Предлагаю рассказать о дачных помощниках. Это могут быть лекарственные растения, которые растут у нас на участках, крылатые помощники-птицы и насекомые, животные, техника и любимые инструменты, которыми мы пользуемся, дети и внуки... Ну, всех и всего не перечислить. Начнем?
Привезла мне как-то сестра со своего дачного участка в Москве несколько корешков. Сказала посади, очень ароматный чай получается, мы зовем это растение -бергамот. Посадила, из корешков за пару лет выросла вот такая плантация
Оказался этот цветок не только ароматным, но еще и целебным.
Монарда – это уникальное растение, содержащее в себе полезные и питательные вещества, витамины, эфирные масла и биологически активные соединения.
Полезные свойства этого пахучего цветка сложно переоценить, самыми важными из них являются:
Укрепление иммунитета.
Благодаря эфирным маслам, монарда способна задержать рост и распространение бактерий.
Снятие различного рода воспалений.
Помогает в борьбе с онкологией при начальной стадии заболевания.
Лечит цистит и отит.
Можно использовать при ингаляциях в период заболевания.
Улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
Обладает антиоксидантным свойством.
Помогает в лечении туберкулеза и пневмонии.
Используется как спазмолитическое, средство.
Выступает в качестве растирки для массажа при ревматизме.
При необходимости применяется как антисептик.
Может действовать как слабительное.
При употреблении монарды усиливается действие антибиотиков, что позволяет сократить потребление лекарственного препарата.
Употребляют монарду и в косметологии, и дерматологии, и в быту, как борца с плесенью.
Ну, а я люблю этот цветок ставить в вазу. Посмотрите, какой симпатичный чубчик
А еще, я добавляю листики при консервировании, и вешаю букеты в бане.