Радушное общение

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Радушное общение » Литературный раздел » Музы русских поэтов


Музы русских поэтов

Сообщений 1 страница 20 из 31

1

За каждым успешным мужчиной стоит сильная женщина. За каждым удивительным произведением русских поэтов стоит невероятная, чарующая и вдохновляющая женщина.

                         Любовь Менделеева

Дочь одного из самых выдающихся ученых Дмитрия Менделеева была далеко не однозначным персонажем в истории Серебряного Века русской поэзии. О девушке, которую обожествлял в своих стихах Александр Блок, Анна Ахматова писала: “Она была похожа на бегемота, поднявшегося на задние лапы… Внутренне же она была неприятная, недоброжелательная, точно сломанная чем-то… Но он (Блок) всегда, всю жизнь видел в ней ту девушку, в которую когда-то влюбился… И любил ее…” Они были знакомы еще с детства, но после долгих перерывов в общении судьба будто бы сталкивала их на улицах Петербурга. Увлеченный мистицизмом и символизмом поэт видел знаки судьбы в случайных встречах с Любой Менделеевой и решил жениться на ней буквально после пары встреч. В ночь, когда Александр Блок сделал предложение своей возлюбленной, в его кармане была заготовлена прощальная записка, которая начинается с «В моей смерти прошу никого не винить…», но, к счастью, Люба дала свое согласие на брак. Блок воспевал свою жену в стихотворениях как «Деву радужных ворот», как символист, он находил в ней путь к Мировой Душе.

http://s7.uploads.ru/t/xCrJF.jpg

Не призывай.
И без призыва
Приду во храм.
Склонюсь главою молчаливо
К твоим ногам.
И буду слушать приказанья
И робко ждать.
Ловить мгновенные свиданья
И вновь желать
. Твоих страстей повержен силой,
Под игом слаб.
Порой — слуга;
порою — милый;
И вечно — раб.
А.Блок SERVUS – REGINAE 1899 г.
Такая роль тяготила ее саму, ей были чужды подобные сравнения и восхваления, особенно когда они препятствовали ее женскому счастью. Блок боялся разрушить образ чистой и божественной девы, поэтому заводил романы с другими женщинами, в то время как его жена оставалась девственницей. Поэт считал, что физическая близость может помешать их духовному росту, взаимопониманию и совместной жизни. В этот момент близкий друг поэта Андрей Белый, вдохновленный циклом стихов Блока о Прекрасной Деве, начал влюбляться в ее земной прототип – Любовь Дмитриевну. Андрей Белый так же, как и Блок, видел чарующую красоту Любови, но испытывал к ней более земные чувства и мечтал создать с ней семью, о чем поведал ей в письме. Девушка не стала утаивать от мужа это признание, равно как и то, что готова ответить Андрею взаимностью, но не хочет разводиться. Более трех лет оба поэта присутствовали в жизни своей музы, изводили ее своей странной любовью, а несчастная девушка никак не могла определиться. Она металась от одного к другому и никак не могла принять твердого решения. Вся эта ситуация вдохновила Блока на создание пьесы «Балаганчик», вызвавшей бурную реакцию деятелей искусства того времени и обиду Андрея Белого, которая вылилась в стихотворение, адресованное Блоку:

Тебе ль ничего я не значу?
И мне ль ты противник и враг?
Ты видишь – зову я и плачу,
Ты видишь – я беден и наг!
Но, милый, не верю в потерю:
Не гаснет бескрайняя высь.
Молчанью не верю, не верю.
Не верю – и жду: отзовись.
Андрей Белый. А. А. БЛОКУ 1906г

