Сейчас, читая книгу в интернете на канале "Родом из детства" прочитала о специи "Пажитник", где славно расписаны ее свойства и запахи. И вот что пишут об этом в интернете
Пажитник. Как правильно использовать эту специю
Пажитник - это специя, про которую забыли
Про модную специю пажитник пишут много. Однако, при этом почти никто не расскажет вам, как правильно использовать эту специю в кулинарии и про различные ее виды.
Сегодня, на канале Mellow Taste, мы расскажем про специю, которую видели в продаже многие, но используют далеко не все. И это понятно – родина пажитника далеко от наших северных краев. Говорят, еще многие тысячи лет до нашей эры эту травку использовали на Среднем Востоке, в Египте и Индии.
Эту специю называют шамбалой, пажитником, метхи или фенугреком. А еще — это грибная трава, греческое сено, хильбэ, пажитник сенной, альфорба… Всех ее названий и не перечислить, ведь этой травке не одна тысяча лет.
Пажитник входит в состав многих смесей пряностей и специй в кулинарии, поэтому наверняка известна почти всем.
Так, знаменитая специя «карри», о которой мы уже говорили в статье «Приправа «карри» или "колониальное недоразумение"», а также смесь пряностей «хмели-сунелли» включают в себя фенугрек. Однако, только немногие используют эту специю саму по себе, хоть интерес к ней и растет.
Еще меньше людей знает о том, что пажитник — это одно из самых древних полезных растений в истории. Ведь его использовали тысячи лет до нас не только в приготовлении блюд, но и для различных отваров. Кстати, в деталях о всех супер-свойствах шамбалы, или пажитника, вы можете прочитать в нашей статье по ссылке здесь.
Знали ли вы, что пажитник не только используется в кулинарии, но и улучшает качество почвы, а еще является кормом для животных, например, лошадей.
Цветы пажитника похожи на клевер
Что такое растение пажитник?
Фенугрек, шамбала или пажитник, — это очень пахучая травка. Когда совсем маленькая, она похожа на малюсенькие листики, растущие из земли, нежные и прелестные.
А вот уже выросшая, она похожа на небольшой куст клевера с небольшими овальными листиками и многочисленными белыми, желтыми и голубыми цветочками. Кстати, эту травку вы также можете вырастить у себя дома в горшочке или в саду.
Интересно, что этот кустик прекрасно плодоносит. Семена шамбалы, фенугрек, или пажитника, - очень маленькие: размер одного семени не больше четырех миллиметров и созревают они в продолговатых стручках, похожих на стручки акации.
Что такое специя пажитник?
Так как специя эта заморская, и ее присмотрели и начали использовать хозяйки совсем недавно, то практически никто не знает ее маленьких секретов.
Начнем с того, что применения специи пажитника напрямую связаны с классификацией этого растения. А относится шамбала к семейству бобовых.
С этим семейством вообще надо быть внимательным. Так, мы уже говорили по ссылке здесь, что, например, арахис очень коварен, и его нельзя есть сырым, а надо варить. У нашего модного пажитника также есть свои секреты.
Так, например, мало кто заметил, что видов специи пажитник, которые равносильно пригодятся вам на кухне, по крайней мере два!
Первый вид – это супертвердые желтоватые семена, которые на первый взгляд не ясно как использовать. А вот второй – это сушеные листочки «метхи», которые также отлично подойдут для многих блюд.
Сушеные листья имеют ярко выраженный запах
Как использовать семена пажитника
Итак, если вы купили в магазине семена пажитника, то не спешите на них дивиться или молоть, как предлагают многие хозяйки!
Ведь секрет этой специи - это то, что в оригинальном применении на кухне семена пажитника замачивают, жарят или… тушат! Да-да, вы все прочитали верно. И вот почему.
Давайте еще раз вспомним, что пажитник – это боб. Мы все хорошо знаем, что бобы перед использованием надо замочить, а также сварить, обжарить или потушить. И специя пажитник вовсе не исключение!
