Радушное общение

Объявление

ТОВАРИЩИ РЕКЛАМЩИКИ! ПОПОЛНИТЕ ФОНД ФОРУМА И ПРОДОЛЖАЙТЕ СПАМИТЬ ДАЛЬШЕ (В ПРЕДЕЛАХ РАЗУМНОГО)! ВАС СЛИШКОМ МНОГО!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Свое мнение

Сообщений 221 страница 240 из 254

221

Тюменка написал(а):

Если у человека есть инстинкты, то он тогда ни за что не отвечает перед Богом.

Предпочитаю говорить " Создатель", в контексте того, что человек создан.
Т.е ты хочешь сказать, что имеющий инстинкты освобожден от морали? про это или о другом?

Отредактировано Скорпиошка (04-02-2025 20:06:16)

0

222

Скорпиошка написал(а):

Предпочитаю говорить " Создатель", в контексте того, что человек создан.
Т.е ты хочешь сказать, что имеющий инстинкты освобожден от морали? про это или о другом?

Отредактировано Скорпиошка (Сегодня 18:06:16)

Инстинкт это врожденная программа и она будет довлеть над моралью. Наличием инстинктом можно оправдать почти всё. Получается, что у человека нет свободы выбора. Но это ведь не так?

Отредактировано Тюменка (04-02-2025 20:13:21)

0

223

Тюменка написал(а):

Инстинкт это врожденная программа и она будет довлеть над моралью.

Мы же видим что это не так. Есть главная компонента- совесть. И она сильнее и важнее всех инстинктов.
Человек многосоставное образование. И инстинкты первый этаж человеческой " многоэтажки"

0

224

Тюменка написал(а):

Наличием инстинктом можно оправдать почти всё. Получается, что у человека нет свободы выбора. Но это ведь не так?

Не знаю на основании каких размышлении и доводов ты делаешь такие выводы.
Относительно свободы выбора...Выбор всегда есть. Но его свобода ограниченная))

0

225

Скорпиошка написал(а):

в контексте нашего разговора о нашей неодинаковости).
И фраза " всё из семьи" приобретает намного более глубокий смысл.

Мне кажется, что наша как одинаковость, так неодинаковость зависит ещё и от менталитета, или в более узком смысле от ментальности. В нашем российском менталитете абсолютно нормально проявлять заботу о взрослых детях, внуках, чего не скажешь о "западном" менталитете, где превалирует забота о себе , и дети старше 18 лет должны жить отдельно и заботиться о себе сами. Если в советское время мы жили как-то одинаково, и семейные ценности не подвергались сомнению, то с открытием "железного занавеса" западный менталитет стал проникать и к нам. Кто-то остался на прежних установках, кто-то изменился.

+3

226

Нина В написал(а):

В нашем российском менталитете абсолютно нормально проявлять заботу о взрослых детях, внуках,

Пытаюсь вспомнить примеры ( литературные), где описана забота о взрослых детях. И что-то ничего не идет на ум. Может подскажешь?
Но вот другое идет на ум... Вначале о крестьянах.  Девок отдавали замуж, и там они гробились тяжелой работой у свекрови, и рожали детей.. Сыновья приводили в дом. И брали заботу о родителях на себя. Обычно это была обязанность младшего сына- досматривать. Учитывая короткий жизненный век того времени, досматривания начинались лет с 50, а то и раньше.
Если это была купеческая семья- там наследовалось сыновьями. А забота о дочерях заканчивалась вместе с приданым. То же самое было и в дворянских семьях. Сыновья наследовали, дочерям приданое и досвидос. Жили большими семьями, где родители и сыновья, невестки , внуки...под одной крышей.  Отсюда и общая забота друг о друге.

Когда же начали российские родители заботится о взрослых детях? Смотрю жизнь моих родителей- выпускали во взрослую жизнь и всё. Какие еще заботы о взрослых?
Смотрю семью моего мужа ( первого,от кого дети)- семья многодетная. Там родители сами еле тянули. Поэтому каждый вставший на ноги, помогал доращивать маленьких. Я помню как мы возили к ним баулы с едой из города( они в селе жили)- 70-80е годы.
Меня мама отдала замуж. Свадьбу сделали. Комнату обставили. Мы оба уже работали. Какая нам нужна еще забота?
С Америкой сравниваться никак. Там реально другое. Но и у нас великовозрастным стали помогать последние 30-40 лет. Так что эти  нынешние мотивы, к общероссийскому никакого отношения не имеющие. Одно дело встречать пирогами, и совсем другое помогать бесконечно...Одно дело иногда посидеть с любимым внуком и совсем другое когда тобой и твоим временем начинают распоряжаться. По моему абсолютному убеждению- люди должны всего добиваться сами. А помощь близких в экстренным случаях, когда без нее невозможно. Но никак не правило.