+1

2

http://sd.uploads.ru/t/B8unw.jpg
Марина Басманова

Никогда и никому не посвящали столько стихов, сколько посвятил Иосиф Бродский художнице Марине Басмановой. Буквы М.Б. над его стихами появлялись до самого конца его жизни: и в светлые для поэта периоды, и в ссылках, и в эмиграции он не забывал свою первую и самую странную любовь. До сих пор Марина ведет затворнический образ жизни в Петербурге, в сети сложно найти ее фотографии, и она никогда не делилась с журналистами воспоминаниями об Иосифе. Современники описывали музу поэта как удивительную, кроткую натуру: за целый вечер в кругу друзей она могла не проронить ни слова, чем, наверное, прекрасно дополняла красноречивого, яркого и общительного Бродского, а также все подчеркивали ее невероятную красоту и какой-то особый огонек в глазах. Видимо, этот огонек и вдохновлял поэта на сумасшедшие поступки, такие как приезд из Москвы, в которой он скрывался от преследования со стороны государства, в опасный для него Петербург после известия о том, что Марина сошлась с его другом Бобышевым. Этим порывом Бродский спровоцировал свой арест, пребывание в психлечебнице, суд и ссылку, но, по его словам, это все было неважно по сравнению с тем, что случилось в его отношениях с Мариной. Несмотря на все размолвки, муза продолжала навещать поэта и в изгнании, и Бродский был готов простить все своей возлюбленной и быть с ней до конца жизни. До последнего момента Бродский был уверен, что в Америку они уедут вместе, но, родив поэту сына, Басманова решила воспитывать его одна и разорвать отношения с Иосифом. Из Америки Бродский много писал Марине, посылал подарки и продолжал посвящать ей стихи. Последнее стихотворение с инициалами М.Б. было написано спустя 17 лет после их последней встречи:

Не пойми меня дурно.
С твоим голосом, телом, именем
Ничего уже больше не связано;
никто их не уничтожил,
Но забыть одну жизнь - человеку нужна, как минимум,
Еще одна жизнь. И я эту долю прожил".
И.Бродский «Дорогая, я вышел сегодня из дому поздно вечером...» 1989г.

Отредактировано Нина В (16-02-2019 17:59:13)

+1

3

Еще стихотворение, посвященное М.Б.
ЛЮБОВЬ

Я дважды пробуждался этой ночью

и брёл к окну, и фонари в окне,

обрывок фразы, сказанной во сне,

сводя на нет, подобно многоточью

не приносили утешенья мне.

Ты снилась мне беременной, и вот,

проживши столько лет с тобой в разлуке,

я чувствовал вину свою, и руки,

ощупывая с радостью живот,

на практике нашаривали брюки

и выключатель. И бредя к окну,

я знал, что оставлял тебя одну

там, в темноте, во сне, где терпеливо

ждала ты, и не ставила в вину,

когда я возвращался, перерыва

умышленного. Ибо в темноте –

там длится то, что сорвалось при свете.

Мы там женаты, венчаны, мы те

двуспинные чудовища, и дети

лишь оправданье нашей наготе.

В какую-нибудь будущую ночь

ты вновь придёшь усталая, худая,

и я увижу сына или дочь,

ещё никак не названных - тогда я

не дёрнусь к выключателю и прочь

руки не протяну уже, не вправе

оставить вас в том царствии теней,

безмолвных, перед изгородью дней,

впадающих в зависимость от яви,

с моей недосягаемостью в ней.

февраль 1971 года

+1

4

Нина В
Спасибо за такую тему ! Мы все что - то когда -то читали . но какие -то  детали память уже не удерживает , а у тебя и с фотографиями , и со стихами !
Продолжай ! :cool:

+1

5

Майя Г написал(а):

Нина В
Спасибо за такую тему ! Мы все что - то когда -то читали . но какие -то  детали память уже не удерживает , а у тебя и с фотографиями , и со стихами !
Продолжай !

Галя, я продолжу, но и ты со своим багажом знаний могла бы внести свою лепту! Милости просим! http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/give_rose.gif

Только к 1989 году любовь поэта к музе МБ, которой он посвятил более тысячи стихов,  прошла окончательно. Он начинает встречаться с итальянской переводчицей Марией Соццани. ( разница в возрасте была 30 лет).Юная итальянская аристократка русского происхождения, смогла войти в его, Иосифа Бродского, одинокую жизнь…Она была его студенткой.  С Соццани у Бродского родилась дочь Анна, дома просто Нюша. Поэт говорил с ней исключительно на английском языке — так было заведено дома. Но мать учила её русскому, чтобы девочка читала стихи отца.
фото Бродского с женой Марией Саццани. Обратите внимание на сходство Марии с Мариной
http://s9.uploads.ru/t/spKzu.jpg
http://sg.uploads.ru/t/pLQqc.png

(Фото М. Барышникова)

Отредактировано Нина В (16-02-2019 22:09:36)

0

6

    Тютчев и его женщины
http://sg.uploads.ru/t/ln0ht.jpg
Тютчева обожали женщины, они его боготворили. Федор Иванович никогда не был донжуаном, развратником, ловеласом. Он обожал женщин и они ему отвечали тем же. Его множество прекрасных лирических стихотворений посвящены именно женщинам.

