По мере того, как политическая и экономическая ситуация в мире разворачивается от плохого к худшему, а прогнозы аналитиков мрачнеют день ото дня, всё больше городских (и не только) жителей России начинают ощущать себя заложниками серьёзных политических игр, как следствие, осознавать свою зависимость от баз снабжения и узлов распределения товаров первой необходимости – магазинов, автозаправок или продуктовых баз.
Ответы на множество вопросов может предоставить история, и как она показывает, тем, кто успел подготовиться к тяжёлым временам, вполне удалось выжить.
Такие страшные примеры как блокада Ленинграда дают нам понимание того, что заблаговременная подготовка на случай экстремального развития событий в самом непосредственном смысле может определять грань между жизнью и смертью.
О своих мучительных сожалениях в блокадном Ленинграде вспоминает академик Дмитрий Лихачёв:
-Как я вспоминал потом эти недели, когда мы делали свои запасы! Зимой, лежа в постели и мучимый страшным внутренним раздражением, я до головной боли думал все одно и то же: ведь вот, на полках магазинов еще были рыбные консервы — почему я не купил их!
Почему я купил в апреле только 11 бутылок рыбьего жира и постеснялся зайти в аптеку в пятый раз, чтобы взять еще три! Почему я не купил еще несколько плиток глюкозы с витамином С! Эти «почему» были страшно мучительны. Я думал о каждой недоеденной тарелке супа, о каждой выброшенной корке хлеба или о картофельной шелухе — с таким раскаянием, с таким отчаянием, точно я был убийцей своих детей.
http://taynoved.ru/смутные-времена-куда … -чем-запа/
Отредактировано Скорпиошка (04-03-2021 17:41:38)