Радушное общение

Объявление

ТОВАРИЩИ РЕКЛАМЩИКИ! ПОПОЛНИТЕ ФОНД ФОРУМА И ПРОДОЛЖАЙТЕ СПАМИТЬ ДАЛЬШЕ (В ПРЕДЕЛАХ РАЗУМНОГО)! ВАС СЛИШКОМ МНОГО!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Радушное общение » Юридические вопросы » Недвижимость: дарить? завещать?


Недвижимость: дарить? завещать?

Сообщений 41 страница 60 из 60

41

Нина В
Звонила нотариусу: достаточно заявить о себе, подать все документы и заплатить пошлину. Получить свидетельство  и оформить  регистрацию можно в любое удобное для себя время, хоть через годы.
Все это время квартира, или ее часть, если за нее платят и не возникает никаких вопросов может официально никому не принадлежать. Как это и было в их случае, когда М.И платила за всю квартиру, хотя 1/4 оформлена не была. Это совершенно точно. Когда смотрели правоустанавливающие документы на квартиру,  то там 3/4 принадлежали М.И, а напротив 1/4 стоял прочерк.

Отредактировано Скорпиошка (22-04-2020 19:13:47)

0

42

Мила_я написал(а):

Наследство большая 4-х комн квартира, недостроенный дом с участком и машина. Наследники, кроме этих детей, моя подруга их совместная дочь и ещё жив отец.

Когда отвечала Зине, не видела сообщение Милы
Квартира ее, и никто на нее не может претендовать. А все остальное будет делиться между всеми наследниками первой очереди- жена, отец, дети.
Так правильно.Если дед отказался, то это его право. Хотя...можно оспорить, если он старенький, может там маразм уже, но для этого нужно заключение специалистов. Суд опять же. Не думаю, что твоя подруга на это пойдет. Но ей-то все равно что-то достанется в денежном эквиваленте.
Вот на таких примерах и учимся - все надо делать заранее.

0

43

Ещё раз уточняю. Муж подруги долго болел, онкология. Болел 10 лет, рак языка. Прошёл все этапы, временами казалось, что победил болезнь, а нет. Почему они при жизни не подумали, не знаю. Подруга была уверена, что его дети встревать не будут. У них всегда были прекрасные отношения, она и с его внуками нянчилась.
Участок под строительство выделили ей, она и дом на себя оформила. Когда вступали в наследство, сын и отец мужа отказались в пользу дочери. В свидетельство о праве на наследство дом не вошёл, дочери досталось только 3/5 доли от 1/2 квартиры и машины. Подруга решила, что они продают машину, она отдаст все деньги его дочери и на этом разойдутся. Не тут-то было, дочь деньги то все взяла, но и от доли квартиры не отказалась. Кроме этого она подала иск в суд на раздел дома, т.к. в наследственную массу он не вошёл, т.к. был оформлен только на подругу .
Правильно Нина все разьяснила, дом является совместно нажитым имуществом, поэтому будет разделён в тех же долях, но только не у натариуса, а уже в суде.

0

44

Да уж... Вот это да... Прожили столько лет и дележ?! Вот тебе и хорошие отношения. А дед то еще как навредил...
А если бы он(муж) сделал ей дарственную?

0

45

Что то я все равно не понимаю. Это а если бы у нее была еще недвижимость, все бы и делилось?

0

46

Люд, а суд уже был? И что?

0

47

Log написал(а):

Муж подруги тоже наивный, иначе бы заранее сделал завещание при такой ситуации.

Как он мог сделать завещание на то, чего у него нет. Кто это у меня возьмет завещание на дом или квартиру мужа?! Я делю дом, который мне не принадлежит? .
Может надо было ей завещание оставить на дом дочери? Ой, девочки, законов совсем не знаем. Люд, очень интересно, ты уж, пожалуйста напиши, чем там все кончится.

+1

48

chanel 5 написал(а):

Как он мог сделать завещание на то, чего у него нет. Кто это у меня возьмет завещание на дом или квартиру мужа?! Я делю дом, который мне не принадлежит? .
Может надо было ей завещание оставить на дом дочери? Ой, девочки, законов совсем не знаем. Люд, очень интересно, ты уж, пожалуйста напиши, чем там все кончится.

Очень просто "Завещаю все свое движимое и недвижимое имущество своей жене..." И все, других наследников нет.

