Спасибо большое за внимание !
Продолжу.
По поводу помощи. У нас в семье принято помогать друг другу. Думаю, что так же заведено в любой российской семье . И помощь может быть разной. Для нас главное, чтобы на время нашего отсутствия, кто- то приглядел за нашим Рэем и котом, ну и хозяйством.
По поводу стоимости путёвок. Некоторые маршруты имеют скидки для пенсионеров 10%( и наш в том числе, поэтому так много было людей пожилого возраста), если путевка выкуплена заранее, то добавляется скидка ещё в 5%-10% , для постоянного клиента ( если хоть раз покупал путевку в этой компании) - ещё 5%. В результате можно набрать 25% скидок.
Маршруты туда- обратно можно разбить на только туда или только обратно, тогда стоимость уменьшается ровно на половину.
На теплоходе всем нам выдали талоны на кислородные коктейли и травяные чаи . Это тоже входит в стоимость путевки. Можно было посещать специальные занятия по лечебной физкультуре с тренером ( групповые занятия бесплатные, индивидуальная программа - за деньги).
Можно было пройти курс лечебного массажа, который тоже за деньги. На теплоходе есть врач. И самое главное, что в меню есть диетические блюда.
На второй день путешествия нас встретил город Мышкин
Мышкин – небольшой город в Ярославской области, расположенный прямо на берегу Волги, определенно умеет и знает, чем удивить приезжих.
Год основания-1605
Количество жителей- 5,7тыс
Статус города Мышкин имеет с 1777 года.
В 1927 году город был преобразован в село Мышкино, с 1943 года — посёлок городского типа Мышкино. В 1988 году было возвращено имя Мышкин, а в 1991 году — статус города. Огромную роль в этом сыграл мышкинский краевед Владимир Гречухин, которого поддержали многие известные люди, в том числе — Дмитрий Лихачёв и Булат Окуджава.
Ехал как-то светлый князь Мстиславский по берегу Волги, притомился и прилёг отдохнуть. Разморило князя красное солнышко, и он уснул под могучим деревом, а проснулся от того, что по нему бегала-суетилась серая мышка. Хотел было князь прогневаться и убить незваную гостью, только увидел в траве рядом с собой ядовитую змею. Увидел и исполнился благодарности к маленькому существу, которое предупредило его об опасности. Князь поднялся на ноги, чтобы продолжить путь, но повелел заложить в этом месте часовенку в честь своего спасения.
Эту простую и добрую легенду об основании города придумали в 1996 году специально к первому «Фестивалю Мыши». Сегодня все рассказы об истории Мышкина начинаются именно этой историей. А сам город превратился в настоящее Мышиное царство на Волге, где только в одном Музее мыши можно за час увидеть 10 000 мышей и с годами мышей становится всё больше. Впрочем, как и туристов. В 2018 году сюда приехали 19 туристов в расчете на 1 жителя.
А ведь ещё в середине 1990-х годов город вообще не привлекал туристов, несмотря на транспортную доступность и наличие исторически значимых достопримечательностей. Главными препятствиями для развития туризма были: отсутствие истории/фишки/легенды, способной вызвать интерес у туристов, отсутствие туристической инфраструктуры, способной задержать их в городе дольше, чем на один день, а также непрезентабельный вид исторического центра.
Отсчёт становления туристической отрасли в Мышкине начинается с первого «Фестиваля Мыши 1996», для которого и была придумана легенда о появлении названия города. За 23 года Мышкин стал музеем под открытым небом с известным брендом, созданным с нуля.
Сегодня в городе работают 12 музеев различной направленности:
«Музей ретро техники», «Музей валенок», «Музей водки» и т. д.
Много музеев для детей: «Музей кукол», « В гостях у мельника», «Дворец мыши»
Вид с набережной
Чтобы привести в порядок старинные купеческие дома, ежегодно в городе полностью ремонтируется одно такое здание.
В таких домиках проводят мастер- классы по изготовлению и украшению пряников.
Или изготовлению оберегов для улучшения погоды.
Вот таких
Кстати, погода и правда, улучшилась. Дождь прекратился и в Ярославле было тепло и солнечно!
В городе большой выбор гостиниц, ресторанов и кафе.
А ещё в городе очень дружелюбные и улыбчивые люди. На пристани можно купить массу сувениров, поделок и очень вкусную копчёную рыбу.
Есть в городе 2 старинных собора: Никольский и Успенский.
Покажу один из них.
Успенский собор
Кафедральный собор Успения Божией Матери – старейший в Мышкине. Его возведение пришлось на 1805-1820 годы, а спроектировал его итальянец Иоганес Манфрини. Строили на пожертвования горожан, больше всего отдал купец Замяткин. Благодаря оригинальной архитектуре и роскошному внутреннему убранству Успенский собор стал одним из важнейших в Поволжье, а в 1866 году его почтил присутствием цесаревич Александр (будущий Александр III).
После революции Успенский собор разграбили, колокола сбросили с колокольни и разбили, а иконы с иконостасом порубили топорами. Позже (в 1929 году) колокольню переоборудовали под водонапорную башню, а сам храм – под льняной склад. Возвращено здание в собственность Ярославской Епархии было лишь в 1991 году, а в 2009 году началось его восстановление.
Можно подняться на колокольню, с которой виден весь город.
На территории Мышкина практически нет промышленности. Недалеко от города находятся нефтеперекачивающая станция и 5 газокомпрессорных цехов Мышкинского линейно-производственного управления магистральных газопроводов (газокомпрессорная станция, принадлежащая ПАО «Газпром»), общая численность работников которых — около 800 человек.
Каждый год Газпром направляет на целевое обучение в техникумы и институты выпускников школы, желающих получить профильное образование и работать по специальности на газокомпрессорной станции. Своим сотрудникам помогают приобретать и строить жильё, выдавая под сниженный процент кредиты. Проценты по кредиту снижаются при рождении каждого ребёнка в семье и с каждым проработанным годом. Если человек долго работает на станции, то жильё и вовсе может быть для него бесплатным.Средний возраст жителей Мышкина 41 год.
В Мышкине обязательно останавливаются все теплоходы, которые путешествуют по Волге. Бывали мы в нем не единожды и каждый раз что- то менялось в лучшую сторону. В этот раз город встретил нас новой набережной, протяженностью 2 км.
Набережная очень похожа на ту, что Газпром построил в Астрахани несколько лет назад, думаю, что и в Мышкине без его помощи не обошлось.