Документ выложили для «широкого обсуждения»
Он доступен на сайте Совета Федерации. Как ранее заявила спикер Совфеда Валентина Мативенко, Совфед в течение двух недель будет принимать «предложения от всех, кто заинтересован в качественной доработке» законопроекта. Матвиенко также призвала перевести предложения в «практическую» плоскость из эмоциональной, сообщал «Интерфакс». «Мы хотим услышать мнение нашей патриархии, других наших традиционных конфессий. Это тоже очень важно», — сказала спикер.
Матвиенко пообещала учесть все «конструктивные идеи».
Продолжение по ссылке https://lenta.ru/brief/2019/11/29/dmnsl/
Опубликованный проект раскритиковали как сторонники, так и противники закона
По мнению активистки Алены Поповой, понятие «содействовать примирению», содержащееся в тексте законопроекта — это попытка переложить вину за конфликты на жертв.
«Сам факт "содействовать примирению" — это опять сказать жертве: "Дура, сама виновата, ты чего это не хочешь мириться, что ли? А дети? А закон"?» — написала она, отметив, что пребывает «в ужасе» от опубликованного варианта закона.
В свою очередь член рабочей группы по разработке законопроекта при Совфеде Мари Давтян указала, что данная редакция «не просто урезанная и сокращенная, она еще и во многом юридически безграмотная». «Определение "семейно-бытового насилия" в данной редакции полностью исключает из-под действия закона все виды физического насилия (побои, причинение вреда здоровью и т.п.), так как данные виды насилия всегда содержат в себе признаки административного правонарушения или преступления. То есть этот закон в такой редакции нельзя применить, если вас бьют. Это просто абсурд», — написала Давтян.
В РПЦ в очередной раз высказались категорически против закона в любом виде. Как заявил глава Патриаршей комиссии по делам семьи протоиерей Димитрий (Смирнов): «Когда начнется практическое выполнение этого закона, будут стрелять». По его мнению, настоящая цель законопроекта заключается в том, чтобы облегчить процесс изъятия детей из семей для дальнейшей передачи их «на воспитание гомосексуалистам», как это якобы произошло в США после принятия аналогичного закона.
Обсуждение законопроекта проходит на фоне многочисленных скандалов
В октябре в сети было опубликовано открытое письмо президенту России Владимиру Путину против принятия закона о домашнем насилии, под которым подписались 180 общественных организаций, в том числе православное движение «Сорок сороков», казачьи и патриотические организации. Против закона выступил телеведущий Владимир Соловьев, заявив о его ненужности.
Заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина сообщала об угрозах, которые поступают ей и другим соавторам законопроекта со стороны оппонентов. Также она попросила главу МВД Владимира Колокольцева проверить на экстремизм высказывания активистов движения «Сорок сороков». Активисты движения в свою очередь обратились в Следственный комитет, ФСБ, Генпрокуратуру и МВД с требованием возбудить уголовное дело в отношении Пушкиной за клевету и ложный донос.