Предлагаю в теме делиться рецептами домашних заготовок. Понимаю, что ещё не сезон, но мы будем записывать на будущее
Заготовки на зиму
Сообщений 1 страница 20 из 684
Поделиться205-04-2013 08:59:27
С заготовками такая же история, как и с вареньем - всё покупаю. В смысле покупаю огурцы и помидоры, а солю всё сама. Вот грибочки да, беру уже готовые, но редко очень.
Поделиться307-04-2013 14:01:34
Грибы всегда покупаем, но чаще магазинные. А вот для всяких лечо и салатов овощи покупаю, но делаю сама.
Поделиться408-04-2013 09:36:22
Дачи нет, поэтому все овощи мы покупаем, а уже готовлю сама. Лечо мои очень любят, многое съедается сразу. не дожив до зимы.
Поделиться501-05-2013 20:55:02
мы тоже все покупаем... а так хочется своих овощей и ягод
Поделиться602-05-2013 09:15:38
Домашняя аджика
2,5 кг помидоров, 1 кг моркови, 1кг сладкого перца, 1 кг яблок, 100 г красного стручкового перца хорошо промойте, пропустите через мясорубку, положите в кастрюлю и варите 1 ч с момента закипания.
Затем смесь остудите, добавьте 200 г толченого чеснока, 1 стакан сахара, 0,25 стакана соли, по 1 стакану уксуса и растительного масла, хорошо перемешайте, положите в горячие банки и закройте крышками.
Хранить аджику в прохладном месте.
Поделиться702-05-2013 09:57:13
Рецепты квашеной капусты
Существует много рецептов приготовления квашеной капусты - незаменимого в зимнее время продукта. Выбирайте рецепт по своему вкусу.
Рецепт квашеной капусты в банке
3-4 кг капусты нашинкуйте, смешайте с 300-400 г моркови, нарезанной соломкой, и плотно уложите в 3-литровые банки.
Приготовьте рассол из расчета 2 ст. ложки крупной соли на 1 л теплой воды, залейте капусту доверху и поставьте банки без груза в теплое место.
На 2-3-й день проткните капусту до дна в нескольких местах.
На 3-й день рассол слейте и растворите в нем 1,5 ст. ложки сахара на 1 л рассола. Можно добавить 4 капли укропного или 3 капли лаврового масла.
Переместите нижний слой капусты наверх, а верхний - вниз, залейте новым рассолом, оставьте на сутки в теплом месте, а затем поставьте на холод.
Рецепт квашеной капусты с луком
Тщательно вымытую капусту нашинкуйте, перетрите с солью, смешайте с нарезанной соломкой морковью и нарезанным репчатым луком. На 20 кг капусты нужно 1 кг лука, 600 г моркови и 500 г соли. Подготовленные продукты пересыпьте молотым черным перцем по вкусу, положите лавровый лист.
Смесь перемешайте, положите в подготовленную тару, утрамбуйте, накройте тарелкой или деревянным кружком и положите груз.
Через 3 дня капусту проткните палкой для удаления образовавшихся газов, а на 4-5-й день отожмите и плотно уложите в стеклянные банки.
Рассол доведите до кипения, залейте им капусту, банки плотно закройте крышками и прокипятите в горячей воде (1-литровые - 10 мин, 3-литровые - 35 мин).
Рецепт квашеной капусты в ведре
Капусту промойте, удалите потемневшие и недоброкачественные листья, вырежьте кочерыжку. Для получения 10 кг квашеной капусты нужно взять 12 кг свежей.
Нашинкуйте ее, равномерно посыпьте солью (250 г), смешайте с мелко нарезанной морковью (350 г). Не рекомендуется тереть морковь на терке - выделившийся сок окрасит капусту в желтый цвет. Можно добавить в капусту свежие яблоки, клюкву или бруснику.
Приготовленную капусту переложите в имеющуюся тару: бочонок, стеклянные или глиняные банки и горшки, эмалированные ведра и кастрюли. На дно положите несколько больших листьев капусты, сверху - нашинкованные капусту, морковь, яблоки, утрамбуйте до появления сока, накройте чистыми капустными листьями, затем марлей, придавите тарелкой с грузом и поставьте в теплое место для брожения.
Период брожения зависит от температуры. Так, при температуре 18- 20 градусов брожение начинается уже на вторые сутки.
В течение 5-6 дней капусту нужно держать в теплом помещении. Если хотите ускорить процесс брожения капусты, то на дно посуды положите кусочек ржаного хлеба, смазанного медом, накрыв его куском капустного листа.
Хранят капусту в холодном месте при температуре не более 8 градусов. Время от времени ее рекомендуется протыкать заостренной чистой палкой, чтобы дать выход скапливающимся газам.
