ЦРУ собиралось шпионить за Брежневым с помощью кота-суперагента
На этот странный эксперимент потратили 10 млн долларов
В разгар холодной войны американцы ставили на четвероногих эксперименты, пытаясь превратить их в живые подслушивающие устройства. Об этом на популярном интернет-канале Weird History («Странная история») на днях вышел документальный фильм.
«Как в Вашингтоне узнают о перестановках в советском руководстве? Очень просто: порядок перечисления членов Политбюро на передовице «Правды» меняется». Этот анекдот времен холодной войны отлично иллюстрирует непростую ситуацию, в которой находились американские спецслужбы. Информацию о главном противнике - СССР как-то добывать надо. Но в силу царивших в Советском Союзе закрытости и подозрительности выходило не очень. Зато русские обожают котов! Вот в штаб-квартире ЦРУ - Лэнгли и решили использовать эту слабость в проекте с кодовым названием «Акустический котик» (Acoustic Kitty).
С антенной на хвосте
Некоторые основания у дерзкой идеи имелись. Тогдашние советские руководители, включая самого генсека Леонида Брежнева, любили вести беседы и принимать ключевые решения в неформальной обстановке. Дача, прогулка по лесопарку, охота... Словом, на природе. А какой объект, даже попав в поле зрения охраны, не вызовет подозрений? Правильно, кот!
Кому принадлежала идея, никто уже не помнит. Но отдел исследований и разработок ЦРУ подошел к ней серьезно. Для котов был разработан комплект вживляемой аппаратуры: микрофон в ухе, передатчик длиной 6 - 7 см на шее, миниатюрный провод вдоль позвоночника к антенне на хвосте.
Секретная «сбруя» имплантировалась животному с помощью хирургических операций. На дворе стояли 60-е, любимыми героями американских комиксов были мутанты, обретшие сверхспособности после радиоактивного облучения, - в общем, все было в духе времени. Следы вмешательства были незаметны даже при близком контакте, особенно если агент обладал повышенной пушистостью.
Средства радиоэлектронной борьбы тогда только зарождались, глушилки сигнала стали массово применяться спецслужбами лишь в эпоху мобильных телефонов. Так что шансы были! Ну а дальше все просто: кот-шпион выпускается в места дислокации генсека, записывает разговоры и, не привлекая внимания, возвращается на конспиративную лежку. Но с последним как раз и возникли проблемы.
Эксперимент, на который щедро отпустили 10 миллионов долларов, продолжался несколько лет. Главной проблемой оказалась даже не малая емкость аккумулятора в передатчике, которого едва хватало на час. Очень трудно было заставить кота сначала подойти к объекту (причем именно к условному Брежневу, а не, скажем, к его охраннику) и вернуться на базу к установленному времени. Просто принять радиосигнал и отпустить животное восвояси было бы глупо: в каждого из «мутантов» вложены огромные деньги, да и на свободе он может попасть не в те лапы...
К дрессировке агентов привлекли профессиональных зоопсихологов и даже циркачей. С пробными заданиями в замкнутых пространствах на полигоне коты-акустики справлялись неплохо.
Натурное испытание провели в Вашингтоне, недалеко от посольства СССР. Следовало записать разговор некоей пары, сидящей в сквере на лавочке. Кто это был, в документах не уточняется, возможно, даже семья советского дипломата.
Но увы. По одной версии, кот был выпущен из неприметного фургона ЦРУ, двинулся к объекту, но был сбит машиной, когда перебегал дорогу. Другая версия объясняет провал иначе. В реальной жизни из-за огромного числа раздражителей (тут - собака, там - запахи еды) поведение пушистых агентов становилось совершенно неконтролируемым. Например, когда кот был голоден (то есть примерно всегда), он предпочитал бежать не к объекту, а к потенциальной еде.
«Проект показал высокий потенциал, но добиться полностью удовлетворительных результатов не удалось», - говорилось в отчете. В итоге эксперимент списали в архив и рассекретили лишь в начале XXI века. Вызвав новую критику - теперь уже со стороны защитников животных. Мол, не дело это - мучить котиков. Даже в целях национальной безопасности.
ЭДВАРД ЧЕСНОКОВ
https://www.kp.ru/daily/27007.3/4067926/
P.S.
Может быть, пропавший кот-мститель, ранее принадлежавший Скрипалям, существует в действительности? - Юлия
Отредактировано Юлия-Julia (27-07-2019 02:02:15)