На третий день путешествия мы проснулись в Ярославле! Мой любимый город! Были мы в нем много раз и всегда получали только самые лучшие эмоции! Настоящий русский город, красавец на Волге.
Ярославль — город совершенно особый. Древние храмы и современные стадионы, тихие улочки и загруженные транспортом проспекты. Славное прошлое здесь причудливо переплетается с настоящим. Здесь — настоящее лицо России, срез нашей истории. Город Ярослава Мудрого вот уже почти тысячу лет очаровывает своих гостей.
Ярославль был основан в 1010 году на месте слияния рек Волги и Которосли князем Ярославом Мудрым.
Для того, чтобы основать Ярославль, Ярославу Мудрому, согласно легенде, пришлось победить медведицу. Князь потребовал от мерян, живших в селении Медвежий угол, прекратить грабить волжские караваны и креститься. Меряне в ответ натравили на князя суровое животное. Ярослав зарубил медведицу боевым топором, после чего вопросы и о грабежах, и о крещении отпали. На месте сражения с медведицей князь повелел поставить храм и город. Общепринятой датой основания Ярославля считается 1010 год, хотя первое летописное упоминание о городе относится к 1071 году.
До 1218 года город был включен в состав Владимиро-Суздальского княжества, а затем стал центром самостоятельного удельного княжества. В 1463 году Ярославль вошел в состав Московского государства.
В конце XVI века мученическую кончину на Ярославской земле принял последний представитель рода Рюриковичей — святой благоверный царевич Димитрий Угличский.
В период польско-шведской интервенции начала XVII века Ярославль стал центром всенародного восстания. Именно здесь ополчение Минина и Пожарского готовилось к наступлению на Москву. В тот период Ярославль стал столицей Российского государства.
Именно Ярославль стал первым российским городом, где появился театр – драматический театр имени Волкова, названный так в честь своего основателя актера и режиссера Федора Волкова, начал давать представления в 1750 году
В историческом центре Ярославля расположены 140 архитектурных памятников, благодаря чему весь центр города попал в список объектов всемирного достояния, который составляет ЮНЕСКО.
Недалеко от Стрелки – легендарной колыбели тысячелетнего города, - заповедная территория бывшего мужского Спасо-Преображенского монастыря. Более 500 лет назад вознеслись над топкими речными берегами самые древние из ныне сохранившихся каменных построек Ярославля. Среди них – Спасо-Преображенский собор, Святые ворота, Трапезная палата, Звонница (нижний ярус). В прошлом неприступные для врага Святые ворота сегодня приветливо распахнуты для всех гостей города.
Лучшие звонари определяются конкурсом
Можно сделать себе на память «старинную монетку»
В Ярославле ежегодно проводится перепись соловьев – например, в 2010 году на территории города гнездились свыше 900 пар этих певчих птиц. Город очень красивый и зелёный. В мае по вечерам в городе поют соловьи! Вот красота-то, только представьте.
Набережная одна из лучших среди волжских городов.
Состоит она из 2-х ярусов. На верхней имеются смотровые беседки. Вот такие они красивые!
А на нижнем уровне горожане прогуливаются со своими собаками( каких пород только нет!), совершают утренние пробежки, рыбачат.
Митрополичьи палаты были построены в 17 веке как резиденция митрополита Ростовского и Ярославского Ионы. Они представляли собой типичную для того времени городскую усадьбу: двухэтажное здание самих палат, два флигеля, хозяйственные постройки и еще домовая церковь святителя Леонтия Ростовского.
В конце 18 столетия в Палатах два раза останавливалась Екатерина Вторая.
В настоящее время в Митрополичьих палатах располагается Музей древнерусского искусства.
Гордость музея — домонгольская икона «Спас Вседержитель», образцов этого иконописного периода сегодня остались единицы.
Начало 13 в. Молельный образ святых князей Василия (1238-1249)и Константина (1249-1257)
В коллекции музея выделяются иконы подписные, то есть авторские, 17 века. Они написаны известнейшими мастерами своего времени Гурием Никитиным, Семеном Спиридоновым Холмогорцем, Федором Евтихиевым Зубовым. История русской иконописи насчитывает более 600 лет, и все этапы ее истории прослежены в экспозиции
Богоматерь Ярославская, первая половина 16 в
Иоанн Предтеча с процветший крестом , 16 в
Святой был небесным покровителем Ивана Грозного.
