В этой теме предлагается размещать материалы о Китае (а в будущем - аналогично и по другим политически и экономически значимым странам) будет всё собрано воедино: его внутренняя и внешняя политика, события и происшествия и т.д.
Китай
Сообщений 1 страница 20 из 105
Поделиться222-07-2018 18:31:40
Китай повышает пенсии 60-летним мужчинам и 50-летним женщинам
Поднебесная не собирается устраивать массовое издевательство над людьми
Либеральные экономисты продолжают лгать, будто в Китае никаких пенсий нет, а материальное содержание стариков — дело личной совести их взрослых детей и внуков. На самом деле, пенсию по старости от государства сегодня получают, как минимум, от 200 до 300 миллионов китайцев.
Первого января 2018 года в КНР стартовал очередной этап пенсионной реформы. Прежняя минимальная пенсия — янлаоцзин — 618 юаней (6 тысяч рублей в месяц) признана унизительной и оскорбительной для такой великой и богатой страны как Народный Китай. В прошлом году в городах с населением свыше 10 миллионов человек старики в среднем получали две тысячи юаней в месяц (20 000 рублей), а в столицах Пекине и Шанхае — 35 тысяч рублей. Но и эти пособия признаны недостаточными…
В нынешнем году пенсии увеличиваются, как минимум, на 5,5%.
А теперь самое главное…
Возраст выхода на пенсию в Китае решено оставить на уровне 1978 года. Мужчины и дальше будут получать деньги по достижении 60-летнего возраста. Женщины уходят на пенсию в 50, на государственной службе и в госпредприятиях — в 55.
С момента образования Китайской Народной Республики в 1949 году материальная помощь пожилым людям становилась всё более государственной, а не только семейной заботой. Конфуцианская традиция всегда рассматривала помощь родителям, бабушкам и дедушкам как главную человеческую добродетель и неукоснительную обязанность. «Сам ложись спать голодным — а старших в доме своём накорми». Китайская цивилизация — это тотальный культ предков, беспрекословное почитание старших членов семьи. Настоящая религия со своим ритуалом, обязательными поминаниями и жертвоприношениями. Разрушить эту нравственную основу попытались в годы Культурной революции, когда хунвейбины (красногвардейцы) и цзаофани (бунтари) пошли настоящей войной на тех, кто подарил им жизнь. Кончилось это печально. Особенно для самых агрессивных и жестоких активистов, явно перестаравшихся «в борьбе с заскорузлым и отжившим прошлым». Лишних и никому больше ненужных хунвейбинов и цзаофаней отправили в деревенские трудовые коммуны подальше от осуждающих людских глаз…
Они проявили «сыновью непочтительность», а это- то же самое, что измена родине и утрата принадлежности к великоханьскому этносу…
Сейчас пенсию в Китае получают: работники государственного сектора (от партийных служащих до врачей и учителей), рабочие, крестьяне, сотрудники частных предприятий.
Будущая пенсия накапливается путем ежемесячных отчислений от заработной платы сотрудника. Причем размер отчислений напрямую зависит от размера вознаграждения. В 2018 году в Пенсионный фонд отчисляется 20% от заработка (8% — платит налогоплательщик, 12% — организация-работодатель). Сотрудники с совокупным стажем работы 10 лет и более имеют право на пенсию после достижения возраста 60/55 лет. Для мужчин и женщин, работающих на предприятиях опасных для здоровья или занимающихся тяжелым ручным трудом, выход на пенсию доступен уже в 55/45 лет. Но опять же при условии 10 летнего рабочего стажа, а также при предоставлении справки о проблемах со здоровьем. Сотрудники будут получать основное пенсионное обеспечение при условии, что они в течение 15 лет ежемесячно делали накопительные отчисления на свой пенсионный счёт. Все необходимые для этого средства должны аккумулироваться в соответствующих фондах. И деньги в Китае для этого есть. Международные резервы КНР составляют четыре триллиона долларов! Этого должно хватить, чтобы, к примеру, трижды купить все золотые запасы всех центробанков стран мира…
Почему же китайцы не торопятся повышать у себя в стране пенсионный возраст так же, как это пытаются сейчас сделать в России? Об этом мы спросили учёного секретаря Института Дальнего Востока РАН Александра Исаева.