1. Фёдор Тютчев в 1822 году был назначен внештатным чиновником при дипломатической миссии в г. Мюнхене
Весной 1823 года(ему было 23 года) он познакомился в Мюнхене с очень юной (15-16 лет) графиней Амалией Лёрхенфельдор(больше известна как Крюденер). В то время, когда они познакомились, Амалия знала, что она очень красива и научилась уже повелевать мужчинами. Ею увлекались и Пушкин, Гейне и Баварский король Людвиг. А Тютчев(как его называли Тэодор) был скромен, мил, всегда при встречах с ней смущался, но был очень предупредителен в отношениях с Амалией. Они начали симпатизировать друг другу, обменялись цепочками от часов(Тютчев подарил ей золотую, а она – ему шелковую). Они вместе много гуляли по Мюнхену, по его прекрасным предместьям, и на берегу красивого Дуная.
http://s7.uploads.ru/t/Tbmoj.jpg

В 1824 году Федор Тютчев дарит Амалии стихи “Твой милый взор, невинной страсти полный…”, а также решился просить руки Амалии у её родителей. Сама девушка была согласна, а вот родители – нет, так как им не нравилось то, что Тютчев был молод, не богатый, не титулованный. Чуть позже родители Амалии дали согласие на брак с сослуживцем Тютчева на несколько лет старше от него бароном Александром Крюденером.
Тютчев до глубины души был оскорблен. До конца своих дней Федор Тютчев и Амалия Крюденер остались душевными друзьями. В 1836 году Тютчев пишет еще одно стихотворение, которое посвящает Амалии “Я помню время золотое…”, а в 1870 году – “К.Б.”:
Я встретил вас — и все былое
В отжившем сердце ожило;
Я вспомнил время золотое
И сердцу стало так тепло

0

7

Продолжение.

.Время, как известно, лечит, и в 1826 году Федор Тютчев тайно женился на Элеоноре Петерсон, которая была вдовой дипломата Александра Петерсона. У неё от первого брака осталось четверо сыновей.Эмилия-Элеонора Петерсон была из старинного графского рода Ботмеров. Элеонора была старше Федора Тютчева на три года.Их брак продлился двенадцать лет, у них родилось трое дочерей. Первые семь лет их семейной жизни были самыми счастливыми для Федора Тютчева. Почему пять других лет не являются столь счастливыми? Элеонора очень любила своего мужа, просто боготворили. Но в 1833 году она узнает. что её муж увлекся Эрнестиной Дернберг, урожденная Пфеффель(в тот момент была замужем за бароном Фрицем Дернбергом). Она была одной из самых красивых девушек в Мюнхене. Хорошо воспитанная, из семьи баварского дипломата. В те годы Элеонора немного располнела, стала более домашней. Да и не удивительно. Дом, муж, дети… А Эрнестина была очень молодой, многим нравилась. Так что ревновать своего мужа было к кому. Для Элеоноры – это был сильный удар.Она даже пыталась покончить с собой, ударив несколько раз себя в грудь кинжалом для маскарадов.
После огласки всех событий связанных с романом Тютчева, попыткой самоубийства Элеоноры, Федора Ивановича переводят на работу в город Турин. Элеонора простила мужа, так как очень его любила. Они возвращаются в Россию, но через некоторое время Тютчев вернулся в Европу. В 1838 году Элеонора вместе со своими тремя маленькими дочками садится на пароход в Любек, чтоб приехать к мужу. Но в ночь с 18 на 19 на пароходе был сильный пожар. Элеонора перенесла сильное потрясение спасая своих детей. Все эти события окончательно подорвали её здоровье и в августе 1838 года Элеонора скончалась на руках любимого мужа. Тютчев так был ошеломлен смертью своей жены. что поседел за одну ночь. Через десять лет после её смерти он напишет стихотворение “Еще томлюсь тоской желаний…”

http://s5.uploads.ru/t/2FJAK.jpg

Отредактировано Нина В (16-02-2019 22:40:54)

