Радушное общение

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Радушное общение » Кулинария » Пряные травы и специи: куда какую добавлять...


Пряные травы и специи: куда какую добавлять...

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

  Все мы пользуемся пряными травами..эта памятка поможет нам правильно их использовать... 

Кинза
Трава с тонким ароматом и неповторимым вкусом, что хорошо звучит вострых мясных, куриных и овощных блюдах. Отлично сочетается с бараниной и сырами...

Лавровый лист
Непременный компонент всех бульонов (для супов и даже маринадов). Можно добавлять в соусы. Главное, не забыть в конце варки его извлечь...

Тимьян
Приправа непривычная, но попробуйте добавить его в запеканки, блюда из свинины, паштеты, в летние овощи...

Мята
Хорошо звучит не только в чае и десертах, но еще с овощами (запеченная молодая картошка с мятой) и даже с мясом!...

Петрушка кудрявая
Используется и как украшение и как ингредиент супов, соусов и рыбных блюд...

Обычная петрушка
Из тех трав, что звучит во всем! Мне она нравится больше кудрявой, так как имеет вкус и аромат выраженный гораздо ярче...

Шнитт-лук - и лук, и не лук
Тонкий аромат, очень нежный, хорош в омлетах - не делает их грубыми и в запеченных овощах, в соусах и салатах, а еще - как украшение...

Душица
Трава из пиццы и пасты...Еще один итальянский аромат на кухне!...

Тархун или эстрагон
Подходит к курице, окороку, рыбе, а также к блюдам из яиц и сметаны...

Укроп
На кухне незаменим, он демократичен и идет практически во все - от блюд из рыбы до маринадов...

Базилик
Приятно пахнет и вкусен
А а еще базилик - это Италия. Томат, лимон, мясо, сыры, курица и овощи - он отлично идет в аккомпанементе с любым “итальянским продуктом” или блюдами кавказской кухни...

Розмарин
Незаменим в блюдах из баранины, телятины, свинины и мяса кролика. А вот с птицей он бывает грубоват. Тут есть правило - чем нежнее мясо, тем меньше розмарина...

Майоран
Звучит в салатах, а еще - им можно посыпать котлеты или кебаб...

Шалфей сухой
Но очень пахучий! Он подходит к свинине, утке, колбасам, а некоторые с удовольствием добавляют шалфей и в овощные блюда...

+1

2

Специи - какую и где можно использовать...

Гвоздика
Жгучий вкус и своеобразный яркий аромат, содержит эфирное масло...Используют для приготовления маринадов, добавляют в блюда из рыбы и мяса, кондитерские изделия, варенье и компоты...

Душистый перец
Жгучий и пряный вкус, напоминающий смесь мускатного ореха, корицы и гвоздики...Добавляют в мясные первые и вторые блюда, соусы, маринады и консервы. Отлично сочетается с дичью и жареным мясом. Обычно применяют для засолки огурцов...

Зира
Горьковатый ореховый вкус и аромат...Обычно применяют для плова и других блюд из риса, добавляют в маринады и мясные блюда...

Имбирь
Острый жгучий вкус, ароматный характерный запах...Чаще всего имбирь добавляют в выпечку, спиртные и безалкогольные напитки, соусы к основным блюдам...

Кардамон
Очень сладковато-острый пряный вкус и запах, содержит эфирное масло...Применяют при изготовлении выпечки, кондитерских изделий и напитков, заваривают со специей чай, кофе, а также готовят горячие спиртные напитки...

Корица
Обладает сладковатым, теплым, жгучим и терпко-вяжущим вкусом... Используют для приготовления ароматных десертов, выпечки, шоколада, горячих алкогольных и безалкогольных напитков, например, глинтвейна. Отлично сочетается корица с яблоками...

Куркума...
В малых количествах — слабый пряный и приятный вкус, в больших количествах — острый и жгучий...Добавляют в овощные рагу, блюда из мяса и рыбы, супы, кондитерские изделия и соусы...

Мускатный орех
Своеобразный запах и жгучий пряный вкус...Универсальная приправа, которую добавляют в блюда из мяса и рыбы, соленые и сладкие соусы, блюда из овощей и риса. Чаще всего применяют для приготовления выпечки, кондитерских изделий, варенья, компота и джема
Розмарин
Яркий сладковатый и камфорный запах, схожий с ароматом сосны. Вкус — островатый и пряный...Чаще всего добавляют в овощные и рыбные блюда, к жареной птице и мясу. На основе специи готовят сиропы, которые добавляют в напитки и выпечку...