— Китайцы люди очень умные и всё прекрасно просчитывают. У них, конечно, есть демографические проблемы, чем-то схожие с нашими. Долгое время там работало жёсткое ограничение «одна семья — один ребёнок». В результате количество людей предпенсионного и пенсионного возраста многократно увеличилось. Но торопиться или действовать наскоком — не в характере современного Китая…
«СП»: — Какие там пенсии? Ну, скажем для госслужащих с опытом руководящей работы?..
— Самый простой пример — государственное агентство «Синьхуа». Да, там работают госслужащие. Для китайцев табель о рангах и почитание старших по должности — это святое. Выпускающий редактор, неоднократно отмеченный начальством за свою безупречную работу, после 60-летнего юбилея получает пенсию около 100 тысяч рублей в месяц на наши деньги…
«СП»: — Как говорится, жить можно… А как быть с теми, кто не сумел или не успел сделать подобную карьеру?
— Самая трудная ситуация с так называемыми «транзитными рабочими». Это сельские жители, ищущие заработок в больших городах. Но и тут всё в КНР меняется в лучшую сторону… У них вообще всё неплохо работает. И это при том, что по-настоящему социальная пенсионная политика Пекина насчитывает всего лишь 15−20 лет. И Китай в этом отношении только в начале своего пути…
Сергей Головченко
Источник:https://svpressa.ru/economy/article/205766/
Поделиться322-07-2018 18:44:09
Спасибо за инфу. Чёт у меня кнопка "уважение" глючит.@
Поделиться422-07-2018 22:25:46
Возраст выхода на пенсию в Китае решено оставить на уровне 1978 года. Мужчины и дальше будут получать деньги по достижении 60-летнего возраста. Женщины уходят на пенсию в 50, на государственной службе и в госпредприятиях — в 55.
Пока решено оставить на уровне 1978 года. Всё, что связано с пенсионными выплатами и повышением возраста выхода на пенсию, - самая больная мозоль во внутренней политике Си Цзиньпина, потому что граждане требуют справедливости. Прошли времена тотального культа предков и приверженности конфуцианству. Современный Китай развивает экономику по капиталистической модели свободного рынка, что требует мощной экспансии рынков сбыта, но в социальной сфере он пока еще очень отстает от других стран.
Вот о чём сообщается в аналитической статье Московского центра Карнеги:
Министерство трудовых ресурсов и социального обеспечения КНР обещает, что к 2045 году пенсионный возраст в Китае обязательно повысят до 65 лет, причем как для мужчин, так и для женщин.
Объективно, существующая система несовершенна, давно не отвечает уровню развития китайского общества и чревата серьезным социальным недовольством. И если количество протестов китайских рабочих из-за неудачных пенсионных реформ будет увеличиваться, то последствия почувствуют не только власти в Пекине, но и весь остальной мир.
Отредактировано Vredina (22-07-2018 22:27:57)
Поделиться531-07-2018 11:53:13
Китай начал постепенное снижение пенсионного возраста до 50/55 лет
В Китае началось постепенное снижение пенсионного возраста до уровня 55 лет у мужчин и 50 лет у женщин.
Сейчас в КНР действует традиционная для социалистических стран пенсионная система 60/55, однако правительство ещё в 2014 году объявило о планах её пересмотреть, исходя из научных исследований. По данным китайских ученых, работа после 55 лет для мужчин и после 50-52 для женщин зачастую ведет к переутомлению и депрессивным расстройствам.
К 2022 году Пекин намерен постепенно снизить пенсионный возраст на 5 лет. В пресс-релизе Компартии о таком решении говорится, что не следует волноваться о возможных последствиях для экономики: «В век технологий, когда машины всё чаще могут заменять тяжёлый человеческий труд, любое государство обязано позаботиться об отдыхе своих граждан и постепенно улучшать условия их жизни и труда».
