В этой теме я хочу поговорить о поступках, делах которые, со временем, приводили к неожиданным результатам.
Лет двадцать назад, под новый год вызывает меня главный инженер нашей конторы - надо срочно помочь, замерзает шикарный саноторий одного могучего оборонного НИИ. Выгорела автоматика котельного оборудования, более тысячи отдыхающих остались без воды и тепла. Машина ждёт, бери что нужно и вперёд. Два дня почти без отдыха, но тепло дали к вечеру 31. Директор санатория уговорил поработать у них по совместительству, места красивые, платили нормально так и прижился.
У них ещё была беда с глубинными насосами, горели они часто, особенно зимой. Зимы были мороэные, водонапорная башня промерзала, автоматика управления насосом отказывалась. Вода хлестала из сорока метровой башни заливая все вокруг. Картина была фантастическая, башня превращалась в глыбу льда, а все вокруг в каток. И тут наступало время героев, мобилизовывали весь персонал, люди, рискуя жизнью, с ломами и топорами штурмовали эту глыбу льда. Тем временем в промерзшую насосную отправляли человека с рацией, который по команде включал и включал глубинник. Надо сказать, что глубинный насос очень дорогой и очень нежный аппарат, постоянного дергания не любит. Ещё не успели разморозить башню, а уже надо менять насос. Это тоже эпическое зрелище, приезжает спец бригада монтажников, пара здоровенный автокранов, куча народа, шутка ли вытащить 350 метров труб и кабеля. Такая веселуха пару раз в год, а сколько денег улетало. Как то спросил у директора к чему все эти трудности, он искренне удивился, ведь по другом ни как. Короче сам придумал, сам сделал, немного обидно было, что мне никто не помогает. Ведь я о души старался избавить ребят от постоянного риска и ненужной, тяжёлой работы. Проходит год, второй, третий все работает в санатории оказывается много лишних, начинают увольнять бывших героев за нарушения, несколько бригад ремонтникв лешились халтуры по замене насосов, в НИИ сократили отдел по закупке и ремонту глубинников. Вроде делал благое дело, а из-за меня люди лешились работы.
Нам не дано предугадать.....
Сообщений 1 страница 20 из 46
Поделиться105-01-2020 13:40:09
Поделиться205-01-2020 14:10:53
Вроде делал благое дело, а из-за меня люди лешились работы.
Зато сотни отдыхающих стали жить с комфортом. Оно того стоило.
Поделиться305-01-2020 14:16:41
Зато сотни отдыхающих стали жить с комфортом. Оно того стоило.
Трудно сказать,иногда для отдыхающих небольшая встряска доставляет больше радости чем привычный комфорт.
Поделиться405-01-2020 14:19:04
Николай, а у самого какое отношение к своему изобретению? Сам не пострадал?
Поделиться505-01-2020 14:34:41
Трудно сказать,иногда для отдыхающих небольшая встряска доставляет больше радости чем привычный комфорт.
Только не для меня.
Поделиться605-01-2020 14:36:24
Вроде делал благое дело, а из-за меня люди лешились работы.
Николай, это не по твоей вине они работы лишились. Это руководству нужно было не тупо их увольнять, а подобрать другие места.
Если все время оглядываться, то прогресс никогда не наступит. А как же сейчас идут к роботизации?Тогда очень многие профессии окажутся ненужными.
А вот, что касается слов... тут да, никогда не знаешь, как твое слово отзовется. Как тебя поймут.
Поделиться705-01-2020 14:52:52
Николай, а у самого какое отношение к своему изобретению? Сам не пострадал?
В жизни все ни так очевидно,с одной стороны есть удовлетворение,что моя автоматика 20 лет работает исправно,с другой стороны,возможно,это ускорило развал санатория.
Поделиться805-01-2020 14:56:00
Николай, это не по твоей вине они работы лишились. Это руководству нужно было не тупо их увольнять, а подобрать другие места.
Кто в лихие девяностые думал о таких мелочах.
Поделиться905-01-2020 14:57:41
Николай
Ой, это ты точно загнул! Как автоматика может ускорить развал санатория?? Т.е., если бы там периодически ломался этот насос, всё топило, превращалось в глыбу льда, санаторий бы не развалился?!
Поделиться1005-01-2020 16:19:39
Николай
Ой, это ты точно загнул! Как автоматика может ускорить развал санатория?? Т.е., если бы там периодически ломался этот насос, всё топило, превращалось в глыбу льда, санаторий бы не развалился?!
Когда санаторий постоянно боролся с трудностями им руководил умный, волевой человек, прекрасный организатор,но все стало спокойно и его перевели с повышением. А нам прислали блатного, этот косячил по полной и греб под себя двумя руками. Но, как ни странно, к развалу привели ни его хамство и жадность, а небольшое и даже справедливое требование.
Поделиться1126-01-2020 14:09:16
У Рэя Брэдбери есть рассказ "И грянул гром", сюжет его о том,что к каким последствиям может привести вроде бы незначительный случай, как нечаянно радавленная бабочка.
