Клава, вот у меня вчера получилось очень густое варенье, я одну ягоду без всего проварила минут 30, добавила сахар и перемешала. Попробуй одну закладку так сварить.
Варенье
Сообщений 41 страница 60 из 164
Поделиться4205-07-2018 13:08:50
Клава, вот у меня вчера получилось очень густое варенье, я одну ягоду без всего проварила минут 30, добавила сахар и перемешала. Попробуй одну закладку так сварить.
А какая ягода?
Поделиться4305-07-2018 13:16:54
Клубника, которая на фото. Это я вчера её так варила. А вообще так можно сварить любую ягоду.
Поделиться4421-07-2018 15:22:04
Вот нашла рецепт:
Из крыжовника тоже можно сварить много разных вкусных вариантов варенья.
Можно варить из спелых ягод, а можно из не полностью созревших. Я обычно выбираю 2-й вариант, варенье получается очень красивого изумрудного цвета. Для этого надо в воду, которая понадобиться для приготовления сиропа добавить вишневых листьев, прокипятить их, процедить,а затем добавлять сахар. Ягоды промыть, отстричь хвостики с обоих сторон, проткнуть каждую ягоду иголкой или зубочисткой насквозь 3-4 раза ( кожица у крыжовника плотная и через нее плохо впитывается сахар). Хорошо перед варкой подержать ягоды крыжовника 30 минут в холодной воде. Перед варкой, можно удалить косточки из ягод - для этого понадобится шпилька или маленькая ложечка и гигантское терпение. Но результат стоит того.
На 1 килограмм ягод потребуется 1,5 килограмма сахара и 1 стакан воды ( в которую добавляются вишневые листья 2-3 горсти ).Воды беру чуть больше, она выкипает, пока варю вишневые листья.
В настое размешать сахар, поставить на огонь, довести до кипения, выложить крыжовник, варить варенье 3-5 минут.Оставить варенье остужаться и настаиваться на 7-8 часов. 3 раза повторить эту процедуру, разлить варенье по простерилизованным банкам.
Мне очень нравится добавлять в варенье из крыжовника грецкие орехи. На эту пропорцию я добавляю 100- 150 г орехов после 2-й варки и в последний раз варю вместе с орехами 10-15 минут.
У варенья из крыжовника есть одна особенность, чтобы не потерялся красивый цвет и оно не начало темнеть, остужать варенье надо очень быстро. Лучше поставить его в емкость с холодной водой и менять ее для ускорения процесса.
Крыжовенное варенье обладает приятным ароматом, но его можно разнообразить, если в конце варки добавить немного ванилина или фруктовой эссенции. Очень вкусное варенье получается , если к крыжовнику добавить апельсин ( 2шт. ) , лимон , вишню или малину.
Рецепт взят здесь (много разных рецептов):
Поделиться4521-07-2018 16:09:41
Девочки, какие у вас сложные рецепты. А я просто в ягоды сахар кидаю, варю пять минут и варенье готово. Нее... ну, конечно же, до зимы оно не доживет, я его в три дня съем. Сахара кладу очень мало, люблю кислое варенье.
Закатывать банки я не умею.
Поделиться4631-07-2018 00:40:18
Девочки, посоветуйте, что вы делаете с черной смородиной? Я заморозила несколько порций свежих ягод, хочу еще сварить. Раньше, конечно, варила, но получалась жестковатой ягода. Хочется, чтобы ягодки были мягкими и варенье в виде желе ( не жидкое)
Отредактировано Нина В (31-07-2018 00:40:57)
Поделиться4731-07-2018 01:44:29
Нина, я протираю блендером черную смородину, в это пюре добавляю сахар ( когда сколько, в зависимости от хранения), варю или 5-минутку и закатываю в банки. если без закрутки банок- в несколько приемов увариваю, у меня получается варенье в виде желе ( или джема)
Поделиться4831-07-2018 02:17:18
Спасибо, Танечка! Я уже тоже решила часть сварить , а часть перетереть с сахаром. Собрала вчера 5 кг и еще через неделю соберу еще больше, наверное. У меня есть один куст, ягода крупная, сладкая, но созревает неравномерно, на нижних ветках полно ягод, но еще не созревшие.
Поделиться4931-07-2018 07:37:24
Нина, я из смородины варю варенье и замораживаю в целом виде. Для моей семьи-самый оптимальный вариант. В этом году собрала 20 литров, сварила 15 (500-700-граммовых) баночек варенья, а остальное в заморозку. Зимой на кисели, компоты, морсы, да просто поесть с сахаром. А жесткие ягодки в варенье-это зависит не только от продолжительности варки, но и от сорта. Есть такой сорт с толстой кожицей, я их замораживаю, а другие сорта-кусты идут на варенье.
