Радушное общение

Объявление

ТОВАРИЩИ РЕКЛАМЩИКИ! ПОПОЛНИТЕ ФОНД ФОРУМА И ПРОДОЛЖАЙТЕ СПАМИТЬ ДАЛЬШЕ (В ПРЕДЕЛАХ РАЗУМНОГО)! ВАС СЛИШКОМ МНОГО!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Радушное общение » Здоровье » Артериальное давление

Артериальное давление

Сообщений 661 страница 665 из 665

661

А я каждый день в 8 утра принимаю 5 мг бисопролола и 20 мг телмисартана. Причём, независимо от того, какое у меня в данный момент давление и пульс. Даже, если низкие, то все равно принимаю. Ведь лекарства от гипертензии надо принимать на постоянной основе, а не от случая к случаю.
Вот кажется мне, что Люда постоянно не принимает, а это является ошибкой.
Мое низкое давление после приёма таблеток ниже не становится.

Отредактировано Тюменка (20-05-2024 19:49:59)

+1

662

Тюменка написал(а):

Вот кажется мне, что Люда постоянно не принимает, а это является ошибкой.

Согласна. Это не симптоматические препараты, как например, обезболивающие.

Вот про диротон:

Максимальный эффект определяется через 6-7 часов. При артериальной гипертензии эффект отмечается в первые дни после начала лечения, стабильное действие развивается через 1-2 месяца. При резкой отмене препарата не наблюдали выраженного повышения АД.
Помимо снижения АД лизиноприл уменьшает альбуминурию. У больных с гипергликемией способствует нормализации функции поврежденного гломерулярного эндотелия (это про почки).

0

663

Как правило, лечение гипертонической болезни начинается с препаратов группы «прилов» или «сартанов». Они всегда используются в схеме, если нет противопоказаний. А какой препарат назначается вторым?
Это зависит от сопутствующих заболеваний. Например, если пациент болен подагрой, мочегонные относительно противопоказаны (они повышают уровень мочевой кислоты), а блокаторы кальциевых каналов наоборот, полезны. Кроме того, блокаторы кальциевых каналов (прежде всего это Амлодипин и Лерканидипин) назначаются при стенокардии, облитерирующем атеросклерозе артерий нижних конечностей.
Мочегонные предпочтительны при ожирении, климактерическом синдроме, хронической сердечной недостаточности, варикозном расширении вен нижних конечностей, гипертрофической кардиомиопатии с обструкцией выходного тракта левого желудочка.
Если тройная комбинация (прил или сартан, мочегонное, блокатор кальциевый каналов) недостаточно эффективна, четвёртым препаратом назначается Верошпирон или Эплеренон. Применение этих препаратов требует знания некоторых тонкостей, о которых я расскажу в ближайшее время

https://t.me/kardiologKrulev

Отредактировано @Татьяна@ (03-01-2025 21:32:24)

+1

664

Добрый вечер, форумчане!
Добра всем.
Почитала ваш разговор о гипертонии. Много материалов читала по этой теме, мне близкой.
Самое главное - это регулярный приём препаратов, как правильно писала Валя,независимо от показателей АД.
Если всё равно давление поднимается ( магнитные бури, перепады погоды) то нужно принять один из препаратов т.н. скорой помощи -физиотенз( он же моксонидин), каптоприл , кордафлекс. Они снижают давление быстро, но на часа четыре.
Ещё - сейчас много комбинированых препаратов два в одном или три в одном.
У меня сартан + мочегонка. А есть и более современные - где прилы+ амлодипин+ мочегонка.
Есть ещё более продвинутые - но они дорогие.
Нельзя  что бы давление постоянно было выше !40 - тогда нужно менять комбинацию препаратов.Такое давление бьёт по органам-мишеням - почкам, зрению, сердцу, мозгу.
Пример из жизни - моя знакомая решила , что с неё  хватит "отравы" и перестала принимать препараты. В результате практически ослепла.
Всем, практически, гипертоником прописывают статины.
Если у кого-то есть сердечная недостаточность(как у меня), то обязателен к приёму верошпирон.

Отредактировано Майя Г (03-01-2025 01:38:10)

+3

665

Продолжение

Спиронолактон (торговое название Верошпирон) и Эплеренон (Инспра, Риолма, Эспиро) относятся к калийсберегающим диуретикам. Эти препараты сейчас широко применяются для лечения сердечной недостаточности, а также при гипертонической болезни. При правильном применении эти препараты позволяют уменьшить проявления сердечной недостаточности, мягко снизить уровень давления, при этом не вызывая потерю калия.
Как я уже упоминал в предыдущей  заметке, при недостаточной эффективности тройной комбинации лекарств, снижающих давление (прил или сартан, мочегонное, блокатор кальциевых каналов) следующим препаратом обычно мы используем Спиронолактон или Эплеренон.
При приёме этих лекарственных средств надо помнить следующие особенности.

Во-первых, Спиронолактон обладает антиандрогенным эффектом. Это означает, что он может вызывать гормональные нарушения, проявляющиеся в гинекомастии (увеличение молочных желёз у мужчин), а также эректильной дисфункции. Иногда у мужчин выпадают волосы на руках и ногах, что также можно отнести к нарушениям гормонального баланса.
Эплеренон не нарушает гормональный статус. Следовательно, при появлении таких побочных эффектов имеет смысл перейти на приём Эплеренона, естественно, после консультации врача.
Второе. Избыточный калийсберегающий эффект этих препаратов может привести к нежелательным последствиям. После начала приёма этих препаратов контролировать калий необходимо:
- через неделю после начала их приёма
- затем ежемесячно в течение 3 месяцев
- затем ежеквартально в течение года
- затем раз в полгода.
Понятно, что столь частый контроль анализов не всегда возможен. Но при появлении симптомов гиперкалиемии (прежде всего это брадикардия и резкая мышечная слабость) надо постараться сдать кровь на калий.

Третье. Практика показывает, что хорошая реакция на препараты этой группы характерна для пациентов, страдающих аденомой надпочечника. Я наблюдал пациента, у которого, несмотря на назначение максимальной дозы Амлодипина и Кандесартана, целевого уровня давления добиться не удалось. Мочегонные он, кстати, не смог принимать – при назначении небольшой дозы Гипотиазида резко снижался калий (это тоже характерно для аденомы надпочечника), и возникала экстрасистолия. После добавления к терапии 25 мг Верошпирона давление снизилось настолько, что остальные препараты удалось отменить. В итоге на постоянной основе пациент принимал только Верошпирон.
Предприняты попытки найти аденому надпочечника, и действительно, она была обнаружена. Заподозрить её удалось именно из-за хорошей реакции на приём Верошпирона.
Подробнее об аденоме надпочечника я писал в этой статье:
https://dzen.ru/a/ZuLjY6lfyTahtSPE

https://t.me/kardiologKrulev

0

Вы здесь » Радушное общение » Здоровье » Артериальное давление