Радушное общение

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Радушное общение » Музыка и видео » Танго


Танго

Сообщений 1 страница 20 из 45

1

Когда говорят или пишут о танго, обязательно вспоминают фразу «Танго - вертикальное выражение горизонтального желания». Фразу приписывают то официантке из ресторана в Буэнос-Айресе, то Борхесу, то Бернарду Шоу. Но, кто бы её ни произнёс, эта фраза коротко и ёмко характеризует этот аргентинский народный танец свободной композиции с энергичным и чётким ритмом. Танец романтический и любвеобильный по темпераменту, с нежными касаниями. В откровенных движениях - покорность и сила, неповиновение и настойчивость.

Из Аргентины танец попал в Европу в самом начале ХХ века, когда танцоры и оркестры из Буэнос-Айреса и Монтевидео отправились в Европу, и состоялся первый европейский показ танго сначала в Париже, а потом в Лондоне, Берлине и других столицах. Для чопорной «старушки» Европы танго внесло разнообразие в танцевальные ритмы. А в России к страсти танца добавили особый «ресторанный шик» - танцуя, мужчина держал в одной руке партнёршу, а в другой – бокал шампанского.

Брызги шампанского

Это удивительное танго, без преувеличения, одна из самых выдающихся музыкальных композиций ХХ века (оригинальное название «Espuma de Champagne»). Мелодию сочинил в 1935 году Хосе Мария де Люкьеси (Jose Maria de Lucchesi) и это танго исполнялось оркестром, которым он руководил.
Об авторе музыки, которая вот уже три четверти века завораживает слушателей, практически ничего не известно. Даже в Аргентине никто не знает дат рождения и смерти, никто не знает, в каком городе он родился, и где он умер, нигде нет его биографии.
Перед началом Первой мировой, в конце 1913 года, танго опять пересекло Атлантику и попало в Нью-Йорк.
В 20-х годах танго стало завсегдатаем ресторанов, ночных клубов, салонов. Эмигранты из Аргентины зарабатывали деньги, обучая экзотическому танцу всех желающих. Но в Старом свете танго потеряло свою особенную южноамериканскую диковатую прелесть - европейцы привили танго строгость и сдержанность, которых оно было лишено раньше.

2

Чёрные глаза

Старинные танго. Оскар Строк
Это первое танго Оскара Строка написано в 1928 году и впервые прозвучало, можно сказать, на всю Европу в 1929 году. Оно было записано на пластинке фирмы «His Master's Voice» в исполнении Марека Белоусова и берлинского оркестра. Как писали музыкальные критики, «танго Оскара Строка под названием "Чёрные глаза" не имеет равных себе», Оскар Строк стал европейской знаменитостью.

Секрет появления этой мелодии раскрыла в 1994 году Вера Оскаровна, дочь композитора, в одной из передач российского телевидения: «..Уже будучи семейным человеком, отец неожиданно влюбился в очень красивую девушку с чёрными глазами. Роман у Строка с ней не состоялся, но это увлечение стало толчком для сочинения вдохновенного произведения, каким и оказалось танго "Чёрные глаза"».

Слова… Да, слова! Их написал Александр Михайлович Перфильев, бывший царский офицер, георгиевский кавалер, участник Белого движения. Потому при советской власти об авторе старались не вспоминать. А на грампластинках частенько вообще авторов не указывали.

3

Рио-Рита
Знаменитое танго «Рио-Рита», без которого не обходится практически ни один фильм о довоенном времени - это «классика» танго. Его оригинальное название - «Fur dich, Rio Rita» (для тебя, Рио-Рита) - это посвящение ресторану.
В разные времена эта мелодия исполнялась в разных ритмах танцев - пасодобля, фокстрота, танго.
Мелодия родилась в 1932 году в результате совместного творчества двух испанцев - композитора Энрике Сантеухини и Хуана Лоссаса, которого называли «королём немецкого танго».

Маленький цветок

Это танго в ритме медленного фокстрота никого не оставляет равнодушным. В 50-е годы в нашей стране любили эту мелодию, летом по вечерам выносили патефон во двор, ставили его на табуретку и танцевали, танцевали...