Тимьян
Остро-пряный вкус и яркий приятный запах Тимьян можно использовать практически во всех блюдах. Отлично сочетается с рыбой, мясом, овощами. Веточки растения используют в качестве ароматизатора к сладкой и соленой выпечке, напиткам...

Черный перец
Жгучий и острый...Применяют для приготовления супов, овощных, рыбных и мясных блюд, соусов и салатов. Добавляют в соленья, консервы и маринады...

Шафран
Горький и пряный, напоминающий мед с металлическим оттенком... Шафраном ароматизируют изделия из теста, кремы, десерты, алкогольные и безалкогольные напитки, сыры и колбасы. Добавляют в плов, бульоны из баранины...

+1

3

Сейчас, читая книгу в интернете на канале "Родом из детства" прочитала о специи "Пажитник", где славно расписаны ее свойства и запахи. И вот что пишут об этом в интернете

Пажитник. Как правильно использовать эту специю

Пажитник - это специя, про которую забыли
Про модную специю пажитник пишут много. Однако, при этом почти никто не расскажет вам, как правильно использовать эту специю в кулинарии и про различные ее виды.

Сегодня, на канале Mellow Taste, мы расскажем про специю, которую видели в продаже многие, но используют далеко не все. И это понятно – родина пажитника далеко от наших северных краев. Говорят, еще многие тысячи лет до нашей эры эту травку использовали на Среднем Востоке, в Египте и Индии.

Эту специю называют шамбалой, пажитником, метхи или фенугреком. А еще — это грибная трава, греческое сено, хильбэ, пажитник сенной, альфорба… Всех ее названий и не перечислить, ведь этой травке не одна тысяча лет.

Пажитник входит в состав многих смесей пряностей и специй в кулинарии, поэтому наверняка известна почти всем.
Так, знаменитая специя «карри», о которой мы уже говорили в статье «Приправа «карри» или "колониальное недоразумение"», а также смесь пряностей «хмели-сунелли» включают в себя фенугрек. Однако, только немногие используют эту специю саму по себе, хоть интерес к ней и растет.

Еще меньше людей знает о том, что пажитник — это одно из самых древних полезных растений в истории. Ведь его использовали тысячи лет до нас не только в приготовлении блюд, но и для различных отваров. Кстати, в деталях о всех супер-свойствах шамбалы, или пажитника, вы можете прочитать в нашей статье по ссылке здесь.

Знали ли вы, что пажитник не только используется в кулинарии, но и улучшает качество почвы, а еще является кормом для животных, например, лошадей.
Цветы пажитника похожи на клевер

Что такое растение пажитник?
Фенугрек, шамбала или пажитник, — это очень пахучая травка. Когда совсем маленькая, она похожа на малюсенькие листики, растущие из земли, нежные и прелестные.

А вот уже выросшая, она похожа на небольшой куст клевера с небольшими овальными листиками и многочисленными белыми, желтыми и голубыми цветочками. Кстати, эту травку вы также можете вырастить у себя дома в горшочке или в саду.
Интересно, что этот кустик прекрасно плодоносит. Семена шамбалы, фенугрек, или пажитника, - очень маленькие: размер одного семени не больше четырех миллиметров и созревают они в продолговатых стручках, похожих на стручки акации.

Что такое специя пажитник?
Так как специя эта заморская, и ее присмотрели и начали использовать хозяйки совсем недавно, то практически никто не знает ее маленьких секретов.

Начнем с того, что применения специи пажитника напрямую связаны с классификацией этого растения. А относится шамбала к семейству бобовых.

С этим семейством вообще надо быть внимательным. Так, мы уже говорили по ссылке здесь, что, например, арахис очень коварен, и его нельзя есть сырым, а надо варить. У нашего модного пажитника также есть свои секреты.

Так, например, мало кто заметил, что видов специи пажитник, которые равносильно пригодятся вам на кухне, по крайней мере два!
Первый вид – это супертвердые желтоватые семена, которые на первый взгляд не ясно как использовать. А вот второй – это сушеные листочки «метхи», которые также отлично подойдут для многих блюд.

Сушеные листья имеют ярко выраженный запах
Как использовать семена пажитника

Итак, если вы купили в магазине семена пажитника, то не спешите на них дивиться или молоть, как предлагают многие хозяйки!

