Радушное общение

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Радушное общение » Путешествуем » Любимый город


Любимый город

Сообщений 1 страница 20 из 51

1

https://i.imgur.com/1wt8KgA.jpg

"Вода полноводная", "место, где много воды" - таково толкование коми-ненецкого слова "Инта". 

Инта находится в шестидесяти километрах от северного полярного круга, на границе между лесом и тундрой. Расстояние до Сыктывкара по прямой составляет примерно 665 км, до Москвы — 1654 км.

Инта на карте республики Коми
https://i.imgur.com/KIgUorc.jpg

Уникальна и разнообразна флора и фауна этих мест. Сотни рек и речушек, текущих с Уральских гор по территории интинского района, через водную систему крупных рек Кожим, Косью, Уса, несут свои воды в Печору, которая впадает в Баренцево Море.

Часть территории Интинского района приходится на Национальный парк «Югыд ва» («чистая вода» в переводе с коми) – первый в России природный объект, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

На территории «Югыд ва»,   расположенного на западных склонах Приполярного и Северного Урала, находятся многочисленные горные озера, уникальные ледники (больше нигде в мире нет ледников на такой сравнительно малой высоте), а также высочайшие и самые красивые вершины Урала: Народная, Сабля, Манарага, Колокольня.

Немного природы интинского района.

https://i.imgur.com/iWrubBw.jpg
https://i.imgur.com/I9EOP1L.jpg
https://i.imgur.com/u1VzOZX.jpg
https://i.imgur.com/3nlAEkc.jpg
https://i.imgur.com/DwnvJra.jpg
https://i.imgur.com/Eo2rpZl.jpg
https://i.imgur.com/dY6ac3m.jpg
https://i.imgur.com/jgezKyz.jpg
https://i.imgur.com/9komHij.jpg

+4

2

Зимой Инта особенно красива: искрятся сугробы белоснежного снега, иней на ветках поражает своей сказочной красотой, наступает почти полная полярная ночь, когда светает не более, чем на 4 часа в сутки. И все это великолепие периодически озаряется северным сиянием.
https://i.imgur.com/gZ5Kvnl.jpg
https://i.imgur.com/qg3oEaD.jpg
https://i.imgur.com/elkluu5.jpg
https://i.imgur.com/nIQVouC.jpg
https://i.imgur.com/D3hfmJx.jpg

Инта начиналась с освоения  месторождения каменного угля. Начало промышленной разработки интинского месторождения было положено трудом заключенных Инталага, являвшегося составной частью ГУЛАГа. В октябре 1942 года заключенными Инталага был добыт первый уголь, который отправился к потребителям. Параллельно интернациональными бригадами строителей-заключенных шло активное строительство шахт по добыче каменного угля и строительство города.

Численность заключенных превышала 20 тыс. человек. Есть фото из архива, где по улице старой части города шагают сотрудники НКВД. Впечатляет.
https://i.imgur.com/dJpICRU.jpg

Вслед за амнистией заключенных 1953 года и реорганизационными процессами начался демонтаж Интинского лагеря, который велся поэтапно и окончательно завершился в 1957 году.

4 октября 1954 года Инта получила статус города республиканского подчинения.

Это маленький город, но совсем не провинциальный, очень самобытный, с особой гордостью и статью. Шахтерский город.

Под гитары яростное пенье,
Те, кого сюда вела мечта,
Отмечали города рожденье,
Названного коротко- Инта.
Голоса летели над простором,
Утверждая радостную весть:
В этой глухомани будет город,
Потому что песня уже есть,
Потому что паренек рабочий.
Поглядев уверенно вокруг,
По-шахтерски весело и прочно
Колышек забил в Полярный круг.

Так романтично и образно описал в своем стихотворении начало Инты интинский поэт Николай Воропаев.

Историческая часть Инты («Старый город»), построенная в основном  заключенными,  представлена как двухэтажными деревянными домами, в дизайн которых включено большое количество нетиповых решений, вдохновлённых народным зодчеством, так и разнообразием сталинского ампира с колоннадами, арками, лепниной.

Деревянные дома – терема
https://i.imgur.com/Z6XoQW7.jpg

Сталинки. Памятник Кирову.
https://i.imgur.com/wehlHA5.jpg

Самое интересное  сооружение города, изображение которого украшает его герб, — это водонапорная башня, напоминающая средневековый замок. Строительство башни тоже осуществлялось силами заключенных интинских лагерей. Архитектором башни стал швед – эстонский  политзаключённый Артур Тамвелиус.