Эту чудную, завораживающую мелодию сочинил Сидней Джозеф Беше (Sidney Joseph Bechet; 1897-1959). Он родом из Нового Орлеана, родины джаза. Естественно, он не мог оставаться от джаза в стороне, и тайком от родителей стал учиться играть на кларнете, а в 11 лет его уже приняли в джаз-бэнд.

Отредактировано Log (22-10-2020 16:01:23)

4

Log
Валентина, спасибо за тему! Вертинский и Пётр Лещенко- моя любовь с детства.

5

Валя, спасибо, за прекрасную тему!
Я слушала в эти дни с большим удовольствием
всю музыку о которой ты рассказала.
Но хочу поставить ролик с фотографиями того времени,
когда танго было супер популярным.

6

Моника
Olga18

Спасибо!

Цветущий май

Танго «Цветущий май» Артур Морицевич Полонский (1899 - 1989) написал в конце 40-х годов на основе фокстрота «Дессау», который он сочинил ещё в 1930 г. На его первой пластинке было два фокстрота - «Дессау» и «Одесса».

После войны, когда А.Полонский работал в должности музыкального редактора Всесоюзного Радиокомитета, он стал наигрывать мелодию фокстрота «Дессау» в присутствии композитора, баяниста Б.Е. Тихонова (1919-1977), создавшего первый в СССР инструментальный квартет. По его просьбе Артур Полонский делает переложение этой пьесы для небольшого эстрадного ансамбля, и вот в мае 1948 года на свет появляется медленный фокстрот «Цветущий май».

Танго Соловья

Эту музыку сочинил совершенно забытый композитор 30-х годов Юрий Богословский (не путать с Никитой Богословским). Причём забытый настолько, что о нём, как и о Люкъеси, практически ничего неизвестно, и даже на пластинке с «Танго соловья», выпущенной в 1964-м году фирмой «Мелодия», на этикетке вместо Юрия Богословского указан Н.Богословский.

Исполнение танго очень необычное, использован редкий жанр - художественный свист. Танго записано на пластинку в 1940 г. концертным ансамблем п/у Ф.Ф. Криша, соло художественного свиста исполнила Таисия Савва.

7

Дождь идет

Танго «Дождь идет» - одно из самых известных в мире танго. Его исполняли и исполняют на разных языках мира, в том числе, на японском.
Мелодия танго пришла к нам из Европы, и пришла она вовсе не в 70-е годы, а в 1937 году, когда под этим названием Грампласттрест выпустил в СССР тираж грампластинки с чрезвычайно популярным тогда в Европе танго «Il pleut sur la route».
Автор музыки и немецкого текста – немецкий композитор Хенри Химмель (Henry Himmel), 1900-1970. Композитор Хенри Химмель жил и работал во Франции, написал много песен и танго в сотрудничестве с французскими поэтами, но остался в нашей истории благодаря одному, самому яркому из своих танго. К сожалению, фотографий или материалов о его жизни и творчестве в интернете не нашлось.

8

Log
Валя, я тоже считала, что танго Соловья принадлежит Никите Богословскому... http://www.kolobok.us/smiles/standart/sorry.gif
А художественный свист удивлял меня всегда! В детстве родители меня вывозили на
отдых в дома отдыха ( деревни и дачи не было) и там отдыхающие устраивали
творческие вечера и концерты. И всегда были мастера художественного свиста.
Очень люблю Кристалинскую...

9

Валентина, спасибо за танго, за историю... Вспомнила. Как я люблю танго. Сразу вспоминается все... Еще раз спасибо.

10

Кумпарсита

Одно из самых известных танго мира и один из самых первых хитов танго. Его оригинальное название «La Cumparsita», танго написано уругвайцем, студентом Херардо Родригесом в 1914 году (по другим данным - а 1916 г.) и было впервые исполнено в кафе «Ла Хиральда» в Монтевидео, столице Уругвая. Автору в то время было 17 лет, он и представить себе не мог, что сочинил одно из самых известных танго мира, за авторство которого ему придётся ещё и побороться.

