Историк Андрей Фурсов и писатель-фантаст Вадим Панов рассказывают, какие основные тенденции развития человечества заслуживают наибольшего внимания.
Сценарии будущего
Сообщений 1 страница 20 из 48
Поделиться212-01-2020 02:26:37
Скорпиошка
Ляля, спасибо! Посмотрю обязательно. Мне Фурсов интересен.
Поделиться312-01-2020 05:53:35
Скорпиошка
Спасибо! Послушала двух умных людей.
Перспективы не радужные.
Поделиться415-01-2020 11:36:06
УТРАТА СМЫСЛОВ И ЦЕЛИ
Доклад Андрея Баумейстера «Сумерки идолов или утрата смыслов и целей».
Проще всего было бы поделиться ссылкой, но я знаю, что видео смотрят неохотно, поэтому решил сделать некое приглашение к прослушиванию, коснуться главных тем и добавить несколько своих комментариев.
Сначала небольшая информация о выступавшем: Андрей Олегович Баумейстер проживает в г. Киеве, он доктор философских наук. Специалист по античной и средневековой философии, онтологии, метафизике, философии права и философской текстологии.
В своем докладе Андрей Олегович говорит о том, что для него главнейшей современной проблемой является утрата смыслов и цели. Фукуяма заявил о конце истории, и Баумейстер с этим полностью согласен: по его мнению история заканчивает своё развитие именно потому, что иссякают большие идеи, заканчиваются великие сюжеты. Течение времени превращается просто в ход сменяющих дней, событий и лет. Истории как развития какого-то сюжета больше нет. Баумейстер сравнивает нашу ситуацию с последней, четвертой частью оперы Вагнера «Гибель богов».
После уничтожения СССР и социалистической мировой системы казалось наступило время полного торжества Запада, либерального порядка, однако сейчас наблюдается крах первой волны глобализма. Баумейстер говорит: «Уже несколько лет назад вышла книга Киссинджера, где красной нитью проходит идея о том, что привычный мировой порядок исчезает у нас на глазах. Мы не знаем каким будет следующий шаг, мы только наблюдаем поднимающиеся силы, которые начинают соревноваться с Западом. Наше поколение переживает потерю Западом гегемонии, Запад утрачивает бразды правления, утрачивает механизмы влияния».
Этот крах глобализации напрямую связан с разочарованием в либеральной модели свободного рынка и рыночного мышления. Возникли большие сомнения в том, что либеральный порядок является справедливым, способствует развитию, движению вперед. В докладе приводятся такие данные: вице-президент консультативного комитета совета по правам человека ООН Жан Циглер говорит, что цена глобального экономического порядка -- это 60 миллионов жертв ежегодно! При этом 800 млн человек страдает от хронического недоедания и 30 млн человек умирает от голода. Баумейстер восклицает: «Это несколько холокостов!» Более 1 млрд человек живут на грани бедности и около 6 млн ежегодно умирает вследствие изменения климата.
Либеральный порядок сейчас очень часто называют «революцией богатых против бедных». Говорят об увеличивающемся разрыве между богатыми и бедными, пропасть между ними растет. 1% людей планет обладает более 50% мирового богатства.
Многие аналитики на Западе подвергают сомнению либеральные мантры о невидимой руке рынка, о том, что рынок все знает, все видит, что рынок может выстраивать нужную стратегию. Разворачивается дискуссия о границах рынка, о том, что нельзя монетизировать те ценности, что нельзя купить за деньги: «Свободный рынок - это прекрасно, экономика - это очень хорошо, но мы не должны от рыночной экономики переходить к рыночному мышлению, рыночное мышление в масштабах человечества, в масштабах политики, культуры, личных отношений угрожает нашему будущему».
Под вопросом и демократические ценности. Баумейстер говорит: «В 20 веке массовая демократия стала источником власти… Но сегодня все труднее контролировать большинство из каких-то центров: новые технологии, новые центры влияния делают эту игру по манипулированию азартной и опасной».
Особую роль в этом играют социальные сети, которые, по словам Баумейстера, будут ограничивать – развернулась целая дискуссия на эту тему: «Контроль над сетями, контроль над средствами информации - это неизбежные следующий шаг, но как это сделать, сохранив открытую систему с базовыми свободами, которые провозглашает либерально мир, - это большой вопрос».
Одновременно идет дискуссия о том, что имеет большие преимущества – демократия или автократия? Автократия даже на Западе начинает казаться более эффективной для быстрого решения проблем.
Да и грань между демократией и автократией стирается. С начала ХХ века ведется спор: демократия - величайшая иллюзия или реальность? И есть традиция, которая считает, что демократия - это иллюзия и главная задача элиты - это создание каналов воздействия, иллюзии демократии. Править должны небольшие элиты через СМИ, через элитарные клубы, но элита должна действовать на большинство таким образом, чтобы его неявно контролировать, и при этом в политике используется метафора «невидимого управления» подобно тому, как в экономике говорится о «невидимой руке рынка».
