Скорпиошка написал(а):Т.е несмотря на то, что реформа должна была облегчить государству пенсионное бремя, этого не случилось?
А мы знаем, что могло случиться, если бы не было реформы? 2 года пандемии не сказались на экономике? Увеличение пенсионного возраста растянуто на 10 лет, пока это увеличение составило 1,5 года (в текущем году).
Оля, я экономист по профессии, хоть уже давно и бывший. Но все-таки, для меня больше значат цифры, а не статьи Аксенова в Свободной прессе.
Я считаю, что реформа не провалилась, потому что ее и не было по большому счету. Пока у нас существует солидарный принцип, рассчитывать на увеличение пенсий можно только путем увеличения зарплат работающим и увеличения соотношения работающих к пенсионерам. На сегодня это соотношение 1,9 : 1. В 50-х годах прошлого века было 6:1, 70-х - 4:1. Расчеты экономистов показывают, что если не увеличивать пенсионный возраст, то к 30-му году будет 1:1. А это катастрофа.
Все говорят о пенсиях, и мало кто о зарплатах. А это главное. Тогда можно говорить и об индивидуальных взносах, о накопительной системе и т.п. Пока у нас этого нет и быть не может. С. Миронов предлагает полностью выплачивать пенсии за счет бюджета. Мысль хорошая, только это какой бюджет надо иметь? И кто его будет создавать, если число работающих уменьшается? Пока государство вливает в ПФ значительные средства. Но это не система.
Кстати. цифры у нас тоже многие "от лукавого". Например, часто при расчетах отождествляют "число работающих" и "число лиц трудоспособного возраста". А это не одно и то же. во-первых, не все трудоспособные работают (а пенсии, кстати, гарантированы каждому!), во-вторых, разные ИП и самозанятые вообще за сотрудников не платят, а только за себя 30 тыс в год(!), еще силовиков надо выбросить, у них своя пенсионная система, еще у нас серые зарплаты не изжиты и т.д. и т.п.
Поднимать надо экономику, создавать рабочие места, платить достойную зарплату работникам, тогда и пенсии подтянутся. А пока у нас латание дыр. Я еще не представлю , как мы будем обеспечивать пенсиями вновь присоединенные территории. Но об этом лучше не думать.
Отредактировано Нина В (10-08-2022 19:54:52)