Доцент кафедры журналистики и медиакоммуникаций СЗИУ РАНХиГС, кандидат политических наук Ольга Дягтерева в интервью для «Слово и Дело» рассказала о том, как и зачем на Украине и в мире уничтожают российскую культуру и язык, а также поделилась собственными прогнозами о том, возможно ли идеологически вернуть статус российской культуре в мире.
— Нужно ли разделять русскую и украинскую культуры, если большую часть истории они формировались и развивались как единое целое?
— На самом деле, на Украине не стоит такой проблемы. Есть обширная украинская литература — от Ивана Франко до Леси Украинки. Школьники ее изучают, и у них даже не встает вопроса о русской литературе. Есть некоторые чаяния старшего поколения, но носители этой культуры и идентичности уходят, и у руля встают те, кто уже формировался на новых ценностях. Дети, которые наблюдают нынешнюю ситуацию, находясь в русскоговорящей семье, рисуют рисунки «Слава Украине!». Это очень серьезно.
— На ваш взгляд, насколько далеко может зайти такая отмена российской культуры в мире?
— На Западе стоит цель сделать Россию зависимым и слабым государством. Для этого нужно нанести удар именно по тем точкам, которые формируют государство, по таким столпам, как религия, идеология, история. Они подменяются реваншистскими квазиидеологиями, которые токсичны для населения. ЛГБТ, фем-движение, экотерроризм, культура отмены — это, по сути, новые религии. Только в данном случае надо говорить не «культура отмены» — нельзя отменить наследие, которое уже давным-давно является культурным кодом всей Европы. Речь скорее идет о «подмене». Например, сегодня очевидно идет фальсификация происходящих событий в медиа. История пишется прямо на новых ментальных конструктах.
— Как культура отмены уживается с принципами демократического плюрализма на Западе?
— Целые специальные органы работают над этой задачей, и в это втянуто население. Есть локомотив, а за ним в обществе распространяются идеи, как нейронные сети. Этот тренд задается в социальных сетях одним лайком или постом. Он движется и уже не остановится.
Да, это искусственно, но уже проверено на долгосрочность. Надо признать, что по сравнению с этим мы на сегодняшний день все-таки проигрываем информационную войну. Проигрываем войну за умы нашего населения. А вирус западной пропаганды попадает уже в наше население и действует в нашем информационном поле. Молодое поколение очень восприимчиво к этому.
Я видела, как это происходило в 2000-е годы на Украине, когда разворачивалась «оранжевая» история. Как быстро она заполонила умы людей. Самое интересное, что вы можете даже не разделять мнение, но вы уже втянуты в этот процесс. Это теория спирали молчания, когда меньшинство диктует мнение большинству, и большинство становится меньшинством.
— С 1 сентября школы Мелитополя перейдут на русский язык. Должна ли у школьников быть возможность изучать культуру Украины?
— Нет. Наша задача сейчас полностью восстановить историческую память. Это должны быть уроки истории, обществознания по российским стандартам. Население быстро откроет глаза. Наша задача — реконструировать историю, смыслы и предоставить идеологию, она нужна обществу. В обществе должна быть не только оборонительная тактика, основанная на патриотизме. Мы должны предоставить и остальному миру что-то российское, чтобы была реальная презентация России в глазах европейцев. Сейчас она настолько слабо транслируется, что практически ее как будто и нет.
— Культура неразрывно связана с образованием. Как вы относитесь к идее отказа от Болонской системы высшего образования? Что придет ей на замену — советский опыт, или будет создана принципиально новая система высшего образования?
— В идеале надо взять лучшее от советской системы и добавить современное, актуальное и злободневное. Например, добавить обмены внутри страны, основываясь на советском опыте. Помимо этого, необходимо искоренить все недостатки Болонской системы. Например, почему преподаватели внутри государства для того, чтобы подтвердить свою квалификацию, должны публиковать за 70 тыс. рублей статью в западном издании Web of Science, или в зарубежных аналогах? Раньше высшее образование получали единицы из класса. Это было элитно не в денежном плане, а в плане интеллекта. Соответственно и все статусные показатели должности имели вес, потому что все знали, сколько усилий за этим стоит.
— Многие россияне сегодня следят за звездами, которые уехали за границу, и совсем не готовы принимать их в России, когда те решат вернуться. Как, на ваш взгляд, нужно относиться к таким артистам?
— Это справедливый гнев. На артистов такого уровня накладывается ответственность. Они несут собой, своим творчеством и своим поведением репутацию государства, образ государства. Своим действием они нанесли огромный репутационный вред нашему государству. Более того, многие из них выступают на различных протестных акциях, и этот пример отвратителен для россиян. Даже равнодушный человек возмутится и скажет, что в такой ситуации сор из избы не выносят. Я считаю, должны быть санкции. Например, разрешить выступать в России, если человек откажется от украинского гражданства. Суть гражданства должна, как было раньше, иметь определенные вес и значение.
https://cont.ws/@malachit1399/2305225