Радушное общение

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Радушное общение » Юридические вопросы » Недвижимость: дарить? завещать?


Недвижимость: дарить? завещать?

Сообщений 1 страница 20 из 60

1

Никогда не делайте этого с квартирой ради детей

Очень многие родители переписывают квартиры на своих детей. Считается, что до совершеннолетия это защитит квартиру от всяких манипуляций и споров. А потом ребенок станет самостоятельным и не надо будет думать над всякими завещаниями, думают родители. Зря думают, скажу я вам. Сегодня я расскажу грустную историю, как из-за любви к дочери семья осталась без жилья.

Дело происходит в Питере. Лет 15 назад глава семьи Семён решил открыть свое дело, на старте у его бизнеса возникли долги. Небольшие, но семья решила перестраховаться и переписать свое единственное имущество — трешку в панельной многоэтажке в Купчино на дочку Лидочку. Дочка тогда училась в школе, кушала кашку, слушалась родителей и вообще казалось ангелом во плоти. Переписали и забыли. Семён так и не смог стать бизнесменом, ушел в водители. Жена его Татьяна работала медсестрой. В общем, обычная семья.

Когда дочурке исполнилось 17, она стала гулять. А в 18 у нее появился постоянный ухажёр Антон. Ему было около 30, Татьяна потом говорила, что этот Антон ей сразу не понравился. Но дочка твердила, мол, «люблю, не могу». И в один прекрасный день ушла жить к своему возлюбленному. Родители погоревали, но потом успокоились, дело молодое. Через несколько месяцев Лида вернулась. О семейной жизни ее дома особо не пытали, наоборот, Семён с Татьяной были рады, что эти отношения закончились. Татьяна впоследствии говорила, что больше всего ее радовало, что Лида не успела забеременеть.

Спустя где-то месяцев девять после возвращения дочки, Татьяна нашла в почтовом ящике повестку в суд. Неизвестный им гражданин подавал иск на выселение. Татьяна побежала в паспортный стол, запросила справку и выяснилось, что их трёшка принадлежит этому неизвестному мужику.

Дома родители устроили дочке допрос. Выяснилось, что Антон очень хотел открыть свое дело, ему нужны были деньги и он взял их в долг. Залогом он предложил сделать квартиру. Лида, сама толком не понимая, что творит, подписала договор купли-продажи. Потом бизнес у Антона не зашёл, он бросил Лиду, та вернулась к родителям. О случившемся она решила не говорить, чтобы не расстраивать маму с папой. До сих пор непонятно, была ли это притворная сделка или же за трешку была получена вполне рыночная цена. Сам Антон пропал с радаров, единственное, что он сказал Семёну и Татьяне, что денег он не брал, а встреча с Лидой была ошибкой.

Татьяна и Семён пытались оспорить сделку, подали встречный иск как третьи лица. Но суд их доводы не принял.

В общем, семье пришлось выселиться из квартиры. Сейчас они снимают жилье, копят на ипотеку. Семёну с Татьяной осталось совсем немного до пенсии, супруги боятся остаться под старость лет без своего угла. На дочку надежды мало. Учиться она не захотела, работает продавщицей в супермаркете и пытается построить личную жизнь.

Конечно, эта Лида прекрасно понимает, что наломала дров, но уже ничего не изменить. Да и сами родители зла на дочь не держат. Татьяна и Семён винят себя, говорят, что не надо было им оформлять на дочь единственное жильё. Но, опять же, задним умом все сильны.

https://www.vranya.net/archives/41348

2

Ужас какой...

3

Да уж... Придет такой вот Антон... А еще страшнее лисичка-сестричка... Кристина или Анжела... Как их сейчас зовут?...

4

Да....и таких историй очень много.

5

Да,всё это страшно.Молодёжь доверчивая,лапши на уши навешают и всё подпишут,глупые.

6

Светлана Николаевна написал(а):

Да,всё это страшно.Молодёжь доверчивая,лапши на уши навешают и всё подпишут,глупые.

А пожилые люди ещё больше всем доверяют...знакомым и незнакомым...

7

Я не знаю, что такое " переписать квартиру". Скорее всего, родители при приватизации отказались от своих долей и оформили квартиру полностью  на дочку. Ну, что... думать надо было.
У нас квартира  была оформлена на мужа. У меня была такая мысль после его смерти отказаться от своей доли в пользу сына, чтобы ему после меня не пришлось оформлять наследство. Нотариус привела мне кучу примеров, когда старики оказались на улице после таких действий. Это, конечно, не мой случай, но дело в том, что наследовалась только половина, принадлежащая мужу, и чтобы полностью "переписать квартиру" мне нужно было еще либо продать либо подарить сыну свою половину. Короче, морока и лишние траты. Поэтому нам показалось проще, чтобы сын отказался от папиного наследства и квартиру полностью оформить на меня.
А оформлять квартиру на несовершеннолетнего ребенка, наверное можно, если это какое-то дополнительное жилье. Ведь понятно, что ребенок вырастет, женится, либо выйдет замуж, приведет чужого человека, и сам уйдет из дома, а ему понадобятся деньги или расширение жилплощади. Он -собственник и в праве распоряжаться собственностью по своему усмотрению. Как я поняла, родители были еще не старыми, а если бы у них родился еще ребенок? Глупо поступили. Главное, что особых и причин-то не было. Взяли и сами лишили себя жилья.