Поделиться5031-07-2018 12:03:53
Нина В
Напишу мамин способ варки варения из смородины с твёрдой кожицей ( все старые сорта смородины этим грешат). Сначала ягоды взвешивают в сухом виде, затем ягоды обдают крутым кипятком и сразу сливают воду в специальную посудину. Дальше берут на каждый кг ягод 1 ст. слитой жидкости и 1200г сахарного песка. Варят сироп, в горячий сироп добавляют ягоды, доводят до кипения несколько раз, снимают пенку и дальше, все как обычно.
Отредактировано Моника (31-07-2018 12:22:37)
Поделиться5131-07-2018 12:15:25
_NOVA_
Моника
Спасибо, мои дорогие!
Поделиться5231-07-2018 13:12:32
Девочки,
как у вас все сложно -то с ч. смородиной...
/ свою буду собирать через неделю/
Поделиться5331-07-2018 16:44:08
Я часть ч.смородины сделала измельчив блендером сырую с сахаром . Часть заморозила .
Поделиться5431-07-2018 16:48:33
Я много раз писала про себя-
все-все пропускаю через соковыжималку , сахара немного ,через 12 часов в контейнеры и в морозилку.
Контейнеры у меня около пятисот грамм.
Возится мне надоедает уже.
Варю только яблочно-грушевое варенье- джемы и мое любимое тыквенное.
/ о, как я соскучилась по тыквенному варенью .Я как наркоманка стала/
Поделиться5531-07-2018 16:56:36
А я нынче "помодничала ". Сварила джем в хлебопечке. На функции ВАРЕНЬЕ. 500 грамм ягоды, 250 сахара три ложки лимонного сока. 120 минут. Получился однородные вкусный джем. Но это для маленького объёма ягоды.
Поделиться5631-07-2018 16:57:12
А я из смородины именно классическую пятиминутку люблю. Варю ягоду + немного примерно полстакана воды, потом засыпаю сахар и хорошо размешиваю до полного растворения сахара. Горячим раскладываю по банкам. Всегда получается густое, как желе. В сырую перекрученную ягоду надо больше сахара, если не морозить сразу.
Поделиться5731-07-2018 19:19:21
Водолей
Таня, я зимой такой джем из замороженных ягод иногда готовлю, только без лимонного сока. Мне кажется, что он лишний и так полно кислоты...
Поделиться5814-08-2018 00:29:34
Тыквенное варенье.
1 кг тыквы кубиками, 1 апельсин кубиками, / можно и лимон/ 1 кг. сахара./ я сыплю в два раза меньше/
Оставляю на час-два, чтобы тыква дала сок, чуточку ванильного сахара или корицы.
Ставлю на огонь минут 2О. Снимаю,остужается, снова на огоь минут на пять.
Потом блендером , но не долго ,люблю, чтоб попадались небольшие кусочки тыквы.
/ я когда тыкву разделываю, часть на варенье, часть на цукаты, часть запекаю с мясом-рыбой/
Вот тут еще есть простые рецепты.
http://www.jlady.ru/domashnie-zagotovki … tykvy.html
Поделиться5914-08-2018 00:37:41
Тыквенное варенье.
1 кг тыквы кубиками, 1 апельсин кубиками, / можно и лимон/ 1 кг. сахара./ я сыплю в два раза меньше/
Оставляю на час-два, чтобы тыква дала сок, чуточку ванильного сахара или корицы.
Ставлю на огонь минут 2О. Снимаю,остужается, снова на огоь минут на пять.
Потом блендером , но не долго ,люблю, чтоб попадались небольшие кусочки тыквы./ я когда тыкву разделываю, часть на варенье, часть на цукаты, часть запекаю с мясом-рыбой/
Вот тут еще есть простые рецепты.
http://www.jlady.ru/domashnie-zagotovki … tykvy.html
Апельсин с коркой или очищенный?
Сахар даже половину мне кажется многовато (привет диабет).
Получается сладкое у тебя? (1кг на 0,5 кг сахара)
И ещё вопрос— какой сорт тыквы? Их же множество...
Отредактировано klava (14-08-2018 00:41:25)
Поделиться6014-08-2018 00:48:26
Клава,
это согласно рецепта.
На счет сахара ты права , я сыплю меньше, а тыквы побольше.
Режу 1 апельсинку с цедрой и 1/2 лимона тоже с цедрой
//Только нужно попробовать на вкус заранее цедру лимона,может оказаться горькой.
/ мне один раз попался такой лимон. вернее гибрид, варенье было с горчинкой, но все равно смели//
Вообщем надо экспериментировать.