Кстати, семена фенугрек приобретают немного скользкую текстуру, если их размочить в воде из-за своего высокого содержания пищевых волокон и протеина. На вкус они немного вяжущие, горьковато-орехового вкуса.
Итак, если вы готовите любое блюдо, то добавляйте в него семена фенугрек в самом начале, поварите и потушите их вместе с блюдом – и эффект не заставит себя ждать!
Конечно же, не забывайте, что любые специи перед добавлением в блюдо необходимо немного поджарить на масле гхи. Это раскрывает их аромат и полезные свойства, и ваши блюда «заиграют» совсем по-новому.
В случае с семенами пажитника – подрумяньте его до появления золотой корочки. Важно – не передержите и не сожгите пряность! Затем добавляйте в блюдо.
А замоченные на ночь, семена шамбалы вообще незаменимы для укрепления множества «пунктов» организма, настроения и аппетита.
Это происходит потому, что у специи фенугрек хоть и горьковатый вкус, который, к слову, является очень полезным, как мы уже говорили в статье по ссылке здесь.
Тем не менее, у этой специи острое послевкусие. Это значит, что она отлично поможет вашему желудку переварить тяжелую пищу, такую как мясо, жареную или жирную пищу.
Семена фенугрек – это также отличная специя для бобовых, тушений из овощей и грибного супа, который тяжел для переваривания сам по себе.
А в Индии с семенами пажитника и кунжутом готовят даже невероятно вкусные сладости-шарики «ладду».
А еще – из этих семечек можно заваривать прекрасный чаек для крепкой силы духа и поднятия настроения.
Сухие листья пажитника сделают вашу жаренную картошку легендарной
Как использовать сушеные листики фенугрек
Сушеные листочки фенугрек, часто под названием «метхи», также продаются сегодня почти в любой точке мира. Они невероятно ароматные, теплого сладковато-орехового пряного запаха.
Их отлично применять в любых супах, для блюд из овощей, мяса и птицы, а также бобовых. С этими листиками делают соусы и подливки, а также хлеб и хлебцы. Вы также можете делать с листочками пажитника быструю и ароматную закуску пакора, рецепт которой вы найдете в нашей статье по ссылке здесь.
Только в отличие от семян – кладите листики метхи в блюдо в самом конце его приготовления, чтобы не растерять весь аромат и «полезности».
Если вы хотите посыпать листиками метхи, например, жареную картошку или теплый салат, то замочите их перед использованием минут на пять в тепловатой питьевой воде.
Кстати, о том, чего опасаться при употреблении картошки мы уже говорили по ссылке здесь. Ведь картошка – это вообще очень непростая пища и для того, чтобы она переварилась без образования трудно выводимых токсинов «аамы», важно соблюдать секреты ее приготовления.
Так вот - один из нескольких секретных ингредиентов в приготовлении картофеля – это и есть листочки фенугрек, или по-другому - «метхи»!
Бонусная информация для тех, кто дочитал
Фенугрек в блюдах вы можете смело комбинировать с кориандром и кумином. Эти специи дополнят и оттенят горьковатый вкус этой специи. Куркума, которая у вас, скорее всего, уже на кухне в ежедневном применении, также прекрасно сочетается с пажитником.
Однако, при использовании помните, что пажитник – это согревающая специя. Это значит, что тем из вас, кто определил свою конституцию как «питта», то есть с преобладанием природного элемента огонь, с пажитником надо быть осторожными.
Если вас заинтересовала эта специя, то вы можете узнать больше о ее свойствах по ссылке здесь. Также смотрите наше видео "Как приготовить маску для лица из пажитника?" где мы рассказываем об одном из вариантов альтернативного применения этой специи.
А вообще, не бойтесь экспериментировать и придумывать свои новые комбинации вкусов, которые помогут вам менять свою жизнь к лучшему!