Здесь хорошо!
Мне ближе фраза: "На свете счастья нет, а есть покой и воля…". Потому что покой он и бывает на душе, когда все хорошо.
Но бывают и такие острые что-ли минуты счастья. Когда случается что-то очень хорошее в жизни, когда видишь такое, что захватывает дух. Это нечасто случается, но ощущение этого подъема запоминается надолго.
Я бы еще сказала, что в счастливый момент душа поднимается вверх, а в минуты горя душа опускается, и внутри все заполняется чернотой.
Счастье. Что это такое?
Сообщений 21 страница 40 из 145
Поделиться2111-01-2020 22:49:47
Поделиться2211-01-2020 22:52:29
Майя Г
Это все было очень давно. С годами такие состояния исчезают. Гормоны-то не вырабатываются больше. Остроты чувств нет.
Поделиться2311-01-2020 22:58:11
Счастье не зависит от событий внешнего мира, это не жизнь без забот, печалей и болезней. Счастье зависит только от внутреннего состояния! Счастье — это состояние души.
Да!!!
Поделиться2411-01-2020 23:07:31
Мне кажется , что твоё утверждение верно лишь отчасти . К примеру - живёт человек вполне хорошо , оптимист по натуре , его можно назвать счастливым , но вдруг раз и его внутренний мир поломался под напором внешних факторов - внезапная болезнь его или его близких , потеря любимой работы , или ещё какие - то невзгоды . .
Я имела в виду счастье, как чувство удовлетворения жизнью. Более широкое понятие, скорее философское, а не бытовое.
Отредактировано Log (11-01-2020 23:08:00)
Поделиться2511-01-2020 23:34:47
Натусик,
ну хоть в третий раз ты была счастлива ????
Досье на меня собираешь?
У меня другие приоритеты для счастья.
Поделиться2611-01-2020 23:38:49
Како-тако досье, ты ж мне почти родная,забыла ?
Поделиться2711-01-2020 23:40:37
Я имела в виду счастье, как чувство удовлетворения жизнью. Более широкое понятие, скорее философское, а не бытовое.
Отредактировано Log (Сегодня 21:08:00)
А для меня счастье это только такие короткие моменты, которые вспыхивают и быстро исчезают, как молнии, но зато запоминаются на всю жизнь. А удовлетворение жизнью ну какое это счастье? Это просто удовлетворение.
Поделиться2811-01-2020 23:43:35
Однажды сидели мы с братом(в дни тяжелой утраты, не спали) тихонько разговаривали... И он сказал, что настоящего счастья, ну такого чтобы прям ах или ух, его ведь так мало за жизнь... Все какие то трудности, работа, борьба, нехватки и болезни. А счастье... Раз, захватит... и нету его, только помнишь, вот то состояние абсолютного счастья. Чем моложе, тем острее ощущаешь это состояние счастья. Прямо летишь, настолько счастливая, что хочешь весь мир обнять...
Поделиться2911-01-2020 23:59:28
Детство. Лето. Сосновый бор, разогретый солнцем, пахнущий смолой и земляникой. Я лежу в густой зеленой траве и срываю губами ягоды. А сосны высокие-высокие, раскачиваются и гудят... и восторг так меня переполняет, что я начинаю плакать, потому что все, что вокруг меня в этот момент настолько прекрасно, что почти на самой грани выносимости... Я слышала, что от счастья можно и умереть. Я в это верю.
У меня почти все вспышки моего счастья связаны именно с природой, когда я чувствую себя в полном единении с ней, в растворении...
Отредактировано Тюменка (12-01-2020 00:01:44)
Поделиться3012-01-2020 00:04:32
И еще такой момент. Я сижу дома в кресле, окно открыто, штору развевает ветром, где-то музыка играет, за окном май месяц и цветет черемуха и опять меня ну прямо пронизывает состоянием счастья...
Валентина, у нас с тобой есть в жизни одинаковые моменты необъяснимого счастья!
Старшая сестра моей мамы жила в частном доме прямо напротив входа в детский городок Измайловского парка (улица называлась Московский проспект). Я очень часто бывала у неё, дружила с двоюродными сестрами.
Мне лет 10-11, июньский день, цветет жасмин, окно в маленькой комнате открыто, я сижу на подоконнике, а из парка слышно необыкновенную, сказочную мелодию. "Маленький цветок", саксофон...
И да, Валентина, точно было чувство такого пронзительного счастья! И, вообще, заметила, что мелодии в исполнении саксофонистов как-то особенно для меня звучат.
Потом тоже были счастливые моменты, которые помню, но тот день я ощущаю как-то особенно.
Поделиться3112-01-2020 00:08:32
Како-тако досье, ты ж мне почти родная,забыла ?
Так замужество может быть и не счастливым. Вполне это допускаю.
Поделиться3312-01-2020 00:31:29
Как говорила Аронова в фильме Артистка:"Четвертый раз замужем, и опять удачно".
Поделиться3412-01-2020 01:47:55
Тюменка
Zina
Валентина, у нас с тобой есть в жизни одинаковые моменты необъяснимого счастья!
И у меня тоже некоторые моменты счастья остались в памяти на всю жизнь. Причем они так явно помнятся - видишь картинку, чувствуешь запахи и слышишь музыку, которая звучала.
