Рис с овощами
Рис с овощами — вкусное и сытное блюдо. Оно может выступать, как основное, и как гарнир к мясу, птице или рыбе.
Что потребуется:
Рис круглозернистый — 1 стакан
Вода — 1,5 стакана
Лук-порей — белая часть (или репчатый — 1 головка)
Морковь — 1 небольшая
Перец болгарский — 1 штука
Помидор — 1 штук
Приправа для плова — 1/2 или 1 чайная ложка
Соль
Масло растительное — 1/3 стакана.
Приготовление:
Рис промыть в холодной воде.
Измельчить овощи: лук — нарезать кольцами или полукольцами; морковь — натереть на крупной терке; колечки сладкого перца разрезать на 4 части; помидор нарезать мелкими кубиками.
Дно сковороды залить небольшим количеством масла и потушить в нем лук (небольшой огонь). Через 2-3 минуты добавить морковь, спустя еще 3 минуты — перец с помидорами. Тушить овощи до смягчения. Переложить их в мисочку.
Вылить на сковороду оставшееся масло. Разогреть и обжарить на среднем огне рис. Жарить недолго, до прозрачности, помешивая, чтобы не пригорел.
Добавить к рису 1.5 горячей воды. Когда она закипит, уменьшить огонь. Накрыть сковороду крышкой и тушить до готовности, около 20 минут. Иногда помешивать. Если вам кажется, что воды маловато, долейте немного.
Когда рис стал мягким — посолить, приправить специями для плова. Добавить овощи. Попробовать и досолить при необходимости. Потушить рис с овощами вместе еще 4-5 минут. Выключить огонь и дать блюду немного постоять, напитаться овощным соком.