А вы любите молоко и другие молочные продукты? Все ли вы знаете о нем?
Вот некоторые хитрости, которые могут вам помочь
Если молоко пролилось на горячую плиту, накройте залитое место мокрой газетой, и запах не распространится по всему помещению.
Молоко не подгорит, если перед кипячением сполоснуть кастрюлю холодной водой или положить на дно перевернутую тарелку или блюдце. Рекомендуется также при кипячении молока помешивать его.
В молоке лучше сохраняются витамины, если его кипятить в посуде, закрытой крышкой. Время от времени крышку следует приподнимать и взбивать образующуюся пенку металлическим венчиком, особенно если молоко предназначено для детей. Они обычно очень неохотно едят молочную пенку. Снятие же ее с уже вскипяченного и охлажденного молока снижает его питательность.
Хранят молоко в фаянсовой, глиняной, стеклянной или эмалированной посуде, в холодном, темном месте. На ярком свету молоко теряет витамины и другие питательные вещества.
Сохранить молоко свежим в очень жаркое время можно в течении 2 – 3 дней. Для этого его кипятят два раза в день – утром и вечером, оставляя по закипании непокрытым.
Молоко и молочные продукты надо хранить при температуре не выше 60 тепла, защищенными от дневного света.
Молоко и масло не следует держать рядом с сыром и кисломолочными изделиями. Надо помнить, что запах сыра легко передается не только молоку и маслу, но и другим пищевым продуктам, поэтому его рекомендуется держать отдельно.
Сухое молоко перед употреблением просеивают, растворяют сначала в небольшом количестве воды, чтобы не образовалось комков, хорошо размешивают, добавляют остальную воду и, помешивая, нагревают до кипения. На 100 г. порошка надо взять 0,3 л. воды.
Чтобы сливки 30-процентной жирности или сметана лучше взбивались, их нужно сбивать в охлажденной посуде. Вначале сбивают медленно, затем быстрее и продолжают взбивание до тех пор, пока сливки не сгустятся до такой степени, что будут держаться на металлическом венчике.
Если взбитые сливки получились недостаточно густыми и пышными, их следует переложить на волосяное или шелковое сито и дать стечь жидкости.
Чтобы сметана лучше взбивалась, в нее добавляют немного сырого яичного белка.
Как определить качество сметаны? Сметану налить в стакан кипятка - все минеральные добавки осядут на дно стакана. В сметану капнуть каплю йода: нормальная сметана пожелтеет, а с любыми добавками приобретет синий цвет.
Масло, жир не следует хранить в глиняных крынках или другой глиняной посуде, хотя бы и обливной, так как они приобретают неприятный запах.
Чтобы устранить кислоту очень кислого творога, надо смешать его с равным количеством молока, оставить на час, потом дать молоку стечь, откинув творог на марлю. Затем положить под пресс.
Чтобы сыр (все сорта) не так быстро высыхал, тщательно заверните его в плотную увлажненную ткань.
Нарезать сыр рекомендуется непосредственно перед подачей его на стол. Заранее нарезанный сыр быстро засыхает, теряет вкус и аромат.
Чтобы засохший сыр стал мягким, нужно положить его на некоторое время в свежее или кислое молоко.