Радушное общение

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Радушное общение » Обсуждаем... советуемся » "Спасение утопающих- дело рук самих утопающих" (с)


"Спасение утопающих- дело рук самих утопающих" (с)

Сообщений 41 страница 60 из 114

41

klava написал(а):

Я сегодня просмотрела «шкапчик». Подкупила муки.
Записала себе —растительное масло.

А сколько может храниться мука и растительное масло? На сколько времени делать запасы?

42

Анна Ивановна написал(а):

А сколько может храниться мука и растительное масло? На сколько времени делать запасы?

Я постоянно всю жизнь живу с запасами. В марте объявили карантин, все бросились в магазин, и я со всеми. Запаслась основательно, так мне казалось. В июне - июле выяснилось, что запасы муки, сахара и туалетной бумаги неожиданно закончились. Обычно я каждый месяц делала запас -  муку и сахар покупала 10 кг мешками. С пенсии идём и запасаемся.
У нас с ранней весны до глубокой осени постоянно отключают электроэнергию обычно на целый день и практически раз в неделю, а это лето получилось особенное. В связи с постоянными ливнями и ураганами мы без электроэнергии остаёмся на 2-3 суток, поэтому у нас установлена газовая плита в летней кухне. Во дворе забита колонка, чтобы в любое время можно было качнуть воды из скважины.
Овощи все свои. На эти овощи все пальцем показывают и говорят, а зачем вам повышать зарплату, у вас же всё своё!
Прорвемся, главное, чтобы здоровье не подвело!

43

У нас воду очень часто отключают , дежурный запас всегда держим . Но не фанатично . Литров 20. Если что - есть река . Кстати, бутилированная вода содержит микропластик ,неоднократно читала об этом .
Делать большие запасы круп - муки , раст . масла не вижу смысла - потом всё это прогоркнет . Не думаю , что эти товары будут в дефиците , но подорожают точно .
Мы тоже с пенсии покупаем раз в месяц сахар , мясо , масло и пр.
Туалетка всегда в запасе , как и вся бытовая химия . Но не фанатично .

44

Майя Г написал(а):

Делать большие запасы круп - муки , раст . масла не вижу смысла - потом всё это прогоркнет .

Прогоркает то, что имеет в своем составе жиры. Белая мука имеет их минимально, в сравнении с  более темной, или грубого помола.
Рис- срок хранения 2 года. Наиболее сохраняемая крупа . Гречка до года. Пшено хранится плохо.
Масло подсолнечное рафинированное полгода, нераф. 4 мес. Но это официально. Фактически рафинированное закрытое масло хранится в комнатных условиях, в темноте до года.
Очень выгодны в этом смысле вакуумные упаковки. В смысле цены проигрываешь, но в смысле сроков значит. выигрыш. Сахар , кстати, и макароны, лучше всего именно в таких упаковках, да и крупы тоже.
Колбаса сырокопченая хранится в холодильнике до года. Полукопченая в вакуумной упаковке тоже достаточное время. ( не помню сколько). Но это в камере. А в морозилке свободно до года. (п/к)
Масло слив в морозилке несколько месяцев.от 3 до 6- сама хранила. Размораживается и как свежее.

45

Продукты, которые можно закупать впрок

Мед
Мед — единственный продукт на земле, который никогда не испортится, — к такому выводу пришли ученые. За счет низкого содержания воды и очень высокого углеводов (глюкозы, фруктозы и сахарозы), он является неблагоприятной средой для развития микроорганизмов, оттого практически бесконечный срок хранения.

Выводы ученых подтверждают и археологи. В 2015-м году в Египте в одной из гробниц нашли мед, которому больше 3 тысяч лет! И он был съедобен.

Морская соль
Хотя соль склонна к впитыванию влаги и ароматов, ее срок годности неограничен. Нужно только позаботиться о том, чтобы она сберегалась в правильных условиях. Эта приправа прекрасно себя чувствует в темном, сухом и прохладном месте. Для защиты от сырости продукт можно пересыпать в керамические или пластмассовые емкости с тугими крышками.

А вот йодированная соль обладает ограниченным сроком хранения. При ее изготовлении используется соединение — йодат калия, поэтому срок годности такого продукта всего один год.

