Радушное общение

Объявление

ТОВАРИЩИ РЕКЛАМЩИКИ! ПОПОЛНИТЕ ФОНД ФОРУМА И ПРОДОЛЖАЙТЕ СПАМИТЬ ДАЛЬШЕ (В ПРЕДЕЛАХ РАЗУМНОГО)! ВАС СЛИШКОМ МНОГО!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Радушное общение » Необъяснимо, но факт » Что важнее, уметь мыслить, или уметь не мыслить?


Что важнее, уметь мыслить, или уметь не мыслить?

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

Звучит дико, не правда ли? Человек всегда гордился тем, что он умеет мыслить. Человек отличается от животного тем, что он умеет мыслить!
https://i.imgur.com/6Zlqw85m.png

Но человек редко задумывается, каким образом в сознание приходит мысль.

Подавляющее большинство людей считает, что все мысли, порождаются ими самими.

Однако те же люди непроизвольно констатируют, что мысль откуда-то пришла.

Мы же часто говорим: «Мне сегодня пришла мысль….»,

или «У меня появилась мысль…»

или, «внезапно в голову ударила мысль…».

А вот после долгих раздумий, о какой либо проблеме, мы говорим:

«Наконец, у меня родилась мысль…».

И никто, никогда не говорит: « Я создал мысль»

Интуитивно люди понимают, что не они являются авторами мыслей. Только признаться в этом им очень трудно.

Давайте предположим, что мысль предназначена исключительно для манипуляции человеком.

Тогда, внедряя мысль в сознание, легко заставить человека совершать те поступки, которые выгодны хозяину мысли. Ведь это делается исподтишка и человек откровенно считает, что пришедшая в голову мысль, является продуктом его разума. А значит он хозяин своего поступка.

Много ли людей, которые подвергают пришедшие мысли тщательной цензуре? Такие люди редчайшее явление, и они, как раз во многом выдающиеся личности.

Но, напомню, что это только предположение. А предположение требует доказательства, которое либо подтвердит предположение, либо опровергнет.

На стороне таких доказательств и опровержений не счесть. Они все противоречивы и, как правило, личный выбор будет с позиции той же навязанной мысли.

Остаётся только единственный способ проверить: научится останавливать поток мыслей.

Как только человек сумеет освободиться от мыслей, он сможет самостоятельно, без посторонней помощи узнать истину.

Как оказалось, освободится от мыслей для многих людей трудная, а часто непосильная задача. Как таковых методик, говорят, нет. А самостоятельно, даже трудно представить с чего начать. Потому как, куда ни кинь, всюду необходимо применять мысли. Замкнутый круг.

Но это иллюзия, круг не трудно разорвать.

Одним из первых способов освободится от мыслей, является способ замещения. Этот способ все хорошо знают, особенно те, кто умеет молиться. Не всякая молитва, на самом деле является молитвой, тем не менее, в любой попытке к молитве происходит замещение спонтанных мыслей на упорядоченные молитвенные образы.

В молитвенном экстазе, человеческое сознание полностью отключается от процесса мышления. А энцефалограмма мозга говорит, что мозг «умер» или находится в коме.

Такие эксперименты проводил доктор биологических наук Валерий Слезин, он провел около двухсот замеров электроэнцефалограмм головного мозга. Изучив полученные данные, учёный пришел к выводу:

«Во время глубокой молитвы мозг отключается. Восприятие информации человеком идет, минуя мыслительные процессы».

Но это не полное избавление от мыслей. В молитве человеческое сознание подключается напрямую к источнику информации и отключает всё, что связано с другими. При этом ему необходимо повторять молитвенные слова, которые являются кодом подключения.

Нам же, необходимо вообще полное отключение от мысленного процесса.

Чтобы понять, как это сделать нужно, вспомнить своё состояние, когда в минуту опасности, кто-то, или вы вскрикнули: «Тихо!!!» И вы замерли, вслушиваясь в окружающее пространство. При этом все мысли отброшены, человек пристально вслушивается. Однако, при серьёзной угрозе человек в этом состоянии вслушивается не только в звуки, но и в свои ощущения. Он пытается понять реальность и характер опасности, буквально кожей, сердцем и всем своим естеством. Мыслей в этом состоянии у него нет, иначе он ничего не услышит и не почувствует.

