Фруктовый чай, что в советские, что в нынешние времена, строго говоря, относится не к чаю, а к чайным напиткам. В документации советских времен он так и значится: «заменитель чая», ну а по сути после заваривания получался некий фруктовый настой — нечто среднее между чаем и напитком, отдаленно напоминающий компот.
Чай можно не только пить, но и есть
Как бы парадоксально ни звучала эта фраза, что стоит в подзаголовке, но советские дети своим примером убедительно доказали, что иногда чай гораздо вкуснее есть, чем пить )) Все советские фруктовые чаи, а их было немало, выпускали двух видов: прессованные (брикеты) и рассыпные. Чаи в брикетах были вкуснее, потому что в качестве связующего материала в них добавляли патоку, имеющую характерный сладкий вкус; в рассыпные чаи ее не никогда добавляли.
Нужно ли говорить, что советский ребенок, которому еще в детсадовском возрасте дворовые друзья объяснили, каким вкусным бывает кисель в брикетах или прессованное какао, если эти продукты грызть в сухом виде, конечно же, не мог удержаться от того, чтобы не попробовать «на зуб» и пахнущий фруктами чайный брикет?
Фруктовый чай грызли с удовольствием, наслаждаясь его сладким вкусом, кусочками попадающихся фруктов (а также кожуры от них) и ощущением того, как сочно хрустит и размалывается на кусочки этот странный, неприглядный на вид брикет… Кстати говоря, чай во время поедания почти всегда пачкал детские мордашки в странный грязно-коричневый цвет — этот эффект обеспечивал один ингредиент, который всегда входил в состав фруктового чая.
Из чего делали фруктовый чай
Этим видом чаезаменителя в советские времена назывались смеси из растительного сырья с добавлением (в некоторых случаях) рафинадной патоки и ароматизаторов — фруктовых эссенций. Когда эти смеси заваривали кипятком, они давали настой, в котором присутствовала одновременно и кислинка, и горчинка. Считалось, что фруктовые чаи содержат большое количество витаминов, и потому могут быть полезны как в детском, так и в диетическом питании. Также отмечалось, что в отличие от классического чая, эти напитки отличаются легкой и полной степенью усвояемостью, высокой экстрактивностью, но при этом не содержат танина и кофеина, что тоже хорошо для детского питания.
Чтобы придать фруктовым чаям характерную полноту вкуса, использовали только дикие сорта яблок и груш — считалось, что культурные виды не обладают нужной степенью кислотности. Также важным компонентом таких чаев был цикорий, который и давал напитку насыщенный цвет, вкусо-ароматический букет и так эффектно пачкал детские лица во время поедания брикета.