Как и обещала, расскажу немного о нашем путешествии в г. Тихвин. Когда нам предложили эту поездку, я сначала засомневалась, стоит ли ехать? В Успенском мужском монастыре мы были уже два раза. и все окрестности объезжали тоже. Но оказалось, что цель поездки совсем другая, и я нисколько не пожалела о том, что поехала. Выехали мы из Устюжны в 6 часов утра, а в 9 уже подъехали к воротам Введенского женского монастыря. Вот здесь мы не бывали ни разу. Очевидно, потому, что нечего было показывать. Там и сейчас еще царит разруха. Но помаленьку монастырь восстанавливается и уже живет активной жизнью.
Экскурсию проводила женщина, Светлана Викторовна, фамилию она не сказала, а мы не спросили... Она не является штатным экскурсоводом, просто человек, увлеченный историей монастыря. Много работает с сохранившимися документами. Рассказ был чрезвычайно насыщенный историческими фактами. Несмотря на то, что большая часть экскурсии проходила на улице, мы все замерзли, но тем не менее слушали с большим интересом.
Летописные источники повествуют, что именно на месте будущего Введенского монастыря в 1383 году на берегу реки Тихвинки было первое явление Тихвинской иконы Божией Матери.
Сам же Введенский девичий монастырь был основан в 1560 году одновременно с Успенским мужским монастырем. Но о нем не упоминалось, пока в конце XVI века здесь не появилась четвертая супруга царя Иоанна Грозного – Анна Колтовская, принявшая постриг с именем Дарья и ставшая впоследствии игуменией монастыря. Она привела его в цветущее состояние, завещав все свое имущество обители. В 1626 году она была погребена во Введенском соборе. Все российские государи и великие князья, бывавшие у Тихвинской иконы Божией Матери, приезжали и во Введенский монастырь поклониться царице-игумении.
За 366 лет существования обители, до её закрытия в 1926 году, сменилась 31 настоятельница. При советской власти монастырь разделил тяжелую участь почти всех церковных учреждений. В 1937 году вместе с большинством духовенства Тихвина была арестована игумения монастыря Иоанникия (Кожевникова). 3 декабря, накануне престольного праздника обители – Введения во Храм Пресвятой Богородицы, она была расстреляна вместе с другими тихвинскими новомучениками. Было ей к этому времени 82 года.
Решением Священного Синода Русской православной Церкви было благословлено с 25 января 2010 года открыть Введенский женский монастырь в г. Тихвине.
На территории обители расположены три храма: Введенский собор (начало XVII в.) с двумя приделами - в честь святителя Николая-чудотворца и преподобного Кирилла Белозерского;
храм-трапезная в честь Рождества Богородицы (середина XVII в.), из-за аварийного состояния на данный момент закрыт;
надвратная церковь с колокольней (середина XIX в.), освященная в честь святых великомученицы Екатерины и царицы-мученицы Августы.
Отредактировано Светлана Л (15-10-2023 03:08:49)