ХАЛВА
Безумно полезна для организма: для нашего сердца и сосудов, для памяти и зрения, а также сдерживает рост раковых опухолей. Идеальна как сладость для фитнесистов и пожилых людей. Но, к сожалению, производители нас совсем не любят, и вместо пользы мы можем нанести себе значительный вред.
Сегодня мы рассмотрим, как саму халву, так и глазированную в виде конфет известных марок.
Сперва о пользе:
1. Благотворно влияет на сердце и сосуды – богата калией, магнием и кальцием, которые оберегают наше сердце и сосуды. Полезна фитнесистам перед тренировками, улучшает силовые показатели.
2. Улучшает память– богата витаминами группы В (особенно В6 и В1), нехватка которых в организме приводит к ухудшению памяти и рассеянности;
3. Поддерживает зрение – богата витамином Е (200% дневная норма в 100гр), что благотворно воздействует на слизистую оболочку глаза (синдром сухого глаза от долгого сидения за компом, глаукома, катаракта)
4. Витамин Е еще называют витамином молодости и красоты, прекрасно для нашей кожи
5. ЕЕ уникальный состав помогает сдерживать рост раковых клеток (особенно при раке легких, молочной железы и желудка), выводить тяжелые металлы из организма.
Сколько можно есть
К сожалению, халва очень калорийна - 523ккал на 100гр, а в глазури – 550ккал (1 конфетка (25гр) – 137ккал). Детям можно давать не более 20-25 гр, желательно в чистом виде, а не в виде конфет. Взрослым без ущерба для фигуры – не более 30гр в день. Спортсменам, при тяжелом физическом труде – идеальный перекус перед предстоящей работой. Для пожилых людей – это лучший выбор сладкого. А вот полным людям лучше от халвы на время отказаться из-за ее излишней калорийности и количества жиров.
Рейтинг чистой халвы
Качественная
Доминик - безопасна, мало сахара, качественный продукт;
Каждый день – безопасна, меньше сахара, но правильно сделана, содержание кадмия на грани (даже удивительно, учитывая ее недорогую стоимость и скептическое отношение к марке у многих людей)
Съедобна, но с замечаниями
Азовская – безопасна, вкусная, хорошо режется, разводы белые от сахара, чего не должно быть, очень твердая;
Мишкино счастье – безопасна, вкусная, некачественный сахар, халва крошится, добавили муку, кадмий на грани
Черный список (лучше не брать, чтобы не навредить себе)
"Тимоша" - содержит искусственные добавки, очень жесткая, неправильно приготовлена;
Тверская на фруктозе - липкая, плохое качество;
Круглый год - плохое качество, не режется, пересушена;
Голицын - плохое качество, попадаются шкурки от семечек, неправильно приготовлена;
Лакомка - очень твердая, неправильно приготовлена, кадмий на грани
Как выбирать
1. Состав : должна состоять только из натуральных ингредиентов – семечек или растертой подсолнечной массы, сахара и пенообразователей – экстракта солодкового и мыльного корня. Резаться должна легко и не крошиться
2. Срок годности развесной халвы – не больше 60 дней, халва в вакуумной упаковке может храниться на протяжении 6 месяцев.
3. Качественная халва должна быть сухой и иметь слоистую структуру;
4. Должна слегка крошиться, не иметь никаких вкраплений (белые карамельные нити).
5. Если на поверхности виден темный налет, жир, вкус горчит – значит срок годности подходит к концу.
Рейтинг халвы в глазури (конфеты «Халва в шоколаде» - хотя на самом деле это кондитерская глазурь, а не шоколад)
Качественная
Шарлиз – безопасна, нет трансжиров, покрыта кондитерской глазурью
Мишкино счастье - безопасна, нет трансжиров, самое большое количество кондитерской глазури
Тимоша – безопасна, мало трансжиров, много глазури, жира немного больше, чем указано на упаковке
Черный список
Азовская кондитерская фабрика – нет трансжиров, глазурь неровная, есть в составе неуказанный молочный жир, бактерий в 13 раз больше допустимого уровня
Рот Фронт – мало трансжиров, много белка, неравномерная глазурь, бактерии на 20% превышают допустимый уровень
https://dzen.ru/a/W7Ywi5GJfQCuPYEh
Отредактировано Скорпиошка (16-02-2023 13:23:15)