Радушное общение

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Радушное общение » Психология » Позитивное мышление


Позитивное мышление

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Все* люди заинтересованы в том, чтобы мыслить позитивно, чтобы в их жизни происходили позитивные события, и в целом быть в позитиве. Ведь не встречаете же вы людей, которые жалуются, что им недостаточно негатива в жизни, или на неожиданные и неприятные позитивные изменения? Реалисты не сильно отличаются, потому что хотят они всё-равно позитива, только знают, что придётся работать.

С точки зрения холизма, мир един, и стремление к позитиву порождает диалектическое противоречие, в котором начинает бороться позитив с негативом. Истинные холисты закупают попкорн и готовятся вечно наблюдать, как волна за волной накатывается на берег, простите, как позитив пытается переназвать весь возникающий "из ниоткуда" негатив во что-нибудь няшное.

Позитивное мышление - удивительная идея, которая состоит в том, что если ты подумаешь мысль по-другому, или переназовёшь.. уборщицу менеджером по клинингу, то всё сразу изменится и приведёт к позитиву. Всегда приводит, естественно. Ведь, что такое "позитив", тоже определяется позитивным мышлением.

Очень удобно пользоваться. Делаешь всё с позитивом и получаешь позитив. Например, поступаешь как хороший человек, и становишься хорошим человеком. Всегда улыбаешься и радуешься и становишься улыбчивым и весёлым человеком. Снаружи, конечно. В диалектике суровые законы, и весь придуманный позитив обязательно компенсируется такими же объёмами негатива в реальности. Чем больше придумываешь себе оправданий, чем больше стараешься поступить хорошо, тем хуже становятся дела. Ведь "хорошо" - это твоя выдумка. Нет такой энциклопедии, где сказано, что есть хорошо и что плохо. И чем больше стараешься увеличить хорошо, тем больше увеличиваешь плохо. Грустняк? Молчать, солдат! Здесь вам не тут! Здесь нет розовых соплей, гуманистической психологии и прочего. Только суровая правда холистического дао.

Прежде, чем хорошая девочка получит свой любимый кайф, свою награду и главную в жизни вкусняшку - признание, что она хорошая - ей приходится изрядно поработать. Ну, живёт маленький ребёнок, который, конечно, никакой. Не дорос он ещё до диалектики и воспринимает мир холистически, то есть единым целым. Как ребёнок может стать хорошим? Конечно, ему придётся познать плохое и отделить одно от другого. Не так ли? Вспоминайте.

Сначала одинаково прекрасная грязь делится на сносную, плохую и ужасную. Водичкой дома хорошо умываться, а на улице плохо. Тебя мальчишка при всех оскорбил, а ты его за это лопаткой - ай, плохо, ай нельзя!!! Нельзя что? Лопаткой? Или мальчиков? А как можно? Вопросы, чёртовы вопросы, на которые ты должна дать ответ. А тебе 4 года, ты устала, тебе плохо и обидно. И вся эта х@@ня потому, что ты...

плохая.

Ты об этом подробно узнаёшь от довольно таки весомого для тебя человека.

Что тебе надо делать в данной ситуации? Конечно, мыслить позитивно! Всё не так уж плохо! Я буду стараться, стараться, стараться, научусь делить грязь и воду, и терпеть оскорбления, и стану ХОРОШЕЙ! Обязательно, мамочка.

Выводы так себе, но в 4 года сложно ожидать большего. Все хорошие когда-то согласились, что они плохие. И всеми силами решили выбираться. Потому что плохие - это боль, обида, слёзы и никакой поддержки от окружающих.

Так вот. Фундаментом "позитива", фундаментом "хорошего" является боль, обида, вина и, возможно, угроза жизни, часто мнимая. На разделении единства не построить, поэтому позитивное мышление всё дробит и дробит мир и мышление человека, вынуждая его всё время переобозначать, переписывать события своей жизни, своё отношение к ней в сторону "обеления", т.е. объявления обычной воды сначала плохой, но потом (пить охота) - "позитивной".

Хотите стать лучше? Многие хотят...

