Расскажу свой, личный, опыт излечения народной медициной.
Когда мне было один, два, три ???, не помню сколько лет - болели у меня уши.
До сих пор помню эту прострельную, сильную импульсную боль.
Не знаю, обращались ли родители к традиционной медицине, но вылечили они меня луковым соком. Капали несколько капель в каждое ухо и всё вскорости зажило.
Второй случай - вообще, можно сказать, мистический, даже затрудняюсь сказать к какой традиции он относится.
Было это зимой 1962 года. На зимних каникулах, мама с папой, взяв с собой четверых младших - уехали куда-то по гостям, а нас троих старших оставили на хозяйстве. Мне было 9, второму 11 и третьему 14.
В тот день братья управлялись на скотном дворе, а я был за повара.
Жили мы первый год по приезде из города, в так называемой "мазанке"
Мазанная глиной плоская, чуть покатая, крыша и такой же мазанный пол.
Готовил тыквенную кашу. Нарезал кусочками, сложил в чугунок, чуток воды, убрал кружкИ с печной плиты, опустил туда чугунок и... процесс пошел...
Время от времени проверял готовность. Всё, готово - можно снимать.
Нужно сказать, что комплекция у меня, прямо скажем, была далеко не богатырская. В 9 лет я выглядел лет на 6-7. Вынул чугунок на плиту, закрыл кружкИ. Сил у меня хватило только подвинуть чугун по плите, а когда он оказался на воздухе вне плиты, я его удержать уже не смог. Он полетел вниз, пытаясь его удержать, я естественно наклонился вслед за ним. Лучше бы я этого не делал. Чугунок ударяется об пол и каша залепляет мне лицо и голову. Я закричал так, что услышали братья с улицы и прибежали на мой крик. Пытаясь убрать кашу, я ещё вдобавок спалил себе кисти рук.
Каким-то чудом не пострадали глаза.
На моё счастье в деревне в это время оказалась наша родственница.
Кто-то её пригласил. Помню, лежу на кровати она рядом стоит и что-то шепчет. Сколько это длилось не знаю. Боль быстро прошла и через какое-то время всё зажило. Лицо и руки ничем не мазали. Позже она научила меня сводить себе и другим бородавки.
Об этом и других случаях исцеления несколько позже...