Игривые сны Карла Брюллова
Всем известны блистательные картины Карла Брюллова - украшение лучших российских музеев. К примеру, блистательная "Всадница"
Менее известны его рисунки. Но они исполнены в той же знакомой манере, их персонажи узнаваемы. Сюжеты довольно забавны и имеют легкий налет эротики.
"Сон бабушки и внучки".
Бабушка рассказывает о своем внезапном пробуждении: "... но всех более понравился мне синьор Каэтано Алальки, здешний фабрикант тафты и бархата. Вы можете судить по его портрету, который вместе с моим, видите, висит вон там на стене, над моею кроватью (...) . Только что я уснула и, представьте себе, гляжу, как будто наяву — и я, и он улыбаемся на портретах: я со всею скромностию невесты, он со всею внимательностию жениха..." Но тут ее будят крики внучки Гортензии, которой приснилось остро модное - романтическое и чудовищное из готического романа: "... застонали чудовища, ожили, снялись с мрамора и закружились над моею головою в воздухе с ужасным шумом и хохотом; я хотела укрыться в саван; не нахожу его; они все ближе; один барельеф, крылатый всадник, вырвал меня из гроба и понес по воздуху; я собрала последние силы, закричала и проснулась...".
В рисунке идет шутливое противопоставление мечтаний женщин разных поколений, которые всегда остаются женщинами, сколько бы ни было им лет.
"Сон монашенки"
Брюллов рисует юную деву, мечтающую об поцелуях и милом друге. Обратите внимание на особенный колорит рисунка: художник использовал в этой акварели бронзовый порошок, а потом покрывал лист лаком, чтобы получалось особенное свечение.
Отредактировано Юлия-Julia (05-02-2021 01:48:32)