Отредактировано Нина В (02-02-2020 17:01:34)

8

Описываю ситуацию.
МарьИванна имела в собственности 3/4 однокомнатной квартиры. 1/4 принадлежала дочери ( гр. Эстонии) ее покойного мужа. Последняя объявила о себе, но в наследство не вступила.
Написав М.И. письмо, чтобы та выплатила ей 250 т.р и она откажется от своей доли. Что и было сделано.
У М.И осталось это письмо  и расписка эстонки в получении денег.
Через некоторое время от нее  приходит еще одно письмо, где она говорит, что продешевила и требует за отказ от наследства еще 300 тыс.
На что М.И. ответила ей отказом. Квартира старая, маленькая, и таких денег не стоила ни тогда, ни сейчас.
Через некоторое время М.И умирает, завещая квартиру человеку, который за ней присматривал. В завещании не говорится о частях.
По документам, этот человек имеет право только на 3/4. Но у него имеются два письма и расписка от эстонки.
Эстонка дистанционно наняла адвоката, и он, от ее лица, хочет получить 1/4 стоимости квартиры.
Квартира оценена оценочной компанией в 780т.р на лето прошлого года.
Есть ли перспектива предъявления  этих писем или это просто бумажки ниочем?
( конечно наследник пойдет консультироваться, но пока у нас никто не работает)
Есть мнения? варианты?

Отредактировано Скорпиошка (21-04-2020 16:47:13)

9

Скорпиошка
Написала длинный пост, а он у меня пропал при отправке. Попытаюсь повторить.
Оля, не совсем понятна ситуация.
Я ее опишу так, как я поняла.
М.И., видимо, при жизни мужа владела половиной квартиры. У дочери доли не было. После смерти мужа его половина была разделена между двумя наследницами - матерью и дочерью. М.И. в наследство вступила и получила документ на 1/4 квартиры. Итого у нее должно было быть два документа - на ее половину и на четверть квартиры по наследству. Итого 3/4.
Дочь в наследство не вступила, но и не отказалась официально через нотариуса. То, что она потребовала от матери 250 тыс. и написала расписку, думаю, что большого значения не имеет, т.к. дочь пыталась продать то, что ей по документам не принадлежит. В течение 6 месяцев надо было отрегулировать вопрос - либо вступить в наследство, либо отказаться от него, написав заявление у нотариуса (могли и с матерью договориться тогда - ты мне деньги, я тебе - отказ). Но этого сделано не было. Теперь 1/4 считается вымороченным имуществом и по прошествии какого-то времени переходит в собственность муниципального образования. Я не знаю, на каком основании дочь хочет получить деньги от нового владельца.
Это через суд, если она докажет свое право на свою четверть, тогда она будет иметь право свою долю продать, а новый хозяин может выкупить у нее эту долю.

Отредактировано Нина В (21-04-2020 17:59:58)

10

Нина В

Скорпиошка написал(а):

1/4 принадлежала дочери ( гр. Эстонии) ее покойного мужа.

Она не была ей матерью. Квартира была приватизирована на двоих, мужа и жену в равных долях.
Когда муж/отец умер, то его часть перешла наследникам первой очереди- жене и дочери.

Нина В написал(а):

Итого у нее должно было быть два документа - на ее половину и на четверть квартиры по наследству.

Нет конечно, после вступление в наследство ей сделали один документ на 3/4/
В первые 6 месяцев человек должен заявить о своих правах о наследстве. А потом он может вступить в него в любое время. Может , конечно и есть временные ограничения.
Теперь начинается часть, о которой я еще не успела узнать. Оказывается эстонка буквально недавно в наследство все же вступила. И теперь предложены два варианта :
1)- ей выплачивают за 1/4, 2)или продают квартиру и делят деньги сообразно долям.
Мне в этой истории интересно одно, действительна ли расписка не заверенная нотариусом,, но подписанная двумя свидетелями? О том, что деньги за свою долю дама уже получила.

Отредактировано Скорпиошка (21-04-2020 18:41:32)

11

Кстати, один из свидетелей ее муж.

12

Скорпиошка написал(а):

Она не была ей матерью. Квартира была приватизирована на двоих, мужа и жену в равных долях.
Когда муж/отец умер, то его часть перешла наследникам первой очереди- жене и дочери.

Это не важно - была или не была матерью. А в остальном, я правильно поняла.

Скорпиошка написал(а):

Нет конечно, после вступление в наследство ей сделали один документ на 3/4/

Один, так один. Я писала по своему опыту - я бы хотела, чтобы был один документ, но мне дали два - один на мою половину, другой - на наследственную часть. Так положено по закону.

