Янтарный мёд + 2 (( забыла какие)) и Июньские. Они не в счёт.
Наш дачный ( огородный) сезон 2026 года
Сообщений 21 страница 40 из 54
Поделиться2227-02-2026 21:05:14
Про рассаду и не только, понравилось простотой.
Кемеровский блогер Кундасев пишет: "Младшеньким всё, старшим шиш – как растение делит еду. Реутилизация, логистика, NPKМэ в контексте рассады. #консультантсадовода
1. Кто откуда тянет (реутилизация – перераспределение элементов питания из старых листьев в новые) Растение эгоист. Если ему не хватает еды, оно начинает грабить старые листья ради новых. ·
Супермобильные (реутилизируются легко и быстро): N, P, K, Mg. · Желтеют нижние (семядольные) листья? Это норма. Рассада вытянула оттуда азот, фосфор, калий и магний на верхушку. · Совет: Если низ горит, а верх зеленый часто просто тесно и мало света, но лучше подкормить рассадным комплексом.
· Условно-мобильные (переезжают, но медленно и с трудом): Fe, Zn, Mn, Cu. · Желтеют молодые листья (жилки зеленые, ткань желтая)? Это хлороз. Железо может переезжать, но медленно, и в острый момент не успевает. · Совет: Не ждите, пока растение само перераспределит. Давайте хелат железа по листу, так быстрее. А проще давать комплекс с аминокислотами, которые быстрей действуют, например, препарат Вега Дар для рассады.
· Иммобильные (билет в один конец): Ca, B. · Сохнет или мельчает верхушка (точка роста), новые листья корявые? Это дефицит кальция или бора. · Совет: Они не реутилизируются. Лист не отдаст запас. Нужна срочная подкормка "по листу" тем же Агро Кальцием и равномерное поступление всё время через корни, то есть в почве должен быть кальций и бор (вносим с удобрениями, если в грунте проще, борофоска спасает, то в рассаде выбираем богатый субстрат и кормим рассадным комплексом).
2. Логистика: как завезти?
· Ксилема (снизу вверх): Полив под корень. · Что везем: Вода, кальций (Ca), бор (B), железо (Fe) частично. · Нюанс: Кальций и бор поступают только с водой по ксилеме– восходящий ток. Если рассада или те же томаты в теплице пересохли привет, вершинная гниль на томатах (дефицит Ca) или отмирание точки роста (дефицит B), потому что транспорт встал.
· Флоэма (сверху вниз и куда надо): Работа органики. · Что везем: то что растение нафотосинтезировало, а так же калий (K), фосфор (P), азот (N), магний (Mg), немного железа (Fe) и цинка. · Нюанс: Фосфор (для корней) и калий передвигаются по флоэме хорошо. Железо может, но медленно. Поэтому корневые подкормки железом работают, но не мгновенно.
Итого: · Желтые нижние листья -скорее всего, голод по азоту, калию или магнию (не страшно, кормим под корень). · Желтые верхние (с зелеными жилками) железный хлороз. Хелат железа по листу. · Плохая верхушка (мелкая, корявая, отмирает) критично, срочно кальций и бор по листу и в полив. Не пересушивать. · Кальций и бор не реутилизируются. Их надо давать всегда в доступе (кальциевая селитра и борная кислота малыми дозами регулярно). · Калий, фосфор, азот, магний можно давать под корень, они дойдут куда надо."
https://vk.com/wall-114839275_919676
Отредактировано Log (27-02-2026 21:06:30)
Поделиться2313-03-2026 13:25:29
Log
Спасибо, все просто и понятно.
А посевная идет во все лопатки. Рассада вытесняет с окон цветы. Потихоньку всходят перцы. Но уж больно " потихоньку". Быстро взошли только те, которые оставила из магазинных семян. Остальные тянут кота за хвост...
Вчера вечер убила на посев помидорчиков. Теперь день начинается с проверки посевов. Где что взошло... Дай Бог нам урожайный год!
Поделиться2417-03-2026 14:31:08
Как то быстро у меня взошли помидоры. Перцы еще не все взошли, хотя замочены были в ватные диски 25 февраля.
Разговаривала с подругой из Псковской обл. Она сказала, что сеет каждый год Розовый мед. Ну, как же я не попробую! Заказала на озоне, пришли быстро. Вчера уже посеяла... Думаю, догонят остальные...
Поделиться2517-03-2026 15:01:50
Светлана Л
Розовый мёд старый сорт, выращивала его много, много лет назад в молодости.
