Радушное общение

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Радушное общение » Юридические вопросы » Эвтаназия. Быть или не быть?


Эвтаназия. Быть или не быть?

Сообщений 1 страница 20 из 24

1

Глава Минздрава Скворцова допустила возможность эвтаназии в России. Она отметила, что такие решения следует принимать на референдуме. Ранее Скворцова выступала резко против эвтаназии. Но опросы показывают, что отношение общества к добровольному уходу из жизни для неизлечимо больных людей тоже меняется. Остается только один вопрос – кому придется делать эту работу.

Вопрос о разрешении эвтаназии должно решать население России, заявила министр здравоохранения России Вероника Скворцова, выступая в понедельник в эфире радио «Комсомольская правда». Министр напомнила, что в ряде стран вопрос о легализации добровольной смерти для неизлечимо больных был решен на референдуме, и на такие решения общества влияет в том числе и религия.

В нынешнем интервью «Комсомолке» Скворцова отметила, что в тех странах, где легализована эвтаназия, имели место случаи злоупотребления правом на добровольный уход из жизни.

Позиция практически всех направлений монотеистических религий по отношению к эвтаназии однозначна. Православная и католическая церкви резко осуждают все формы участия врача в прерывании жизни человека, трактуя ее как убийство. Против активной эвтаназии выступает англиканская церковь. В нехристианском мире аналогичного мнения придерживаются большинство исламских и иудейских богословов.

Замеры настроений общества свидетельствуют, что россияне скорее склонны согласиться с правом смертельно больного человека на прекращение страданий, но при определенных условиях. По данным опроса ВЦИОМ, опубликованным в феврале этого года, почти 50% россиян вообще не знали значения слова «эвтаназия». Тем не менее за разрешение эвтаназии безнадежно больным пациентам, испытывающим сильные страдания, выступило более половины опрошенных. При этом более 80% считают, что лицам старше 60 лет и младше 20 лет не следует разрешать эвтаназию вообще. Ранее замеры показывали совершенно иную картину. Так, по данным центра РОМИР, в апреле 2002 года только 38,7% россиян говорили, что эвтаназию можно оправдать.

В 2016 году в поддержку эвтаназии высказалась и федеральный омбудсмен Татьяна Москалькова, при этом подчеркнув, что таково ее мнение, как частного лица, а не уполномоченного по правам человека. «Мне кажется, это очень гуманно, если сам человек хочет уйти из жизни и его жизнь не имеет шансов на проживание, если он страдает, если его близкие и родственники... пришли к тому, чтобы прекратить эти страдания», – отметила Москалькова.

Но сразу возникает вопрос – кто возьмет на себя ответственность за прекращение страданий? Этот вопрос, который всегда возникает в спорах о допустимости эвтаназии, на сей раз озвучил бывший главный санитарный врач России, депутат Госдумы Геннадий Онищенко. Комментируя слова министра Скворцовой, он сказал газете ВЗГЛЯД: «Врач – не палач. Тот, кто лечит – не может убивать».

Онищенко также высказался резко против самой идеи референдума на эту тему. «Не может решать население вопрос об эвтаназии. И медработники этим заниматься не должны», – подчеркнул Онищенко. Он напомнил о клятве врача, которую медик не имеет право нарушить: врач не имеет права забирать чью-то жизнь. «Лично я категорически против эвтаназии. Да, она есть в других странах. Но из-за нее там часто возникают проблемы. Нужно понять, что у каждого человека есть основное право – право на жизнь», – добавил Онищенко.

«Врачи не могут участвовать в подобной акции, в этом Онищенко, безусловно, прав», – заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД глава «Лиги защиты пациентов» Александр Саверский. Но при этом, полагает собеседник, эвтаназия должна быть разрешена. «Это крик человека, который мы должны слышать, крик о помощи.

Есть такие жизни, о которых страшно говорить, думать. Это жизни в боли, где невозможно помочь.

Я считаю, это единственный повод для эвтаназии – боль, с которой уже ничего нельзя сделать», – подчеркнул Саверский. По его мнению, задача врачей в данном случае: провести освидетельствование и проверить – действительно ли человек, обратившийся с такой просьбой, испытывает невыносимые страдания. «Это должны подтвердить сам человек, врачи и родственники», – подчеркнул собеседник.

