Радушное общение

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Радушное общение » По страницам истории » Средневековье


Средневековье

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Феодальная Европа.

«Вассал моего вассала — не мой вассал»?

Крестьяне работали на своих хозяев. Хозяевами могли быть светские сеньоры, церковь и сам король. Всех этих крупных земельных собственников, живущих в конечном счете благодаря труду зависимых крестьян, историки объединяют одним понятием — феодалы.

Феодалы занимали в средневековом обществе господствующее положение, поэтому и весь строй жизни той поры нередко называют феодализмом.

Само слово «феодалы» как бы подсказывает, что помимо церковников его важнейшую часть составляли воины, получавшие за свою службу земельные владения (феоды) вместе с крестьянами.

В церкви существовала строгая иерархия, т. е. как бы пирамида должностей. В самом низу такой пирамиды —  священники и монахи, а на вершине — римский папа.

Похожая иерархия существовала и среди светских феодалов. На самом верху стоял король. Он считался верховным собственником всей земли в государстве. Свою власть король получил от самого Бога через обряд помазания и коронации. Верных своих соратников король мог наградить обширными владениями. Но это не подарок. Получивший от короля землю становился его вассалом. Главная обязанность любого вассала — верой и правдой, делом и советом служить своему сеньору (сюзерену). Получая от сеньора землю (феод), вассал приносил ему клятву верности.

Каждый из вассалов короля тоже передавал часть владений своим людям рангом пониже. Они становились вассалами по отношению к нему, а он — их сеньором. Ступенью ниже все повторялось снова. Таким образом, получалось подобие лестницы, где почти каждый мог быть и вассалом и сеньором одновременно. Сеньором всех был король. Прямыми вассалами короля чаще всего были герцоги, вассалами герцогов — маркизы, вассалами маркизов — графы. Графы были сеньорами баронов, а у тех в качестве вассалов служили обычные рыцари.

Картина усложнялась, если какой-нибудь граф получал дополнительный феод прямо от короля или от епископа, или же от соседнего графа. Дело порой так запутывалось, что трудно было понять, кто же чей вассал.

Стоило начаться войне, как вассалы по призыву сеньора начинали собираться под его знамя. Собрав вассалов, сеньор отправлялся уже к своему сеньору, чтобы выполнять его приказы. Таким образом, феодальная армия состояла, как правило, из отдельных отрядов крупных феодалов. Твердого единоначалия не было. Каждый отряд действовал на свой страх и риск, слушаясь лишь повелений «своего» графа или герцога.

То же самое и в мирных делах. Некоторые вассалы были побогаче собственных сеньоров, в том числе и короля. К нему они относились с почтением, но не более того. В конечном счете все решало соотношение сил. Если сеньор был могуч, то вассалы перед ним трепетали. Если же сеньор был слаб, то в его владениях царила смута: вассалы нападали друг на друга, на соседей, на владения своего сеньора, грабили чужих крестьян, случалось, разоряли и церкви. Бесконечные мятежи, междуусобицы были обычным делом во времена феодальной раздробленности.

Власть не была сосредоточена в руках одного человека, ведь никто не будет подчиняться чужому господину, то можно сказать, что выражение "Вассал моего вассала - не мой вассал" характеризует раздробленность государства.

Поэтому, не смотря на то, что земля на которой живет барон принадлежит королю, верен он лишь герцогу. Это обуславливало феодальную раздробленность в Европе и слабость монаршей власти.

«Вассал моего вассала — мой вассал»?

Однако, в Средневековой Англии такого правила не существовало. В XI веке герцог Нормандии Вильгельм I завоевал Англию, перебил все местное дворянство и сложил новое. С его подачи все землевладельцы обязывались приносить присягу только королю и никому больше. Этим поступком он основал единое Английское королевство. Позже это королевство окрепло, обрело независимость и, в период Столетней войны, завоевало большую часть раздробленной Франции.

В некоторых странах, например Германии, считалось, что все, кто стоит на ступенях этой «феодальной лестницы», обязаны повиноваться королю.

P.S.   Хочу отметить, что вассал - это знатный человек, заключивший договор верности со своим сеньором. Несмотря на то, что в переводе слово "вассал" означает "слуга", то в истории вассал - это далеко не слуга.

+4

2

Таша
Спасибо за напоминание ! :love:

+1


Вы здесь » Радушное общение » По страницам истории » Средневековье