Красота и своеобразие водонапорной башни поражают всех. Круглое основание с высокими окнами-бойницами постепенно сужается и веером ввысь взлетают полуколонны, между которыми симметрично размещены овальные окна. Легкие кирпичные зубцы поясом охватывают верхнюю часть башни, которую венчает металлическое кружево шпиля с раскрытыми лепестками, напоминающими лотос. Из цветка вырастает и уходит в поднебесье алая звезда. И все это сотворено заключенными из обычного кирпича и металла.

Символ Инты - водонапорная башня
https://i.imgur.com/i0t5yWb.jpg

Когда шахтеры выполняли суточный  план по добыче угля, вечером на башне загоралась звезда
https://i.imgur.com/47f0He2.jpg

Улица Полярная. Улица детства моего...
https://i.imgur.com/tVMQSSl.jpg

+5

3

В настоящее время водонапорная башня выведена из эксплуатации, в ней открыт музей истории политических репрессий.

Башня в дне сегодняшнем  изнутри
https://i.imgur.com/b8liDPv.jpg

Современные кирпичные дома и бОльшая часть населения сконцентрированы в другой части города, (в т. н. Новом городе). Кирпичные дома также не лишены индивидуальности, каждому дому принадлежит свой уникальный орнамент, выполненный в основном красным кирпичом по желтому.

Инта - красивый город. Дома, возведенные из желтого кирпича, имеющего специфические золотые оттенки, под лучами восходящего солнца приобретают праздничный вид. Под влиянием очарования Инты поэт Булат Окуджава написал стихотворение, где назвал ее городом,  «созданным по чертежам души».

Строитель, возведи мне дом, 
без шуток, в самом деле,  - 
чтобы леса росли на нем   
и чтобы птицы пели.   

Построй мне дом, меня любя,   
построй, придумав тонко, 
чтоб был похож он на себя 
на самого, и только. 

Ты не по схемам строй его, 
ты строй не по стандарту,
по схеме чувства своего,
по сердцу, по азарту.

Ты строй его - как стих пиши,
как по холсту - рисуя. 

По чертежам своей души, 
от всей души, рискуя.

Это стихотворение впервые было опубликовано в газете «Московский Комсомолец» с таким текстовым сопровождением автора:
«Однажды, несколько лет назад, я побывал в Коми АССР. Повидал много городов этой республики, и красивых, и некрасивых, и удобных, и неудобных, и больших, и маленьких, но один запомнился мне надолго. И запомнился он мне благодаря строителям. Это небольшой шахтёрский городок, расположенный в тундре. Имя ему — Инта.

Климатические условия в том краю суровые, люди работают, им нужен отдых. Но кроме всего, как и всем остальным людям, им надо получать, как говорят, приятные эмоции от лицезрения окружающего их пейзажа. И вот строители в этом городке однажды это осознали. Не поняли, нет, а осознали. Наверное, сердца их забились взволнованней, взгляды стали вдохновенней или ещё что-то в этом роде; во всяком случае дома, которые стали выходить из-под их рук, обыкновенные дома, которые строятся везде, дома эти стали удивлять людей «лица не общим выраженьем...».

Любовь к делу, вдохновение, страсть творца позволили им передать всё это и зданиям, которые они создавали. Там, глядишь, кирпичи легли особым узором, там — линия изменена, там — цвет, там водонапорная башня в центре обрела вид старинной крепости. И ни одного дома, похожего на другой, а это, заметьте, в трудных климатических условиях!.. Поэтому этих людей можно назвать поэтами, а поэты украшают жизнь. Не имеет значения, с помощью чего — пера, кисти ли, строительного камня.»

https://i.imgur.com/r0eZ7Zd.jpg
https://i.imgur.com/eJd9bDt.jpg
https://i.imgur.com/6kOghi7.jpg
https://i.imgur.com/iJfEoUm.jpg

Летняя Инта – очень зеленый город. Березовые аллеи, посадки черемухи и рябины, заросли ивы вплетены в облик городских кварталов. В Инте 300 тысяч деревьев, большую часть которых посадили жители. Озера и реки плотным кольцом окружают Инту.

Вот так примерно это выглядит
https://i.imgur.com/nWPZNid.jpg

В хорошую погоду из окна своей квартиры я видела Уральские горы….

Отредактировано Елена32 (11-03-2020 21:36:42)

+3

4

Какие красивые места.
Россия...какая же ты огромная!  http://i.smiles2k.net/nations_smiles/3dflagsdotcom_russi_2faws.gif

+1

5

Елена 32, спасибо!.
С какой любовью рассказываешь про свой город!  Он действительно красив!