Отредактировано Скорпиошка (07-02-2025 00:10:01)

0

227

Скорпиошка написал(а):

Меня мама отдала замуж. Свадьбу сделали. Комнату обставили. Мы оба уже работали. Какая нам нужна еще забота?

Это разве не пример? Я же не говорю о том, что до пенсии надо помогать детям. Взрослые - это старше 18 лет. Мне тоже родители помогали , пока я училась в институте. Ребенок родился, мама тоже помогала, и не только мне, но и сестре. Даже с правнуком сидела, правда только в необходимых случаях, когда внучке надо было куда-нибудь отлучиться. Ей только в радость это было.
А моя знакомая решила полететь в Америку помочь дочке с грудным ребенком, у дочки были проблемы со здоровьем. В консульстве честно так и сказала о цели поездки - помощь дочери в связи с рождением ребенка. Ей отказали в обычной визе, сказали, что нужна рабочая  виза, "бэбиситтер". Такой менталитет : бескорыстная помощь - это не входит в их понятия.

Тема кажется  называется " Мое мнение"? . ))

Отредактировано Нина В (07-02-2025 01:01:28)

+3

228

Нина В написал(а):

Это разве не пример? Я же не говорю о том, что до пенсии надо помогать детям. Взрослые - это старше 18 лет.

Подъемный толчок согласна. Образование и есть этот толчок. Ну и да...с началом семейной жизни тоже.  И все. Если речь только об этом, конечно согласна. Но разве речь об этом? Разве наши дети уже давно не старше 25, к примеру?
========

Нина В написал(а):

Тема кажется  называется " Мое мнение"? . ))

Но это не значит , что мы его высказываем в пустоту. Мы общаемся, делимся своим взглядом ( мнением). Совпадать мнениям необязательно.  :blush:

+2

229

Скорпиошка написал(а):

Но разве речь об этом? Разве наши дети уже давно не старше 25, к примеру?

А мы говорим о наших детях?  Нам по возрасту больше подходит роль бабушки , а то и прабабушки в семье.  И наша русская бабушка  - это не просто помощь взрослым детям, это  символ доброты и заботы для своих внуков, которые будут помнить свою бабулю до конца своих дней так же, как и мы помним своих.
Обычно те, у кого дочки, больше участвуют в воспитании внуков, здесь разные причины. А мамы сыновей - по-разному, но это уже не от них зависит. Сколько у меня знакомых, у кого сыновья развелись, к примеру, как они скучают по своим внукам! И больше за них переживают, чем за своих детей.
Как-то помню, когда мама была уже совсем старенькая, мы летом жили на даче, она в отдельном домике.  Сын приехал на дачу поздно, я уже спала, а у бабушки свет горел. И потом он рассказывал, как он , глядя на этот свет в окошке, подумал, какой же он счастливый, что ему уже за 40, а у него бабушка жива. А как он за ней ухаживал, когда она уже слегла...Всё, не могу,  сейчас заплачу...

+6

230

Ой, Нина... Как ты хорошо написала... И какого ты сына хорошего воспитала... Так приятно читать... Я все так живо представила...
Помогать великовозрастным детям. Абсурд конечно. И несчастье, если дети не работают. А их мать с пенсии волочит им сумки... Это нонсенс. Но... Помочь. Забрать ребёнка из школы, или из садика. Мама не может (отчёт, собрание да что угодно, даже ногти), папа в командировке. Радость общения с внуком, приятно. Что может чем то помочь.
Моя подруга, летела за границу. Через Москву ( а это совсем в другую сторону). А потом назад, в большую азиатскую страну. Сноха вот-вот родит. И да! Жила там, пока она была в больнице. Сын работает. Она с детьми. Ещё с месяц побыла, мамочка окрепла и она назад, домой, в Россию. Чтт это?! Это нормальное явление. И моя подруга с мужем были там. На лучших курортах. Посмотрели много из чужой страны. Это что? Использование детей для своего отдыха?! Это( повторюсь) нормальное явление.
Ниночка наша, как ухаживали за мамой. Как мы радовались, что  у нее мама жива... А в соответствии с заданной программой ( вы никому ничего не должны) надо было мамочку одну оставить?! Или в лучшем случае сдать в прекрасный дом престарелых?!
Вот сегодня двое внуков будут у меня. Старшая спросила?! Бабуль, можно? А внук только кричал:ура!!! К бабуле! А уж мне как радостно. Это же счастье.
В радость встречать, угощать. В радость ехать. Помочь, посидеть с лялькой. А уж как радостно посещать с дочками( или с Одной) магазины... Щебетать. Обсуждать. Радоваться их и своим покупкам. А кафе ( вчера кстати посетили бургер Кинг). Мне такое не нравится... Но... Или просто неспешные прогулки по городу.
Пока есть силы буду помогать. А кто ещё им поможет? И надеюсь, что хватит сил и здоровья помочь с правнуком... Хоть коляску покачать...

