У больного или слабого спрашивают заботливо: «что бы ты хотел покушать завтра?». Именно «покушать», это старинное русское слово вполне применимо к больным и к малышам, что бы там ни писали грамотеи.
Ну вот, именно так ласково спрашивают любящие люди у больного и слабого. И правильно делают. Иногда этот вопрос может вернуть здоровье и даже спасти жизнь.
Я уже писала о том, что в желудочно-кишечном тракте находится наш «второй мозг», энетрический отдел нервной системы. И этот мозг вполне может отвечать на вопросы - ощущениями, чувствами, желаниями.
Интуитивно заболевший человек хочет той или иной пищи; бывает, только эта еда и не внушает отвращения. Но умом человек не всегда может правильно выбрать. Он помнит, что надо есть полезное, диетическое. Или думает о привычных блюдах; ничего из них он не желает…
А интуитивно желает иногда. И желает зачастую что-то необычное: пирожки со щавелем, которые по пятьдесят лет назад у бабушки в деревне. Соленую редьку с квасом желает, которую отведал в восемь лет и больше не ел.
Или хочет наваристый куриный бульон с гренками. Насчёт бульона учёные выяснили интересную вещь - он действительно морально поддерживает. Он ассоциируется с детством, с любовью и заботой матери…
Был такой странный метод лечения депрессии, когда лекарств ещё не было от этого состояния. Пациентам в санатории давали изысканное и обширное меню, а они заказывали себе разные блюда на завтра. И повара им готовили желаемое.
Через некоторое время депрессия проходила! Люди исцелялись. Врачи связывали это с пробудившимся аппетитом.
Возможно, дело не в том, что лакомые блюда исцеляли больных. Дело в том, что человек следовал своей интуиции, «зову желудка». Той информации, которая шла из живота. Живот подсказывал, какое блюдо может оказаться полезным и даже лечебным.
Такое интуитивное питание исцеляло больных. Кому-то страсть как хотелось маринованных огурчиков с чесноком, кому-то - свежую устрицу. Кто-то просил паштет из печени, кто-то - гурьевскую кашу с пенками и изюмом. Кто-то желал пюре из артишоков. А больше они ничего не хотели. Желудок требовал именно это, но возможность выбора позволила только сейчас это понять.
Вот зачем нужно меню на завтра. Нужно найти несколько минут, спокойно сесть и послушать свой желудок - чего бы ему хотелось? Если вы правильно послушаете интуицию, вы сможете приготовить или купить лечебную еду. То, в чем нуждается ваш организм на самом деле.
И близких надо почаще спрашивать, чего им хочется. Это не капризы; это составление интуитивного меню, которое поддерживает и лечит. Можно с удивлением заметить, что ничего сложного не хочется. Но могут возникнуть образы продуктов, про которые вы забыли. И давно не ели.
Одной женщине хотелось селедки жирной, с луком, - она даже удивилась. Другой мужчина хотел «в животе» печёной картошки, именно печёной. Мальчик попросил абрикосовый компот. Хотя пил газировку обычно. Но выздоровел после компота, оранжевого и сладкого…
Поэтому если нет сил и пошатнулось здоровье, начните составлять меню на завтра. Это очень полезное занятие - интуитивное питание. Тот продукт, которого мы особенно жаждем - это наше «лекарство». Его просит организм. И надо к этому отнестись серьезно…
Анна Кирьянова