Радушное общение

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Радушное общение » Продукты » Гречка


Гречка

Сообщений 1 страница 20 из 22

1

«Да это же корм для скота!». Почему иностранцы брезгуют есть нашу гречку

Как-то мы общались с одним из моих друзей, который уже пару лет живёт заграницей:

— Представляешь, хотел на днях купить гречку в одном из местных магазинов и не смог найти. А спросив на кассе,
есть ли у них гречка, увидел, как лицо кассира искривилось в гримасе.
Для моего друга оказалось откровением, что иностранцы брезгуют гречкой и вообще не могут понять, как мы её едим:
— Да и вообще это корм для скота!
Удивление моего друга было от того, что он был уверен в том, что гречка абсолютно привычный продукт, и её едят во всём мире.

Но не тут то было. Оказывается, во многих зарубежных странах гречку реально ненавидят и вообще не считают её пригодной для употребления в пищу.

Но вместе тем, эта зерновая культура выращивается и заграницей, в особенности благодаря её неприхотливости и питательности.
Только вот иностранцы не особо охотно употребляют её в пищу, а используют в качестве корма для животных и скота.
Что меня ещё поражает, так это то, что иностранцам не нравится вкус гречки, им она кажется горьким и несъедобным.
И это неспроста: многие западные диетологи говорят о том, что если сварить гречневую кашу без соли,
у неё на самом деле будет горьковатый и даже химический привкус.
Никогда бы не подумал, что это так. Ещё с детства помню сладковатый вкус гречневой каши с молоком, и нисколько он не был противным.
Да и морщиться от горького вкуса мне не приходилось.
Да уж, неожиданная реакция, как по мне. Неудивительно, что с таким подходом гречка — нечастый гость на полках супермаркетах
в других странах. Вот так выглядит заморская гречка, она же buckwheat. Единственное отличие — у них она органическая,
ну и ещё упаковка многократного использования.
Кроме того, в европейских магазинах продаётся buckwheat flour  — гречишная мука.
И всё равно мне слабо верится, что европейцы совсем не едят гречку. Немного углубившись в эту тему, я узнал, что всё таки едят.

Но только гречка эта не такая как у нас, а зелёная — т.е так называемая живая, без термической обработки,
более нежная на вкус и насыщенная витаминами.

Видела один раз в магазине зеленую гречку, но не стала покупать, не знала о ее пользе.

+2

2

Galina
Хорошая статья. Спасибо.
А я люблю гречку. На мой взгляд, гречневая каша -одна из самых вкусных - и со шкварками, и с грибами, и с луком и фаршем, с печенкой, с вареным яйцом. К ней хорошо идут квашеная капуста или соленые огурцы, мелко нарезанный свежий укроп или домашняя аджика, кетчуп, салат из свежих овощей с зеленью.
Детей вырастила на гречневой каше. С вечера варила кашу, утром заливала горячим (!) молоком - вот завтрак детям, еще какао, булочка или ватрушка. Мы, пенсы, сейчас очень уважаем любую кашу на завтрак, особенно гречневую. Для меня самый вкусный вариант - сварил, посолил, добавил масла.
А еще в России гречка - не только продукт первой необходимости, а стратегический продукт. При первых признаках катаклизма, когда человек боится дефицита, нехватки продуктов питания по причине грядущего голода, и пытается запастись впрок, русский человек покупает гречку.
Для худеющих: гречневая монодиета - самая эффективная и проходит без чувства голода.
Это мы еще забыли про целебный гречишный мед.
Нашла в интернете. Верить или нет - не знаю:
Издревле гречневую кашу рекомендуют есть при простуде, кашле, болезнях желудочно-кишечного тракта, большой потере крови и отравлениях, мужских половых расстройствах. Современная медицина установила, что употребление гречневой каши стимулирует кроветворение, укрепляет сосуды и капилляры, повышает устойчивость человеческого организма к вредным воздействиям окружающей среды, даже к ионизирующему излучению. Благодаря высокому содержанию лецитина, гречка рекомендуется людям с заболеваниями печени, сердечно-сосудистой и нервной систем. Кроме того, она показана людям с нарушениями обмена веществ, гипертонией, заболеваниями поджелудочной железы, опорно-двигательной системы, при геморрое и варикозном расширении вен. Гречневая каша способствует заживлению язв в желудке и двенадцатиперстной кишке, снижает уровень холестерина в крови. Любопытно, что гречневая каша даже может способствовать преодолению депрессии.