Далее, по мнению Саверского, разрешение на проведение эвтаназии должны давать власти, причем на уровне губернаторов регионов, не меньше. «Такой механизм одновременно является и защитным, для того, чтобы не было манипуляций с квартирами родственников и так далее, и реально может помочь человеку в критической ситуации», – отметил руководитель «Лиги защиты пациентов». По его мнению, эвтаназия вряд ли будет осуществляться не в медицинской организации. Если человек находится в сознании, то он должен сам, условно говоря, «нажать на нужную кнопку», а если уже не в состоянии это сделать, то это (по его ранее высказанной просьбе, разумеется) «должно осуществляться какой-то отдельной службой».

«Есть взрослые пациенты, которые готовы идти на эвтаназию. Это их решение. Ребенок не знает, что такое смерть – и тут я против, конечно», – сказал газете ВЗГЛЯД директор Казанского хосписа Владимир Вавилов. «В хосписах пациенты обезболены, они доживают, но порой это фактически живые трупы. И, – добавил собеседник, – иногда бывают ситуации, в которых я бы поддержал эвтаназию. Добровольный уход из жизни пациента при тех заболеваниях, которые нельзя вылечить и которые нельзя обезболить, может быть гуманным выходом».

В полном объеме  по ссылке  https://vz.ru/society/2019/10/29/1005475.html

Отредактировано Скорпиошка (29-10-2019 18:20:53)

2

Вчера только мне звонила подруга, у которой мама лежит четвёртый год. Подруга вымотона до предела, сама живёт на уколах. Говорит, у знакомых так же родственница умирала, 91 год, прикована к постели. Врачи советовали просто не кормить её 10 дней, т к она умереть не может. Говорит, а я так не могу. Разжимает рот и кормит. Человек уже давно не живёт, а существует в страшных муках. Гуманнее сделать укол и облегчить страдания! Вот только кто это сделает? Я бы точно не смогла!

3

Мила_я
Как же врач советовал не кормить больного? Кто же это выдержит,я имею в виду родственников,зная что человек голодный.Конечно гуманней сделать укол и человек перестанет мучиться и мучить других.Каково смотреть как родной человек угасает и ничем не можешь помочь.

4

Для людей в терминальной стадии эвтаназия - это благо .
Конец мучениям . Учитывая нашу родную специфику .
На той неделе умерла моя коллега . До последних дней ей было , всё - таки терпимо . Были сильные отёки и одышка . Нагрузка на сердце .
А когда начались сильные боли - у нас в больнице наркотика не оказалась в стационаре .
Был на скорой , но передавать в стационар не имеют право по нашим законам .
В соседнем райцентре был , но что бы привезти к нам - нужна спецмашина с охраной .
Правда после суток её мучений нашли выход - на скорой её отвезли туда.
Вечером привезли - утром она умерла .
Косит онкология наше поколение со страшной силой .
Лично я , если бы знала , что умираю , двумя руками была бы ЗА .

5

Согласна про эвтаназию. Но не могу представить, что не будет злоупотреблений.
И в тех странах, где она разрешена, злоупотребления есть. А при нашем бардаке....ну не знаю.

Отредактировано Скорпиошка (30-10-2019 00:04:09)

6

А мне кажется, что эвтаназия возможна в богатой и цивилизованной стране,
там где больных лечат... И если действительно лекарства не действуют и врачи бессильны,
то лучше смерть. А у нас  (это только моё мнение) с медицинской помощью -беда...
Вот сидит наш добрый доктор и смотрит в монитор,там у него теперь "карточка" больного,
назначает дешёвые лекарства- аналоги, которые мало кому помогут...В больницах тоже
самое, врачи, конечно, лучше, но лекарства ведь тоже "бюджетные". Онкология - ужас-ужасный.
Почти 60 лет слышу, что больных нужно обезболивать и что? Какие мучения у родных этих несчастных,
с каким трудом люди находят нужные препараты... Да, обеспеченным людям легче. Они могут купить лекарства и
оплатить лечение. Я так маму лечила в 90е годы, когда прилично зарабатывала. Врач спрашивала : "Ну что? Будете брать лекарство бесплатно или покупать то , что поможет..." В общем, если разрешат эвтаназию,то медицина вздохнет с облегчением,
лечить уже и не надо, больные сами запросят смерти... и все "прекрасненько", как говорила тяжелобольным
людям одна хорошенькая врачиха, которую я встретила в одной из московских больниц.

