Повезло мне тут прикупить у знакомой из деревни 350 г натурального сливочного масла. Заказывала -то я " чем больше, тем лучше", но заказчиков у нее хватает, да и осень на дворе, молочка все меньше- спасибо хоть столько дала.
Намазала на хлеб- жирно, непривычно. Вспомнилась тетушка ( Ц.Н), которая без топленого масла жить не могла и у нее, по осени, всегда была забота натопить его в зиму стратегическим запасом. На нем она жарила картошку, им заправляла каши. И даже намазанное на хлеб, оно было необыкновенно вкусным и душистым. Мне кажется она сливочное и не ела совсем- только топленое.
Решила и я перетопить. Всё по рецепту ( хотя раньше-то мамочка (Ц.Н) учила, и я помню процесс- несколько раз довелось этим заниматься)....
Масло получилось исключительное- и янтарное, и пахучее, и крупиночками...обалдеть.
Но мало.
И я решила сделать побольше. Масло я покупаю жирности 82,5%. Но какое выбрать из нашего "изобилия"...? вот вопрос.
Ответ на который только экспериментальный. И эталоном будем деревенское натуральное.
Конечно это будут масла только те, которые я считаю качественными и покупаю.
Первые два - это Вкуснотеево и Милград.
По вкусу мне больше нравится Милград. Вкуснотеево так себе. Но они выпустили в новом исполнении и клянутся, что чисто из сливок.
Милград в своей обычной упаковке, а Вкуснотеево вот в такой
400 г стоит 280 р.
Я его уже перетопила вчера вечером.
Вроде неплохо получилось. Но по правилам ( из инета , опять же) масло должно быть крупинчатым ( так и есть) и застыть при комнатной температуре. Оно вроде и застыло, но мягкое.В холодильнике твердеет.
Думаю, может еще его потопить? может это остатки воды там в нем?
Милград остывает. О результатах сообщу.
Хочу протестировать еще белорусское масло. Мне нравится у них "Рогачев".
И еще, по ходу процесса, определюсь, что топить))
Если у кого-то есть опыт по этой части, прошу поделиться.
Хотя ...продукты так быстро меняют качество...за ними не успеешь)
Отредактировано Скорпиошка (19-10-2019 13:03:49)