+1

3

Galina написал(а):

И это неспроста: многие западные диетологи говорят о том, что если сварить гречневую кашу без соли,
у неё на самом деле будет горьковатый и даже химический привкус.

Люблю гречку! А вот с высказыванием не согласен - иногда ем без соли и нет горечи. Правда я при этом ее не варю, а заливаю кипятком с вечера и на завтрак она готова.

0

4

Мне гречка с детства не зашла. Не то, чтобы я ее ненавижу... просто удовольствия нет. Могу иногда съесть... раз в год, наверное, если в гостях предложат, поэтому я ее не покупаю. Меня всегда удивлял ажиотажный спрос на эту крупу, я лучше макаронами запасусь если что, или рисом.
Разумеется, я ни в коей мере не отрицаю пользу гречки, в этом нет сомнения. Но я еще не настолько стара и больна, чтобы на первое место в питании ставить пользу. Для меня главное в еде все еще наслаждение. А вот этого от гречки я не получаю.
Горьковатый привкус у гречки чувствую, но он такой отдаленный, скорее как послевкусие, Мне и сильный запах ее не нравится, и вкус у нее грубый.

Отредактировано Тюменка (13-01-2021 10:12:14)

0

5

Не могу сказать, что обожаю. Но иногда прямо хочется именно гречки. Со сливочным маслом на завтрак, или с творогом и бананом. А на ужин или обед с котлетой и яйцом-глазуньей. Помните, как в столовой/кафе подавали: гречка, бифштекс рубленый и глазунья.
А вот с подливкой из гуляша  не нравится, в таком сочетании как раз гречка горькой получается.

0

6

Гречка - полезная крупа , как и другие крупы .
В каждой стране свои пищевые пристрастия и привычки .
Я варю иногда , чего - то муж не стал любить её последнее время .
Я люблю с молоком и сахаром посыпать .

0

7

Майя Г
Галя, у меня так же, из-за мужа готовлю редко.
Сама люблю с молоком и сладкую кашу, люблю и гарнир из гречки, а рис не люблю.
У нас в семье гречку с мясом готовили. Нежирную свинину мелко покрошить, обжарить кусочки на масле с луком.
И в мясо гречку, без подлива. http://www.kolobok.us/smiles/standart/good.gif

+1

8

Майя Г написал(а):

Гречка - полезная крупа , как и другие крупы .
В каждой стране свои пищевые пристрастия и привычки .
Я варю иногда , чего - то муж не стал любить её последнее время .
Я люблю с молоком и сахаром посыпать .

Не могу представить себе сладкую гречку. Если уж есть ее так с грибами, с чесноком, с луком...

0

9

Я люблю гречку во всех её проявлениях: и сладкую с молочком припивать, и с мясом и с грибами и в качестве гарнира. Особенно часто мы едим её в пост с грибами и с луком - объедение!

0

10

Светлана Л
и я люблю гречечку в любом  виде.
А какой  хлеб вкусный  получается, когда  в тесто добавишь отварную гречку.

Про мужнину  любовь к сия продукту---
раньше был  равнодушен, больше  любил рис.
А  недавно прочитал, что она  так  полезна, что  тот кто ее ест, тот долго живет и еще  что-то многое.
Так  теперь с таким  удовольствием  ее наяривает.

/Никогда  горечи в  гречке не чувствовала/

Помните  ?--

0

11

Татьяна Ф написал(а):

А  недавно прочитал, что она  так  полезна, что  тот кто ее ест, тот долго живет и еще  что-то многое.
Так  теперь с таким  удовольствием  ее наяривает

Невозможно полюбить продукт только за его пользу.

0

12

Тюменка написал(а):

Невозможно полюбить продукт только за его пользу

а вот полюбил !!!!!!!!!!!!!

0

13

Тюменка написал(а):

Невозможно полюбить продукт только за его пользу.