+1

49

chanel 5
Муж мог при жизни оформить завещание на всё имущество в пользу жены, всё вопросов бы не было.
Деда тоже обвела, там та ещё лиса. Подруга за дедом ухаживает, а у него еще младший сын есть, который не дождётся,  когда дед умрет, чтобы в его квартиру въехать.
С деда только деньги тянет. Теперь всё совместно нажитое имущество 1/2 доля мужа будет разделено на пять частей, три части от 1/2 всего имущества отойдет старшей дочери.
Вместе они прожили 21 год. Так что имейте ввиду, у кого второй брак и у супруга есть дети, при жизни решайте вопрос наследства!
У подруги дочь только в институт поступила, сейчас на первом курсе учится. Её еще выучить надо. Будет продавать недостроенный дом с участком
и отдавать деньги дочери супруга. А что делать?!

+2

50

Скорпиошка написал(а):

Нина В
Звонила нотариусу: достаточно заявить о себе, подать все документы и заплатить пошлину. Получить свидетельство  и оформить  регистрацию можно в любое удобное для себя время, хоть через годы.
Все это время квартира, или ее часть, если за нее платят и не возникает никаких вопросов может официально никому не принадлежать. Как это и было в их случае, когда М.И платила за всю квартиру, хотя 1/4 оформлена не была. Это совершенно точно. Когда смотрели правоустанавливающие документы на квартиру,  то там 3/4 принадлежали М.И, а напротив 1/4 стоял прочерк.

Отредактировано Скорпиошка (Сегодня 15:13:47)

Дык... я так уже и поняла после всех уточнений. Мне не понятно было, когда ты написала, что мадам о себе заявила, но в наследство не вступила. . Вопрос терминологии. Вступлением в наследство считается получение Свидельства о праве на на наследство в течение 6 месяцев. А регистрация прав собственности может быть и позже, это да.
Сейчас нотариусы берут на себя всю работу и по регистрации прав собственности. Мне нотариус объясняла, что многие , вступив в наследство, тянут  с регистрацией прав собственности, а это приводит к разным проблемам .

Отредактировано Нина В (22-04-2020 21:43:23)

+1

51

Мила_я
Люда, а если дом не достроенный, то как   было оформлено свидетельство о праве собственности? Насколько я понимаю, такое свидетельство выдается после окончания строительства. Хотя можно оформить и недострой, но это большой геморрой.
Предположим, что твоя подруга смогла оформить на себя. Но это не означает, что мужу не принадлежит половина. Я уже писала. В таком случае надо было выделять каждому доли и свою долю муж мог подарить жене, тогда на  дареную недвижимость не распространяется права наследования других наследников. Но это ведь такие тонкие моральные вопросы, тем более, если он сам не заводил таких разговоров, долго болел, но надеялся... Подруге твоей тоже было не удобно, видимо, ухаживая за мужем, говорить с ним о об этих юридических моментах.
И потом... кто знает, кто первый... Всякое бывает. Мои знакомые, женатые вторым браком, написали завещания друг на друга.

Да, а дед, конечно, отдал свою долю внучке. Странно, если бы он пожертвовал невестке. Старики эгоистичны, не особенно-то они ценят помощь, а тут - родная кровь.

Отредактировано Нина В (22-04-2020 22:07:44)

+1

52

Нина В
Нина, подруга работает в администрации города в земельном комитете. Работает с рег.палатой. В доме остались внутренние работы, коммуникации подведены.
Она легко оформила сначала участок, потом дом в собственность. Ты всё правильно написала, неудобно ей было поднимать этот вопрос. За свёкром она всё равно ходить будет.
Он еще крепкий, но что будет дальше, никто не знает. Это точно - он ей достанется, а наследство родным по крови. Мы с подругой одногодки, нам  59 лет в марте стукнуло, а дочери её 18 лет.
Второй брак, родила поздно. Это тоже родная внучка этого же деда, мог и ей передать свою долю. Та дочь уже взрослая, работает на Севере, хорошо зарабатывает.
Подруга жила очень хорошо с мужем, её сразу приняли и родители и дети мужа. 
Она будет работать и работать, пока дочь не станет самостоятельной.