Такая власть действует через лидеров мнений, через определенные каналы влияния. Баумейстер приводит высказывание неолиберального политического философа: нужно сбрасывать на граждан поток информации, чтобы у них возникла иллюзия информированности. Но все эти игры в автократию и манипулятивную демократию небезопасны, т.к. сохраняется угроза потеря контроля и восстания масс.
Баумейстер говорит: «Мы сегодня в зоне незнания. Все наши футурологические выкладки, все попытки говорить о будущем - это некое моделирования за завесой неведения. Мы попали в фазу когда старый измы умерли или умирают на наших глазах, а новых измов не открыли, то есть наш старый словарь не работает, а новый словарь мы не получили, он еще не выработан. И очень часто многое из того, что вокруг нас происходит, мы даже не знаем как назвать».
В заключительной части Баумейстер касается украинской идентичности, а мне хочется сказать пару слов о России. Наш российский кризис разворачивается внутри этого большого, мирового кризиса. И состояние некой нарастающей пустоты, отсутствия смыслового содержания напрямую связано с тем, что происходит в мире. После ликвидации СССР и капитуляции в холодной войне, главным содержанием российской политики была интеграция в мировую либеральную систему – все подстраивалось под эту задачу, характер внутренних реформ диктовался именно этим. Вся риторика представителей власти подчинялась этому смыслу. Но с мировой либеральной системой что-то произошло. К тому же с Западом возник конфликт и весь сюжет с интеграцией зашел в тупик.
Стало непонятно куда интегрироваться, да и как? Надо было искать новую сюжетную линию, но она так и не была найдена. Все повисло в пустоте. Используется одновременно и риторика конфликта, и риторика интеграции, чем создается абсолютно шизофренический фон.
Гибель богов, о которой говорит Баумейстер, приняла в России какие-то гипертрофированные черты. Серьезной дискуссии на государственном уровне не ведется, многое просто табуировано, возможно лишь повторять дозволенные мантры. И мы движемся в зоне незнания к тому, что скрывается за завесой неведения…
Отредактировано Скорпиошка (15-01-2020 12:40:53)
Поделиться515-01-2020 11:45:50
После уничтожения СССР и социалистической мировой системы казалось наступило время полного торжества Запада, либерального порядка, однако сейчас наблюдается крах первой волны глобализма. Баумейстер говорит: «Уже несколько лет назад вышла книга Киссинджера, где красной нитью проходит идея о том, что привычный мировой порядок исчезает у нас на глазах. Мы не знаем каким будет следующий шаг, мы только наблюдаем поднимающиеся силы, которые начинают соревноваться с Западом. Наше поколение переживает потерю Западом гегемонии, Запад утрачивает бразды правления, утрачивает механизмы влияния».
Отредактировано Скорпиошка (15-01-2020 12:40:26)
Поделиться616-01-2020 14:42:41
Очень интересный разговор с М. Хазиным. Объемный, поэтому даю только ссылку.
Но, нашедшему время и желание, сожалеть, надеюсь, не придется- полный расклад...
https://www.business-gazeta.ru/article/453319
«Путин всерьез размышляет на тему СССР-2»
А простым людям советует «задраивать люки»
Поделиться716-01-2020 15:35:41
Оля, прочитала все. Вся в раздумьях...
Поделиться816-01-2020 21:00:35
Оля, прочитала все. Вся в раздумьях...
Да уж...Особенно в конце, все что касаемо России.
Поделиться1016-01-2020 22:05:21
Очень интересный разговор с М. Хазиным.
Что-то Хазин в последнее время часто дает противоречивые прогнозы. И статья опубликована 14-го - до выступления Путина. Похоже Хазин не ожидал такого поворота. Сегодня он скептически выразился о кандидатуре Мишустина, назвав его временным техническим премьером.
Поделиться1116-01-2020 22:07:14
Майя Г
Посмотрела на Ютубе источник - Эхо Москвы. Смотреть не стала.
Поделиться1216-01-2020 22:45:12
Что-то Хазин в последнее время часто дает противоречивые прогнозы. И статья опубликована 14-го - до выступления Путина. Похоже Хазин не ожидал такого поворота. Сегодня он скептически выразился о кандидатуре Мишустина, назвав его временным техническим премьером.
А мне как раз показалось, что в целом его прогноз вполне сочетается с произошедшими событиями.
О Мишустине...Я не знаю, говорил ли он "о временном", но "технический премьер"- это сейчас не то, что раньше.
"Премьер-министр в 2000 г - это не то, чем он является сегодня, и ещё более не то, чем он должен стать в 2024 году.