Кто тебе такое сказал?! У меня подруга (она на 7 лет меня младше, с девичьей стройной фигурой)
полюбила все полезные продукты! Отказалась от сахара, сначала полюбила чай без сахара, а теперь и кофе без сахара любит!
Любит всё полезное! http://www.kolobok.us/smiles/standart/cray.gif

0

14

Мила_я написал(а):

Кто тебе такое сказал?! У меня подруга (она на 7 лет меня младше, с девичьей стройной фигурой)
полюбила все полезные продукты! Отказалась от сахара, сначала полюбила чай без сахара, а теперь и кофе без сахара любит!
Любит всё полезное!

А почему именно любит? Она просто предпочитает есть  не вредные для организма продукты. Моя младшая тоже не ест хлеб, сахар, колбасу разную, сосиски  совсем ... Чай, кофе пьет без сахара. В магазине,прежде чем что-то купить, обязательно проштудирует весь состав... А  из Сочи привезла для себя какие-то чаи,  набор местных трав.... Мне предлагала, но что-то меня они не тронули. Я люблю чай ( не в пакетиках) с вареньем, а кофе пью только по  утрам с лимоном и  сахаром.
А гречку варю только для мужа. Он ест ее. Сама тоже временами ее ем, когда желание появляется: в качестве гарнира или просто с маслом и чуть сахара.

Отредактировано @Татьяна@ (13-01-2021 17:08:23)

+1

15

Мила_я написал(а):

Кто тебе такое сказал?! У меня подруга (она на 7 лет меня младше, с девичьей стройной фигурой)
полюбила все полезные продукты! Отказалась от сахара, сначала полюбила чай без сахара, а теперь и кофе без сахара любит!
Любит всё полезное!

Не любит, а заставляет себя есть.

0

16

// флужу , простите

Тюменка написал(а):

Не любит, а заставляет себя есть.

крайне  не согласна.

Про себя----
раньше тыкву  не переваривала  на дух.
А сейчас ...?
Вот просто  *умираю *, если я не съела  что-то  тыквенное.

Будучи мелкой ненавидела жареный  лук, лук  в  пирогах  и т д
терпеть не могла  селедку  ,
а про печень трески , куриную  телячью печень --- молчу , нос  воротила.
Брррр, как  я  все  это не любила.

Исполнилось мне 25 лет.
И я  полюбила  эти полезные  продукту, прям  обожаю.

0

17

Татьяна Ф написал(а):

// флужу , простите

крайне  не согласна.

Про себя----
раньше тыкву  не переваривала  на дух.
А сейчас ...?
Вот просто  *умираю *, если я не съела  что-то  тыквенное.

Будучи мелкой ненавидела жареный  лук, лук  в  пирогах  и т д
терпеть не могла  селедку  ,
а про печень трески , куриную  телячью печень --- молчу , нос  воротила.
Брррр, как  я  все  это не любила.

Исполнилось мне 25 лет.
И я  полюбила  эти полезные  продукту, прям  обожаю.

Все это я с детства не ем и до сих пор брррр... тыкву пробовала полюбить и сначала вроде бы ничего, даже словно бы понравилось, а потом каак затошнило. Вот у меня такая особенность, если я не люблю продукт, то меня чаще всего тошнит от него. Может из-за гастрита, не знаю.

Отредактировано Тюменка (13-01-2021 17:55:28)

0

18

Я гречку варю часто, хотя муж ее не очень любит, но ест же.
Люблю, чтобы она была аж переваренная, почти до размазни и с маслицем, можно и подсладить.
А иногда в воду для варки добавляю яйцо ( одно-два), взбиваю его, но надо в таком случае ее мешать перед закипанием, чтобы белок не свернулся в комок.
Гречка получается не такая сухая. Этому научилась в паломнической поездке.

За границей действительно разное отношение. Наши родичи, переехавшие в Германию в начале 90-х, привыкшие здесь готовить ее и любить, там покупали гречку у таких же русских,
привозивших товар на заказ.

+1

19

Гречу люблю, употребляю как гарнир и без соли.
Муж её не очень жалует, а куда денешься  http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif ... ест.

0

20

Alena написал(а):

Муж её не очень жалует, а куда денешься

Ну мама варила гречку, а я не ела.  Материнское сердце не камень и мне выдавалась денежка на ванильные пряники.  Анекдот про кошку и гречку знаю, только я в сто раз упрямее.

0


Вы здесь » Радушное общение » Продукты » Гречка