Радушное общение

Объявление

ТОВАРИЩИ РЕКЛАМЩИКИ! ПОПОЛНИТЕ ФОНД ФОРУМА И ПРОДОЛЖАЙТЕ СПАМИТЬ ДАЛЬШЕ (В ПРЕДЕЛАХ РАЗУМНОГО)! ВАС СЛИШКОМ МНОГО!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Радушное общение » По страницам истории » Интересные истории обо всем


Интересные истории обо всем

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

ИСТОРИИ ЛЕГЕНДАРНЫХ КАМНЕЙ
     АЛМАЗ ХОУПА

Алмаз Хоупа – один из самых известных «проклятых бриллиантов».
Его нынешний вес составляет 45,52 карата (9,10 г).

https://i.imgur.com/wQoUuHUm.jpg

Алмаз Хоупа в наши дни

Первым европейским владельцем камня был Жан-Батист Тавернье, который приобрел необработанный камень в Индии. Тогда бриллиант весил 115 карта.

https://i.imgur.com/hrzFrkgm.jpg

Портрет Тавернье в восточном наряде

Торговец продал алмаз французскому королю Людовику XIV.

По легенде алмаз, украшавший статую богини Ситы в Индии, был украден. Жрецы богини прокляли всех будущих владельцев камня и их род.

https://i.imgur.com/m9chq7qm.jpg

Богиня Сита

Проклятье алмаза коснулось рода Бурбонов - потомков Людовика XIV (с родом Бурбонов также связывают проклятье Тамплиеров).
Король Людовик XVI и его супруга - королева Мария-Антуанетта были казнены при французской революции в 1793 году. Королева часто одалживала алмаз своей подруге – принцессе де Ламбаль. Говорили, что проклятье камня настигло принцессу – она была жестоко убита во время революционных событий.

https://i.imgur.com/s3bH8v6m.png

Принцесса де Ламбаль любила носить королевский алмаз. Говорили, что тем самым она навлекла на себя проклятье

Во время французской революции в 1792 году камень был украден и вывезен в Англию, где получил прозвище «голубой француз».

Появились слухи, что владельцы камня разорялись, сходили с ума, погибали.

В 1839 году Генри Филипп Хоуп приобрел алмаз на аукционе за 18 000 фунтов. Камень получил прозвище «Алмаз Хоупа».

https://i.imgur.com/NwsqXfpm.jpg

Генри Хоуп. Алмаз получил его имя

Хотя сам Генри Хоуп дожил до старости, разорение его семейства связывают с проклятьем камня.

Истории о проклятье алмаза появились в 19 веке и стали популярны в художественной литературе. Например, роман «Лунный камень» Уилки Коллинза, написанный в 1866 году.

После смерти Хоупа бриллиант снова перепродавался несколько раз. Опять появилось множество слухов о безумии и насильственной смерти несчастных владельцев.

Есть легенда, что султан Абдуль-Хамид II подарил камень любимой жене, которая вскоре была убита грабителями. С проклятьем камня связывают сумасшествие султана, который прославился кровавыми репрессиями. В 1909 году он был свергнут с престола и умер в заключении в 1918 году.

https://i.imgur.com/If8nIEIm.jpg

По легенде, султана Абдуль-Хамида II проклятье алмаза свело с ума

Владельцем алмаза был князь Корытковский, он подарил его танцовщице Ледю, которую вскоре застрелил в приступе ревности. Сам князь погиб через два дня от рук наемных убийц.

Бриллиант приобрел Пьер Картье в 1911 году за 550 000 франков. Ювелир подтверждал легенду о проклятье камня ради выгодной сделки.

https://i.imgur.com/ZH17BSim.jpg

Пьер Картье с женой и дочерью

Картье подал камень американской миллионерше Эвелин Маклин, которая была уверена, что камень, приносивший беды другим людям, станет ее талисманом.

https://i.imgur.com/VdgGN75m.jpg

Эвелин Маклин с проклятым алмазом

Судьба семьи Маклин добавила слухов о проклятье. Муж Эвелин сошел с ума и умер в психиатрической больнице, сын попал под машину, дочь скончалась от передозировки лекарств.