Серебряная гитара

В начале 60-х годов мелодии эти знал у нас в стране каждый — они звучали отовсюду, и редкий школьный вечер обходился без них.
Венгерские любители ретро пишут, что автором этой мелодии является некий Иштван Ковач — Kovács István. Почему «некий»? Потому что «kovács» по-венгерски означает «кузнец», и Ковачей в Венгрии, наверное, лишь немногим меньше, чем Кузнецовых в России. Танго «Серебряная гитара» известно и остаётся популярным только лишь в двух странах — Венгрии и России.

Отредактировано Log (23-10-2020 20:36:22)

11

Валечка,
спасибочки  большое, прям  бальзам для  меня.
Я вливаюсь в вашу славную компанию

Про мое  любимое  танго  Il pleut sur la route./чуть дополню/
Наиболее известным исполнителем  танго был французский  певец  Тино Росси.
Появилось оно в первой  половине 3О-х годов,и разнес  его по всему  свету  именно Тино Росси.
/про название Дождь идет-----ни о каком дожде в  танго речи  не идет,его оригинальное  название *  Сумрачно в пути*
А дождь придумали производители пластинок  в  Союзе

Мне очень нравится  вот этот исполнитель

Отредактировано Татьяна Ф (24-10-2020 00:01:41)

12

Можно и мне. Так мне тема понравилась.http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/give_rose.gif

Я возвращаю ваш портрет, композитор Ефим Маркович Розенфельд.

Ефим Маркович Розенфельд (1894-1964) - советский эстрадный композитор, дирижёр и пианист. Автор музыки популярных довоенных песен, написанных в ритме танго.

Родился в 1894 году в селе Малая Каменка на Украине.
С 1906 года учился игре на фортепиано в Киеве, работал тапёром в кинотеатрах.
В 1921 года переехал в Москву, работал пианистом-аккомпаниатором.

Начиная с 1922 года, Ефим Розенфельд выступал в качестве артиста Мосэстрады.
В 1938 году Ефим Маркович вместе с сестрой и тремя братьями-музыкантами организовали джаз-оркестр "Джаз-аккордеон ансамбль", который просуществовал до 1950-го года. Ансамбль успешно гастролировал по всей стране.
В конце 40-х - начале 50-х годов прошлого века в стране велась борьба с космополитизмом и безыдейностью в искусстве. Под горячую руку идеологических начётчиков попал и семейный ансамбль Ефима Розенфельда.
Умер композитор в 1964 году в Москве.

13

Log
Татьяна Ф
Гюльчатай
Спасибо, девочки!  http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/give_rose.gif  http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/give_rose.gif  http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/give_rose.gif
Зашла на минуточку, заслушалась и отдохнула!
Теперь "Танго" моя любимая тема! http://www.kolobok.us/smiles/standart/clapping.gif

14

Всем спасибо за размещённые музыку и танцы. В моей молодости уже мало танцевали Танго, зато музыки Танго было ещё много. Такие приятные воспоминания. Юность...
Особая благодарность создателю темы Вале (Log). Ещё спасибо за замечательные комментарии. Читаешь пояснения и сразу хочется открыть ролик.

Кумпарсита.   Танец под эту музыку исполняли профессиональные танцОвщики на международных конкурсах. На этом ролике танцуют наши ребята фигурист Петр Чернышов и певица Надежда Мейфер (из Виагры). Они не отстали от мирового уровня. Глаз не оторвать.

Олюшка, не отрываясь смотрела на хронику "Музыка 30-40 годов". Кадры мелькали быстро. Много знакомых мест. Мелькнул Храм Христа Спасителя (ещё тот, до взрыва), углядела внутренний двор дома 10 по Садовой - это где булгаковская "нехорошая квартира" и прочее. Спасибо.

15

Танго «Мне бесконечно жаль»

Изумительно красивое и грустное танго. И, главное, такое родное, такое наше. Уж в этом, казалось бы, мы могли быть уверены на все 100 процентов. На этикетках сначала значилось: «обр. А. Цфасмана. Слова Б. Тимофеева». Затем просто стали писать: муз. А. Цфасмана.
Но и тут ошибочка вышла-с. Как бы ни было нам бесконечно жаль, но мы должны признать, что и это танго – сувенир из Европы. В очередной раз наши издатели проявили недюжинную сообразительность и, за отсутствием данных об истинных авторах, не мудрствуя лукаво, заменили их своими, советскими.
Но справедливость должна быть восстановлена.
Оригинальное название: «Tzigane joue» («Цыган играет»), 1937 год.
Автор текста – французский поэт-песенник Луи Эжен Потерэ (Louis Eugene Poterat).
Автор музыки – … сложно сказать однозначно.