Сахар
Без сахара наша жизнь была бы грустной и скучной. Поэтому создавая «неприкосновенный запас», следует обязательно запастись этим продуктом. Принцип хранения сахара идентичен соли. Чтобы продукт не впитывал влагу, в контейнер с ним можно положить белый рис.

И запомните: мешки с сахаром нельзя держать на полу, они обязательно должны быть на возвышении. Таким образом продукт легко выдержит срок хранения 10 и более лет.

Белый рис

Является ценным источником витаминов и минеральных веществ и ключевым продуктом для выживания в экстремальных условиях. При грамотном хранении рис не потеряет своих свойств больше 30 лет! Идеальные условия для риса (и многих других круп) — низкие температуры. Оптимально — около 3 градусов по Цельсию.

Следует учитывать, что хотя бурый рис считается более полезным для здоровья человека, его срок годности минимальный — до 1,5 лет. Поэтому про запас лучше брать белый рафинированный продукт. Учитывайте, что при необходимости молотый белый рис может заменить муку.

!!! Без потери пищевой ценности гречка может храниться 20 месяцев, манная крупа, перловка и овес — 14 месяцев, а пшено — не более 4 месяцев, поскольку быстро становится прогорклым. При этом хранение круп в холодильнике продлевает срок годности продукта.

Пищевая сода
Она используется не только в кулинарии — в качестве разрыхлителя и пищевой добавки, но и в хозяйстве. Поэтому ее считают необходимым продуктом для выживания. Хранить соду можно бесконечно долго. Она способна заменить зубной и стиральный порошок, пригодна для очищения различных поверхностей и приготовления растворов для полоскания горла и носа, облегчающих течение простуды.

Кофе, чай, какао
Три популярных продукта для приготовления горячих напитков не только внесут разнообразие в вашу жизнь, но и поднимут боевой дух, когда это нужно.

Кофе лучше приобретать в зернах, чтобы сохранить его изумительный аромат. Идеальная упаковка — вакуумная фольгированная. Это же правило актуально и для какао. Обязательно учитывайте, что кофе и какао нельзя держать в холодильнике — только в сухом прохладном месте.

А вот ферментированные чаи высокого качества и холодильник — просто созданы друг для друга. Если поместить чай в контейнер, он долго не потеряет вкус и аромат.

Макароны

Все виды макаронных изделий без пищевых добавок легко терпят «ссылку» в кладовую. Их без потери вкусовых качеств можно хранить, по меньшей мере, 5-10 лет. Сухое и темное место — идеальные условия. При этом, чем суше помещение, в котором лежат продукты впрок, тем дольше они могут служить. Так что без опасений заготавливайте спагетти, вермишель и лазанью. А вот макароны с добавками, например, томатным соусом, долго не живут. Их максимальный срок — 6 месяцев.

Мука
Выбирая место для хранения, учитывайте, что продукт боится солнца, сырости и перепадов температур. Кроме того, мука не любит соседства с пахучими продуктами.

Идеальными условиями для нее являются герметичные емкости с плотными крышками, чтобы предупредить поедание муки кухонными жучками. Для этой же цели, в контейнеры с мукой можно класть лавровый лист, насекомые не любят этот запах. Таким образом мука может храниться 12 месяцев.

Если вы настроены на более длительное хранение, вымочите льняные мешки в крепком растворе пищевой соли и тщательно просушите. Если сберегать в них муку, появление живности — исключено.

Самый длительный срок хранения у пшеничной муки высшего сорта — 12 месяцев. Кукурузная, соевая и овсяная мука пригодны в пищу через 10-12 месяцев после изготовления. Для рисовой муки максимальный срок — 9 месяцев, а для гречневой и ржаной — полгода. Цельнозерновая мука продержится не дольше 3 месяцев.

Топленое масло

Правильно изготовленное топленое масло может сберегаться годами, — показывает опыт наших предков. Раньше масло хранили в закрытой глиняной посуде, при этом оно очень долго не теряло полезных качеств.

