Радушное общение

Объявление

ТОВАРИЩИ РЕКЛАМЩИКИ! ПОПОЛНИТЕ ФОНД ФОРУМА И ПРОДОЛЖАЙТЕ СПАМИТЬ ДАЛЬШЕ (В ПРЕДЕЛАХ РАЗУМНОГО)! ВАС СЛИШКОМ МНОГО!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Радушное общение » ЗОЖ » Лечение травами

Лечение травами

Сообщений 21 страница 40 из 58

21

Николай написал(а):

Знаменитая травица Елена Федоровна Зайцева считала,что 90% лекарств от всех болезней находится у нас под ногами. По её словам,если Бог даёт болезнь, то он даёт и лекарство,это значит,что рядом с домом больного начинают расти травы которые могут его вылечить.

Это точно! Несколько лет назад мужу диагностировали подагру. Наряду с лекарствами врач посоветовал настаивать и пить спорыш (птичий горец). Растет вдоль дорог. На даче у нас не было. В первый год ходили собирать к соседям, выезжали на лесные опушки. Потом как-то на дачном участке самозавелся и теперь буйно растет, устала с ним бороться.

0

22

Мила_я
Пью,помню.Подруга еще привезла Иван-чай.
Не вкусный,не ароматный.Ожидала бОльшего
Намешала с твоим душистым веником-норм.А кстати,лаванда псих убирает, может даже снотворное.Погугли.

0

23

Гюльчатай написал(а):

Использовала также крапиву для ополаскивания волос. Сильного эффекта не увидела, но, может, без нее было бы хуже. Крапиву еще можно использовать от нее же самой. Если получил ожог от крапивы, то это место нужно потереть соком крапивы. Ожога не будет.
Еще подорожник, на ранку листочек, отвар для желудка.

Волосы ополаскивать крапивой надо месяц или два и тогда будет эффект . Хотя , возможно , не у всех волосы реагируют одинаково .
Я так лечилась от перхоти , а побочный эффект сам появился - волосы стали гуще .

0

24

А ещё я всегда сущу  календулу . Она благоприятна для всех слизистых .

Отредактировано Майя Г (22-02-2020 23:29:19)

0

25

Майя Г написал(а):

Волосы ополаскивать крапивой надо месяц или два и тогда будет эффект . Хотя , возможно , не у всех волосы реагируют одинаково .
Я так лечилась от перхоти , а побочный эффект сам появился - волосы стали гуще .

Крапива...это очень хорошо для волос.

0

26

Log написал(а):

У нас копор (Иван-чай) много лет не переводится, муж собирает и делает сам. Легкое снотворное, пьем на ночь. С утра чай с имбирем. Для желудка нравится аптечный ромашковый чай в пакетиках. На даче мята, тимьян, лаванда.

У нас его называют кипрей. А как вы его делаете? Его ведь надо как то экстрагировать? А просто сушить не то...

0

27

natali написал(а):

Мила_я
Пью,помню.Подруга еще привезла Иван-чай.
Не вкусный,не ароматный.Ожидала бОльшего

Приготовить ароматный Иван-чай сложно, нужен большой опыт. Сам пробовал много раз, но вкусно получается очень редко. Сейчас, иногда, ферментирую смесь листьев Кипрея, Таволги и Мелисы, такой чай всегда получается ароматным. Сушу только на воздухе, если чая получилось много, можно подсушить в духовке при 40-50 градусах. А в основном использую эти травы при заварке обычного чая,

+1

28

Николай
Обычный чай - это тоже трава. А к травам организм привыкает.
Рекомендуют для хорошего эффекта все же принимать лечебные травы без
чая. Но, это только моё мнение...

0

29

Olga18

Согласен,в лечебных целях травки лучше применять в чистом виде и курсами. В чай добавляю только когда душа попросит.

Отредактировано Николай (23-02-2020 17:07:21)

0

30

34 чайных трав и растений
Чайные травы — это те травы, которые приятны на вкус при заварке. У растения могут быть использованы листья, веточки, бутоны, цветки, а у некоторых видов — корни.

Некоторые растения выявляют свой вкус только при ферментации листьев, а в высушенном или сыром виде они имеют бледный и травянистый вкус, таковы листья земляники и клубники. Или вкус их слабый без ферментации, как у листьев клёна.

Такие растения как иван-чай, можно ферментировать, а можно заваривать высушенные верхние листочки и цветы. При ферментации вкус изменяется на более насыщенный, с кофейно-цикореевыми нотами. Ферментированный иван-чай один из самых насыщенных по вкусу чайных напитков. Сравнится с ним по густоте цвета и яркому вкусу может заварка коры дуба или шишек ольхи, но это лекарственное сырьё пьют не как чай, а как лечебное средство.

