_NOVA_ написал(а):До каких пор будут наши новоиспеченные режиссеры переснимать старые произведения на свой лад? Пора бы уже успокоится. Не создать им такие фильмы, не экранизировать так романы, как раньше. И актрис сейчас таких нет, как несравненная Людмила Чурсина. Разве может Пересильд сыграть Анфису? Вот Чурсина в роли Анфисы гениальна и убедительна. А её взгляд - такую встретишь и не забудешь. Мощное советское кино 1968 года, великолепные актеры - все уже сказано.
Я тоже читала Шишкова в ранней юности. И образ Прохора, Анфисы, Ибрагима- Оглы совпали с экранизацией...Мне тогда фильм понравился.
И согласна, что сейчас экранизации другие. И, на наш взгляд и вкус, намного слабее тех, из " мощного советского кино".
Не согласна, что на этом надо остановиться, и однажды созданный образ вполне достаточен для всех последующих поколений.
Сейчас кино снимают не для нас, мы уходящая эпоха. А у молодых, тем кому жить в ЭТОМ времени, иные запросы и вкусы.
Притом, что читают сейчас немногие. И до "Угрюм- реки" мало кто доберется.
А старое кино в чести только у ценителей, коих среди молодежи на раз-два...Пусть хоть так приобщаются.
===
Мне пришлось до экранизации Анны Карениной с Самойловой, посмотреть ее с Аллой Тарасовой. Видимо шел по ТВ- других источников не было. Тарасова там уже возрастная. Не помню кто там еще кого играл. Но фильм меня потряс. И возраст Тарасовой, отходил на второй план ( это теперь я понимаю, что не все так в ней было прекрасно, как мне тогда казалось)...Мама была в восторге от фильма- это был фильм ее поколения. Может это тоже сыграло роль в моем восприятии.
Когда по ТВ вышел фильм с Самойловой, я его не смогла смотреть, настолько фальшивыми были для меня все ее ужимки. И это на фоне всеобщего восторга от фильма. Я конечно много позже еще смотрела. Но так и не смогла принять Анну в исполнении Самойловой. До сих пор. Хотя с Тарасовой напрочь все забыла, и сейчас в памяти лишь пожилая, излишне экзальтированная, женщина.
Остальные экранизации даже не пыталась...Сюжет стал непривлекательным.
Вот сейчас сериал "Тихий Дон"- тоже не смотрю сознательно. Он не для меня снимался. Та же история, видимо, и с "Угрюм- рекой"
Отредактировано Скорпиошка (11-03-2021 12:16:17)