Поделиться631-07-2018 13:48:47
Китай начал постепенное снижение пенсионного возраста до 50/55 лет
К сожалению, это фейковая новость из скомпрометировавшего себя недостоверными новостями источника ИА «Панорама». Ни один другой источник этой информации не только не подтверждает, но и свидетельствует об обратном. Значит, это кому-то было нужно.
Поделиться731-07-2018 13:52:33
Vredina, а Эхо Москвы тоже непроверенный источник? https://echo.msk.ru/blog/pavelbasanets/2250144-echo/
п.с. Но я не ради спора... За Китай мне без разницы. Главное, чтобы у нас пенсионный возраст остался прежним.
Поделиться831-07-2018 15:22:09
Vredina, а Эхо Москвы тоже непроверенный источник? https://echo.msk.ru/blog/pavelbasanets/2250144-echo/
Хочу уточнить. Мы обсуждаем статью "Китай начал постепенное снижение пенсионного возраста до 50/55 лет" или высказывание Павла Басанца "В текущем году планируется принятие закона о постепенном (в течение 10 лет) уменьшении пенсионного возраста для мужчин до 55 лет", размещенное на "Эхе" с пометой "Факты без комментариев"???
"Эхо Москвы" - хорошо проверенный (мною) источник, который часто размещает недостоверную информацию авторов блогов, не неся за нее никакой ответственности (кроме юридической), как и любой другой ресурс.
Если вернуться к содержанию статьи, то нижеперечисленные источники у меня вызывают доверие по вопросу о якобы снижении пенсионного возраста в Китае. Все они разных годов публикации, но взяты из китайского «Женьминь жибао» или со ссылкой на «Женьминь жибао» и :
Китай постепенно будет увеличивать пенсионный возраст
http://russian.people.com.cn/31516/8481923.html
В этом году Китай обнародует план повышения пенсионного возраста
http://budennovsk.org/?p=117993
В Китае – очередное повышение пенсий. При этом пенсионный возраст остаётся прежним
http://3mv.ru/113824-v-kitae-ocherednoe … ensiy.html
п.с. Но я не ради спора... За Китай мне без разницы. Главное, чтобы у нас пенсионный возраст остался прежним.
Фейковые новости по Китаю - даже если об этом не знать и не догадываться - никак не повлияют на сохранение прежнего пенсионного возраста в России. Он однозначно будет повышен. Есть предпосылки к тому, что президент предложит как минимум доработать законопроект в части пенсионного возраста женщин.
ЗЫ. Нина, давайте договоримся наше общение (людей с противоположными мировоззрениями по определенным вопросам) называть "полемикой" или "дискуссией", а не "спором"!!! Спор не бывает конструктивным в отличие от обмена мнениями, когда каждый остаётся при своём.
Отредактировано Vredina (30-09-2018 06:17:29)
Поделиться929-09-2018 06:39:41
Китайский министр на коленях покаялся перед народом за то, что плату за коммунальные услуги отменили только сейчас
Китайский министр социального развития и коммунистических реформ Хонг Джинг на пресс-конференции встал на колени, чтобы покаяться перед народом за слишком позднюю отмену платы за коммунальные услуги.
Кадры его покаяния быстро облетели СМИ и были показаны в прямом эфире китайского государственного телевидения. 36-летний министр попросил прощения у народа КНР за то, что запланированная еще на 2010-й год отмена платных коммунальных услуг была реализована с восьмилетним опозданием.
Хонг Джинг стал министром лишь два года назад, однако решил взять на себя ответственность в том числе за период руководства своего предшественника.
«Это позор нашего министерства и его несмываемая вина перед Китаем. Много лет назад нам было дано поручение — прекратить феодальную грабительскую практику, когда с народа взимаются сборы за принадлежащие ему же ресурсы.
Было много экономических и социальных причин, по которым нам приходилось не раз откладывать это, но когда мы держим ответ перед народом, то никакие оправдания и пояснения не скроют нашей недостаточной прилежности. Обязанность каждого правительства — своевременно и безустанно обеспечивать достойную жизнь для людей, и в этом мы допустили непростительную медлительность. Я хочу встать на колени перед каждым китайцем, который эти годы был вынужден отдавать плату за наши общие выработанные ресурсы, и попросить у него прощения», — сказал он.