Розовое сердце обычное, сладкое и вкусное, но кусты капризные, быстро цепляли все возможные болячки,
часто листья покрывались пятнами, начинали, желтеть. Заменила его на Алсу, а потом пошли новые сердечные сорта.
Самый классный из них сорт Японка!
Поделиться2617-03-2026 23:41:26
Что-то моя шлюмбергия чем дальше, тем менее становится похожей на шлюмбергию. Больше похожа на колеус. А колеус тоже какой-то странный растет. У него ведь листочки должны быть с зубчиками, как у крапивы, а тут гладкие...
Поделиться2717-03-2026 23:43:10
Мила_я
Ну, японку я сажала, а розовый мед нет. Надо попробовать 
Отредактировано Светлана Л (17-03-2026 23:43:40)
Поделиться2818-03-2026 16:30:38

Отредактировано Log (18-03-2026 16:31:29)
Поделиться2918-03-2026 16:59:06
Я дважды сеяла бальзамин, ни одно семячко не взошло. У сестры тоже. Посмотрела отзывы на wb, там тоже многие жалуются на нулевую всхожесть. (Сама я покупала в магазине семян, не на wb, просто отзывы там почитала).
А в прошлом году все 5 штук из одного пакетика взошли и все лето меня радовали . Но тогда семена были покрупнее, а в этом году - еле заметные, почти как у петуньи.
Колеусы тоже не все взошли, и долго сидят с семядолями и не растут .
Еще первый раз посеяла катарантусы, тоже всхожесть плохая, но несколко штук все же распикировала с двумя настоящими листиками. Не знаю, что получится. А сколько это все стОит, вы и так знаете . 5 крохотных семячек бальзамина я покупала за 120 руб, всего купила 6 пакетиков. И ни из одного не взошло!
Зато львиный зев и петунья из своих семян взошли шапкой. Не знаю, что с ними теперь делать. То ли прореживать, то ли пикировать.
Отредактировано Нина В (18-03-2026 17:09:35)
Поделиться3018-03-2026 18:42:34
Если бы у меня была бы дача, я посадила бы там только декоративно-лиственные растения. Очень они мне нравятся.
Поделиться3118-03-2026 20:51:20
Вот это я посеяла из пакетика, на котором было написано, что это смесь колеусов
А это пришло с озона под названием шлюмбергера сиреневая
Кстати, посеяны в один день. Распикированы по разному. Вторые очень медленно росли.
Отредактировано Светлана Л (18-03-2026 20:59:02)
Поделиться3218-03-2026 21:07:27
Светлана Л
У тебя хорошие колеусы, а у меня не растут совсем, сидят и сидят.
Поделиться3318-03-2026 22:26:24
Я спокойно отношусь к колеусам. Один раз только сажала.

Отредактировано Log (18-03-2026 22:27:15)
Поделиться3419-03-2026 01:41:02
Отредактировано Log (Сегодня 18:27:15)
Их надо , наверное, сажать между цветущими растениями или много разных и кучнее. Тогда они красиво смотрятся. Впрчем, сама я никогда не сажала, вот попробовала, но похоже ничего не получится из моей затеи.
Поделиться3519-03-2026 01:44:36
Светлана Л
У тебя хорошие колеусы, а у меня не растут совсем, сидят и сидят.
Если это колеусы... Я что-то в большом сомнении. Скорее колеусы на втором снимке, где должна быть шлюмбергера...
Поделиться3619-03-2026 08:39:49
Отредактировано Log (Вчера 23:27:15)
А я "залюбила" их. В большое кашпо высаживаю по три-четыре цвета и. " така красота" получается. Причем они к середине лета такие большие и яркие становятся. Осенью наламываю черенки и зимой они в горшках хорошо растут и я ещё черенкую. В итоге и сватье выращиваю и подруге. Жаль только три цвета осенью успела отломать. Нынче посеяла цвета 4 дополнительно к тем, что есть, взошли не все, но растут потихоньку.
Поделиться4019-03-2026 09:04:54
Последние фото опять встали боком. Там колеус в горшке на пне стоит.
Третий год буду выращивать кобею. Она у меня по забору в палисаднике вьётся.
Надо 2-3 кустика, чтобы оплела весь забор.
Сегодня новолуние, ничего сеять или пикировать не буду. С 21 марта самые благоприятные дни для посева и пересадок.
Буду пикировать помидоры, посею томаты на продажу рассадой. Посею цветы: кобею, лобелию, бархатцы и пр.
Семян разных тьма...