Чем пахнет Ваш дом?
Когда входишь со свежего воздуха в любое помещение, без разницы - жилое оно или общественное, сразу чувствуешь запах, который преобладает в нем. Все, что окружает нас - все пахнет. И свой запах имеют не только букеты цветов, но, к сожалению, и кошачий туалет, и табачный дым. Свою лепту в общий тон запахов вносят даже электроприборы!
Так чем же пахнут наши дома?
Деревянный дом сам по себе имеет запах - чудесный запах дерева. Помимо этого, он очень хорошо впитывает сторонние запахи, и держит их длительное время. В нем, как ни в одном другом строении, хорошо дышится, и стены деревянного дома будут долгое время отдавать вам чудные травяные запахи, если вы будете придерживаться старинных традиций.
Дом из кирпича или камня тоже дышит, и хорош для здоровья, хотя в нем может быть немного сыровато. Такие дома не имеют собственного запаха, как дерево, и будут пахнуть тем, что вы принесете в дом.
Хуже всего в блочных и панельных домах - эти стены не дышат и могут издавать неприятные запахи вследствии гниения и образования плесени на плохо пригнанных стыках, а также от вредных испарений в яркие солнечные дни.
Но! Дом можно лечить!
Начнем с прихожей - в нее первую мы попадаем с улицы, со всеми микробами и грязью. Прихожую нужно всегда содержать в чистоте и порядке - чаще мыть, но сырость не разводить! Достаточно того, что у вас будет сохнуть в прихожей влажная одежда и обувь. Лучше всего, если в прихожей будет пол с подогревом. Чтобы ваша прихожая всегда встречала вас приятным запахом - капните на коврик у дверей несколько капель эфирного масла лимона или апельсина - эти запахи идеально подойдут для прихожей. Небольшие букетики сухих полевых трав будут нелишними, если вы вдруг забудете об эфирных маслах.
Следующим помещением, которое может влиять на запах дома, является кухня. Хорошо, если она изолирована и плотно закрывается дверью. Но сегодня очень многие совмещают кухню с гостиной, и тогда хозяйке надо быть во всеоружии. Обязательно нужно установить систему воздухоочистки, которая уловит неприятные запахи и жир, и постоянно ее проветривать. Практически в любой интерьер кухни впишутся пучки пряных трав и небольшие саше из натуральной ткани, подобранные в тон отделки, в которые можно положить ваниль, корицу, майоран, гвоздику - все, что для вас приятно пахнет!
Про ванную комнату и туалет можно сказать только, что в первую очередь надо в них сделать хорошую принудительную вентиляцию, и установить полотенцесушитель, чтоб не было затхлости в этих небольших, но очень влажных помещениях! Ну, а во вторую очередь, повесьте саше с лавандой. Для ванной комнаты, также, хорошо сделать теплые полы - и сохнуть все будет хорошо, и приятно будет ногам ступать из ванны на теплый пол.
В гостиной можно развести комнатные цветы - они днем выделяют кислород и будут дополнительно освежать комнату. В гостиной можно размещать букеты из душистых цветов и зажигать ароматные свечи. Гостиную окуривают благовониями и зажигают в ней аромалампу.
В спальне, самое основное - это свежий воздух! Проветривайте ее всегда, даже в сильные морозы. Не держите в спальне цветов - ночью они выделяют углекислый газ и поглощают кислород. Не заводите в спальне пушистых ковров и тяжелых бархатных штор - пусть воздух в спальне будет легким и лишенным пыли. Повесьте или положите в спальне саше с самыми любимыми запахами. Очень хорошо набить несколько декоративных подушек высушенными луговыми травами, клевером и хмелем. Этот душистый запах будет залогом вашего безмятежного сна.
И только детскую комнату оставьте без ароматизаторов. Пусть она будет идеально чистой и пахнет только вашим ребенком!
Хочу добавить, что вариантов саше существует столько, сколько людей занимаются его изготовлением. Это могут быть и простые полотняные мешочки, перевязанные атласной лентой, и искусно вышитые, и сделанные в виде кукол, и совершенно изящные, сияющие драгоценными камнями и шелком.
Кроме того, саше - прекрасный подарок, независимо от того, куплен он в дорогом бутике, или сделан с любовью своими руками.