Сама Эвелин Малкин прожила 60 лет, не расставаясь с алмазом.

https://i.imgur.com/3Y01inom.jpg

Гарри Уинстон, продавший проклятый камень музею

После ее смерти камень купил Гарри Уинстон, который продал алмаз в музей естественной истории при Смитсоновском институте (Вашингтон) за символическую плату 146 долларов, отправив посылкой.

Отредактировано Люда-Мила (26-01-2023 16:56:23)

+1

2

ИСТОРИИ ЛЕГЕНДАРНЫХ КАМНЕЙ
АМЕТИСТ "ГЕРОН АЛЛЕН"
О проклятом бриллианте, привезенном из Индии
Также известен другой индийский камень с проклятьем – аметист "Герон Аллен".

https://i.imgur.com/4mxPm5Qm.jpg

Аметист - камень Сарасвати, индийской богини мудрости. В древности верили, если положить аметист на лоб, можно получить талант ясновидящего - "откроется третий глаз"

Предположительно, камень был взят как трофей из индийского храма в городе Канпур во время подавления мятежа английскими войсками.

https://i.imgur.com/aBEC0tem.jpg

Камень Герон Аллен в Музее естественной истории (Лондон)

В июне 1857 года в индийском городе Канпур вспыхнуло восстание против английских колонизаторов. Подстрекатели бунта заметили, что англичане смазывают ружья коровьим или свиным жиром, в чем усмотрели святотатство. Индуисты были возмущенны убийством священных коров, для мусульман действия англичан тоже оказались оскорбительны, для них недопустимо даже прикасаться к свинье. Так религии объединились против англичан.

https://i.imgur.com/3P5yQurm.jpg

Канпур в 1814 году

Во время восстания в Канпуре британцев казнили прямо на улице. Оставшиеся в живых женщины и дети были заключены под стражу на вилле Бибигар («Дом для леди»).

https://i.imgur.com/T7cvovvm.jpg

Казнь англичан на улице Канпура

15 июля был отдан приказ казнить пленных. Повстанцы отказались собственноручно убивать женщин и детей, поэтому палачами стали мясники (каста неприкасаемых). Более сотни женщин и детей были убиты, их останки разрубили на куски и бросили в колодец.

https://i.imgur.com/yNdRv1jm.jpg

Женщин и детей мятежники не пощадили

Британские войска вошли в город на следующий день – 16 июля.
Англичане быстро расправились с врагами. Пойманных мятежников заставили собственноручно соорудить себе виселицы рядом с Бибигаром. Предводителей мятежа привязали к пушкам и выстрелили.

Палачам из низшей касты велели сначала казнить своих господ, а потом повесили их самих. Индусов накануне казни заставляли есть говядину, а мусульман – свинину.

Англичане окружили и подожгли соседние деревни, в которых укрылись мятежники, всех кто пытался выбежать из огня – расстреливали.
«Помни Канпур!» - стало боевым кличем британских солдат в борьбе с повстанцами других городов.

https://i.imgur.com/5HdH4tfm.jpg

На месте виллы Бибигиар был поставлен памятник (фото конца 19 века)
На постройку памятника местные жители выплатили британцами 30 тыс. фунтов

https://i.imgur.com/Qv9Usdwm.jpg

Памятник погибшим на вилле Бибигар (фото конца 19 века)

Дома и храмы Канпура были разграблены и сожжены.
Так камень, ставший свидетелем ужасов войны, оказался в руках офицера Уильяма Ферриса. Заполучив трофей, богатый господин разорился и скончался от тяжелой болезни. Сын Уильяма Ферриса подарил камень своему приятелю, который вскоре застрелился. В предсмертной записке приятель просил вернуть камень владельцу.