Очень ярким вкусом и ароматом обладает таволга. Однако она так ароматна, что не всякий сможет пить чай только из её цветов, потому что её вкус ярок до приторности даже. Но она очень хороша как добавка к другим травам, придавая аромат мёда чайной настройке.

Листья вишни хороши как отдельный чай и с добавками. Они имеют сладкий, слегка терпковатый вкус. Но если их использовать без добавок других трав, есть небольшой оттенок травяного вкуса, что не всем нравится. Поэтому листья вишни (и черешни) можно сочетать с листьями дуба, клёна.

Смородина, мята, мелисса, шалфей, малина, ромашка — это королевы (и короли) травяных чаёв по вкусноте, витаминам, пользе, аромату. Эти травы можно пить в свежем виде, сушёными и ферментированными.

Из лесных растений главными чайными являются черника, вереск, брусника. Из черники и вереска получаются великолепные, нежные, сладковытые, душистые чаи. Брусника даёт чайному настою кислинку. А аптечная брусника вообще кисло-горькая, возможно потому, что собирают её вместе с толокнянкой, которая одного с ней семейства и похожего свойства, но придаёт чаю горечь.

Если вы хотите приготовить самый вкусный травяной полезный чай, то нужно его собирать своими руками. Или покупать (принимать в дар) от хороших людей, которые с травами обращаются бережно, с любовью, как с братьями/сёстрами нашими меньшими.

При сборе трав важно травку не обидеть, говорить с ней, просить поделиться немного её листочками, и никогда не срывать её полностью. Когда вы идёте собирать травы не на своём приусадебном участке, а в поле или в лес, то нужно ещё поприветствовать духов того места и попросить разрешение на сбор. Как духи леса/поля, так и травки, любят ласку. Травы и деревья можно гладить, петь им песни и молитвы. И так радостно на душе становится при этом общении, и растения отвечают взаимностью. Хорошо, когда есть своё место, где растения и духи, их оберегающие, знакомы с собирателем трав и рады его приходу.

Список чайных трав (листья, цветки)

Иван-чай (кипрей).
2. Таволга (лабазник).
3. Смородина.
4. Малина.
5. Черника.
6. Брусника.
7. Мята.
8. Мелисса.
9. Котовник.
10. Яснотка.
11. Липа.
12. Вишня (черешня).
13. Земляника (клубника).
14. Дуб.
15. Клён.
16. Ежевика.
17. Шиповник.
18. Шалфей.
19. Зверобой.
20. Крапива.
21. Чабрец.
22. Ромашка.
23. Клевер.
24. Бадан.
25. Лимонник.
26. Жасмин.
27. Иссоп.
28. Душица.
29. Лаванда.
30. Груша.
31. Вереск.
32. Змееголовник.
33. Фенхель.
34. Эстрагон.

+1

31

Николай написал(а):

2. Таволга (лабазник).
9. Котовник.
10. Яснотка.
24. Бадан.
27. Иссоп.
32. Змееголовник.

Не знаю, что за травы. Не видела никогда.
Да и многие в списке знаю понаслышке. Это надо сначала, чтобы знающий человек показал.

Многие травы имеют противопоказания.

Например, Иван чай нельзя пить при тромбофлебите, варикозном расширении вен.

Шиповник  нельзя принимать в следующих ситуациях:
Индивидуальная непереносимость  витамина С.
Высокая кислотность желудка.
Тромбоз глубоких сосудов, склонность к тромбообразованию.
Гипотензия или нестабильность артериального давления.
Миокардит, другие заболевания миокарда.

И так далее. Прежде, чем пить, нужно тщательно изучить, полезна ли данная трава именно вам.

Отредактировано Гюльчатай (24-02-2020 12:17:47)

0

32

Гюльчатай написал(а):

Да и многие в списке знаю понаслышке. Это надо сначала, чтобы знающий человек показал.

Многие травы имеют противопоказания.

Например, Иван чай нельзя пить при тромбофлебите, варикозном расширении Прежде, чем пить, нужно тщательно изучить, полезна ли данная трава именно вам.

Отредактировано Гюльчатай (Сегодня 05:17:47)

Гюльчатай,скоро весна,выберетесь на природу,подышите ароматом цветущих растений,приглядитесь к ним. Вам обязательно понравится чей-то запах,глаз остановится на какой-то травке,сорвите их по веточке. Это лекарство вам подсказал самый знающий человек,Вы сами,ваш организм,ваша душа. Дома разберетесь,что это за травка,но наверняка будет то что нужно. Я поступаю именно так и пока интуиция меня не подводила.