Лучше, чем кто? Чем Анджелина Джоли? Лучше, чем вы уже есть? Но это означает, что сейчас вы "хуже". Нельзя хотеть стать лучше, не считая, что в тебе что-то плохо. Любое желание стать лучше постулирует, что сейчас - не айс. Никогда об этом не задумывались? Ну так позитивное мышление не про то, чтобы вы думали, а про то, чтобы изучали методички с огромными списками хорошо/плохо, от разных производителей.

Открою секрет - никому не нужен позитив сам по себе. Он просто хорошо оплачивался. Позитив, порождение гуманистической психологии (до этого под позитивом понимали другое) - целиком американская поделка. Она отлично продавалась, пока не ввели санкции. Огромное количество стильных, модных, молодёжных вело тренинги, стримы, каналы, где рассказывали, как это круто - позитивное мышление. Вроде бы сидишь в говне - но можно сказать, что в удобрениях. Или даже в экологически дружественной обстановке. Но теперь уже всё. Не приедет дедушка Обама и не пожмёт ручку девочке, которая из хороших соображений отказалась и от мужчины, и от работы и осталась одна, хорошая, кормить кошечек у подъезда. Не придут "свои люди" и не попросят на работе за "хорошего человека". Потому что это, вообще-то, ненормально - хороший человек не профессия, но, до недавнего времени, прокатывало. Адепты позитивного мышления собирались в отдельные группки по причине лютой ненависти ко всем остальным типам мышлений и осваивали гранты.

Поэтому завязывайте. Не нужен больше позитив, он не будет продаваться и с этими позитивными идеями вы скоро будете выглядеть глупенькими провинциалами, впрочем, вы и раньше так выглядели. Кто, кроме рагулья, может мечтать о том, чтобы нихрена не делая, а только произнося позитивные слова и думая хорошие мысли, получать от жизни реальные ништяки? Ведь если человек готов работать, ему не надо думать о работе ни позитива, ни негатива - ему надо идти и работать.

Если позитивное мышление уже не кажется вам таким уж расчудесным, как обещалось в рекламных брошюрах, то перейду к вопросу, что с этим грёбаным вирусом делать. В принципе, ничего особенно сложного - это просто вирус, типа гриппа, он локально излечим. Но, одновременно, нелегко, будучи на пике вирусного заболевания, воспринимать какие-либо здравые идеи по его облегчению.
Нет ничего позитивного и негативного. Ни одна вещь в мире, мысль, идея, процесс не являются ни хорошими ни плохими.

Позволь себе иметь хреновые дни. Тогда, когда такой день наступит, не будет повода ужасаться и скорбеть. Ты его опознаешь к полудню. Дело не в том, что ты дурак, дело не в том, что ты ошибся. День такой. Хреновый. Ляг спать пораньше - он быстрее кончится. Впрочем, когда ты перестаёшь делать из хренового дня конфетку, то быстро выясняется, что он, может, и хреновый, но и не совсем говно. То есть, среди твоих чёрно белых полос начнут появляться оттенки серого. Перестань хотеть только белого, только позитива, перестань усиливать диалектическое противоречие, увеличивать негатив. Согласись получать разное. Тогда потихоньку, среди разных вариантов серого, начнут появляться краски. Когда весь мир заблистает великолепием разнообразных красочных и восхитительных картин ты перестанешь хотеть сделать его лучше. Потому что у шедевров не бывает "лучше". Каждый отдельно прекрасен сам по себе, не в сравнении ни с чем. Как и ты.
В сокращении. Полный текст по ссылке
https://cont.ws/@Darkgraf/2477239

+3

2

Прочитала в полной версии. Ну очень многословно. И не со всем согласна.

Скорпиошка написал(а):

Нет ничего позитивного и негативного. Ни одна вещь в мире, мысль, идея, процесс не являются ни хорошими ни плохими.

В космическом плане (ну или по промыслу Божьему) наверно да, ну а в межчеловеческих отношениях разве нет понятия «абсолютное зло»? И что такое хорошо и что такое плохо мы прекрасно знаем-понимаем на самом деле. По правилам, установленным в социуме, да, но правила эти с Нагорной проповедью коррелируют. Да и со здравым смыслом.

