелку и сковороду. Они вроде как горизонтальные, но на столе стоят. Теперь положим тарелку в сковородку. Там она лежит, а ведь на столе стояла. Может быть, стоят предметы готовые к использованию? Нет, вилка-то готова была, когда лежала.
Теперь на стол залезает кошка. Она может стоять, сидеть и лежать. Если в плане стояния и лежания она как-то лезет в логику «вертикальный-горизонтальный», то сидение – это новое свойство. Сидит она на попе.
Теперь на стол села птичка. Она на столе сидит, но сидит на ногах, а не на попе. Хотя вроде бы должна стоять. Но стоять она не может вовсе. Но если мы убьём бедную птичку и сделаем чучело, оно будет на столе стоять.
Может показаться, что сидение – атрибут живого, но сапог на ноге тоже сидит, хотя он не живой и не имеет попы.
Так что, поди ж пойми, что стоит, что лежит, а что сидит. А мы ещё удивляемся, что иностранцы считают наш язык сложным и сравнивают с китайским.
Поделиться613-02-2019 01:43:08
Таша
Класс! Спасибо, Танюш!
Поделиться802-03-2019 21:15:07
Интересно и забавно.
Поделиться902-03-2019 23:18:12
Так интересно.. а ведь мы и не задумываемся о таких тонкостях родного языка
Поделиться1218-03-2019 17:35:00
Вы знаете кто такие дноклы?
Я теперь знаю.
На нынешнем подростковом,
это ,одноклассники, которых ты ненавидишь.
/ без комментариев............/
Поделиться1318-03-2019 20:37:52
Вы знаете кто такие дноклы?
Я теперь знаю.
На нынешнем подростковом,
это ,одноклассники, которых ты ненавидишь./ без комментариев............/
Татьяна, теперь и я тоже знаю
Помните, какие интересные материалы выкладывала tv4 Татьяна!? Я запоем читала её, так много узнавала!
Надо было бы всё сохранять!
Отредактировано Zina (18-03-2019 20:42:10)
Поделиться1619-04-2022 19:13:39
Скорпиошка
Мутировали... В наше время были Дама из Амстердама, Саша с Уралмаша и Моряк - с печки бряк. Простые и понятные.
Поделиться1719-04-2022 20:16:43
Мутировали...
Я бы не сказала. Ты разве не слышала такое раньше? Мне все эти " выражения" знакомы)
Поделиться1815-08-2022 01:46:06
"Русский язык довольно сложен для понимания. Не только для иностранцев, но и для носителей языка. Вот, например, почему в русском языке есть два слова, в которых пишутся три одинаковые гласные подряд — змЕЕЕд и длинношЕЕЕ (животное), но нет ни одного слова, где мы бы подряд писали три одинаковые согласные буквы?
Вообще говоря, как минимум одно такое слово могло бы быть — раСССориться (рас+ссориться), приставка "рас-" и глагол "ссориться". По идее должно быть три буквы "С", но по правилам русского языка трёх одинаковых согласных в слове быть не может, поэтому даже "рассориться" правильно писать не с тремя, а всего с двумя "с".
С одной стороны похоже на дискриминацию: три гласных подряд может быть, а три согласных — нет. С другой стороны — слов где идут пять гласных букв (разных) не существует, а вот слова с пятью согласными подряд есть —коНТРПРимер, агеНТСТВо, вредитеЛЬСТВо, носитеЛЬСТВо, издатеЛЬСТВо, строитеЛЬСТВо, аНГСТРем (внесистемная единица измерения еды), боДРСТВование, ваЛЬДШНеп (это такая птичка).
Более того, есть слова с шестью согласными подряд —адъюНКТСТВо. Есть даже придуманное слово с семью согласными подряд — коНТРВСТРеча, но это слово неестественное, и в жизни не употребляется, так что я бы его не учитывал."
https://zen.yandex.ru/yellow_school?lan … t_header=1
Поделиться1925-08-2024 18:10:48
Как ругались на Руси?
👇🏻Забавные и смешные ругательства, которые использовали наши предки.
🔹Расщеколда — болтливая баба.
🔹Скапыжник — ворчун.
🔹Лободырный — недоумок.
🔹Мордофиля — дурак, да еще и чванливый.
🔹Захухря — нечёса, неряха, растрепа.
🔹Белебеня, Лябзя — пустоплет.
🔹Гузыня или Рюма — плакса, рёва.
🔹Пыня — гордая, надутая, недоступная женщина.
🔹Пятигуз — ненадежный человек.
🔹Ерохвост — задира, спорщик.
🔹Ёра — озорная, бойкая на язык женщина.
🔹Шлында — бродяга, тунеядец.
🔹Потатуй — подхалим.
🔹Насупа, насупоня — угрюмый, хмурый.
🔹Костеря, кропот, скапыжник — брюзга, ворчун.
🔹Шинора — проныра.
🔹Чужеяд — паразит, нахлебник.
🔹Ёнда— распутная женщины
🔹Бзыря — повеса, гуляка.
🔹Остолбень — дурак.
🔹Шаромыжник – жулик, лодырь.
Поделиться2025-08-2024 22:52:26
Как ругались на Руси?
🔹Шаромыжник – жулик, лодырь.
Единственное знакомое слово, изредка употребляющееся и сейчас. Есть забавная версия происхождения этого слова:
"Нам придётся вернуться в далёкий 1812 год, когда некогда непобедимая и блистательная армия Наполеона возвращалась домой. Всю блистательность и мощь французская армия оставила в сгоревшей Москве, а по старой Калужской дороге брели голодные, оборванные и замёрзшие французские солдаты.
Согласно многим воспоминаниям, бывшие бравые солдаты французской армии подходили к русским и уже не требовали, а просили какого-нибудь пропитания, обращаясь к ним сher ami – «милый друг». Крестьяне в импортных языках были не очень сильны и по звучанию называли их «шаромыжниками». Правда, в этом не последнюю роль сыграли, видимо, и русские слова «шарить» и «мыкать».
https://histrf.ru/read/articles/otkuda- … aromyzhnik