Вот это и есть отключение от мыслительного процесса. Надо сказать себе: «Тихо!!!». Сказать это серьёзно и ответственно. Прислушайтесь всем своим существом, проникнитесь в то, что хотите понять без мыслей. Это может быть цветок, дерево, облако, закат. Всё что угодно, из того, что вы хотите узнать и понять.

Тихо! – и станьте этим цветком, «просочитесь» в его естество, своими жилами, спинным мозгом, своим сердцем. Почувствуйте движение его соков, дуновение ветерка и шевеление шляпки, лапки насекомых на стеблях. Вы поймёте, что при этих опытах слова и мысли неуместны и являются самым грубым анахронизмом в этом виде общения.

Информация приходит напрямую. Это состояние называют медитацией, молитвой, как угодно. Но по-настоящему – это мысленное безмолвие, открывающее безграничную информацию для вопрошающего человека. Единственным ограничением в её восприятие будет только глубина чаши понимания. С каждым новым опытом, эта чаша будет расти, не имея границ объёма, как и Вселенная.

Таким простым экспериментом, при желании, каждый сможет выяснить для самого себя свою истину. Да, именно свою. Её представить другому не получится. Она не доказуемая для постороннего человека, никогда не слушавшего музыки безмолвия.

Есть множество других способов научиться отключаться от мыслей. Но из всего, что написано в статье не стоит делать вывод, что мысль – это сущий вред. Всё должно быть в меру, а предпочтение каждый выберет сам, руководствуясь чувством своего сердца

https://zen.yandex.ru/media/sergoinski/ … 00b1bc04e9

Отредактировано Скорпиошка (31-10-2019 12:26:13)

+1

2

Не зря дедушка Маркс говорил : " Религия -это опиум для народа".

0

3

Нина В написал(а):

Не зря дедушка Маркс говорил : " Религия -это опиум для народа".

Ничё не поняла, но звучит красиво))

0

4

Скорпиошка
Честно говоря, я не стала вчитываться в текст.🤷♀
Вникнуть в идеи—требует работы мысли.
А мне сегодня совсем неохота..

0

5

klava написал(а):

Скорпиошка
Честно говоря, я не стала вчитываться в текст.🤷♀
Вникнуть в идеи—требует работы мысли.
А мне сегодня совсем неохота..

Спасибо за честность :D

0

6

Скорпиошка написал(а):

Спасибо за честность

А «правду говорить легко и приятно».😀

0

7

Скорпиошка написал(а):

Ничё не поняла, но звучит красиво))

Это то же самое , что и сказал профессор Слёзин - когда человек молится, его мозг молчит. :)
Только вот сомнительно, что

Как только человек сумеет освободиться от мыслей, он сможет самостоятельно, без посторонней помощи узнать истину

Вопрос: чем человек будет познавать истину? Пустым мозгом? Христианство говорит, истина (относительная) познается  душой.

Святой Исаак Сирин кратко выразил эту мысль так: "Душа видит истину Божию по силе жития ,а не по степени вспотения своего рассудка. "

Отредактировано Нина В (01-11-2019 00:51:18)

0

8

Я умею отключать мысли, чтобы быстро уснуть, это еще с молодости, когда увлекались книгами Леви. А этого я не понимаю, особенно про источник информации и коды подключения, тут что-то от лукавого:
"Но это не полное избавление от мыслей. В молитве человеческое сознание подключается напрямую к источнику информации и отключает всё, что связано с другими. При этом ему необходимо повторять молитвенные слова, которые являются кодом подключения."

0

9

А я о том, откуда берутся мысли.

Согласно статье, отношу себя к большинству, полагая, что мои мысли не приходят откуда-то извне,
а рождаются и движутся в собственной голове.

Но мне давно очень нравится ролик "Я верю Бетховену", в котором пример обратного:
"…какого черта ты толкуешь мне о своей проклятой скрипке в то время, когда я разговариваю с небесами…"
Может, кто-нибудь захочет посмотреть.
https://vk.com/videos6247711?z=video6247711_456239434/pl_6247711_-2

Или у Пушкина:
"И мысли в голове волнуются в отваге,
И рифмы легкие навстречу им бегут,
И пальцы просятся к перу, перо к бумаге.
Минута — и стихи свободно потекут."

Только успевай записывать!