7

Olga18
Моя племянница , после похода к врачам в областной поликлинике , - сказала  что бы врачи на приёме сразу бы выдавали пациентам пистолет  для  окончания мучений .

Скорпиошка написал(а):

А при нашем бардаке....ну не знаю.

В этом ты права .

8

У нас закон об  эвтаназии принимать никак нельзя. Начнутся страшные  злоупотребления за взятки.

9

Valentina
Да , я тоже такого мнения .

10

Даже заходить в эту тему страшно.

11

Я думаю, что даже если человек смертельно болен, то он хочет избавиться в первую очередь от боли, а вовсе не от жизни.  Надо принимать закон не об эвтаназии, а об обезболивании нуждающихся наркотическими средствами без всяких проблем и в любом количестве. Упрощать нужно этот закон, а не ставить препоны.

Отредактировано Тюменка (30-10-2019 15:19:18)

12

Тюменка
Не всякую боль можно обезболить. И не всегда принятие решения об эвтаназии связано с болью.
Насчет надежного обезболивания трудно не согласится. И все же речь не про обезболивание, и не про эффективность лечения.
Я была бы ЗА. Если бы не наличие множества щекотливых моментов. Один из которых- неверие врачам, а так же возможность злоупотребления со стороны некоторых родственников.  Да и вообще всяческих злоупотреблений.
Очень сложный вопрос.

Отредактировано Скорпиошка (30-10-2019 15:45:31)

13

Тюменка
Наркотиков полно отбирают.Ну снимешь ты ими боль на 2 часа и всё.А человек всё равно будет мучиться и ждать конец мученьям.Разве это жизнь.

14

Светлана Николаевна написал(а):

Тюменка
Наркотиков полно отбирают.Ну снимешь ты ими боль на 2 часа и всё.А человек всё равно будет мучиться и ждать конец мученьям.Разве это жизнь.

Значит надо давать непрерывно и увеличивать дозу. Конец мучениям и смерть это не однозначные понятия.

15

Тюменка написал(а):

Значит надо давать непрерывно и увеличивать дозу. Конец мучениям и смерть это не однозначные понятия.

По- моему ты не совсем понимаешь, о чем говоришь. Непрерывно увеличивать дозу...
Героинщик тебя не слышит...((

Отредактировано Скорпиошка (30-10-2019 16:03:21)

16

Путин ведь говорил, что надо совершенствовать паллиативную помощь. Интересно, сделано ли хоть что-нибудь. Или опять разворовали выделенные средства.
Я помню, как умирала от рака моя родственница. Стонала: "поскорее бы всё это закончилось!".
А где-то я читала (жаль, не сохранила статью) о "передовых технологиях" эвтаназии на западе. Там сконструировали "капсулу": кабинку на колесах с удобным ложем внутри. Туда помещают больного, и кабинка выезжает на природу, в красивое тихое место. Внутри кабинки звучит музыка, выбранная больным. И автоматически включается подача газа без запаха, который потихоньку "усыпляет" больного.

17

Скорпиошка написал(а):

Тюменка
. Если бы не наличие множества щекотливых моментов. Один из которых- неверие врачам, а так же возможность злоупотребления со стороны некоторых родственников.  Да и вообще всяческих злоупотреблений.
Очень сложный вопрос.

Сейчас смотрю фильм по Диккенсу. Там сына спрашивают сколько лет отцу. Он отвечает  -  "80. Был бы джентльменом ,уже давно бы сделал то, что от него все ждут!"
Добрый сын  o.O

18

Valentina написал(а):

У нас закон об  эвтаназии принимать никак нельзя. Начнутся страшные  злоупотребления за взятки.

Я тоже так считаю.

19

Ванда написал(а):

Сейчас смотрю фильм по Диккенсу. Там сына спрашивают сколько лет отцу. Он отвечает  -  "80. Был бы джентльменом ,уже давно бы сделал то, что от него все ждут!"
Добрый сын

Мартина Чезлвита смотришь?

20

Я- скорее ЗА, чем ПРОТИВ. Это с годами пришло, а раньше категорически, с пеной у рта кричала "нельзя эвтаназию".Но в нашей насквозь коррумпированной стране...


Вы здесь » Радушное общение » Юридические вопросы » Эвтаназия. Быть или не быть?