Отредактировано Мила_я (22-04-2020 22:37:45)

+3

53

Мила_яЛюда, а долгов у ее мужа не было? Кредитов? Тогда и долги должны делить наследники.
В общем, ситуация, конечно, для нее тяжелая. С другой стороны, дети есть дети. Ничего тут не поделаешь. Их тоже можно понять - наверняка есть обиды на отца, что ушел, бросил их. При этих дележках все обнажается.
Сил, терпения  и здоровья твоей подруге, и соболезнования...

0

54

Мила_я написал(а):

Ты всё правильно написала, неудобно ей было поднимать этот вопрос

Вот не должно быть такого между близкими людьми. И сам человек всегда должен понимать, что если что, за кого он в ответе. Не осуждаю, понимаю, но сама всегда стараюсь подстелить соломки. Ситуации еще нет, а я уже к ней готова. А дети у меня на все рукой машут, даром что мужики. А случись что, кроме клавиши давить, ничего не умеют.
Всё это от силы духа человека. Если он слаб в принятии действительности, а она стесняется с ним поговорить о насущном- это трагедия. И то, что с ней сейчас происходит  тоже трагедия.
Мне очень-очень ее жалко.

Отредактировано Скорпиошка (22-04-2020 23:09:44)

+1

55

Нина В
Нет, Нина, долгов нет, рассчитались с кредитами. Знаю, что брат подруги давал 300 тыс. в долг. Они всё строили, строили, пожить не успели.
Муж был порядочный, он никого не бросал. Там первая жена ушла к другому. Он долго был один, до неё пару раз пытался построить семью.
Мы дружим много, много лет. Часто отдыхали вместе с ними и с его родителя и детьми. Всех хорошо знаем.

Скорпиошка
Оля, подруга моя очень мягкий и совершенно не конфликтный человек.
Я первый раз её спросила на похоронах, а что с наследством. Она была уверена, что всё им с Юлькой достанется, наивная...
Дед сейчас тоже переживает, говорит, ой что-то я не то сделал... Она его успокаивает.
Дом продаст и с дочерью рассчитается. За дедом до последнего дня ухаживать будет, а что делать

+1

56

Мила_я написал(а):

За дедом до последнего дня ухаживать будет, а что делать

Ну да...Я уже представила.  Как же всё непросто в этой жизни...Чистые они всегда наивные- по себе судят.

+1

57

Мила_я
Получается, что зря подруга оформила недострой. Был бы не оформлен - и делить бы не пришлось.

0

58

Да... Тяжелый случай. Очень жалко женщину. И девочку их общую дочь. Молоденькая совсем, совсем ребенок. А уже и без папы осталась и без финансовой подушки... И без родственников. Думаю, что отношения испорчены в ноль. Наглая дочь от первого брака. Очень. Про брата ничего Людочка не написала, поэтому ничего не скажу. Папа жил с женщиной 21 год. Там все другое и делить чужое!!! Я бы еще поняла, если бы он умер последним. И то... Надо же быть... человечнее что ли... Ну случилось так... Что делать?! А нам урок, надо все предусмотреть и делать завещание заживо.

+1

59

Между родными детьми могут быть распри из за наследства.

+1

60

У нас с мужем тоже второй брак.Мои дети ушли в мир иной,а у мужа остались 2 взрослых сына,с которыми совсем не поддерживаются отношения.Мы с ним сели и поговорили начистоту.Потом пошли к нотариусу и написали завещания друг на друга.Неизвестно кто первый,но подстраховались.Жизнь заставила,после смерти мамы,я рассказывала про завещание,которое она написала 10 лет назад.От квартиры мамы,которую она отписала мне в половине с братом,мне достаётся 3\4 ,а брату т.к он на инвалидности отошло от моей половины ещё 1\4 часть.Это по закону,только брат всё отдал своей жене.У неё 3 детей и внук,денег нет,чтобы вернуть мне и всё это наследство повисло на неопределённый срок.
С наследством сына-2 машины и гараж,тоже висит 3й год.Я всё оформила,сделала оченку,документы отдала нотариусу и всё повисло.Невестка бывшая не стала дальше оформлять опеку над внуком,внучка совершенно летняя,ещё и его отец жив.Так что она ждёт когда мы крякнемся.Одна машина в гараже,на второй б.муж катается,а я снова при своих интересах.

0


Вы здесь » Радушное общение » Юридические вопросы » Недвижимость: дарить? завещать?