Ведь секрет этой специи - это то, что в оригинальном применении на кухне семена пажитника замачивают, жарят или… тушат! Да-да, вы все прочитали верно. И вот почему.

Давайте еще раз вспомним, что пажитник – это боб. Мы все хорошо знаем, что бобы перед использованием надо замочить, а также сварить, обжарить или потушить. И специя пажитник вовсе не исключение!

Кстати, семена фенугрек приобретают немного скользкую текстуру, если их размочить в воде из-за своего высокого содержания пищевых волокон и протеина. На вкус они немного вяжущие, горьковато-орехового вкуса.
Итак, если вы готовите любое блюдо, то добавляйте в него семена фенугрек в самом начале, поварите и потушите их вместе с блюдом – и эффект не заставит себя ждать!

Конечно же, не забывайте, что любые специи перед добавлением в блюдо необходимо немного поджарить на масле гхи. Это раскрывает их аромат и полезные свойства, и ваши блюда «заиграют» совсем по-новому.

В случае с семенами пажитника – подрумяньте его до появления золотой корочки. Важно – не передержите и не сожгите пряность! Затем добавляйте в блюдо.

А замоченные на ночь, семена шамбалы вообще незаменимы для укрепления множества «пунктов» организма, настроения и аппетита.
Это происходит потому, что у специи фенугрек хоть и горьковатый вкус, который, к слову, является очень полезным, как мы уже говорили в статье по ссылке здесь.

Тем не менее, у этой специи острое послевкусие. Это значит, что она отлично поможет вашему желудку переварить тяжелую пищу, такую как мясо, жареную или жирную пищу.

Семена фенугрек – это также отличная специя для бобовых, тушений из овощей и грибного супа, который тяжел для переваривания сам по себе.

А в Индии с семенами пажитника и кунжутом готовят даже невероятно вкусные сладости-шарики «ладду».
А еще – из этих семечек можно заваривать прекрасный чаек для крепкой силы духа и поднятия настроения.

Сухие листья пажитника сделают вашу жаренную картошку легендарной
Как использовать сушеные листики фенугрек

Сушеные листочки фенугрек, часто под названием «метхи», также продаются сегодня почти в любой точке мира. Они невероятно ароматные, теплого сладковато-орехового пряного запаха.

Их отлично применять в любых супах, для блюд из овощей, мяса и птицы, а также бобовых. С этими листиками делают соусы и подливки, а также хлеб и хлебцы. Вы также можете делать с листочками пажитника быструю и ароматную закуску пакора, рецепт которой вы найдете в нашей статье по ссылке здесь.

Только в отличие от семян – кладите листики метхи в блюдо в самом конце его приготовления, чтобы не растерять весь аромат и «полезности».
Если вы хотите посыпать листиками метхи, например, жареную картошку или теплый салат, то замочите их перед использованием минут на пять в тепловатой питьевой воде.

Кстати, о том, чего опасаться при употреблении картошки мы уже говорили по ссылке здесь. Ведь картошка – это вообще очень непростая пища и для того, чтобы она переварилась без образования трудно выводимых токсинов «аамы», важно соблюдать секреты ее приготовления.

Так вот - один из нескольких секретных ингредиентов в приготовлении картофеля – это и есть листочки фенугрек, или по-другому - «метхи»!

Бонусная информация для тех, кто дочитал

Фенугрек в блюдах вы можете смело комбинировать с кориандром и кумином. Эти специи дополнят и оттенят горьковатый вкус этой специи. Куркума, которая у вас, скорее всего, уже на кухне в ежедневном применении, также прекрасно сочетается с пажитником.

Однако, при использовании помните, что пажитник – это согревающая специя. Это значит, что тем из вас, кто определил свою конституцию как «питта», то есть с преобладанием природного элемента огонь, с пажитником надо быть осторожными.

Если вас заинтересовала эта специя, то вы можете узнать больше о ее свойствах по ссылке здесь. Также смотрите наше видео "Как приготовить маску для лица из пажитника?" где мы рассказываем об одном из вариантов альтернативного применения этой специи.

А вообще, не бойтесь экспериментировать и придумывать свои новые комбинации вкусов, которые помогут вам менять свою жизнь к лучшему!

0


Вы здесь » Радушное общение » Кулинария » Пряные травы и специи: куда какую добавлять...