Может, у великих по-другому.  %-)

+1

10

Насчет молитвы. Почему в церкви молитвы всегда так странно произносятся: то монотонно, то - скороговоркой, а в конце фразы - нараспев? Воспринимать такое чтение трудно. Стало быть, задача церковной службы другая. Ввести человека в состояние некоего транса. Для этого же воскуряется ладан. Где-то я читала, что молитвы составлены таким образом, что ритм их чтения входит в резонанс с вибрациями (электромагнитными колебаниями?) человеческого мозга. (Наверно, я изложила крайне безграмотно. Не помню, как там дословно было написано).
Но вот что я замечала. Сознание выхватывает из молитвы то, что для нас актуально на данный момент. В "лихие 90-е" , когда я уныло бродила с детской коляской по магазинам в поисках хоть чего-нибудь съедобного, очень актуально звучало "хлеб наш насущный даждь нам днесь". А бывало, что и "пошли нам кончину мирную и непостыдную". И странным образом древние фразы помогали, подбадривали.

0

11

Имхо. Мысли рождает наш мозг. Для этого он и существует. Он может работать с невероятной скоростью, вот поэтому и кажется иногда, что мысль возникла внезапно и откуда-то извне. Просто мозг обдумал все, пришел к решению и выдал на горА за какую-то долю секунды.

0

12

Тюменка написал(а):

Мысли рождает наш мозг. Для этого он и существует. Он может работать с невероятной скоростью, вот поэтому и кажется иногда, что мысль возникла внезапно и откуда-то извне. Просто мозг обдумал все, пришел к решению и выдал на горА за какую-то долю секунды.

И откуда ты все это знаешь?
Черниговская по этой теме голову сломала...откуда чего берется и что такое мозг вообще, а самый ее главный вопрос, "кто у кого?"
Мозг у нас, или мы у мозга? во!

+1

13

Скорпиошка
А зачем все так усложнять в этой жизни? Меня тянет к простоте и ясности. Не хочу я залезать во всякие дебри.

0

14

Тюменка написал(а):

Скорпиошка
А зачем все так усложнять в этой жизни? Меня тянет к простоте и ясности. Не хочу я залезать во всякие дебри.

Простота и ясность- это самое прекрасное что может быть с человеком.
Этим качеством обладали просветленные ( так пишут в умных книжках)

0

15

Скорпиошка написал(а):

И откуда ты все это знаешь?
Черниговская по этой теме голову сломала...откуда чего берется и что такое мозг вообще, а самый ее главный вопрос, "кто у кого?"
Мозг у нас, или мы у мозга? во!

Хотела написать,  а ты уже  :)
У Черниговской вообще вопросов больше, чем ответов. За что ее и уважаю - за честность.

+1

16

Нина В написал(а):

Хотела написать,  а ты уже

Добавлю , что не только  Татьяна Черниговская , но и Наталья Бехтерева -http://knigosite.org/library/read/14276, да и другие умы .

0

17

Чем больше человек знает, тем более он неуверен в ответах, и наоборот. Отчего же невежество всегда так поражено иллюзией всезнайства?

0

18

Интерес ученых-биологов к вопросу о первичности/вторичности мозга относительно мыслительной деятельности вполне понятен и оправдан. Желающих поучаствовать в подобных экспериментах ради науки или собственного интереса я тоже понимаю. Мне трудно понять автора, который предлагает (или популяризирует) описанную методику, предложив в качестве мотивации возможность определить, твои ли это мысли, которые генерируются мозгом, или это мысли, привнесенные извне через мозг, чтобы придти к странному выводу:

Таким простым экспериментом, при желании, каждый сможет выяснить для самого себя свою истину. Да, именно свою. Её представить другому не получится. Она не доказуемая для постороннего человека

Разве это доказательство, обещанное автором в начале публикации, если в сухом остатке "свою истину" невозможно ни представить, ни доказать другим? Описанный метод не убеждает меня в том, что искомая и якобы найденная "своя истина" гарантированно является только моей.

Считаю, что, если каждый из нас рожден как Homo sapiens (Человек разумный. Или мыслящий), то не вижу смысла искусственно идти против природы ради чего-то эфемерного. А если и идти, то цель и мотивация должна быть значимой и весомой, но в любом случае вынужденной. Например, как у Валентины-Log. Или как у меня в случае преодоления невыносимых болей при фибромиалгии, когда врач в качестве обезболивающего уже наркотики назначил. С тех пор владею несколькими подобными методиками с вполне конкретным и ощутимым результатом, который врач воспринимает как доказательство моих усилий по преодолению недуга.

Отредактировано Vredina (01-11-2019 21:34:14)

+1


Вы здесь » Радушное общение » Необъяснимо, но факт » Что важнее, уметь мыслить, или уметь не мыслить?