А вот это очень понравилось:

Скорпиошка написал(а):

Перестань хотеть только белого, только позитива, перестань усиливать диалектическое противоречие, увеличивать негатив. Согласись получать разное. Тогда потихоньку, среди разных вариантов серого, начнут появляться краски. Когда весь мир заблистает великолепием разнообразных красочных и восхитительных картин ты перестанешь хотеть сделать его лучше. Потому что у шедевров не бывает "лучше". Каждый отдельно прекрасен сам по себе, не в сравнении ни с чем. Как и ты.

Дополню из другого источника

«В Китае есть пословица, смысл которой в том, что идеальное дерево идёт на изготовление мебели, а кривое и согнутое продолжает жить своей жизнью в лесу. Мы так стараемся быть ровными деревьями, что иногда даже не замечаем, как из нас делают стол или кресло, обтёсывают его, полируют и перевозят по своему усмотрению.

Поэтому очень важно помнить о всех своих изъянах, трещинах, сколах и личных витках. Холить и лелеять их и оберегать от тех, кто подходит к вам с топором.

Именно эти особенности позволяют вам продолжать жить в своем лесу, в окружении таких же неправильных, с точки зрения окружающих, счастливых деревьев.»   

Олег Рой

Более личное по теме в Болтушку перенесу.

+3

3

Елена32 написал(а):

Ну очень многословно. И не со всем согласна.

И согласна (1) и тоже (2).
Разглагольствует он много, поэтому половину выбросила. Да и остаток во многом спорный. Однако мне "рекомендуемый позитив" изрядно поднадоел. Собственно это и послужило причиной перепоста. И это про отношения в реале, не здесь.
Именно там кое-то категорически против мыслей о плохом. Вот как в статье - " думай о хорошем и будет хорошо". А я всегда жила по принципу- "на Бога надейся, а сам не плошай" или "береженого Бог бережет"
И как-то этот принцип никогда не подводил.

Отредактировано Скорпиошка (04-02-2023 17:19:28)

0

4

«Мне в жизни не везло с самого момента моего зачатия…» — так начал эту историю пожилой профессор, когда вконец уже устал от наших постоянных причитаний.

А «причитали» мы, группа бизнесменов, предпринимателей, управленцев, приехавших в конце 90-х в калифорнийский университет за новыми технологиями в маркетинге и PR, исключительно на тему: «конечно, вам-то хорошо тут говорить… если б у нас такие налоги/законы/учителя/родители/деньги/возможности… и т.п. были, — мы бы….». И дальше следовала красивая история о том, чтО «мы бы»…

Он вышел из-за кафедры, присел как-то бочком на первую парту и произнес эту самую фразу: «Мне в жизни не везло с самого момента моего зачатия…»

— Хотите расскажу свою печальную историю?

— Конечно же, да! – закивали мы. И приготовились его жалеть.

Я тут привожу его рассказ в своем изложении — как услышала, как запомнила. Не просто запомнила, а усвоила. На всю жизнь:

— Мне в жизни не везло с самого момента моего зачатия… Мой отец, перебивающийся случайными деньгами от погрузок-разгрузок, исчез из моей жизни, как только узнал, что его несовершеннолетняя подружка — девушка-мулатка, предпочитающая ночной образ жизни, — «залетела». Его как ветром сдуло! Поэтому я — безотцовщина.

Мое невезение только начиналось… Юная мулатка, хоть и выносила меня почти до срока, но только заслышав мой первый крик, тут же, на родильном столе, отказалась от меня. Так я, слабая беззащитная кроха, только что пришедшая в этот чужой, незнакомый мир, остался совсем один… Кричащий от безысходности во всю эту Вселенную на руках у акушерки.

Дальше — больше… Мне фатально не везло… Меня не усыновили в младенчестве — я был очень слабым, болезненным ребенком. К тому же в те годы, рожденный от мулатки, я вообще имел мало шансов быть усыновленным. Поэтому из Дома малютки, я прямиком попал в детский дом.