Однажды новый директор, обходя свои владения, заглянул в столовую и обнаружил в подсобке три ведра с пищевыми отходами. Разразился скандал, он решил, что повора имеют с этого доход а с ним не делятся. В трех километрах от санатория есть деревенька и двое стариков держали свиней. Каждый день кто то из них приходил с тежкой и забирал помои. Директор запретил пускать их на территорию и нанял охранника на ворота. Встал вопрос куда девать отходы, было приказано таскать на помойку. Надо сказать, что санаторий стоит на холмах и от столовой до помойки около трёхсот метров вверх по вертикальным лестницам.Повора отказались, наняли двух таджиков. Вывоз мусора стоил очень дорого и машина приезжала раз в два-три дня. Появились мухи и крысы, чего раньше представить себе было невозможно, запах гниющих отходов накрывал лечебные корпуса. Санаторий стал терять клиентов, врачи потеряли доход. Знаменитый профессор, к которому приезжали лечиться со всей страны, перебрался в другой санаторий. Директор спохватился и послал гонца к старикам с предложением, что им будут привозить отходы на машине они отказались. Тогда решили купить двух поросят и предложить любому жителю деревни но желающих не нашлось. Наняли ещё гастарбайтеров и стали закапывать отходы в лесу за территорией. В итоге загубили лес, а крыс и ворон стало ещё больше. Через какое то време красивый, успешный санаторий полностью разорился и был закрыт.
Поделиться1226-01-2020 14:11:49
Николай
Скупой платит дважды...
Поделиться1326-01-2020 23:54:36
В этой теме я хочу поговорить о поступках, делах которые, со временем, приводили к неожиданным результатам.
Спасибо, Николай, за тему и за рассказ о вроде бы незначительных событиях, имеющих иногда непредсказуемые и серьезные последствия
по типу "эффекта бабочки".
Но хочется добавить еще и о словах, которые тоже могут вызвать у других людей неожиданную реакцию. Вот у Тютчева:
"Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовется…"
…Когда-то и в мыслях не было чем-то обидеть (каких-то дурных намерений не было уж тем более), но последствия (для меня)
оказались очень тоскливыми…
С одной стороны, хочется быть собой, говорить искренне, а с другой стороны (тоже Тютчев), - "другому как понять тебя?
Поймет ли он, чем ты живешь? [Мысль изреченная есть ложь]"...
Убедилась, что лучше и не скажешь - "не дано предугадать"…
Поделиться1427-01-2020 14:44:36
"Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовется…"
Все очень верно... И сказано на века.
…Когда-то и в мыслях не было чем-то обидеть (каких-то дурных намерений не было уж тем более), но последствия (для меня)
оказались очень тоскливыми…
И со мной такое было. Да со всеми, наверно, случалось.
Ибо "Ты господин несказанного слова, а сказанного слова ты слуга." (О. Хайям)
Поделиться1527-01-2020 15:58:09
Тут уж что-то одно.
Или ты говоришь только то, что думаешь. И тогда тебя не волнует, как отзовется.
Или все-таки подбираешь слова, чтобы не обидеть.
Отредактировано Гюльчатай (27-01-2020 15:58:21)
Поделиться1627-01-2020 19:01:37
Нам не дано предугадать как слова наши, как поступки наши и даже как мысли наши отзовутся. Несколько раз видел по телевизору выступление нашего учёного о профилактике новой китайской напасти. Он вкратце рассказал основные стандартные меры, но главное надо мыслить позитивно, надо поддерживать хорошее настроение. Оказывается, по его словам, учёные доказали, что негативные мысли и эмоции разрушают иммунную систему.
Поделиться1727-01-2020 19:18:13
Подозрительно часто в последнее время до нас стали доводить мысль о благе позитивного мышления. Из каких только источников я ее уже не слышала! Это заставляет призадуматься. Т.е. медицина отвратительная, образование никудышное, социальная защищенность низкооплачиваемых категорий населения и пенсионеров на нуле - но ты, дорогой товарищ, думай позитивно и все будет хорошо. Власть предержащие опасаются социального взрыва и таким образом пытаются переформатировать наши эмоции?
Отредактировано ***Светлана*** (27-01-2020 19:21:37)
Поделиться1827-01-2020 19:32:55
***Светлана***
Ага! Денег нет, но вы держитесь! Голодные, но счастливые.
Поделиться1927-01-2020 20:50:57
Нам не дано предугадать...
С учетом того, что тема размещена в разделе "Необъяснимо, но факт", можно рассматривать случившееся с точки зрения психологии (например, ложное чувство угрызения совести) и с точки зрения "рацио" (неизбежные побочные эффекты благих дел).
Мне ситуация представляется просто. Отличный профессионал в условиях чрезвычайной ситуации и за короткий срок восстановил подачу воды и тепла в санаторий. Директор оценил оперативность и качество работы, предложив у них поработать. Инженерную мысль ведь нельзя остановить - дошло дело и до ликвидации проблем с автоматикой управления глубинным насосом, да еще "сам придумал, сам сделал". Очевидно, что три года бесперебойной работы системы позволило не только сэкономить большие финансовые средства, но и выявить людской балласт. Всё более чем закономерно при капиталистической системе.
Никто не в ответе за решения, принятые администрацией санатория, поэтому возможные угрызения совести здесь неуместны. Николай, считаю, что благодаря и Вам директор пошел на повышение. Его профессиональную работу смогли оценить точно так же, как он оценил Вашу, - человека талантливого, компетентного и умеющего всё сделать своими руками.
Поделиться2027-01-2020 20:55:07
Николай
Молодец!