0

8

Уже в 1839 году Тютчев венчается со своей возлюбленной Эрнестиной Дернберг.Эрнестина красива, образованна, очень умна и она очень близка Тютчеву. Он пишет ей стихи: “Люблю глаза твои, мой друг…”, “Мечта”, “Вверх по течению вашей жизни”, “Она сидела на полу…”, “Все отнял у меня казнящий Бог…и др.
В этих стихотворениях поразительно сочетается любовь земная, отмеченная чувственностью, страстью, даже демонизмом, и чувство неземное, небесное. Ощущается тревога в стихах, страх перед возможной “бездной”, которая может предстать перед любящими, но лирический герой старается эти пропасти преодолеть. Тютчев пишет о своей новой жене:”…не беспокойтесь обо мне, ибо меня охраняет преданность существа, лучшего из когда-либо созданных Богом. Я не буду говорить вам про ее любовь ко мне; даже вы, может статься, нашли бы ее чрезмерной. Но чем я не могу достаточно нахвалиться, это ее нежностью к детям и заботой о них, за что не знаю, как и благодарить ее. Утрата, понесенная ими, для них почти возмещена… две недели спустя дети так привязались к ней, как будто у них никогда не было другой матери”.
Эрнестина удочерила всех дочерей Элеоноры и у Тютчева и Элеоноры были еще трое совместных детей – дочь Мария и два сына Дмитрий, Иван.
http://sh.uploads.ru/t/x9JTC.jpg

0

9

К сожалению, Тютчев был влюбчив и он изменял своей жене и часто, а через 11 лет совместной жизни совсем к ней охладел, так как был влюблен в Лёлю Денисьеву. Елена Александровна была из обедневшего дворянского рода, её мать умерла, когда она была еще маленькой, отец женился второй раз, и Лёлю воспитывала тётя.Леля Денисьева была на 23 года моложе Тютчева. Как начались и где их отношения достеменно неизвестно, но вот что говорили об отношении Тютчева к Лёле: “Увлечение поэта нарастало постепенно, пока не вызвало наконец со стороны Денисьевой такую глубокую, такую самоотверженную, такую страстную и энергическую любовь, что она охватила и все его существо, и он остался навсегда ее пленником…”Но в итоге страдали все. Бесконечно страдал сам Федор Иванович, продолжая преклоняться перед своей женой и страстно, по-земному обожать юную Лелю. Страдала его молодая любовница, строго и безапелляционно осужденная обществом за этот разбитый брак. Тютчеву не нужно было выдумывать страсти для своих произведений. Он просто записывал то, что видел своими глазами, что пережил собственным сердцем.
Любовь к чужому мужу заставила Лелю вести странную жизнь. Сама она оставалась «девицей Денисьевой», а ее дети носили фамилию Тютчевых. Фамилию, но не дворянский герб. Ее положение очень напоминало то, в каком многие годы прожила княжна Долгорукая, морганатическая жена Александра II. Но в отличие от своей наперсницы по несчастью, Леля Денисьева была не столь сильна духом, да и ее возлюбленный не так всесилен. От ненормальности своего положения, открытого презрения общества, часто посещавшей нужды, она страдала чахоткой, которая медленно, но верно сводила еще молодую женщину в могилу.
Тютчев очень хорошо осознавал значение Лели для своей жизни, и не ошибся.Подрывали ее здоровье и частые роды. Своего последнего ребенка Леля родила за два месяца до смерти. От былой красоты, веселости, жизни остался только призрак — бледный, почти невесомый… Леля Денисьева умерла на руках Тютчева 4 августа 1864 года, через четырнадцать лет после начала их мучительного романа.
Тютчев не порывал со своей семьей. Он любил их обеих: свою законную жену Эрнестину Дернберг и внебрачную Елену Денисьеву и безмерно страдал оттого, что не в состоянии ответить им той же полнотой и безраздельностью чувства, с каким они относились к нему.Тютчев пережил Лелю на девять лет и умер в далекой от дорогой ее могилы Италии. Но его последняя признательность досталась все же Эрнестине Федоровне — верной, любящей, всепрощающей:
Все отнял у меня казнящий бог:
Здоровье, силу воли, воздух, сон,
Одну тебя при мне оставил он,
Что б я ему еще молиться мог”
Федор Тютчев звал свою законную жену Эрнестину Фёдоровну – Нести, а Елену Александровну-Лёля.