+1

6

Елена32 Леночка...как интересно
знакомиться с новыми северными городами...их история и судьба много говорят о людях...которые все это создали в таких тяжелых условиях...а красота края...отдельная песня...природа сурова...но чертовски красива...спасибо тебе за твою Инту...которая будет у тебя в душе с тобой всю жизнь...такое не забывается... http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/give_rose.gif  http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/give_heart2.gif

+1

7

Я не знала раньше об этом городе. Россия большая, городов в ней много. Но вот теперь буду знать. Мне понравилось, что город такой зеленый, словно парк. Водонапорная башня очень красива и похожа на кремль, а от вида осенней аллеи прямо дыхание захватывает.

+1

8

Ой, да там ещё и северное сияние! Вот где красота. Никогда в реальности его не видела, в Тюмени его не бывает.

0

9

У Инты есть и свой традиционный этнопраздник – День оленевода. Обычно гуляния по его случаю длятся два дня. Еще одно название праздника - "Тэрыб кöр", или в переводе с коми – "Быстроногий олень".

https://i.imgur.com/Kb9FjYQ.jpg

Главное событие "Тэрыб кöр" - традиционные национальные состязания оленеводов: гонки на оленьих упряжках, метание аркана на шест. На празднике также определяют лучшую хозяйку коми чума. Праздник завершается большим костром, вокруг которого водят хороводы.
https://i.imgur.com/uPqbjri.jpg

А это просто олени у здания администрации города.
https://i.imgur.com/6YTqEgP.jpg

И просто оленья упряжка на улице
https://i.imgur.com/8yV2f5y.jpg

Вот такие снежные городки строили зимой
https://i.imgur.com/lkRNzpj.jpg

Школа, в которой учился Евгений Урбанский
https://i.imgur.com/VZ9kgOO.jpg

Моя школа)
https://i.imgur.com/ITSLAzX.jpg

********************
Градообразующим предприятием города было объединение «Интауголь», добыча угля – основное производство. Все прочее – сопутствующее и инфраструктурное.

Но все-таки не уголь и не удивительная природа были основным богатством Инты. Основным богатством были ЛЮДИ. В Инте был совершенно особый микроклимат. Возможно, потому, что город был молодой, и все были приезжие. Многие ехали «за туманом и за запахом тайги». Кто-то приезжал подзаработать, но влюблялся в север, прикипал к нему всей душой и оставался. Много было жителей из числа подвергшихся репрессиям, впоследствие реабилитированных , но не пожелавшие возвращаться в  родные прежде места. Среди них было большое количество творческой интеллигенции, и это оказало серьезное влияние на формирование духовного потенциала Инты. Все вместе создало дух невероятной доброты, теплоты, сплоченности  и интеллигентности.

Из книги Г.Гулецкого "Инта

https://i.imgur.com/bGb7RaE.jpg

Живя на Севере, понимаешь: выпала тебе какая-то другая, особая, северная судьба. А люди на Севере, которые прикипели к северным просторам - особенные - СЕВЕРЯНЕ.
25 лет уже живу в Брянске, а до сих пор считаю себя интинкой...

И таких людей, как в Инте, нигде больше не встречала... И такой любви к своему городу - тоже... Общаясь с земляками в социальных сетях, не перестаю удивляться, насколько мы все СВОИ. И фотографии каждого закоулка нашего города изо дня в день выкладываются и ностальгически обсуждаются с большой любовью и тоской… Бывшие интинцы разъехались по разным уголкам , но связи друг с другом не потеряли. Впрочем, интинцы бывшими не бывают. «Нас мало, но мы везде» - эта фраза часто в разговорах повторяется. Что-то близкое к еврейской нации… Кстати, евреев там было очень много. И немцев тоже.

Возможно, это связано и с   мощной энергетикой, которая является огромной подпиткой для живущих в северных широтах. Здесь все мощное, здесь все чистое и светлое: просторы, воздух, вода, поэтому и люди добрее, шире душой, светлее.

И сам строй жизни несколько специфичен. Я помню, что на школьной линейке первого сентября мы часто стояли, осыпаемые снегом. А на последний экзамен в 10 классе 20 июня я шла, по колено проваливаясь в сугробы выпавшего за ночь снега. Суровые и долгие зимы, короткое северное лето… Но при этом лето такое щедрое, что только очень ленивый не запасал на зиму грибы-ягоды. Грибы собирали мешками, ягоды (черника, голубика, брусника, клюква, морошка) - ведрами.

При этом  у нас были очень большие отпуска. У шахтеров просто огромные (сказать в днях сейчас затрудняюсь), у нас с мужем отпуск был 48 рабочих дней плюс раз в два года 10 дней на дорогу с оплатой дороги. Мы каждый год во время отпуска посещали несколько мест, навещали родителей и обязательно ездили на юг! Ежегодная поездка к морю была нормой жизни. А для детей были ведомственные пионерские лагеря, в том числе и на Черном море, и туда отправляли детей на два месяца. Ну и оплата труда: к окладу 40 процентов районный коэффициент, 80 процентов северная надбавка. Мы жили достойно. Снабжение тоже было на уровне.