В отношении топленого масла промышленного изготовления работают совсем другие правила. В таком масле содержание воды намного меньше, чем в сливочном. Поэтому при комнатных температурах оно пригодно в пищу 9 месяцев, а в холодильнике его срок годности продляется до 15 месяцев.

Сухое молоко
Не самый популярный в России продукт может ждать применения больше 20 лет! Если порошок, полезный при изготовлении выпечки и кондитерских кремов держать в герметической упаковке, он долго не испортится.

Растительное масло
Существует только один вид растительного масла, который нужно держать в холодильнике — это льняное. Срок годности такого масла минимальный, поскольку оно легко прогоркает при комнатных температурах. Все остальные виды масла, в том числе, популярное сегодня оливковое, следует держать в темном прохладном месте. Идеально — в стеклянной таре. Таким образом масло легко выдержит срок до двух лет. Если вы хотите его немного увеличить, перелейте масло в стеклянный сосуд, насыпав на дно щепотку соли.

Сушеные бобы

Секрет длительного хранения этого вида продукта — правильная обработка и специально созданные условия. Чтобы бобовые культуры могли служить 10 и более лет, они должны быть абсолютно сухими и содержаться в герметичных контейнерах в прохладном темном месте.

Крепкие напитки
Вино, виски, ром и ликер — настоящие долгожители. Чем они старше, тем приятнее их вкус и ценнее сам продукт. А вот водка не относится к провизии длительного хранения, срок реализации и употребления в пищу зависит от производителя и определяется качеством спирта. И категорически запрещено заготавливать впрок и пить пиво с вышедшим сроком годности. Помимо сомнительной ценности такого продукта, им легко отравиться.
(удивилась насчет водки)

Уксус
Срок хранения всех видов уксуса может длиться вечно. Высокая концентрация кислот в продукте предупреждает появление в нем зловредной микрофлоры и препятствует ее размножению. И хотя некоторые производители предписывают использовать продукт не позже двух лет с даты изготовления, этим правилом можно пренебречь. При этом, ни осадок, ни изменения цвета продукта не говорят о потере питательных свойств уксуса.

Бульонные кубики

Гранулированные и сухие пищевые добавки со вкусом курицы или говядины, конечно, не заменят настоящий мясной продукт. Но помогут сделать вкусный и ароматный бульон, когда под рукой нет мяса. При грамотном хранении бульонные кубики пригодны в пищу в течение 10 лет! А все потому, что в них высокое содержание соли — лучшего на сегодняшний день консерванта.

Сушеное мясо
Этот продукт не пользуется популярностью в России, тем не менее, на него стоит обратить внимание. Это привычная еда коренных американцев, которая появилась задолго до того, как был изобретен первый холодильник. На родине изготовления «суперфуда» уверяют, что его можно хранить до 50 лет в герметичной таре в сухом, прохладном, темном месте. Остается только поверить или проверить!

Сразу следует отметить, что для диетических блюд неприемлемы продукты, хранящиеся долго, замороженные и уж, тем более, сохраненные с помощью консервантов.

Долго можно хранить практически любые продукты, если использовать заморозку, добавление соли, лимонной кислоты, сахара и т.д. Например, те же овощи и фрукты — их засаливают, маринуют, варят варенья и повидло, джемы. Такие продукты я называю «условно пустыми». Ведь не секрет, что большинство витаминов и минералов теряют свои свойства, при температурной обработке. Соответственно, в таких продуктах лишь сахар, соль, так называемые «пустые калории», небольшое количество растительного белка и клетчатки.

https://medaboutme.ru/obraz-zhizni/publ … hen_dolgo/

Хлеб
Чтобы долго сохранить хлеб, его нужно заморозить. Тогда после разморозки он практически не потеряет своих вкусовых и питательных качеств. Таким образом, московский булочник Филиппов возил свой хлеб в Томск, к столу генерал-губернатора. После приезда хлеб просто клали в почти остывшую печь на ночь, он отогревался и становился вновь, как только что испеченный.

Отредактировано Скорпиошка (26-07-2020 13:27:29)

46

Анна Ивановна написал(а):

А сколько может храниться мука и растительное масло? На сколько времени делать запасы?