Отредактировано Нина В (16-02-2019 22:49:18)

0

10

Денисьева Елена Александровна
http://s7.uploads.ru/t/gKOaP.jpg

Ей было посвящено знаменитое стихотворение

О, как убийственно мы любим,
Как в буйной слепоте страстей
Мы то всего вернее губим,
Что сердцу нашему милей!

Давно ль, гордясь своей победой,
Ты говорил: она моя...
Год не прошел - спроси и сведай,
Что уцелело от нея?

Куда ланит девались розы,
Улыбка уст и блеск очей?
Все опалили, выжгли слезы
Горючей влагою своей.

Ты помнишь ли, при вашей встрече,
При первой встрече роковой,
Ее волшебный взор, и речи,
И смех младенчески живой?

И что ж теперь? И где все это?
И долговечен ли был сон?
Увы, как северное лето,
Был мимолетным гостем он!

Судьбы ужасным приговором
Твоя любовь для ней была,
И незаслуженным позором
На жизнь ее она легла!

Жизнь отреченья, жизнь страданья!
В ее душевной глубине
Ей оставались вспоминанья...
Но изменили и оне.

И на земле ей дико стало,
Очарование ушло...
Толпа, нахлынув, в грязь втоптала
То, что в душе ее цвело.

И что ж от долгого мученья
Как пепл, сберечь ей удалось?
Боль, злую боль ожесточенья,
Боль без отрады и без слез!

О, как убийственно мы любим,
Как в буйной слепоте страстей
Мы то всего вернее губим,
Что сердцу нашему милей!

Отредактировано Нина В (16-02-2019 23:25:26)

+1

11

Нина В
Ниночка, очень интересно! Спасибо за тему!  http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/give_rose.gif
Жалко мне Марину и её сына Андрея...Мне кажется, что Бродский ей все нервы вымотал...А бабуля с дедулей внука не признали.
И папаша все наследство оставил "родной" жене и дочери...
В прошлом году Марине Басмановой исполнилось 80 лет.

+1

12

Нина В
Спасибо за интересную тему! Прочитала все с удовольствием!

+1

13

Нина , продолжу тему .
Статья большая , с фотографиями , по сути история всей жизни .

Не отрекаются любя... Удивительная история любви поэтессы Вероники Тушновой и Александра Яшина.

Отношения Вероники Тушновой, подарившей нам удивительную лирику, в том числе стихотворение «Не отрекаются любя», и поэта и прозаика Александра Яшина долго были тайной. Потом о них начали писать, но, увы, однобоко. Мы решили рассказать подробно...
http://www.kultura.uz/view_2_r_6995.html

Отредактировано Майя Г (17-02-2019 01:12:04)

0

14

Спасибо большое. Галя!