Да, и пенсионный возраст у северян на пять лет раньше наступает. К этому возрасту практически все строили кооперативные квартиры в средней полосе, выходили на пенсию и уезжали жить в более мягком климате, оставив квартиры в Инте своим детям. Я северный стаж заработала, пенсию получаю с 50 лет.

***********************
На этом заканчивается мой рассказ о хорошем.

Ибо хорошее было при «проклятом» социализме и плановой экономике, когда вся городская инфраструктура была заложена в цену угля, уголь закупался централизованно и планово распределялся.
Интинский уголь не коксующийся (не для металлургии), а энергетический (топливный), его основными потребителями были крупные ГРЭС.
Начав с нуля, за 50 лет своей работы, интинские шахты довели объём добычи до 9 миллионов тонн угля в год.

Но распался СССР, рухнули хозяйственные связи, на смену плановой экономике пришел рынок, добыча угля не была рентабельна, упал спрос, объемы добычи стали снижать, появились финансовые проблемы у шахт, следом появились проблемы у всех сопряженных предприятий… Остановилось строительство.  Постепенно по одной стали закрывать шахты. Как карточный домик посыпались предприятия, напрямую или косвенно с ними связанные. Объединение «Интауголь» ликвидировали.  Экономика Инты пришла в упадок. Люди остались без работы, начался  массовый отток жителей из города.

Численность населения Инты сократилась с 71 тыс. человек в 1990 году до 25 тысяч на день сегодняшний. Но и эти оставшиеся «сидят на чемоданах» с соответствующим настроением. На сегодня в городе едва фукционирует последняя шахта, постоянно идут разговоры о ее закрытии, а вместе с ней и о закрытии города.

БольшАя часть уволенных работников пока остаётся в Инте. Люди ждут поддержки федерального правительства, но увы... Цены на квартиры в городе и так в последние годы были самые низкие по республике, а после объявления о ликвидации шахты упали до 300 тысяч рублей. За трехкомнатную квартиру, и нет спроса).

Все разрушено. Шахты… Инфраструктура… Стоят полупустые жилые дома…
Мне больно даже думать в этом направлении. Покажу только два фото.

Шахта «Капитальная», надземная часть,  в период СССР.
https://i.imgur.com/c39Dewj.jpg

То, что осталось от шахты на сегодня...
https://i.imgur.com/qHSjY3K.jpg

Скоро не будет ни города, ни людей… И только природа севера будет также прекрасна. Да и то исключительно потому, что дороги в Инте – только внутренние. Автотрассы, связывающей город с «большой землей» - нет. Добраться можно только на поезде. Или самолетом – через Сыктывкар.

https://i.imgur.com/DkPK3CQ.jpg

+5

10

Я тоже не слышала об этом городе.
Лена, спасибо за рассказ! http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/give_rose.gif  Многое узнала впервые. А, как сейчас в этом городе живут люди, есть ли работа для них?

+1

11

Как грустно мне стало в конце рассказа...

0

12

Ну, вот ты уже и написала... http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/girl_sigh.gif

0

13

@Татьяна@ написал(а):

Я тоже не слышала об этом городе.
Лена, спасибо за рассказ!   Многое узнала впервые. А, как сейчас в этом городе живут люди, есть ли работа для них?

Лена выше все рассказала. Увы, ничего хорошего...

0

14

Да...печально...грустно...

0

15

Елена32
Леночка! Спасибо за такую красоту.

Отредактировано Galina (12-03-2020 20:08:56)

+1

16

А  Нина утверждает, что  у нас в стране  все хорошо с технологиями... http://i019.radikal.ru/0802/f3/d401bcb531b6.gif

Отредактировано @Татьяна@ (11-03-2020 22:14:21)

0

17

Леночка,
спасибо большое!!!!

https://c.radikal.ru/c18/2003/1c/e9b34d22c268.jpg

+1

18

@Татьяна@ написал(а):

не слышала об этом городе.

А я помню, что на шахте в Инте была какая-то крупная авария. Были погибшие.
Возможно, путаю с Воркутой.

+1

19

@Татьяна@ написал(а):

А  Нина утверждает, что  у нас в стране  все хорошо с технологиями...

Отредактировано @Татьяна@ (Сегодня 18:14:21)

Таня, посмотри словарь, что такое технология. И я такого не утверждала. Не надо передергивать.

Елена32
Спасибо большое за рассказ о родном городе!  http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/give_rose.gif

+1

20

Елена , спасибо !
Красивые фотографии , красивый город !
Такая участь у многих небольших городов страны . Печально .

+1


Вы здесь » Радушное общение » Путешествуем » Любимый город