«У мамы пропали «похоронные» две тысячи. А сосед продал дачу и машину, остался ни с чем».«Работал, копил, мечтал и всё накрылось. Потерял 8 тыс. руб., на которые должен был купить Жигули по очереди». «У нас пропали все сбережения. Мы с женой копили деньги на кооператив, а у родителей были деньги, отложенные на старость». «Так и осталась лежать на книжке проданная перед отъездом на Дальний Восток машина. Потом она превратилась в килограмм колбасы».

Даже детские деньги пропали. «Родители застраховали меня и сестру от рождения на 1000 рублей к 18-летию. Платили взносы каждый месяц. Папа покойный любил предвкушать, что когда будете выходить замуж, на эти деньги сможете себе купить сразу холодильник, телевизор, стиральную машинку, а не так как мы с вашей мамой семейную жизнь с долгов начинали. На эти деньги мы купили несколько пирожков с повидлом».

Таких историй — миллионы. От них невозможно оторваться. Особенно тяжело было тем, кто горбатился «на Северах», часто в самых бедственных условиях. Инфаркты, инсульты.

«В Сибири я знал с десяток людей-работяг, у которых было более 100 тыс. руб. Им 50+, жили в балках - времянки в поселках, с уличным нужником, со скрученными коврами и хрусталём в ящиках под кроватью, живущих будущим. Один мне говорил: куплю дом хоть в Ялте или Сочи – 25 тыс., в Москве на Южном возьму нулёвую Волгу за 25 тыс. и на остаток буду питаться с рынка припеваючи!

И вдруг эти люди враз стали голодранцами. Ладно мы - 30-летние, а у них закат трудовой деятельности... Работники приисков, геологи, нефтяники и газовики, моряки, да масса людей, которые, испытывая лишения и бытовые неудобства, жили надеждами на свое будущее, и вот — все».

Но все же зачем было проводить денежную реформу? Чего добивались власти? Вот краткий конспект речей, которые велись в страшной тайне «в верхах». «У нас «денежный навес»  — много миллиардов рублей! Нет товаров под эти деньги! Давайте как жахнем! Сделаем чик - чик! А вон сколько нетрудовых доходов! Сколько сберкнижек! И наличности! Их надо ампутировать! И еще враги лезут к нам с фальшивыми деньгами. Выкосим их! Не дадим надругаться над советским рублем!».

Эффект – «удар под дых». Хрупкие отношения с государством, когда доверяешь ему, считаешь, что все «для блага народа», испытали болезненный удар. Понятно же, что это конфискация, отъем! И в какие времена, как некстати!  В 1990 г.  разрастался кризис в экономике, нарастала нестабильность внутри СССР. Каждый день просто кричал о том, что впереди – тяжелые времена.
Взято из сети.

Это было величайшее ограбление людей, про которое до сих пор не принято много говорить. Практически не было семей в стране которых не ограбили тогда, партийные вожди довели страну до полного краха и обнуления. Помните об этом.