Звучит дико, не правда ли? Человек всегда гордился тем, что он умеет мыслить. Человек отличается от животного тем, что он умеет мыслить!
Но человек редко задумывается, каким образом в сознание приходит мысль.
Подавляющее большинство людей считает, что все мысли, порождаются ими самими.
Однако те же люди непроизвольно констатируют, что мысль откуда-то пришла.
Мы же часто говорим: «Мне сегодня пришла мысль….»,
или «У меня появилась мысль…»
или, «внезапно в голову ударила мысль…».
А вот после долгих раздумий, о какой либо проблеме, мы говорим:
«Наконец, у меня родилась мысль…».
И никто, никогда не говорит: « Я создал мысль»
Интуитивно люди понимают, что не они являются авторами мыслей. Только признаться в этом им очень трудно.
Давайте предположим, что мысль предназначена исключительно для манипуляции человеком.
Тогда, внедряя мысль в сознание, легко заставить человека совершать те поступки, которые выгодны хозяину мысли. Ведь это делается исподтишка и человек откровенно считает, что пришедшая в голову мысль, является продуктом его разума. А значит он хозяин своего поступка.
Много ли людей, которые подвергают пришедшие мысли тщательной цензуре? Такие люди редчайшее явление, и они, как раз во многом выдающиеся личности.
Но, напомню, что это только предположение. А предположение требует доказательства, которое либо подтвердит предположение, либо опровергнет.
На стороне таких доказательств и опровержений не счесть. Они все противоречивы и, как правило, личный выбор будет с позиции той же навязанной мысли.
Остаётся только единственный способ проверить: научится останавливать поток мыслей.
Как только человек сумеет освободиться от мыслей, он сможет самостоятельно, без посторонней помощи узнать истину.
Как оказалось, освободится от мыслей для многих людей трудная, а часто непосильная задача. Как таковых методик, говорят, нет. А самостоятельно, даже трудно представить с чего начать. Потому как, куда ни кинь, всюду необходимо применять мысли. Замкнутый круг.
Но это иллюзия, круг не трудно разорвать.
Одним из первых способов освободится от мыслей, является способ замещения. Этот способ все хорошо знают, особенно те, кто умеет молиться. Не всякая молитва, на самом деле является молитвой, тем не менее, в любой попытке к молитве происходит замещение спонтанных мыслей на упорядоченные молитвенные образы.
В молитвенном экстазе, человеческое сознание полностью отключается от процесса мышления. А энцефалограмма мозга говорит, что мозг «умер» или находится в коме.
Такие эксперименты проводил доктор биологических наук Валерий Слезин, он провел около двухсот замеров электроэнцефалограмм головного мозга. Изучив полученные данные, учёный пришел к выводу:
«Во время глубокой молитвы мозг отключается. Восприятие информации человеком идет, минуя мыслительные процессы».
Но это не полное избавление от мыслей. В молитве человеческое сознание подключается напрямую к источнику информации и отключает всё, что связано с другими. При этом ему необходимо повторять молитвенные слова, которые являются кодом подключения.
Нам же, необходимо вообще полное отключение от мысленного процесса.
Чтобы понять, как это сделать нужно, вспомнить своё состояние, когда в минуту опасности, кто-то, или вы вскрикнули: «Тихо!!!» И вы замерли, вслушиваясь в окружающее пространство. При этом все мысли отброшены, человек пристально вслушивается. Однако, при серьёзной угрозе человек в этом состоянии вслушивается не только в звуки, но и в свои ощущения. Он пытается понять реальность и характер опасности, буквально кожей, сердцем и всем своим естеством. Мыслей в этом состоянии у него нет, иначе он ничего не услышит и не почувствует.
Вот это и есть отключение от мыслительного процесса. Надо сказать себе: «Тихо!!!». Сказать это серьёзно и ответственно. Прислушайтесь всем своим существом, проникнитесь в то, что хотите понять без мыслей. Это может быть цветок, дерево, облако, закат. Всё что угодно, из того, что вы хотите узнать и понять.
Тихо! – и станьте этим цветком, «просочитесь» в его естество, своими жилами, спинным мозгом, своим сердцем. Почувствуйте движение его соков, дуновение ветерка и шевеление шляпки, лапки насекомых на стеблях. Вы поймёте, что при этих опытах слова и мысли неуместны и являются самым грубым анахронизмом в этом виде общения.
Информация приходит напрямую. Это состояние называют медитацией, молитвой, как угодно. Но по-настоящему – это мысленное безмолвие, открывающее безграничную информацию для вопрошающего человека. Единственным ограничением в её восприятие будет только глубина чаши понимания. С каждым новым опытом, эта чаша будет расти, не имея границ объёма, как и Вселенная.
Таким простым экспериментом, при желании, каждый сможет выяснить для самого себя свою истину. Да, именно свою. Её представить другому не получится. Она не доказуемая для постороннего человека, никогда не слушавшего музыки безмолвия.
Есть множество других способов научиться отключаться от мыслей. Но из всего, что написано в статье не стоит делать вывод, что мысль – это сущий вред. Всё должно быть в меру, а предпочтение каждый выберет сам, руководствуясь чувством своего сердца
https://zen.yandex.ru/media/sergoinski/ … 00b1bc04e9
Отредактировано Скорпиошка (31-10-2019 12:26:13)