Икона была написана к одному из приездов царя в Ярославль в 1563г
1684 Семён Иванов Богоматерь Хлыновская
Ярославец Семён Иванов - кормовой иконописец Оружейной палаты Московского Кремля
Главной святыней Ярославской земли считается Толгская икона Божией Матери, которая была явлена в 1314 году епископу Ростовскому Прохору и почитается как чудотворная. Список последней четверти XIII века хранится в Государственной Третьяковской галерее, а явленная икона находится в Толгском монастыре.На месте явления чудотворного образа был основан монастырь.
Чудотворная Толгская икона известна всем не только историей своего появления, но и чудотворным влиянием. По преданию сам царь Иоанн Грозный исцелился благодаря молитвам к ней. Однажды он страшно мучался болями в ногах, что и не мог ходить. Внесли его перед иконой на стуле. Благодаря горячим
молитвам он получил исцеление.
В самом центре главной площади города расположена необыкновенно красивая церковь Ильи пророка.
Редчайший памятник русского искусства, Ильинская церковь стала выдающимся образцом ярославской школы архитектуры и живописи, ярким свидетельством самобытности и красоты провинциальных городов 17 века. Уникальность её заключается ещё и в том, что церковь сохранилась до нашего времени в первозданном виде, практически без изменений. Храм был построен в 1647—1650 гг. по заказу влиятельных купцов братьев Скрипиных на их личном подворье.
Зайдя внутрь, попадаешь в настоящую сокровищницу древнерусского искусства, над внутренним и внешним убранством которой работали лучшие мастера своего времени — живописцы, кузнецы, резчики по дереву. Росписи на стенах конца 17 века, выполненные артелью костромских художников в сотрудничестве с ярославцами, сохранились почти без повреждений.
Напротив церкви
Троица» — скульптурная композиция в Ярославле.
Расположена она в центре города, недалеко от Стрелки. Художник — Н. Мухин, скульптор И.Б. Трейвус, архитектор — А. Бобович. «Троица» представляет собой смелую попытку, с одной стороны, скульптурно осмыслить великое творение Андрея Рублёва, а с другой — найти современное художественное решение. Это единственное в России скульптурное изображение Святой Троицы. Первоначально композиция вызвала неприятие части ярославской общественности из-за нетипичных форм ангелов.
Открытие памятника состоялось лишь после одобрения Патриарха Алексия II, и затем архиепископ Михей освятил скульптуру. Скульптурная композиция «Троица» установлена в честь тысячелетия распространения христианства на Руси на месте алтаря разрушенного в 1930-е годы Успенского собора. После начала работ по восстановлению собора перенесена ближе к набережной.
Успенский кафедральный собор
Ярославский кафедральный собор в честь Успения Пресвятой Богородицы основан был еще в домонгольский период отечественной истории. По свидетельству летописи, Ростовский князь Константин Всеволодович в 1215 году «заложи церковь Успение Богородици на Ярославли». Впоследствии храм неоднократно горел и перестраивался.
Кровавые события XX столетия сказались на судьбе многих русских храмов, уничтоженных безбожниками. В 1918 году при подавлении белогвардейского мятежа, при артобстреле собор пострадал от попадания снарядов, но на средства приходского совета был отремонтирован. В 1922 году в его стенах прошла акция по изъятию церковных ценностей из богатейшей ризницы. В 1937 году Успенский кафедральный собор был снесен.
В 2004 году было принято решение о воссоздании Успенского кафедрального собора.
В рамках празднования 1000-летия основания Ярославля 12 сентября 2010 года Успенский собор был торжественно освящен Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом .
Сейчас в соборе так же находятся мощи блгв. кнн. Василия и Константина Ярославских.
В центре города имеются пешеходные улицы. На них много кафе и магазинов. Там всегда полно туристов.
Город красивый, доброжелательный и в нем не заметили мы мигрантов. Русские дворники подметают и убирают город, косят траву и благоустраивают город. Оказалось, что это вполне возможно. Интересного в городе очень много, за один день все увидеть невозможно.