https://i.imgur.com/p0B4aD5m.jpg

Поминальная церковь "Всех душ" в Канпуре

В 1890 году Феррис передал камень для изучения своему другу - ученому Эдварду Герону Аллену.
Ученый поначалу не поверил рассказу Ферриса о проклятье, но вскоре в его жизни началась полоса неудач. Желая проверить - действительно ли его настигло проклятье или неудачи всего лишь совпадения, Герон Аллен отдал камень одному из знакомых. Вскоре камень вернули ученому. Герон Аллен несколько раз дарил камень, и снова получал его назад.

https://i.imgur.com/pt2myg0m.jpg

Тогда ученый решил избавиться от камня, бросив его в лондонский канал. Удивительно, но аметист был найден во время дноуглубительных работ и продан. Перекупщик передал камень в Музей естественной истории, где работал Герон Аллен. Так проклятый аметист снова вернулся к владельцу.

Тогда Герон Аллен упаковал камень в семь коробок и отдал на хранение в банк, распорядившись вскрыть через три года после своей смерти. Возможно, предосторожность помогла - ученый скончался в 1943 году, прожив 82 года.
Дочь Аллена, получившая камень в наследство, передала его музею с запиской отца «не брать в руки злополучный камень, обагренный кровью».

https://i.imgur.com/iu6GFrGm.jpg

Сейчас камень носит название своего владельца - Герон Аллен, и находится в экспозиции Музея естественной истории в Лондоне. Аметист официально назван "трижды проклятым".

Внук Герона Аллена отказался даже прикасаться к камню.

+2

3

ОСТРОВ ПЕТРОВА
Таинственный остров в Приморье

В российских водах Японского моря расположен райский остров Петрова, названый в честь адмирала русского флота Александра Петрова. Ближайший к острову крупный город — Находка Приморского края. Остров, расположенный у края земли с древности был заселен людьми, часто использовался как крепость для обороны.

https://i.imgur.com/bBxk3Rsm.jpg
Высокий берег острова Петрова

Кратко об Александре Ивановиче ПЕТРОВЕ (1828-1899)

Сей достойный сын Отечества был простого происхождения (его родители были из солдатских семей). Всю жизнь он провел на службе на рубежах России, на Камчатке, а также у доски, потому как преподавал морское дело и математику, прерываясь по указу руководства на организацию работы флота в том или ином уголке нашей необъятной. В 1847 году Петров окончил в Кронштадте Первый Штурманский полуэкипаж.

https://i.imgur.com/2ykfci1m.jpg
Вид на остров Петрова с бухты Поющего песка

В 1852-55 годах входил в состав Амурской экспедиции Невельского, где участвовал в исследовании Амура и Амурского лимана, основал Мариинский пост, командовал Николаевским постом, руководил строительством казарм и складов для войск, сплавлявшихся с верховьев Амура и экипажа затопленного фрегата »Паллада», командовал батареей на мысе Куегда, участвовал в проводке кораблей Петропавловской флотилии из залива Де-Кастри в устье Амура.

Александр Петров исполнял обязанности директора маяков и лоций и заведующего Морским училищем. В 1857-63 годах ходил на судах Амурской компании и Сибирской военной флотилии. Службу закончил на Балтийском флоте в чине контр-адмирала. Похоронен на Смоленском кладбище Петербурга. В его честь был назван таинственный остров в Японском море.

https://i.imgur.com/H55vCSCm.jpg
Уникальная тисовая роща на острове Петрова

География острова

Длина острова около километра, площадь — сорок гектаров. Напротив острова лежит довольно обширная бухта «Поющего песка». Своё название она получила из-за мелкого белого песка, который издает характерные свистящие звуки, когда по нему проходят. В этом месте находится кордон Лазовского заповедника.

https://i.imgur.com/5qwCC17m.jpg
Остров Петрова на карте

С западной стороны, обращенной к берегу, остров Петрова довольно пологий. Зато его восточная сторона практически неприступна из-за высоких скал, достигающих нескольких десятков метров в высоту, на которых гнездятся большие чёрные бакланы. Две отдельно стоящие скалы у восточного побережья из-за своей формы в народе зовутся Дед и Баба. С воздуха очертания острова напоминают тело огромного кита. Расстояние по морю от Владивостока до острова Петрова — 160 км.

