Люда, я бы уменьшила, но как тогда хранить. В холодильнике столько места нет.
Разлей горячим в банки и закатай.
Банки я прожариваю в духовке на 100 градусов. Крышки кипячу в кастрюльке.
Пока ни разу не взрывались.
Храню в шкафчике на кухне
Радушное общение |
ТОВАРИЩИ РЕКЛАМЩИКИ! ПОПОЛНИТЕ ФОНД ФОРУМА И ПРОДОЛЖАЙТЕ СПАМИТЬ ДАЛЬШЕ (В ПРЕДЕЛАХ РАЗУМНОГО)! ВАС СЛИШКОМ МНОГО!
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Радушное общение » Кулинария » Варенье
Люда, я бы уменьшила, но как тогда хранить. В холодильнике столько места нет.
Разлей горячим в банки и закатай.
Банки я прожариваю в духовке на 100 градусов. Крышки кипячу в кастрюльке.
Пока ни разу не взрывались.
Храню в шкафчике на кухне
Я сварила сливы. На 1200гр положила 600гр сахара. На мой вкус многовато.
Разбила в миксере (нет погружного блендера. Надо прикупить. Сэкономит время и усилия.)
Добавила чайную ложку порошка агар-агара (надо больше. Получилось жидковато).
Всё варила в мультиварке. 40минут без сахара. Потом добавила агар-агар и сахар, смешала в миксере. И ещё 1 час.
Закатала. Буду хранить при комнатной т-ре.
Люда . зачем так долго варить ? Там же никаких витаминов не осталось !
Если закатывать металлическими крышками - то пяти минут достаточно .
Люда . зачем так долго варить ? Там же никаких витаминов не осталось !
Если закатывать металлическими крышками - то пяти минут достаточно .
Витамин С разрушается немедленно при нагревании с доступом кислорода. А остальное сохраняется.
Сама сейчас прочитала свой же рецепт. Сахара очень много.
Надо всё записывать подробно и клеить этикетки с количеством ингредиентов и длительностью варки.
Очередная порция получилась хорошо. Положила больше агар-агара. Хорошо намазывается на хлеб.
А если варить 5’, то сливы останутся целыми.
Ну, можно попробовать.
Отредактировано klava (09-10-2020 02:01:48)
klava
Можно их измельчить. Я , бывает , через мясорубку пропускаю и перемешиваю с сахаром просто сырые . Храню в холодильнике.
А если сахара добавить немного - можно заморозить .
Отредактировано Майя Г (09-10-2020 18:20:04)
Дождалась дешевых яблок (20 руб.кг) и сварила сегодня. Получилось не такое, как всегда. Но так даже интересней.
Раньше варила или из ранеток, или из полукультурок. Оно разваривалось и получалось, как повидло, только не протертое, а с кусочками. А эти яблоки не расползлись, остались дольками в сиропе.
И хорошо. Можно даже как украшение использовать. Сбоку на тарелочке с творожком.
Дождалась дешевых яблок (20 руб.кг) и сварила сегодня. Получилось не такое, как всегда. Но так даже интересней.
Раньше варила или из ранеток, или из полукультурок. Оно разваривалось и получалось, как повидло, только не протертое, а с кусочками. А эти яблоки не расползлись, остались дольками в сиропе.
Как варила? Рецептик?
Как варила? Рецептик?
Ой, таки смутилась! Какой от меня рецептик! Я ж все делаю спонтанно, как мне в данный момент кажется оптимальным. Не, я конечно, напишу, как я делала, но это будет очень далеко от принятых канонов варки яблочного варенья. На пять литровых банок резаных яблок, (вот, уже самодеятельность началась - все меряю банками, хотя есть весы. Но привычка! Мне так удобнее.), три литровых банки сахара. Причем, сироп варила из двух литровых банок сахара, с добавлением двух с половиной граненых, (ага, у меня есть такие), стакана воды, а третью литровую банку сахара всыпала по окончании варки. Размешала до полного растворения, но без кипячения. Яблоки варила целый час! Это был рекорд! Никогда я плоды и ягоды так долго не варила! Но яблочки всё целые и целые, белые и белые! Вот я из опасения, что они окажутся не проваренными и жесткими, так долго их и кипятила на медленном огне. Это, конечно, зависит от сорта яблок. В этот раз были твердые, но сочные и сладкие.
Варенья всякие не люблю и не ем.
Ягоду протираю с сахаром.
Второй год делаю сырое варенье из айвы. Так и называется "сырое". Без варки.
Я писала раньше, что выращивала из семечек кустарник, японскую айву. Семечки "наковыряла" из плодов. Плоды набрала с разрешения хозяйки некой "плантации" такого кустарника. Росли несколько лет. В том году было немного плодов. Этим летом айва радовала цветением и дала много жёлтых фруктов.
В сыром виде есть не получится - твёрдые и кислые, как лимон. Вкус лимона с яблочными и хвойными оттенками.