+5

231

А мне нравится крылатое выражение "Ну какая же ты мать, если своего ребёнка до пенсии не доростила?"  :rofl:

+1

232

А как нам помогали мамочка и свекровь. У меня работа... Надолго не уйдешь. Я с молодости главный бухгалтер. День- два и снова работа. Встречаю врачей. Начинаю лечение ребенка. И потом на подхвате мама или свекровь. Я им Очень бвос благодарна. И сейчас девочкам говорю о их неоценимой помощи. Мой муж всегда на работе. Но всегда рядом отцы. Кран ли сломался. Раковина засорилась. Ла мало ли что случается в отсутствии мужа... Ну и мы никогда не лежали... В выходной к родителям: снег почистить. Полы помыть. Два раза в год окна, шторы... Огород...
Я вот пишу... И думаю, девочки. Ну ведь и вы все так... Неужели у кого то были по другому? Помню же... Наташа до сих пор вспоминает бабушку. Как собирались... Людочка про свекровь пишет...
У моей подруги мамочка. Напекет пирожков и к ним... Несёт. А было ей, слава Богу, под 90...

+4

233

И спустя время... Она мне говорила, так и кажется, что надо к маме бежать, ухаживать, помочь. И вроде отдохнуть надо, насладиться вечером. Что дома. Что не надо рваться... А так плохо. Так не хватает мамочки.
Так что моё мнение... У всех по разному. Разные отношения. Все разное.

+2

234

Разговор был с сестрой на днях насчет помощи взрослым детям. Она на меня рассердилась. "Валя, тебе этого не понять...". Ну не понять так не понять, и я перевела разговор на другую тему.

+1

235

Какое хорошее обсуждение получилось. Читаю, и понимаю, что говорим-то мы об одном, но по-разному. К примеру Зина в моем представлении пчелка- труженица, которой самой в великую радость помогать детям и внукам. Что она и делает с радостью и удовольствием. Такой способ жизни. Достойный всяческого уважения.
У меня это иначе. Я шмель- скорая помощь. Не заточена на постоянное пользование. :dontknow: Но в моментах могу отдать все, что имею ( в буквальном смысле, оставшись ни с чем). Что и делала на протяжении жизни не задумываясь. А вот в бытовом - сами-всё-сами.
Определяющим в нашем поведении является все же собственный опыт поколений, о чем говорила в первой статье. Каждый ведь рассказывает именно об этом - память о бабушках. А у меня такой памяти нет. И у моих родителей не было. Одни росли так, другие эдак, отсюда и стереотипы поведения уже в собственных бабушкинских должностях( и материнских тоже). И всякие там америки не причем. Нина правильно сказало об этом - разная ментальность. Я бы добавила- вплоть до отторжения.
Наша же  разница в подходах - из нашего собственного прошлого. Из воспитания, и того, что смогли впитать, наблюдая.

Нина В написал(а):

Всё, не могу,  сейчас заплачу...

Сама чуть не заплакала)

Тюменка написал(а):

"Ну какая же ты мать, если своего ребёнка до пенсии не доростила?"

Во-во! Народный юмор бьет без промаха))

Отредактировано Скорпиошка (07-02-2025 12:18:38)

+1

236

А как вам история про внучку, которая возможно дедушку с бабушкой убила, расчленила и в бочках законсервировала?
Каково ваше мнение на этот счет?

0

237

Тюменка написал(а):

А как вам история про внучку, которая возможно дедушку с бабушкой убила, расчленила и в бочках законсервировала?
Каково ваше мнение на этот счет?

Что за история? твой любимый черный юмор?

0

238

Скорпиошка написал(а):

Что за история? твой любимый черный юмор?

Какой черный юмор? Да весь интернет об этом гудит.

0

239

Тюменка написал(а):

Какой черный юмор? Да весь интернет об этом гудит.

Блин. Похоже у нас разный с тобой интернет o.O
Щас посмотрю.

0

240

https://www.kp.ru/daily/27661/5045820/

0