Попасть на остров Петрова удаётся только счастливчикам поскольку администрация заповедника регулирует размер туристического потока (около 100 человек в год), чтобы сохранить от влияния человека не имеющую аналогов в мире экосистему острова.

https://i.imgur.com/fNDViBum.jpg
Остров Петрова в Японском море (Россия)

История острова

Остров Петрова был обитаем со времён VIII тысячелетия до нашей эры вплоть до Средневековья.

Остров Петрова был в своё время резиденцией бохайских князей* (VII-VIII веках нашей эры), доказательство чему — раскопанные украшения и утварь.

*бохайская культура имеет истоки корейской и китайских культур

Во времена активных монгольских завоеваний остров стал последним оплотом скрывавшихся на нём чжурженей. Их империя, существовавшая с XI по XIII века, была уничтожена ордами Чингисхана.

https://i.imgur.com/wg8gpAMm.jpg
Остров Петрова (справа) и материковая часть

В VIII-XIX веках остров населяли китайцы, бежавшие из Поднебесной империи на край земли. Этих людей называли илоу, или морские разбойники. Предполагают, что именно они и высадили на острове многочисленные тисовые деревья. По-видимому, роща служила им культовым местом, где совершались религиозные обряды и жертвоприношения, не исключено, что и человеческие.

У илоу дерево тиса ценилось невероятно дорого. Например, за две небольшие дощечки тиса можно было купить женщину! Их, как правило, разбойники привозили из близлежащей Японии. Они использовали труд рабов. Невольники, например, насыпали искусственную косу, которая тянется почти до самого берега — 660 метров. Но коса не дотягивает до суши метров сорок. Это было сделано не случайно. А для того, чтобы вражеские стрелы не смогли достать обитателей острова-крепости.

https://i.imgur.com/H3IOVbWm.jpg
Остров Петрова. Взгляд с материка

На этом небольшом водном промежутке, соединяющем остров с большой землей, у илоу ходил маленький паром. В случае опасности разбойники рубили канаты и оборонялись. Сохранились и некоторые постройки, возведенные илоу. Это остатки крепостного вала и каменные печи. Сохранились развалины литейной мастерской, где морские разбойники плавили железную руду.

Кроме необычной истории острова нельзя не сказать о красоте и уникальности приморской флоры и фауны.

https://i.imgur.com/BsAUA27m.jpg
Ягоды тиса на острове Петрова

Флора и фауна

Биологи не перестают удивляться острову, который представляет собой естественный ботанический сад. Наряду с единственной в мире островной тисовой рощей, здесь встречаются и другие эндемичные растения, среди которых можно отметить кедр, дикий виноград и орхидеи. Наряду с тисом, «жемчужиной» местного растительного царства является огромная лиана актинидия, в простонародье — кишмиш. Её возраст 1400 лет. Есть и целебные виды, такие как аралия, элеутерококк, женьшень и лимонник. Причина растительного разнообразия кроется в том, что в этой местности не было ледникового периода, благодаря чему сохранились многие древние виды. Всего здесь насчитывается 400 различных растений.

https://i.imgur.com/kKyhxDom.jpg
Тисовая роща на острове Петрова

На самом острове из-за его малого размера крупные животные практически не встречаются — только насекомые и птицы, а вот в окрестностях острова на материковом берегу водятся даже амурские тигры.

Тисовая роща

Считается, что тисовую рощу посадили морские разбойники — иолу. Она служила им культовым местом.

Деревья в тисовой роще посажены в строго геометрическом порядке. Причем так, что образуют шесть или семь иероглифов. Точно перевести фразу, «написанную» деревьями, никому пока не удалось, но достоверно известно, что первый иероглиф на всех восточных языках означает слово «дерево». Как известно дерево тиса растет до 3-х тысяч лет. Оно является реликтовым растением и занесено в Красную книгу России. Сейчас возраст деревьев оценивается всего в 1200 лет.

https://i.imgur.com/x5f4h35m.jpg
Остров Петрова

Внешне тисовая роща производит очень необычное впечатление: сразу вспоминается сказочный лес — лишённые листьев деревья с фиолетовыми стволами и ветками. Листья тиса, представляющие из себя мягкие иголочки (тис — вечнозелёное растение), растут ближе к верхушке, на высоте 20 метров. Древесина тиса ядовита, зато ягоды считаются съедобными.