На упаковках написан срок годности.
Когда бутылка масла подходит к концу, купленную я ставлю в резерв. Достаю и использую предыдущую.

47

Консервы

Тушенка. Тушенка должна быть обязательно ГОСТ. ГОСТ распространяется только на: «Свинина тушеная», «Говядина Тушеная», «Животное тушеное». Соответственно любое название типа: «Тушенка офигенная», «Продукт тушеный с говядиной» и т.д. – хлам. Не покупать никогда.

Есть замечательный ГОСТ 5284-84, но, к сожалению, он уже утратил силу и не используется. Однако есть шанс встретить тушенки под таким гостом. В основном из спецрезервов и т.д. Увидите – берите.

На данный момент действует ГОСТ 32125-2013. Его мы и ищем. Затем следует обратить внимание на состав. Только мясо, жир, соль, перец и лавруха. Никаких Е и остальной фигни. Смотрим срок годности. Выбираем 4 года или больше (если найдете).

По-хорошему дата изготовления и остальная информация должна быть выбита на дне или крышке. Обязательно обратите внимание на нижний ряд. Если там выбита буква «А» - отлично. Тушенка произведена на мясокомбинате. А вот если буква «К» - тогда её произвели как побочный продукт, на заводе солений и варений. Такую лучше не брать!
Судя по отзывам на различных форумах, есть несколько видов тушенки, которую можно брать с закрытыми глазами. Это орская, бурятская и йошкар-олинская.

остальное  с фото по ссылке 
https://pikabu.ru/story/avariynyiy_zapa … yi_3998022

48

Я стараюсь покупать продукт не тогда, когда он закончится, а когда подходит к концу. Тут в Пятерочке увидала дешевую гречку и решила купить, хотя предыдущая еще не закончилась, а оказалось такая цена только, если возьмешь две пачки. Пришлось взять http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif . так что у меня теперь запас гречки...
А вот что мне делать с запасом заготовок, который у меня в подвале. Я уже два года ничего оттуда не достаю. Заготовки с 15 года... А может и раньше... Наверное, придется выбросить... http://www.kolobok.us/smiles/standart/dntknw.gif

Отредактировано Светлана Л (26-07-2020 14:15:08)

49

klava написал(а):

На упаковках написан срок годности.
Когда бутылка масла подходит к концу, купленную я ставлю в резерв. Достаю и использую предыдущую.

Совершенно верно. Но в условиях обычной квартиры  не могу обеспечить хранение подсолнечного масла в прохладнои темном месте. Поэтому покупаю одну бутылку, чтобы использовать ее и купить другую. В запас смогу купить только с наступлением холодной погоды.

Покупать сейчас в запас крУпы прошлого или позапрошлого урожая не хочется. Может и моль появиться. Были  прецеденты.
Сижу и думаю, с чего же начать запасы. Качественной тушенки не нашла. Увы.

А запасы, которые были сделаны к началу карантина, почти все израсходованы. Расчет был верный. Я очень не люблю выкидывать еду, это кощунство. Педантично изучаю дату
изготовления и срок хранения.

Отредактировано Анна Ивановна (26-07-2020 17:21:13)

50

Светлана Л
Да ты что!
Звони мне.По Крымскому мосту и у тебя.!Постараюсь запасы съесть.

51

У меня на даче перезимовала бутылка рафинированного масла. Пришлось выбросить - появился неприятный запах.
А тушенку всегда покупаю перед дачным сезоном . В этом году еще и в связи с карантином запасалась. У нас не бывает ни орской, ни йошкар-олинской -видимо , рекомендации из близлежащего региона. Я покупаю белорусскую - Гродфуд (из Гродно, где Галя живет - всегда ее вспоминаю). Еще хвалят Калининградскую.

52

А с какой целью запасы будете делать?Я только по поводу"посадки" по КВ на режим.Чтобы в магазины не ходить.

53

natali написал(а):

А с какой целью запасы будете делать?Я только по поводу"посадки" по КВ на режим.Чтобы в магазины не ходить.