Режу на малюсенькие дольки и засыпаю сахаром (1:1). Сока даёт много. Раскладываю в баночки и хватает сока, чтобы полностью покрыть цидонии. Употребляю как лимон к чаю. Вкусноооо.
В следующем году (если бог даст) из части плодов приготовлю заправку к мясным и грибным блюдам.
Я по старинке все называю варенье... Почему? Теперь и в настоящее варенье сахара кладу совсем мало, и варю всего ничего. Закипело, снимаю, закатываю. Ничего не взрывается. С морозильника тоже называю варенье или засахаренная такая то ягода. Сахара в заморозку совсем мало. На кг, меньше полкило, даже не взвешиваю. Вкусно. Достаю, размораживаю в хол-ке, наливаю в вазочку, попили чай, вазочку в холодильник. Иначе может закиснуть. И наливаю помаленьку, если одна.
chanel 5
Зина, у меня тоже всё "варенье"
/ха-ха-.
вазочку убирают в холодильник.
У нас не так--только ставится на стол О,5 литровая плошечка с ябл-грушевым или сливовым повидлом-джемом.
Съедается сразу за раз.
Но зато я не ем сейчас конфеты-шоколад-халву.
И мною на 1-1,5 кг очищенных фруктов / яблоки-груши/ сыпется 1оо г сахара./
О,5 литровая плошечка с ябл-грушевым или сливовым повидлом-джемом.
Яблочно-грушевое, особенно из таких яблок, как в этом году, сладких, а не из антоновки, четверть баночки может и уговорили бы. А сливовое - пару чайных ложек и все. А вот абрикосовое получше идет. Кладу сахар пополам (на кг - 500 гр), чтобы не закатывать, и не хранить в х-ке.
Мы сливовое желейное варенье ложками-ложками.
/\ что радует меня, внуки также любят .;
дочь жалуется., что бывает ей ничего не достается,;
особенно все любят сливовое./ синие сливы\
Делаю и ассорти--груши и сливы дольками , в сироп также добавляю желатин, нравится нам так/
В ябл-тыквенное варенье перестала добавлять сахар.
Вместо него немного ароматного меда / у проверенных годами пчеловодов/
Варенья всякие не люблю и не ем.
Ягоду протираю с сахаром.Второй год делаю сырое варенье из айвы. Так и называется "сырое". Без варки.
Я писала раньше, что выращивала из семечек кустарник, японскую айву. Семечки "наковыряла" из плодов. Плоды набрала с разрешения хозяйки некой "плантации" такого кустарника. Росли несколько лет. В том году было немного плодов. Этим летом айва радовала цветением и дала много жёлтых фруктов.
В сыром виде есть не получится - твёрдые и кислые, как лимон. Вкус лимона с яблочными и хвойными оттенками.
Режу на малюсенькие дольки и засыпаю сахаром (1:1). Сока даёт много. Раскладываю в баночки и хватает сока, чтобы полностью покрыть цидонии. Употребляю как лимон к чаю. Вкусноооо.
В следующем году (если бог даст) из части плодов приготовлю заправку к мясным и грибным блюдам.
Из айвы очень вкусный компот получается. Я про тот, который в банки закатывают.
Из айвы очень вкусный компот получается. Я про тот, который в банки закатывают.
И варенье тоже вкусное. Но айва у нас дорогая
Любимое варенье русских классиков.
Александр Сергеевич Пушкин больше всего любил варенье из неспелого крыжовника, которое готовила мудреным способом Арина Родионовна.
Рецепт этого варенья таков:
«Очищенный от семечек, сполосканный, зеленый, неспелый крыжовник сложить в муравленный горшок, перекладывая рядами вишневыми листьями и немного щавелем и шпинатом.
Залить водкою, закрыть крышкою, обмазать оную тестом, вставить на несколько часов в печь, столь жаркую, как она бывает после вынутия из нее хлеба. На другой день вынуть крыжовник, всыпать в холодную воду со льдом, через час перемешать воду и один раз с ней вскипятить, потом второй раз, потом третий, потом опять положить ягоды в холодную воду , которую перемешивать несколько раз, каждый раз держа в ней ягоды по четверти часа, потом откинуть ягоды на решето, потом разложить ягоды на скатерть льняную, а когда обсохнет, свесить на безмене, на каждый фунт ягод взять два фунта сахара и один стакан воды.
Сварить сироп из трех четвертей сахара, прокипятить, снять пену и в сей горячий сироп всыпать ягоды, поставить кипятиться, а как станет кипеть осыпать остальным сахаром и разов три вскипятить ключом, а потом держать на легком огне, пробуя на вкус.
После всего сложить варенье в банки, завернуть их вощеной бумагой, а сверху пузырем и обвязать»
А.Н. Островский
тоже очень любил варенье из крыжовника.
Рецепт 1809 года этого фирменного варенья Островских хранится в архиве усадьбы Щелыково Костромской губернии:
"Ингредиенты:
5 фунтов очищенных ягод; 10 фунтов сахару; 3 стакана воды; 50 листьев вишневого дерева; сок и цедра с лимона.