Есть две версии.

1. На этикетке пластинки, которая хранится в Фонотеке одного из университетов Венесуэлы и в Фонотеке Доминиканского Фонда Х. Г. Карильо, указан французский автор Андре Огюст Содемон (Andre Auguste Saudemont).

2. Во французских источниках информации об этом танго указываются авторы музыки – Левиннек (Lewinnek), без инициалов, и А. Содемон, а также автор текста – Л. Потерэ.

Был такой немецкий композитор Курт Левиннек (Kurt  Lewinnek). Годы жизни 1857-1910. Если верна эта версия, то это значит, что мелодия была написана в конце XIX – начале XX   века. Возможно, первоначально это и не было танго. А затем, в 1937 году, в обработке А. Содемона, оно зазвучало именно в том виде, в каком мы его слышим теперь. К сожалению, спустя столько лет очень трудно восстановить истину.

Отредактировано Log (24-10-2020 23:49:56)

16

Log
Наверно нет таких людей, кого бы мелодии Танго не настроили бы на лирический лад... Музыка разная по ритму и звучанию, но танго всегда узнаваемо.... Впервые обучался движениям этого бального  танца под "Кумпарситу"  с 14 лет, за тем по жизни пригодилось....  Прошло более 50 лет  учимся заново-другое время, другая стойка, другие движения, а как зазвучит  эта музыка- все мне 14-ть!

17

Иваныч
Спасибо.  Сама такая. http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/give_rose.gif

18

Log
Валя, прочитала твое сообщение о танго "Мне бесконечно жаль..." и вместо очередного
сериала, пошла смотреть Британский фильм 2008 года  "Легкое поведение", который
назвали почему-то  романтической комедией. Время -20-ые годы 20 века.
Молодой англичанин женится на американке-автогонщице, которая еще и приз выиграла
на гонках в Монте-Карло. Молодой муж привозит жену в тихое поместье и там начинается
противостояние жены и свекрови... На последних минутах фильма свекор танцует
прекрасное и горячее танго "Мне бесконечно жаль..." с невесткой. А свекровь гордо и громко произносит : "Чудесно! Из аргентинского борделя прямиком в Лондон..."
Невестка и свекор уезжают из имения вместе. И конечно, свободолюбивая невестка
рулит. Фильм мне понравился. А танго понравилось не только мне, но и всем гостям
танцевального вечера. Мужчины облизывались, женщины ревновали (потому что им было
слабо так станцевать)  http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif

19

Olga18, спасибо! Я поже недавно смотрела этот шикарный фильм.

20

Утомлённое солнце" -  культовое танго СССР.

Оказывается, это танго к нам попало из Польши,и весьма и весьма преобразилось. В польской версии песня называется «To ostatnia niedziela» («Последнее воскресенье»). Текст написан от лица молодого человека, чья девушка уходит к другому, который «богаче и лучше». Юноша смирился с грядущей разлукой, но просит любимую провести с ним хотя бы еще одно, последнее воскресенье. Создателем шедевра в 1935 году был польский композитор и пианист Ежи Петерсбурский , которого в свое время благословил сам Имре Кальман. К началу 1937 года танго дошло до СССР. Спетое Павлом Михайловым в сопровождении джаз-оркестра под управлением Александра Цфасмана «Расставание» (на стихи Иосифа Альвека, 1938) стало в Советском Союзе самым популярным и впоследствии получило по первой строке название «Утомленное солнце». Кстати, эту мелодию, как лакмусовую бумажку, способную моментально погрузить нас в эпоху, очень любили использовать в кино… Танго звучало в фильмах «Завтра была война», «Вызываем огонь на себя», «Список Шиндлера», «А зори здесь тихие» и это далеко не весь список.
Исполнение П. Михайлова (1937)

Отредактировано Log (27-10-2020 17:22:43)


Вы здесь » Радушное общение » Музыка и видео » Танго