У нас на даче в магазинах ни овощей, ни фруктов, ни мяса. Хорошо только с молочкой фермерской. Поэтому стараюсь привозить из города, да и дешевле в больших магазинах. Здесь все процентов на 10-15 дороже. Видели бы вы, какие сумки мы загрузили в машину!  И что? За месяц запасы иссякли, да и как-то на питание все равно уходило много денег. Молоко, творог, сметана,кефир и пр, хлеб, масло сливочное. Почти каждый день что-то покупаешь.
Вчера сын возил меня в Волхов (ближайший райцентр), опять закупились на 5 тыс. Надолго ли хватит?  Но два холодильника забиты.

54

Нина В написал(а):

Я покупаю белорусскую - Гродфуд (из Гродно,

А у нас белорусской совсем не бывает, хотя казалось бы...Может просто мне не попадается. Но я не ем тушенку. Кинула три банки Царь- мясо на всякий пожарный, и больше не буду. А вот рыбных побольше. Рыбные консервы я люблю)

55

Скорпиошка написал(а):

А у нас белорусской совсем не бывает, хотя казалось бы...Может просто мне не попадается. Но я не ем тушенку. Кинула три банки Царь- мясо на всякий пожарный, и больше не буду. А вот рыбных побольше. Рыбные консервы я люблю)

А я предпочитаю свежую рыбку. Вчера у наших ладожских рыбаков купила форель на 1, 5 кг. Ммм... Долго думала, то ли засолить, то ли поджарить стейками. Засолила.
Тушенку сама я не ем. Но у меня мужчина в доме. К его приезду варю щи или борщ на тушенке.
Вообще, тема подготовки к сложным временам лично для меня даже не в продуктах, а в лекарствах. Сейчас новых поставок импортных лекарств нет и уже ощущается их дефицит. Хотя я в начале пандемии готовилась. Все уже заканчивается.

56

Анна Ивановна написал(а):

Совершенно верно. Но в условиях обычной квартиры  не могу обеспечить хранение подсолнечного масла в прохладнои темном месте. Поэтому покупаю одну бутылку, чтобы использовать ее и купить другую. В запас смогу купить только с наступлением холодной погоды.

Покупать сейчас в запас крУпы прошлого или позапрошлого урожая не хочется. Может и моль появиться. Были  прецеденты.

А запасы, которые были сделаны к началу карантина, почти все израсходованы. Расчет был верный. Я очень не люблю выкидывать еду, это кощунство. Педантично изучаю дату
изготовления и срок хранения.

Отредактировано Анна Ивановна (Сегодня 12:21:13)

Посмотри выше, Скорпиошка давала ссылку на какой-то сайт. Там человек рассказывает, как обеззаразить крупы и как их хранить.

Растительное масло просто в кухонном шкафчике или кладовке. Закупоренное оно всё-таки до срока годности сохраняется.

57

Этот человек 4:(четыре) года назад это рассказывал! Загодя готовился наверное к пондемии. Интересно крупы до сих пор хранит?
Я то хоть птичкам своим скормлю, не пропадут!
Вы потом эти запасы куда девать будете!?
Печально конечно, цены на всё стремительно расиат. Жизнь заметно дорожает.

58

Мила_я написал(а):

Загодя готовился наверное к пондемии. Интересно крупы до сих пор хранит?

Люд, от него важен принцип. Никто ничего не хранит. Все продукты в состоянии постоянной ротации, как в магазине. И все всегда  в заначке свежее, в отличии от пятилетних закаток в погребе.
Кстати, вакуумная упаковка продуктов делает обеззараживание ненужным.

Отредактировано Скорпиошка (26-07-2020 21:45:50)

59

Нина В написал(а):

А я предпочитаю свежую рыбку

Предпочитаешь чему? консервам?  Так понятное дело, но мы же не можем отправлять в НЗ свежую рыбку.
Насчет лекарств отдельная глава будет. Это вообще вопрос вопросов)

60

Прочитала о том, как все крупы прокалить,  в какой таре хранить, как тару подготовить... Повеситься! Прокалить надо около 40- 50 кг....
Ужас ужасный

Отредактировано Анна Ивановна (26-07-2020 22:01:00)


Вы здесь » Радушное общение » Обсуждаем... советуемся » "Спасение утопающих- дело рук самих утопающих" (с)