+2

33

Гюльчатай написал(а):

Вот что значит городская девушка . :blush:
А я все перечисленные травы знаю , все , кроме змееголовника , видела своими глазами .
Коля , а листья лимонника можно в чай ?

0

34

Черный чай пьем с добавлением листьев малины,  черной смородины (хорошее мочегонное. особенно если чай с молоком) и с мятой (успокаивает). Черный чай я миксирую из разных сортов, добавляю и кипрей-чай. Пару раз сами его изготавливали. Я от него не в восторге тоже, но он полезный и в смеси черного чая занимает свою достойную ношу.

Зеленый чай завариваю себе, муж не пьет его. Всегда завариваю с горстью груши сушеной, ибо ее у меня море. И по мне, она смягчает терпкость зеленого чая. Бросаю чуток черноплодки (снижает давление) и красной рябины, это аскорбинка. Кладу  монарду, мяту,  мелиссу. Мне удобен такой чай. Черный завариваем всегда свежим. А этот, зеленый, делаю на пару дней. Пью в промежутках между едой.

Из трав используем душицу, матрешку по другому. Из-за засушливого лета ее маловато было, и вот как-то так получилось, что отвыкли от нее. Она хороша при простуде.  Душица категорически противопоказана при  беременности. Кстати, как и петрушка.

Травяные чаи из аптеки пью курсами. Не больше 3 недель, потом идет привыкание.
Пропиваю почечный чай. Потом меняю его на сердечно-сосудистый. Делаю между ними перерывы.
Каждый должен изучить противопоказания.
Кому-то хороша крапива. Но она. кстати, загущает кровь. И подобные минусы по травкам надо учитывать.

+1

35

Николай

При сборе трав важно травку не обидеть, говорить с ней, просить поделиться
немного её листочками, и никогда не срывать её полностью.

Согласна,  это очень важно!
Я всегда беру с собой ножницы, чтобы срезать часть растения, не выдрать, не изуродовать.
Разговариваю, прошу немножко потерпеть и извиняюсь за боль, которую я причиняю...

0

36

Майя Г написал(а):

Коля , а листья лимонника можно в чай ?

Как говорил мой хороший друг - если нельзя, но очень хочется, то можно. А если серьёзно, в живую я его не видел, у нас не растёт. Настойку пробовал, но из адаптогенов мне больше нравится ахинацея. Листья лимонника, по моему, можно заваривать отдельно и добавлять в чай.

+1

37

У нас на даче рос лимонник. Плодов не давал, а листья я собирала.
Заваривала мужу,просто пару листочков заливала кипятком. Получался приятный и  ароматный
напиток. У мужа было очень низкое давление. Он пил утром, в завтрак вместо чая и жизненный тонус повышался.
А мне нельзя, у меня всегда было высокое давление.

0

38

Сонечка
Как всё рационально  у вас с чаями ! Я так не умею .
Из всех трав мне не нравится запах мелиссы .
Николай
Я посадила когда - то росточек лимонника возле забора . За несколько лет  он превратил забор в зелёную стенку .
Ягодки с него люблю .
А листья надо будет сушить летом .

0

39

Ослинник двулетний – неожиданные свойства

Однажды мы на электричке проехали свою остановку. Пришлось идти вдоль путей. Мы увидели просто заросли травы с крупными жёлтыми цветками и листьями, похожими на иван-чайные. Это энотера, откуда так много!

Местные жители рассказали, что для южных районов средней полосы ослинник двулетний или энотера – обычная сорная трава. Растёт по оврагам, обочинам дорог,

вдоль речек, в поле, на заброшенных пустырях. Мы в садах иногда выращиваем такую или другие её виды.

Листья как у иван-чая. Он и относится к тому же роду кипрейных.
Стебель достигает метра, но в первый год образуется лишь розетка длинных
ланцетовидных листьев. На следующий год появляются кремово-жёлтые цветки диаметром от двух до четырёх сантиметров. Каждый цветёт только ночь. но так как их много, цветение длится практически всё лето, с конца июня по сентябрь. И даже в октябре, если нет мороза.
Полезные свойства ослинника двулетнего

Для меня было неожиданностью то. что энотера лечебна. Причём, все части, даже корни. В России эти свойства не подкрепляются Государственной Фармакопеей. а вот в Германии, Америке препараты из неё официально продаются. Тем более, что у энотеры нет существенных противопоказаний. В составе ослинника много витамина С, каратиноидов, магния для сердца, противоопухолевого микроэлемента селена, смол, жирных кислот, аминокислот и других веществ, обеспечивающих двулетней энотере её полезные свойства,

Все части двулетнего ослинника обладают следующими качествами:

Противовоспалительное
    Антисклеротическое
    Успокаивающее
    Мочегонное
    Желчегонное
    Нормализуют давление
    Улучшают состояние кожи и волос
    Противоопухолевое
    Предупреждает образование тромбов в сосудах.
    Повышает сопротивляемость к заболеваниям, инфекциям.