Чудеса на острове

Кроме тисовой рощи, на острове есть и другие чудеса — например, родник, вода из которого лечит и исполняет желания. Есть волшебное дупло — чтобы желание сбылось, его можно прошептать туда. Другое чудесное дерево хранит на себе отпечаток лица шамана, который жил здесь и обладал властью над деревьями. На острове есть древние колодцы, вода из которых омолаживает, избавляет от алкогольной зависимости, излечивает различные заболевания, в том числе бесплодие. Секрет в том, что из колодцев надо пить без помощи рук. Есть здесь и места с аномальными свойствами, например, вблизи древнего жертвенника часто случаются сбои с техникой, отказывают фотоаппараты.

https://i.imgur.com/GqjNLPdm.jpg
Бухта Поющего песка на материке у острова Петрова

У острова Петрова есть множество легенд. Одна из них повествует, почему не зарастает одна из древних тропинок, проложенных ещё первыми поселенцами. Эта тропинка ведёт на смотровую площадку. Считается, что двое влюблённых, спасаясь от гнева настигших их родителей, поднялись в гору, при этом парень нёс девушку на руках. Вдохновлённое этим подвигом, у края тропы выросло дерево, которое сторожит и охраняет эту легендарную дорогу.

https://i.imgur.com/ALcVWhQm.jpg
Остров Петрова

Остров Петрова — это уникальное место на нашей планете, поэтому если выпадает редкий шанс попасть на него, нужно обязательно им воспользоваться.

+1

4

Интересный экскурс....в историческое прошлое. ( на КОНТЕ опубликовали)
=

Россия и Европа. Повторенье – мать ученья…

https://forumupload.ru/uploads/0012/15/01/716/t398010.jpg

Читаю сейчас роман Костылева «Иван Грозный», за который писателю дали Сталинскую премию. Хороший роман, проникновенный, с прекрасным погружением в материал и в эпоху, хотя жутко длинный и нудный.

Сильно заинтересовало описание Ливонских войн Иоанна Васильевича. Они практически слепок с того, что мы видим сейчас в нашей «дружбе» с западными партнерами. Схожесть наблюдается в деталях, притом такая, которая навевает на далеко не новую мысль о цикличности и повторяемости всего на свете.

Показаны зверства немцев и прочих европейцев, когда они вырезали целые деревни, страшно пытали всех, кто лояльно относился к Москве, после чего поднимали на всю Европу визг о страшной кровавости русских. Якобы просвещенная Европе всем миром боролась против «свирепых дикарей» с Востока, которые угрожали всем самым чистым и светлым принципам цивилизованного мира.

Прекрасно описано, как рыцари Ливонии относились к завоёванным латышам и эстам. Их держали куда ниже скотины, били, убивали нещадно. Как клопы высасывали завоеватели всю кровь из подвластных земель, чтобы тратить деньги в немецких и прочих европейских землях. Закатывали балы, пьянки в то время, как народ умирал от голода. На этом фоне даже строго феодальная система России выглядела просто пределом гуманизма и человечности, хотя тоже бояре и крестьян пороли, и грабили народ, но вопрос в масштабах - такого издевательства над людьми, как в Европе, не было в наших краях никогда.

Четко описана наша тактика и стратегия ведения войн. Долбить артиллерией, давить врага, пока шевелится. Потом заключать мир, брать территории под свое покровительство и вместо кровавой бани начинать раздачу подарков - отстраивать за счет казны города, возмещать ущерб, давать льготы разнообразные. Ничего это не напоминает?

Интересно, что все эти народы – эсты, латыши, которых «цивилизованные завоеватели» гнобили и убивали, и зажили они полноценно лишь под покровительством русского царя сегодня бьются в падучей по поводу «русской оккупации» и, закатив от счастья глаза, продолжают целовать своим палачам – немцам и прочим европейцам, их грязные ботинки.