Ну, тут уж… не везет — так не везет! Это был детский дом для «цветных» детей, каких нас там только не было… Я испытал сполна на себе все: и как дерутся китайцы, и как плюются мексиканцы, и как больно щиплются черные…

Не везло мне и с учебой… Учителя долго не задерживались и все время менялись. Да, честно говоря, и не по всем предметам они у нас в детском доме вообще были. Поэтому со школой у меня тоже, как вы понимаете, не задалось. Ну, просто — тотальное невезение!…

…Он помолчал. Посидел в тишине, глядя куда-то в пол… Потом поднял глаза на нас. Мы, конечно сочувственно ждали продолжения этой истории, не понимая — к чему он вообще все это начал, — ведь так славно спорили по маркетинговым задачкам всего полчаса назад.

— Я устал рассказывать вам это, — неожиданно сказал он, — Это не моя история… Хотите, я расскажу вам СВОЮ?

Немая пауза… Нам оставалось только покивать головами, потому что мы вообще уже окончательно потерялись: где тут чья история, для чего он вообще все это нам рассказывает, да еще и язык английский для многих не просто в своих тонкостях давался.

— А моя история — вот… — продолжил он.

— Я по жизни вообще — очень везучий человек!

Мне повезло прямо с самого момента моего зачатия, когда мой непутевый папаша исчез из жизни моей, не менее непутевой, мамаши, а заодно и из моей жизни — раз и навсегда! Возможно он почувствовал, что не сможет дать мне всего того, что поможет мне выжить. Я благодарен ему за то его решение… Кто знает, каким бы я вырос и что бы вообще со мной стало, если бы мое младенчество и детство прошло рядом с ним. Возможно он интуитивно понял, что этот слабый малыш никогда не сможет стать сильным рядом с ним и поэтому тихо ретировался. И я благодарен ему за это.

А мне, между тем, продолжало везти.

Юная мулатка отказалась от меня прямо на родильном столе. И это уже была удача! Потому что, если бы она забрала меня из роддома, я вообще не уверен, что остался бы в живых… А так у меня, хоть и слабого, недоношенного, появился шанс! Шанс на жизнь! И дала мне его она… Моя непутевая семнадцатилетняя мать. Я благодарен ей за этот ее отказ. И даже в мыслях не хочу представлять, как и где бы я жил, как и где прошло бы мое детство, если бы она тогда не отказалась от меня. Этот ее отказ тоже придал мне силы. Ведь оглашая Вселенную своим первым криком, я уже понимал, что надеяться мне в этой жизни не на кого, я один… А это, наверное, все же какую-то концентрацию внутренней энергии вызывает, согласитесь… — улыбнулся он.

Дальше — больше!

Мне повезло, что меня не усыновили в младенчестве. Иначе я, болезненный, ослабленный малыш, получил бы, возможно, очень комфортные тепличные условия и заботу усыновивших меня людей, но помогло ли бы мне это стать сильнее и увереннее в себе? Почему-то я думаю, что нет. Именно жизнь в детском доме научила меня стойкости: я научился у китайцев драться, я перенял у черных их «щипки», да и плеваться я могу ого-го как! Это ли не везение!

Ну, а со школой — это вообще — отдельная песня! Учителей не хватало и несколько предметов, бывало, вел один человек. В старших классах мы как-то сдружились с учителем биологии, который был для нас «ходячей энциклопедией», — так восторженно он был увлечен своим предметом. И (вот везение!) он же преподавал у нас еще и математику, что позволяло нам встречаться на уроках каждый день! Мы много общались. Конечно у меня были только отличные оценки по его предметам. И когда встал вопрос выбора колледжа — я не раздумывая, пошел туда, где нужна была математика и биология.

Потом был университет.

Потом — научная работа.

Семья. Дети. Внуки. Правнуки…

Я рад тому, что родился под счастливой звездой!

И благодарен Судьбе за везение.

Он продолжал с улыбкой сидеть на краешке парты. А мы «переваривали» все только что услышанное…

— Вот вам две истории, два взгляда, на одну и ту же жизнь, — сказал он, вставая с парты и поднимая перед собой две открытые ладони, как чаши весов, — Вам какая больше по душе?