Взять крупного зеленого неспелого крыжовника.
Ощипать ягоды от хвостиков и промыть в студеной воде.
Надрезать каждую и вынуть семечки, сполоснуть, ссыпать на решето, когда обсохнут, свесить.
Отобрать свежие здоровые листья вишни, вымыть их проточной водичкой, потом обсушить хорошенько.
Кастрюльку налить водою, наполнить теми листьями, вскипятить раза два-три и отставить стынуть.
После сцедить, удалив листья из отвара.
В таз для варки варенья влить вишневый отвар сколь надобно, всыпать сахару и варить на полном жару, а как закипит, снимать пенку и варить на легком огне недолго.
Проварив сироп, осторожно всыпать обсохшие ягоды, положить можно ещё несколько листиков вишни и варить, как обыкновенно, сперва на сильном, а после доваривать на самом легком огне, снимая сверху пенки и не мешая ягоды ложкою, а только потряхивая таз.
Время от времени снимать тазик, как для собирания пенки, так и для того, чтобы варенье отдыхало.
Для лучшего вкусу, когда варенье почти готово, положить мелко искрошенной лимонной цедры, облить ровно соком из лимона.
Лимон придаст памятную кислоту и аромат, чего не имеет зеленая ягода крыжовника.
В сироп не мешает положить кусочек ванили.."
Иван Сергеевич Тургенев
предпочитал варенье из луговой клубники, сваренное на розовой (гуляфной) воде, которое заготавливали в имении Спасское-Лутовиново.
И этот рецепт довольно сложен, чистое гурманство:
""Возьми фунт сахару, разведи его пополам с отварною и гуляфною водою, и поставя на жар, свари из него сироп, и как уварится в надлежащую густоту, то положи в него фунт клубники, и на легком жару оную кипяти; но должно смотреть, чтоб клубника не развалилась, ибо она слабее всякой ягоды к варенью, почему и должно оную менее других ягод в сиропе варить".
В семье Антона Павловича Чехова
часто заготавливали яблочное варенье с корицей.
Рецепт Чеховых сохранился в их семейной кулинарной книге:
"Взять сладкие яблоки, очистить их от кожицы, разрезать каждое пополам, вырезать семечки, бросая яблоки тотчас же в холодную воду.
Вскипятить отдельно воду с куском корицы, опустить яблоки, дать им вскипать 2 раза, откинуть на решето, остудить.
Прокипятить сироп из 1 1/2 или 2 фунтов сахара и 4 стаканов воды на 1 фунт яблок, опустить яблоки, варить на малом огне, пока не сделаются прозрачными, но чтобы не разварились; тогда вынуть их, сложить в банку, сироп же уварить до надлежащей густоты, остудить, залить яблоки".
Каждый год разнообразное варенье заготавливали в Ясной Поляне.
Рецепты семьи Толстых собрала и записала в своей поваренной книге Софья Андреевна.
Среди них был рецепт варенья из роз:
"На 1 фунт розовых обрезанных листьев 10 стаканов кипятку и 5 фунтов сахару.
1 фунт листьев облить 10 стаканами кипятку и варить до мягкости.
5 фунтов сахару класть кусками понемногу и варить, пока будет готово.
Когда готово, положить в теплое 1 столовую ложку кислоты, которую спросить в аптеке: кислоту для варенья".
И какой рецепт больше всего понравился ?????
Все варенья на мой взгляд сложные для приготовления. Интересно было бы попробовать. Понравился язык: "сполосканный", "после вынутия из нее хлеба".
Иван Сергеевич Тургенев предпочитал варенье из луговой клубники,
В окрестностях Лутовиново, видимо, много таких лугов. Я там тоже покупала клубнику. В Лутовиново была в начале мая и там жители местные уже продавали свою клубнику, не луговую, обычную, садовую. И стоила копейки. В Советское время это было чудом. Климат там (Орловская область) теплее намного, чем у нас. И в мае уже была клубника.
Отредактировано Гюльчатай (16-02-2021 01:10:08)
Любимое варенье русских классиков.
И какой рецепт больше всего понравился ?????
Внимательно прочитала все рецепты. Такое количество телодвижений – чтобы что? – чтобы потом в итоге просто съесть. Сначала подумала: уму непостижимо! А потом поняла: это было возможно в те времена, когда тот, кто варил варенье, и тот, кто его ел, - были разные люди! Одни гуляли в парке и наслаждались красотой и ароматом роз, другие эти розы возделывали. А теперь, когда мы два в одном, ну их на фиг такие сложные рецепты.
Что до меня, то я вообще варю все без рецептов, произвольно и сахар, и время варки. Люблю густое варенье, поэтому сливаю сироп от вишневого и на нем варю крыжовник, и очень вкусно получается.
Вы здесь » Радушное общение » Кулинария » Варенье