Ослинник двулетний содержит ситостерин, что способствует понижению уровня плохого
холестерина в крови.

Заготовка

Листья. стебли, цветочки собираются во время цветения.

ослинник двулетний 1

Корни первого года жизни копают осенью или рано весной на второй год.

Семена собирают по мере созревания.

Все части сушатся на воздухе или сушилах при 50 градусах.
Рецепты из ослинника двулетнего

Можно приготовить настой, отвар, настойку, а из семян масло. По желанию и показаниям выбрать наиболее подходящий способ приёма.

Поднимаем иммунитет.

При слабости, переутомлении три столовые ложки травы кипятят в 400 мл воды 3 минуты после закипания. настаивают час. Пить по трети стакана до еды трижды за день.

Используем настойку.

При сильном поносе или как мочегонное при сердечных недугах применяется настойка. Она готовится так: сухая зелень ослинника двулетнего заливается водкой в объёмном соотношении 1:4. Настаивается в темноте или тёмной бутылке три недели, процеживается. Употребляют по 20-30 капель на столовую ложку 3 или 4 раза.

Если её под рукой нет, надо взять ложку ослинника с верхом, залить стаканом кипятка, час настоять и выпить небольшими глотками за день.

Болезни суставов и позвоночника, туберкулёз.

Берём корень ослинника, мелко режем, заливаем стаканом воды, кипятим на медленном огне 5 минут. потом настаиваем, укутав, два часа. После процеживания пьём по 2 ст. л. до еды 4 раза в день. Корень можно заваривать и в термосе.

Отвар ослинника используется для обеззараживания ран, при экземах. дерматитах, лишаях. При этом он принимается внутрь и снаружи.

Чтобы понизить вероятность образования тромбов, уменьшить отложения солей, пользуются порошком из семян. их перемалывают перед употреблением в кофемолке. Дозировка – чайная ложечка 2 раза за день.

Очень ценно масло ослинника двулетнего, так как оно применяется при плохом кровоснабжении конечностей, онемении, а этим симптомом страдают большинство пожилых людей. При его применении уходят отёки, воспаления суставов, им растирают места ушибов, пролежней, смазывают воспалённые места при дерматитах и экземах. Маслице можно использовать как косметическое средство для кожи лица, рук. ног. Оно увлажняет кожу, умягчает её, устраняет шелушение.
    Пожилым подойдёт для устранения пигментных пятен (надо попробовать!).

Как приготовить масло ослинника

Свежеизмельчённые семяна залить двойным объёмом льняного масла. Настоять в темноте три недели. Для того, чтобы не прогоркало, хорошо добавить туда несколько капель витамина Е, который замедлит окисление. Пить по чайной ложке 2 раза в день. Курс – 2 недели.
    Противопоказания и побочные действия
        Шизофрения, острая форма
        Эпилепсия – консультация с лечащим врачом
        Беременность
        Детский возраст
        Индивидуальная непереносимость

Иногда при употреблении ослинник двулетний может вызвать тошноту, головную
    боль.

Говорят, молодой корень и листья весенней розетки энотеры кладут в салат. Вкусно, полезно – надо попробовать.

Из Интернета

P.S. Сколько я его в компост порубила в этом году...

+1

40

Случайно услышал окончание передачи о растениях, выступал профессор кафедры биологии МГУ, директор ботанического сада МГУ. На основе своих исследований они сделали выводы, что растения реагируют на  боль, делятся информацией и чувствуют как к кним относится человек. Один из опытов, брали два  растения, выращенных в разной посуде на расстоянии около метра. На одно растение подсаживали кузнечика и он начинал его пожрать, другое растение сразу начинало вырабатывать ядовитые гликозиты, что бы отпугнуть. Давно, когда только начал заниматься травами, читал книгу старого знахаря как надо собирать лечебные растения. Это целая наука, там учитывалось все и здоровье и настроение сбощика, и день недели, и фазы луны и многое, многое другое. Тогда мне это казалось каким то избыточным и не нужным. Прошло тридцать лет и теперь выводы знахаря подтверждает профессор биологии университета.

+1

Вы здесь » Радушное общение » ЗОЖ » Лечение травами