Автор: Ирина Рыжкова

+3

5

Принцип белого и черного часто подводит. Как минимум есть еще и "черно-белое".
Но и в этом варианте предсказуемая ущербность. Потому что мир и люди в нем "разноцветные"...
По поводу статьи выше

Елена32 написал(а):

Вот вам две истории, два взгляда, на одну и ту же жизнь, Вам какая больше по душе?

Какая бы ни была по душе, не сам человек ее выбирает. Нельзя быть оптимистом или пессимистом по убеждению. Типа..."да оптимисты реально круче, а буду-ка я теперь оптимистом" :D
Но круче ли оптимисты? и если да , то в чем и насколько?

Плюсы и минусы оптимистов
Глядя на стакан с водой, оптимист назовет его наполовину полным. Он считает мир прекрасным, а людей вокруг видит хорошими. Такой человек не будет обвинять во всех своих неудачах правительство, соседей, ЖКХ. К оптимистам тянутся, с ними приятно общаться, они поднимают настроение и вдохновляют.

Какие еще приятные бонусы имеют люди с позитивным образом мышления:

энергичность;
высокую работоспособность;
инициативность;
хорошую устойчивость к стрессам и депрессиям;
меньший риск развития психосоматических заболеваний;
коммуникабельность, умение находить общий язык со всеми;
жизнерадостность;
способность идти на риск и не бояться поражения.

Но так ли все радужно? Мало кто задумывается над тем, что излишний оптимизм может быть даже более опасным, нежели хронический пессимизм. Перечислю негативные стороны оптимизма:

Часто оптимизм идет рука об руку с нежеланием вступать в конфликты. Человек старается изо всех сил сглаживать углы даже в тех случаях, когда просто необходимо дать отпор и защитить свои личные границы. К примеру, если залили соседи, оптимист может размышлять так: “К чему ссориться, они же не специально, а я все равно хотел сделать новый ремонт”. В данном случае убытки понесет сам позитивно настроенный человек и его семья. Но если подобное произошло на работе, негативные последствия могут коснуться всего бизнеса.
Еще один недостаток – видение мира сквозь розовые очки. Человек видит то, что хочет, не замечая порой очевидные факты.
Нерациональное отношение к финансам. Живем один раз! Вот распространенная фраза оптимистов. Часто это приводит к многочисленным кредитам, удовлетворяющим не самые важные потребности. Жизнь не по средствам может затянуть в долговую яму, а человек при этом будет недооценивать всю рискованность ситуации.

Достоинства и недостатки пессимистов

Поскольку пессимизм традиционно ассоциируется с негативными качествами, начнем с минусов:

преобладание негативных эмоций;
неуживчивость, конфликтность;
частые жалобы и недовольство, занудство;
перекладывание вины и ответственности на других;
отсутствие целеустремленности;
высокая подверженность стрессам;
ипохондрия.
Как следствие, у таких людей обычно очень мало друзей. Из-за того, что пессимист чаще всего пребывает в негативе, говорит о проблемах и недостатках, разглядеть в нем интересного собеседника весьма трудно.

Вместе с тем у такого типа мироощущения есть и положительные стороны:

Пессимист всегда готов к нежелательным вариантам развития событий, а потому нередко просчитывает каждый свой шаг, взвешивая все за и против. Он не кидается в омут с головой и более прагматично смотрит на жизнь, нежели закоренелый оптимист.
Человек, который настроен на поражение, не будет паниковать и расстраиваться, если его прогнозы сбудутся. Меньше надежд – меньше разочарований.
Он реже попадает в опасные и неприятные ситуации, поскольку не доверяет незнакомым людям и проявляет повышенную бдительность и осторожность. Пессимист не отправится в дорогу без аптечки, не выйдет из дома без зонта, когда на небе сгущаются тучи, не отправится играть в казино, заранее прогнозируя свой проигрыш.
При малейшем недомогании такой человек, вероятнее всего, сразу пойдет к врачу, что поможет распознать заболевание на ранней стадии и предотвратить развитие болезни.
Интересный факт.
Учение немецкого философа Артура Шопенгауэра нередко называли философией вселенского пессимизма. Он считал, что жизнь дана не для счастья, а для страдания. Именно ему принадлежит фраза “Этот мир худший из возможных”. Сторонником его пессимистической философии был и другой мыслитель – Эдуард фон Гартман.

