Все* люди заинтересованы в том, чтобы мыслить позитивно, чтобы в их жизни происходили позитивные события, и в целом быть в позитиве. Ведь не встречаете же вы людей, которые жалуются, что им недостаточно негатива в жизни, или на неожиданные и неприятные позитивные изменения? Реалисты не сильно отличаются, потому что хотят они всё-равно позитива, только знают, что придётся работать.
С точки зрения холизма, мир един, и стремление к позитиву порождает диалектическое противоречие, в котором начинает бороться позитив с негативом. Истинные холисты закупают попкорн и готовятся вечно наблюдать, как волна за волной накатывается на берег, простите, как позитив пытается переназвать весь возникающий "из ниоткуда" негатив во что-нибудь няшное.
Позитивное мышление - удивительная идея, которая состоит в том, что если ты подумаешь мысль по-другому, или переназовёшь.. уборщицу менеджером по клинингу, то всё сразу изменится и приведёт к позитиву. Всегда приводит, естественно. Ведь, что такое "позитив", тоже определяется позитивным мышлением.
Очень удобно пользоваться. Делаешь всё с позитивом и получаешь позитив. Например, поступаешь как хороший человек, и становишься хорошим человеком. Всегда улыбаешься и радуешься и становишься улыбчивым и весёлым человеком. Снаружи, конечно. В диалектике суровые законы, и весь придуманный позитив обязательно компенсируется такими же объёмами негатива в реальности. Чем больше придумываешь себе оправданий, чем больше стараешься поступить хорошо, тем хуже становятся дела. Ведь "хорошо" - это твоя выдумка. Нет такой энциклопедии, где сказано, что есть хорошо и что плохо. И чем больше стараешься увеличить хорошо, тем больше увеличиваешь плохо. Грустняк? Молчать, солдат! Здесь вам не тут! Здесь нет розовых соплей, гуманистической психологии и прочего. Только суровая правда холистического дао.
Прежде, чем хорошая девочка получит свой любимый кайф, свою награду и главную в жизни вкусняшку - признание, что она хорошая - ей приходится изрядно поработать. Ну, живёт маленький ребёнок, который, конечно, никакой. Не дорос он ещё до диалектики и воспринимает мир холистически, то есть единым целым. Как ребёнок может стать хорошим? Конечно, ему придётся познать плохое и отделить одно от другого. Не так ли? Вспоминайте.
Сначала одинаково прекрасная грязь делится на сносную, плохую и ужасную. Водичкой дома хорошо умываться, а на улице плохо. Тебя мальчишка при всех оскорбил, а ты его за это лопаткой - ай, плохо, ай нельзя!!! Нельзя что? Лопаткой? Или мальчиков? А как можно? Вопросы, чёртовы вопросы, на которые ты должна дать ответ. А тебе 4 года, ты устала, тебе плохо и обидно. И вся эта х@@ня потому, что ты...
плохая.
Ты об этом подробно узнаёшь от довольно таки весомого для тебя человека.
Что тебе надо делать в данной ситуации? Конечно, мыслить позитивно! Всё не так уж плохо! Я буду стараться, стараться, стараться, научусь делить грязь и воду, и терпеть оскорбления, и стану ХОРОШЕЙ! Обязательно, мамочка.
Выводы так себе, но в 4 года сложно ожидать большего. Все хорошие когда-то согласились, что они плохие. И всеми силами решили выбираться. Потому что плохие - это боль, обида, слёзы и никакой поддержки от окружающих.
Так вот. Фундаментом "позитива", фундаментом "хорошего" является боль, обида, вина и, возможно, угроза жизни, часто мнимая. На разделении единства не построить, поэтому позитивное мышление всё дробит и дробит мир и мышление человека, вынуждая его всё время переобозначать, переписывать события своей жизни, своё отношение к ней в сторону "обеления", т.е. объявления обычной воды сначала плохой, но потом (пить охота) - "позитивной".
Хотите стать лучше? Многие хотят...
Лучше, чем кто? Чем Анджелина Джоли? Лучше, чем вы уже есть? Но это означает, что сейчас вы "хуже". Нельзя хотеть стать лучше, не считая, что в тебе что-то плохо. Любое желание стать лучше постулирует, что сейчас - не айс. Никогда об этом не задумывались? Ну так позитивное мышление не про то, чтобы вы думали, а про то, чтобы изучали методички с огромными списками хорошо/плохо, от разных производителей.
Открою секрет - никому не нужен позитив сам по себе. Он просто хорошо оплачивался. Позитив, порождение гуманистической психологии (до этого под позитивом понимали другое) - целиком американская поделка. Она отлично продавалась, пока не ввели санкции. Огромное количество стильных, модных, молодёжных вело тренинги, стримы, каналы, где рассказывали, как это круто - позитивное мышление. Вроде бы сидишь в говне - но можно сказать, что в удобрениях. Или даже в экологически дружественной обстановке. Но теперь уже всё. Не приедет дедушка Обама и не пожмёт ручку девочке, которая из хороших соображений отказалась и от мужчины, и от работы и осталась одна, хорошая, кормить кошечек у подъезда. Не придут "свои люди" и не попросят на работе за "хорошего человека". Потому что это, вообще-то, ненормально - хороший человек не профессия, но, до недавнего времени, прокатывало. Адепты позитивного мышления собирались в отдельные группки по причине лютой ненависти ко всем остальным типам мышлений и осваивали гранты.
Поэтому завязывайте. Не нужен больше позитив, он не будет продаваться и с этими позитивными идеями вы скоро будете выглядеть глупенькими провинциалами, впрочем, вы и раньше так выглядели. Кто, кроме рагулья, может мечтать о том, чтобы нихрена не делая, а только произнося позитивные слова и думая хорошие мысли, получать от жизни реальные ништяки? Ведь если человек готов работать, ему не надо думать о работе ни позитива, ни негатива - ему надо идти и работать.
Если позитивное мышление уже не кажется вам таким уж расчудесным, как обещалось в рекламных брошюрах, то перейду к вопросу, что с этим грёбаным вирусом делать. В принципе, ничего особенно сложного - это просто вирус, типа гриппа, он локально излечим. Но, одновременно, нелегко, будучи на пике вирусного заболевания, воспринимать какие-либо здравые идеи по его облегчению.
Нет ничего позитивного и негативного. Ни одна вещь в мире, мысль, идея, процесс не являются ни хорошими ни плохими.
Позволь себе иметь хреновые дни. Тогда, когда такой день наступит, не будет повода ужасаться и скорбеть. Ты его опознаешь к полудню. Дело не в том, что ты дурак, дело не в том, что ты ошибся. День такой. Хреновый. Ляг спать пораньше - он быстрее кончится. Впрочем, когда ты перестаёшь делать из хренового дня конфетку, то быстро выясняется, что он, может, и хреновый, но и не совсем говно. То есть, среди твоих чёрно белых полос начнут появляться оттенки серого. Перестань хотеть только белого, только позитива, перестань усиливать диалектическое противоречие, увеличивать негатив. Согласись получать разное. Тогда потихоньку, среди разных вариантов серого, начнут появляться краски. Когда весь мир заблистает великолепием разнообразных красочных и восхитительных картин ты перестанешь хотеть сделать его лучше. Потому что у шедевров не бывает "лучше". Каждый отдельно прекрасен сам по себе, не в сравнении ни с чем. Как и ты.
В сокращении. Полный текст по ссылке
https://cont.ws/@Darkgraf/2477239