По целевым прикидкам именно премьер, а не Президент - это в ближайшем будущем самая-самая исполнительная и техническая власть. Это психологически и функционально другой человек. А Президент образца 2024 года - это и не исполнитель, и не диктатор, и не царь, но почти Аятолла. И ещё это, вероятнее всего, силовик в прошлом. Это аватар легитимности государства, уполномоченный от его лица участвовать в построении миропорядка. А Россия БУДЕТ строить миропорядок, и провалов там быть не должно, потому что без России в середине XXI века миропорядок будет миробардаком. "
Основная цель выставления на пост руководителя правительства Мишустина - это прервать бесконечный прежде саботаж нацпроектов на уровне от министерств и ниже: исполнительная власть таки должна быть исполнительной по качеству, а не лишь по названию.
И Мишустин, вероятнее всего, сможет это обеспечить. Причем, сделать это аккуратно, ТИХО, без лишнего шоу и разлёта щепок от рубки леса. Медийность в российской политике - скверный признак.
Но в этот раз задача не ограничивается только банальным закручиванием гаек и более интенсивной работой кнутом. "https://cont.ws/@Aenosurhfi/1557558
И в других источниках Мишустин называется именно техническим премьером, но в данном случае имеется в виду как раз непосредственная работа . У него по части знания "предмета" очень хорошие от всех характеристики. Медведев сибаритствовал, в кресле премьера, Мишустин же будет, по всем раскладам, работать "как на галерах"
Если негатив Хазина только в слове "технический", то негатива нет, он просто охарактеризовал его будущую деятельность.
Отредактировано Скорпиошка (16-01-2020 23:59:46)
Поделиться1316-01-2020 22:59:34
Майя Г
Посмотрела на Ютубе источник - Эхо Москвы. Смотреть не стала.
Подпись автора
------------------------------------------------------------------------------
Выбирая между правотой и добротой, выбери доброту.
Вот и я так же. Не уважаю.
Поделиться1416-01-2020 23:04:19
А я пожалуй послушаю, что там скажут на "Эхе", но чуть попозже.
Поделиться1516-01-2020 23:39:54
Девочки и мальчики, предлагаю все обсуждения относительно ПОЛИТИЧЕСКОЙ РЕФОРМЫ и НАЗНАЧЕНИЯ НОВОГО ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА размещать в теме Власть и общество
Поделиться1616-01-2020 23:52:34
Скорпиошка
Оля, я согласна с тобой (красиво излагаешь, я так не умею ).
Если негатив Хазина только в слове "технический", то негатива нет, он просто охарактеризовал его будущую деятельность.
Технический - это понятно, не политический и это хорошо. Хазин налегал на слово "временный" и считает его не слишком компетентным и вообще не экономистом.
Если найду его статью (затерялась где-то на Дзене), размещу в теме
, как Даша советует:
Девочки и мальчики, предлагаю все обсуждения относительно ПОЛИТИЧЕСКОЙ РЕФОРМЫ и НАЗНАЧЕНИЯ НОВОГО ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА размещать в теме Власть и общество
Отредактировано Нина В (17-01-2020 00:02:01)
Поделиться1717-01-2020 00:02:09
Оля, я согласна с тобой (красиво излагаешь, я так не умею
Нинуль, это ж не мой текст, он взят в кавычки и внизу ссылка. А свой я, чтобы не было недопонимания, сейчас выдела вверху и визу.
А пишешь ты хорошо, не скромничай)
Отредактировано Скорпиошка (17-01-2020 00:02:48)
Поделиться1817-01-2020 00:05:41
Хазин налегал на слово "временный" и считает его не слишком компетентным и вообще не экономистом.
Ну тогда Хазин кроме себя экономистами никого не считает. Мишустин как раз и экономист, и программист, и много чего еще. Очень толковый человек. И моральные качества на высоте. А Хазин конечно хорош, но ведь...ошибаются все, тем более что Мишустин особо и не предполагался никем))
Это путинский сюрпрайз))
Отредактировано Скорпиошка (17-01-2020 00:06:40)
Поделиться1917-01-2020 00:11:05
Ну тогда Хазин кроме себя экономистами никого не считает. Мишустин как раз и экономист, и программист, и много чего еще. Очень толковый человек. И моральные качества на высоте. А Хазин конечно хорош, но ведь...ошибаются все, тем более что Мишустин особо и не предполагался никем))
Это путинский сюрпрайз))
(Сегодня 20:06:40)
Вот-вот, и мне так показалось. Как-то очень ревностно и не совсем объективно.
Поделиться2017-01-2020 01:05:20
Посмотрела на Ютубе источник - Эхо Москвы. Смотреть не стала.
А чего так ? Там вполне приличные и не глупые люди , в ролике я имею ввиду .
Твои земляки , профессора .
Уровень у них повыше , чем у Хазина , как мне кажется .
Отредактировано Майя Г (17-01-2020 01:06:52)