Предыдущий министр социалистического прогресса (так ведомство называлось до 2016 года) в прошлом году был осужден на 12 лет трудовых лагерей. Следствие возложило на него ответственность за низкие результаты работы ведомства, кроме того он был осужден за аморальный образ жизни — высокопоставленный чиновник каждый год ездил на отдых в Европу, имел автомобиль-иномарку.
У него дома обнаружили дорогостоящую хрустальную посуду, иностранную стенку и коллекцию порнографических карточек. Согласно законодательству КНР, чиновники не имеют права вести демонстративно-роскошный образ жизни или получать привилегии перед трудовым народом.
Поделиться1029-09-2018 08:57:42
Вот это законы в Китае! Согласно этим законам наше правительство в полном составе вместе с Радой надо отправить в трудовые лагеря пожизненно!
Поделиться1129-09-2018 20:16:14
Китайский министр на коленях покаялся перед народом за то, что плату за коммунальные услуги отменили только сейчас
Не верю этим покаянным речам и прилюдному ползанию на коленях. Да еще и незаконно полученные деньги за 8 лет не пообещал вернуть народу. Шкурку свою от возмездия спасал, вот и всё. Да еще и сговор наверняка был между желающими наживы и в борьбе за власть, если так долго некому было указать двум(!) министрам на невыполнение ими поручений сверху, да еще таких социально значимых. Всё как везде.
Поделиться1229-09-2018 20:27:24
Vredina
Даш, коленопреклоненная поза - это весьма эффективно. Вот в Кемерово вице-губернатор встал на колени перед народом после трагедии в "Зимней вишне". Теперь он - губернатор.
Поделиться1329-09-2018 22:19:36
Даш, коленопреклоненная поза - это весьма эффективно. Вот в Кемерово вице-губернатор встал на колени перед народом после трагедии в "Зимней вишне". Теперь он - губернатор.
Да, Юленька, эффективно. Поэтому и говорю, что и в Китае, и в России - одно и то же. Там с древних времён руки отрубают ворам, теперь сажают и расстреливают, а их число не сокращается.
Поделиться1430-09-2018 01:38:29
Vredina
За всем этим цирком потерялось то, ради чего я эту заметку сюда поместила: в Китае отменили плату за коммунальные услуги.
Поделиться1530-09-2018 01:53:13
Vredina
За всем этим цирком потерялось то, ради чего я эту заметку сюда поместила: в Китае отменили плату за коммунальные услуги.
Ничо так у них! Коммунизм что ли построили? А за чей счет управляющие компании будут наживаться?
Отредактировано Тюменка (30-09-2018 01:55:07)
Поделиться1630-09-2018 02:50:57
Тюменка
Да вот и я не пойму: где тут собака зарыта? Китайцы покупают энергоносители - и отменяют плату за коммуналку. Мы продаем энергоносители - и у нас тарифы только растут.
Поделиться1730-09-2018 06:42:46
За всем этим цирком потерялось то, ради чего я эту заметку сюда поместила: в Китае отменили плату за коммунальные услуги.
Поскольку экономически Китай развивается по модели капитализма, а идеологически и социально - по модели социализма, то мы наблюдаем меры по улучшению условий жизни именно в социальной сфере. Россия же пока идет по пути развития только капитализма, да еще во главе с неолиберальным правительством. Это американская модель развития, при которой богатые должны становиться богаче, а бедные - беднее.
Поделиться1801-11-2019 01:32:51
Очень информативное интервью, прослушала на одном дыхании.
5 мифов о Китае и Гонконгские страсти
Поделиться1901-11-2019 18:38:59
Vredina
Спасибо большое, очень интересное интервью, про Китай у нас очень мало пишут и рассказывают.
Поделиться2001-11-2019 20:58:56
Vredina
Даша, видео действительно интересное. На одном дыхании не получилось- с перерывами. Теперь буду отслеживать этого блогера. Спасибо.