Отдыхали с семьей в Турции. Раннее утро. Завтрак. Открытая терраса ресторана над берегом моря - видно только бескрайнее бирюзовое море, тихонько звучит фортепианная музыка Шопена, пахнет морской свежестью и кофе, рядом сын, муж. Счастье! Почему-то запомнился именно этот момент, хотя отдыхали две недели и завтракали в одном месте и видели то же море, и музыка всегда играла. Наверное, потому, что я четко осознала в том момент, что счастлива, и "зафиксировала" его в памяти. Даже помню, во что мы тогда все трое были одеты.
Музыка вообще обостряет чувства, у меня почти все счастливые моменты связаны с музыкой.
Родители купили пианино, я уже год занималась в музыкальной школе, а своего инструмента не было. И вот оно стоит в моей комнате! Черненькое, блестящее, пахнет лаком, ставлю дрожащими от волнения руками ноты и играю "К Элизе " Бетховена. Ноты в старинном альбоме, он пахнет особенно, как пахнут старые книги - немного пылью, немного клеем, но главное - историей, временем... На нотах пометки незнакомого мне учителя с ятями (Ъ) - и это так завораживает!
Незадолго до свадьбы. Поехали с Женей к его другу в гости в Ригу. Зашли в Домский собор. И вот картинка, которая запомнилась на всю жизнь - мы стоим, взявшись за руки, над нами своды Собора, и оттуда сверху несутся звуки скрипки, мелодия Глюка из "Орфея и Эвридики", кажется, что она осязаема. Мы ошеломлены , переполнены восторгом и нежностью, у меня слезы в глазах...
Можно еще вспоминать, счастливых моментов было много, но они у меня не ассоциируются просто с радостью - это какое-то особенное состояние души.
Поделиться3612-01-2020 09:57:36
Как трогательно читать про моменты счастья... Все внутри перевернулось. Спасибо за откровение,дорогие подруги...
А я помню остро два момента счастья. Когда родился мой первый ребенок. Что такое роддом в начале 70-х у нас в провинции - старое здание, холодные туалеты с каменным полом, застиранные короткие рубашки на "мамочках", ребеночек мой в желтой страшной пеленке... Муж мой в долгой командировке... И это неизведанное раньше чувство, заполнившее всё сердце, всё существо - чувство любви к маленькому человеку, которого ещё вчера не было. Я родила себе счастье.
Первый раз с мужем были в Пекине. Все как-то так складывалось, как мечталось и к чему стремились... Муж тогда уже отслужил и отвоевал, на пенсии, дети получили образование, служат и работают, появились первые внуки... В светлый сентябрьский вечер прогулка по старому городу. А потом решили прокатиться на велорикше. Муж, конечно, отказывался - как же так, как мы поедем, это же человек... Едем вдвоем вокруг озера, тихо, закатное солнце, ветки ив склонились прямо к зеркальной глади озера, и пейзаж такой, как будто, он нарисован китайскими водяными красками на шелке... Всегда помню то острое ощущение счастья.
Единой формулы счастья, наверное, нет. Да и у одного и того же человека представление о счастье меняется в течение жизни. Может быть, счастье - это сама жизнь... Была...
Поделиться3712-01-2020 11:12:41
Не участвовала в обсуждении, потому что само понятие "счастье" не совсем для меня понятно. Да, и, судя по всему, под этим словом описываются совершенно разные состояние. И объединяет их одно: человеку хорошо, когда он счастлив.
К примеру, совершенно чУдное описание у Нины:
мы стоим, взявшись за руки, над нами своды Собора, и оттуда сверху несутся звуки скрипки, мелодия Глюка из "Орфея и Эвридики", кажется, что она осязаема. Мы ошеломлены , переполнены восторгом и нежностью, у меня слезы в глазах...
или Валя- Тюменка:
Я лежу в густой зеленой траве и срываю губами ягоды. А сосны высокие-высокие, раскачиваются и гудят... и восторг так меня переполняет, что я начинаю плакать, потому что все, что вокруг меня в этот момент настолько прекрасно, что почти на самой грани выносимости...
Очень сильные моменты описаны. Про счастье ли это? Наверное да. Но, по всем признакам, и Нина и Валя, испытали в тот момент высшее экстатическое состояние: восторг, упоение, эйфория- ангел коснулся своим крылом, Боженька поцеловал...
И в том же абзаце, Нина описывает другие состояния:
Раннее утро. Завтрак. Открытая терраса ресторана над берегом моря - видно только бескрайнее бирюзовое море, тихонько звучит фортепианная музыка Шопена, пахнет морской свежестью и кофе, рядом сын, муж. Счастье!
или
Родители купили пианино, я уже год занималась в музыкальной школе, а своего инструмента не было. И вот оно стоит в моей комнате! Черненькое, блестящее, пахнет лаком, ставлю дрожащими от волнения руками ноты и играю "К Элизе " Бетховена.
Счастье!
Яркое и волнующее описание состояния счастья у Наташа NOVA.
Валя Log верно, на мой взгляд, сказала:
Счастье — это состояние души.
....
Девочки, огромная благодарность, что смогли так открыто поделиться такими личными моментами.
Отредактировано Скорпиошка (14-01-2020 03:31:10)
Поделиться3812-01-2020 12:38:53
ВСем спасибо за откровения... Прочитала с удовольствием, медленно, вспоминая что то свое.
Поделиться3912-01-2020 12:39:29
Нине отдельное спасибо за открытую тему.
Поделиться4012-01-2020 12:49:31
Когда родился мой первый ребенок.
Согласна с Натальей. Дети это главное счастье в жизни.