+1

15

Весь свой гонорар за парижские выступления ВЛАДИМИР МАЯКОВСКИЙ положил в банк на счет известной парижской цветочной фирмы с единственным условием, чтобы несколько раз в неделю ТАТЬЯНЕ ЯКОВЛЕВОЙ приносили букет самых красивых и необычных цветов .И с тех пор, невзирая на погоду и время года, из года в год в двери Татьяны Яковлевой стучались посыльные с букетами фантастической красоты и единственной фразой: "ОТ МАЯКОВСКОГО". Его не стало в тридцатом году - это известие ошеломило ее, как удар неожиданной силы. Она уже привыкла знать, что он где-то есть и шлёт ей цветы...Они больше не увиделись, но факт существования человека, который так ее любит, влиял на все происходящее с ней. Она уже не понимала как будет жить дальше - без этой безумной любви, растворенной в цветах. Но в распоряжении, оставленном цветочной фирме влюбленным поэтом, не было ни слова про его смерть. И на следующий день на ее пороге возник рассыльный с неизменным букетом и неизменными словами: "ОТ МАЯКОВСКОГО". Говорят, что великая любовь сильнее смерти, но не всякому удаётся воплотить это утверждение в реальной жизни. Владимиру Маяковскому удалось. Цветы приносили в тридцатом, когда он умер, и в сороковом, когда о нем уже забыли. В годы Второй Мировой, в оккупировавшем немцами Париже она выжила только потому, что продавала на бульваре эти роскошные букеты. Если каждый цветок был словом "люблю", то в течение нескольких лет слова его любви спасали ее от голодной смерти. Потом союзные войска освободили Париж, потом, она плакала от счастья, когда русские вошли в Берлин - а букеты все несли. Посыльные взрослели, на смену прежним приходили новые, и эти новые уже знали, что становятся частью великой легенды - маленькой, но неотъемлемой любовной истории. И уже как пароль, который дает им пропуск в вечность, говорили, улыбаясь улыбкой заговорщков : "ОТ МАЯКОВСКОГО". Цветы от Маяковского стали парижской историей...Советский инженер Аркадий Рывлин услышал эту историю в юности, от своей матери ...И захотел узнать правду.. В семидесятые ,когда он попросил о встрече..Татьяна Яковлева охотно приняла своего соотечественника. Они долго беседовали обо всем на свете за чаем с пирожными. И в этот момент в двери позвонили. Он никогда в жизни больше не видел такого роскошного букета, за которым почти не было видно посыльного, букета золотых японских хризантем, похожих на сгустки солнца.И из-за охапки этого сверкающего на солнце великолепия голос посыльного произнес: "ОТ МАЯКОВСКОГО"….И теперь – то- ли первый снег.. то- ли дождь на стекле полосками .. В дверь стучится к ней человек.. он - с цветами .ОТ МАЯКОВСКОГО…
https://b.radikal.ru/b38/1902/fd/2f1540088648.jpg

0

16

Майя Г
Красивая легенда.
Я в юности читала стихи (не помню автора) ..и морковок двух букет, как когда-то нёс поэт...то ли дождь на стекле полосками..
Потом уже недавно (лет 15 назад🤫) прочитала про Татьяну Яковлеву. Она удачно вышла замуж. Родила красавицу дочь. Жила в США.
Умерла там же.
Осталось впечатление от прочитанного. Не ручаюсь за подлинность.
И Маяковского она не любила. И жизнь у неё хорошо сложилась.
Если не ошибаюсь, к ней ещё Эдичка Лимонов захаживал в гости , живя в Америке.
А может я и напутала всё?
Бывает..

Отредактировано klava (01-03-2019 00:58:08)

0

17

klava
ну про морковки стихи - это точно Маяковский .- А к любимой в гости две морковинки несу за зелёный хвостик . Как - то так . И они как мне помнится из его поэмы  " Про это " . А говорит он в них  о Лиличке Брик .
Люда - посмотри здесь - много фотографий и рассказ о ней .
https://www.liveinternet.ru/users/4366744/post320740321

0

18

Галина, прочитала и твою статью и по ссылке. Спасибо. Умели же любить... Как красиво: оставил кучу денег на ежедневный букет для любимой женщины... А сейчас: читала статью, один толстосум подал на бывшую жену в суд, чтобы она вернула ему деньги,потраченные на пластические операции. типа раз уходит, то пусть платит...

0

19

Майя Г написал(а):

klava
ну про морковки стихи - это точно Маяковский .- А к любимой в гости две морковинки несу за зелёный хвостик . Как - то так . И они как мне помнится из его поэмы  " Про это " . А говорит он в них  о Лиличке Брик .
Люда - посмотри здесь - много фотографий и рассказ о ней .
https://www.liveinternet.ru/users/4366744/post320740321

Почитала, спасибо.
Я всё равно склонна думать, что это миф.
Посмотри тут
https://litnet.com/ru/blogs/post/17937

А тут текст Рывлина, которым мы в школе зачитывались
https://otvet.mail.ru/question/19723504

Так приятно было в 15 лет мечтать о романтической любви. О любви, которая не умирает...
И цветы продолжают приносить...

0

20

klava
Почитала , но не нашла опровержения  мифа фактами .
Как- то я не склонна думать , что это всё придумал Рыклин и в подтверждение сочинил стих .
Ну в любом случае героиня - женщина достойная .

0


Вы здесь » Радушное общение » Литературный раздел » Музы русских поэтов