В первые 6 месяцев человек должен заявить о своих правах о наследстве. А потом он может вступить в него в любое время.

На протяжении 6 месяцев необходимо выполнить следующие действия:

Подать нотариусу заявление о вступлении в наследство;
Собрать и предоставить нотариусу документы;
Оплатить госпошлину при вступлении в наследство;
Получить Свидетельство;
Зарегистрировать унаследованное имущество в государственных регистрационных органах.

А если сроки пропущены - только через суд. Видимо, эстонка все же обращалась в суд раз сумела оформить документы после истечения 6 месяцев.

действительна ли расписка не заверенная нотариусом,, но подписанная двумя свидетелями? О том, что деньги за свою долю дама уже получила.

Это только суд может определить. Мне не понятно только . как можно продать то, чего нет?
Ну трудно судить, т.к. не известно , как и что там написано в этой расписке.

Отредактировано Нина В (21-04-2020 19:26:24)

13

Скорпиошка написал(а):

Кстати, один из свидетелей ее муж.

Чей муж? Эстонки?
Оль, тут ведь какое дело - результатом этой сделки должен был быть договор купли-продажи доли эстонки. А этого нет.
Исход этого дела будет зависеть от того, какие адвокаты будут с двух сторон.

Отредактировано Нина В (21-04-2020 19:41:48)

14

Нина В написал(а):

Чей муж? Эстонки?

ну да

15

Скорпиошка
Оль, я там выше пост дописала. Мы одновременно. Видела?

16

Нина В написал(а):

На протяжении 6 месяцев необходимо выполнить следующие действия:

Подать нотариусу заявление о вступлении в наследство; Да
Собрать и предоставить нотариусу документы; Да
Оплатить госпошлину при вступлении в наследство; Да

Это надо сделать до 6 мес.

Получить Свидетельство;
Зарегистрировать унаследованное имущество в государственных регистрационных органах.

А это в любое время после. Хоть через 10 лет.

Нина В написал(а):

Мне не понятно только . как можно продать то, чего нет?

Это не является продажей. Это отказ от наследства. Т.е взяв деньги, написав расписку, в которой она указала что деньги взяты в какой сумме и за что, и что она обязуется в течении месяца написать отказ от наследства в пользу М.И. Чего сделано не было.

Отредактировано Скорпиошка (21-04-2020 19:53:09)

17

Запутала совсем.

Скорпиошка написал(а):

А это в любое время после. Хоть через 10 лет.

Это если она получила Свидетельство о праве наследования (в течение 6 месяцев). Но ты же в первом посте писала

Последняя объявила о себе, но в наследство не вступила.

Значит, все-таки вступила, но не зарегистрировала свою собственность в ЕГРН.

Это не является продажей. Это отказ от наследства.

От наследства можно отказаться в течение 6 месяцев. Ты только что сказала, что она все-таки оформила наследство. Или только право на наследство? Вообще документы на эту четверть квартиры имеются?

свидетельство о праве на наследство — это правоустанавливающий документ. Он не даёт права распоряжаться унаследованным имуществом. Правопреемник не сможет продать, сдать в аренду, заложить, обменять или подарить имущество. Для этих сделок нужно оформлять выписку из ЕГРН — правоутверждающий документ, который закрепляет за наследником право собственности

Отредактировано Нина В (21-04-2020 20:00:40)

18

Это ж не мое дело, поэтому я выдаю информацию по мере поступления )
Видимо она получила Свидетельство о праве наследования , но не зарегистрировала его.
А сейчас, через адвоката, зарегистрировала. Тому , от момента смерти отца прошла 9 лет.

19

И вот судя по тому, что ты говоришь, она совершила мошеннические действия.Только заявление уже подать некому.
В принципе с твоей помощью, и своими дотошными звонками я поняла суть)) и что делать)

Отредактировано Скорпиошка (21-04-2020 20:22:20)

20

Скорпиошка написал(а):

И вот судя по тому, что ты говоришь, она совершила мошеннические действия.Только заявление уже подать некому.
В принципе с твоей помощью, и своими дотошными звонками я поняла суть)) и что делать)

Отредактировано Скорпиошка (Сегодня 16:22:20)

Оля, я в прошлом году проходила эту процедуру. У нас все имущество было оформлено на мужа. Мы с сыном единственные наследники. Мне хотелось, чтобы квартира была полностью оформлена на меня , а дача и гараж - на сына. Но так не получилось. Нотариус объснила, что отказаться от наследства можно только полностью. Сын писал заявление на отказ. Все имущество я переписала на себя, а гараж пришлось после всех оформлений дарить сыну, т.к. он им и пользуется, а мне эта головная боль ни к чему. И за все деньги берут, за любое движение - сначала я заплатила деньги за оформление гаража на меня, а потом еще 6 тыс. за договор дарения. 
Наверное, в твоем примере обе стороны экономили на нотариусе, в результате получилось то, что получилось. МарьИванна, конечно, сделала глупость.


Вы здесь » Радушное общение » Юридические вопросы » Недвижимость: дарить? завещать?