Конечно, это где-то даже возмущает – почему мы так добры к тем, кто нас так ненавидит? С другой стороны – стратегия в историческом масштабе себя вполне оправдала. Россия стала самой большой империей мира, потом самой большой страной – СССР, и сейчас остается таковой и даже возвращает свое, несмотря на не имеющие в истории аналогов предательства восьмидесятых-девяностых.

Гуманизм к побежденным оправдывается не только с божеской, но и практической точки зрения. Хорошо расписано, как отважно воевали в войсках московского царя недавно покоренные татары, мордва, горцы. Ровно как сегодня честно давит фашистскую нечисть танками за Россию матушку башкир, бурят, чеченец.

Интересно, что в далеком шестнадцатом веке, как только мы стали заявлять о своих национальных интересах и о возврате исконно славянских земель, о соблюдении с тем же Ливонским Орденом ранее достигнутых договоров, которые те, как и Минские соглашения, просто нагло «забыли» и игнорировали, вся Европа тут же начала давить нас экономическими санкциями. Перекрывали торговые пути, запрещали экспорт военных технологий, фактически установили морскую блокаду, развив старое доброе каперство – корабли с товаром для России грабили. Еще интереснее, что было полно купцов, которые все делали для того, чтобы обойти санкции и продолжать торговлю, потому как она была кране выгодна. Государственные интересы для европейского купца – это, конечно, важно, но свой карман важнее.

Отлично описана идеологическая война и пропаганда. Несмотря на то, что царь Иван Грозный на фоне своих по макушку утонувших в крови сиятельных коллег смотрелся вполне безобидно, неустанно из каждого угла, в каждом храме в Европе шла пропаганда: «Кровавый тиран. Русские – это кровавые орды». В городах, которые мы осаждали или планировали осадить, разворачивалась оголтелая пропаганда: «Придут русские, каждому мужчине отрежут голову, каждую женщину изнасилуют, каждого ребёнка съедят».

Ну и релоканты. В Российской Державе, особенно в головах очень многих представителей правящих классов, просто бурлила масса дерьма. Те, кого отодвинули от кормушки, только и тусовались по тайным избам, обсуждая, как попирает все цивилизационные номы «проклятый тиран». И рассуждения какие-то очень знакомые: «Не нужна большая страна, не нужен выход к морю. Нам и так хорошо, в маленькой уютной России, где мы можем стричь купоны. Главное, чтобы с Европой отношения хорошие были. И чтобы мы, особенные люди, жили так же расслаблено и блистали на балах, как те же поляки и австрияки». Значительная часть боярской сволочи была подвержена таким идейкам. «Нет войне!» И только матерые и бесконечно преданные царю силовики – опричники и новые дворяне, спасли страну от развала и всяких «Болотных площадей».

И вся эта антирусская шушера толпой неистово ломилась на постоянное место жительства к врагам России. Там не сидела сложа руки, а толкала идейки об отсталости и вредности России и русского царя и о скорейшем решении вопроса с ними.

А наша власть, пока все это шло, занималась укреплением вертикали власти и оборонной промышленности – именно тогда Россия стала передовой в части артиллерии и прочих военных дел.

Аналогии просто потрясающие. То, что происходит сейчас, во взаимоотношениях с цивилизованным миром происходило давным-давно и будет происходить еще долго. Мы всегда будем для них объектом грабежа и страшной угрозой, в том числе мировоззренческой. Торговать с ними и глазеть на их памятники архитектуры мы можем. Примириться – никогда. Как только начинаем воспринимать их как друзей, а то и образец для подражания – всегда становимся на грань краха государства.

Так что идем мы правильной дорогой, завещанной нашими великими предками. И только на этом пути Россию ждет исполнение ее предназначения – спасения цивилизации от зверства и застоя…

https://cont.ws/@zll11/2860964

+2


Вы здесь » Радушное общение » По страницам истории » Интересные истории обо всем