Появившуюся на поверхности рассола пену удаляют, края посуды протирают чистой тряпочкой, хорошо промывают груз и тарелку.
По мере заквашивания капусты груз можно уменьшать, но так, чтобы капуста все время была покрыта рассолом примерно на 5 мм.
Рецепт квашеной капусты с овощами
Капусту можно квасить с разными овощами. На пять кочанов капусты среднего размера возьмите овощи: 1 кг сладкого перца, 1 кг помидоров, 1 кабачок, 5 шт. моркови, 2 головки чеснока, зелень петрушки, кинзы, укропа и маленький кусочек красного горького перца.
Каждый кочан разрежьте вместе с кочерыжкой на 4 части и опустите на 5 мин в кипящую воду. Перец очистите от плодоножек и семян, положите на 5 мин в кипяток. Кабачок с кожицей, помидоры и морковь нарежьте кружочками, очистите чеснок, крупно нарежьте зелень.
В кастрюлю уложите слоями капусту, кабачок, помидоры, перец, каждый слой пересыпьте зубками чеснока, зеленью и морковью.
Приготовьте рассол из расчета на 1 л воды 2 ст. ложки соли. После остывания рассол процедите, залейте им капусту, накройте марлей, положите тарелку и груз.
Оставьте капусту при комнатной температуре на 3 дня. Затем вынесите на холод.
Рецепт квашеной капусты кочаном
Капусту можно квасить кочанами. Для этого плотные небольшие кочаны очистите от внешних листьев, срежьте наружную часть кочерыжки, а внутреннюю разрежьте ножом крест-накрест.
Положите подготовленные кочаны в кастрюлю или ведро, накройте вишневыми листьями, сверху разместите деревянный кружок с грузом и залейте рассолом, приготовленным из расчета 600 г соли на 10 л воды.
Капуста, квашенная целыми кочанами, станет более нежной и упругой, если между рядами кочанов посыпать по горстке толченой кукурузы.
Можно в одной и той же посуде квасить нашинкованную капусту и целые кочаны, уложенные послойно. В этом случае рассолом не заливают.
Квашенная кочанами капуста может быть использована для приготовления голубцов, рулетов; она также может быть основой для приготовления капусты провансаль.
Приятного аппетита!
Поделиться802-05-2013 11:27:47
Рецепт консервирования помидор
Спелые и твердые помидоры хорошо промойте, удалите плодоножки, положите в 3-литровую банку и залейте маринадом (на 6 стаканов воды - 2 ст. ложки соли, 4 ст. ложки сахара, по 6 горошин душистого и горького перца, 6 гвоздик, 3 лавровых листа, маленький стручок острого перца). Маринад прокипятите и влейте 0,5 стакана уксуса.
Накройте банку прокипяченной крышкой и стерилизуйте в горячей воде 7-12 мин.
Поделиться902-05-2013 18:18:00
Лечо
2 кг свежих помидоров и 1 кг желтого стручкового перца нарежьте ломтиками, удалите семена у перца, все сложите в кастрюлю, залейте растительным маслом и тушите до размягчения помидоров. После этого смесь уложите в чистые банки, сверху залейте слоем растительного масла (2-3 см) и стерилизуйте банки в течение 25-30 мин.
Поделиться1026-05-2013 14:19:02
Мы все покупаем. Своего огорода у нас нет, поэтому выбирать не приходится
Поделиться1108-07-2013 17:37:16
Ещё ничего не делала. Сегодня ходила в магазин, смотрела на клубнику, но она пока слишком дорогая для варенья.
Поделиться1231-07-2013 19:05:51
Я тоже хочу варенья наварить, а малину нигде не вижу в продаже
Поделиться1331-07-2013 19:48:24
Елена, я тоже не видела ещё. У бабок спрашивала, говорят - нет малины в этом году не знаю, удастся ли купить вообще
Поделиться1408-08-2013 12:23:53
Я только варенье сварить успела. Малиновое, клубничное, сейчас вот надо смородину варить.
Поделиться1508-08-2013 12:55:48
Я ничего ещё не делала Ягоды толком нет, а если есть, очень дорого получается. Проще будет потом готовое варенье купить.
Поделиться1608-08-2013 19:53:59
Я варенья сварила 2 литра малины и 3 клубники. Тоже пока всё.
Поделиться1709-08-2013 21:11:51
Ничего еще е готовила пока только едим
Поделиться1809-08-2013 21:26:16
Я немного малины с сахаром перетёрла и завтра смородину сварю, сахар кончился, идти не охота было уже.
Поделиться1931-08-2013 20:18:16
А я варенья уже разного наварила, больше не буду, ставить некуда.
Поделиться2008-09-2013 14:05:11
Я помидоры и огурцы посолила, варенья разного наварила