Есть ли золотая середина

И оптимизм, и пессимизм представляет собой искаженное восприятие реальности.

Оба типа людей видят мир не таким, каков он есть на самом деле. Разница в том, что пессимист видит только плохое, не замечая хорошее. А оптимист, наоборот, акцентируется на одном позитиве, не различая рисков.

Ни один из них не видит полной картины, создавая в голове однобокий взгляд. Это все равно что пользоваться всегда только левой рукой, считая правую неподходящей личному мировоззрению или желаниям.

Но помимо двух крайностей есть еще так называемая золотая середина. Это третий тип мировосприятия, который наделен наиболее оптимальным взглядом на жизнь. Он называется реализмом.

Реалист видит ситуацию в целом: и хорошее, и плохое, ничего не игнорируя и не маскируя. Он знает, что мир многогранен и может преподносить как приятные сюрпризы, так и чинить препятствия. Такой человек не утешает себя фразой “Завтра обязательно будет лучше”, но и не портит себе настроение мыслями о возможных неприятностях, которых может и не случиться.

Он объективно оценивает обстоятельства, людей, самого себя и свои возможности, принимает решения исходя из реального положения дел и предпочитает собственный тип реакции на события.

https://iklife.ru/samorazvitie/kto-tako … -pessimist

https://i.imgur.com/ArpvkQI.jpg

В статье, по ссылке  в конце, есть рекомендации как стать оптимистом.
:O

Отредактировано Скорпиошка (07-05-2023 14:12:21)

+1

6

Елена32
Спасибо! Впечатлил рассказ!!!

0

7

Скорпиошка написал(а):

Нельзя быть оптимистом или пессимистом по убеждению. Типа..."да оптимисты реально круче, а буду-ка я теперь оптимистом"

Да мы все уже реалисты, потому что пессимистом быть грустно, а оптимистом сложно. Но ведь недаром сказал Сократ: «Самая великая победа – победа над своим негативным мышлением.» Всегда можно взглянуть на ситуацию с другого ракурса. Ну или хотя бы попытаться это сделать. Разве нет? На мой взгляд, размещенный мной выше текст как раз об этом.

0

8

Тот, Кто тебя Бережет приходит неслышно, становится за спиной. Обнимает, качает тихо — тихо. Приходит всегда, в самые глухие дни, в самые долгие минуты падения куда — то вниз, где разрежен воздух и разбиваются мечты и сердца.
ОН не говорит: «Ты все сможешь», потому, что это не так. Не говорит: «Все будет хорошо» потому, что не всё, и не всегда. И даже: «Я в тебя верю» не говорит, потому что знает, как устаешь от слов.
Знает, что не все можно исправить, да и не нужно. Знает, что в потерях скрыто приобретение.
И еще, что во все времена очень важно найти в себе одну маленькую точку. Точку самого чистого своего звучания, ту, где сходятся все твои смыслы, и где всегда ясно.
И вот за нее — держаться. Когда отлив и когда прилив. Просто держаться за эту точку. И просто плыть вперед, это очень важно — плыть вперед. Туда, где светят звезды и обязательно обретется земля.
А Тот Кто Бережет будет рядом. Всегда.

Юлия Прозорова

0

9

Вот насчёт пессимистов и оптимистов согласна на 200%. Все попытки переломить как-то себя, подмять под других, под какие-то убеждения они никогда ничем хорошим не заканчиваются. А пессимизм или оптимизм это же черта характера по сути, и если ты пытаешься себе привить, то что тебе не присуще то это уже тебя ломает. Меня в этом плане очень привлекает система Дизайна человека. Можно по разному к этому всему относится конечно, верить или нет. Но ознакомится хотя бы советую, просто сделать расчёт своего типа и профиля в этой системе и почитать. Про меня практически всё совпало по чертам характера. И вот там как раз очень грамотные вещи пишут, по так называемому Ложному Я, когда мы живём не так как подразумевает наш характер, наш тип, а как НАДО, как ПРИВЫКЛИ.

0


Вы здесь » Радушное общение » Психология » Позитивное мышление