Что такое "Поздно" и "Никогда"
[Piotr Samarin]
Снова и снова в интернете на совершенно разных ресурсах натыкаюсь на статьи подобного содержания. Вне зависимости от автора, эта публицистика странно похожа одна на другую, и, с регулярной частотой попадается на глаза.
Сначала это обстоятельство привлекло мое внимание. Все в радостно-позитивной манере, дружелюбно и с любовью... Так слащаво-приторно... Я почитал, почитал и задумался.
Обращено вроде как раз к аудитории моего возраста. Потом меня это стало раздражать, потом я разозлился, а потом подумал: "А кому это выгодно?" Привожу пост полностью.
"Никогда не поздно. Пока сам так не будешь думать."
Автор Галина Сазанчук.
Пожалуй, лучше и не скажешь! К чему в этой жизни можно применить слово "поздно"? Ни к чему. Пока ты сам так не будешь думать.Удивительная штука - жизнь.В детстве кажется, что 28 лет - это возраст полуживого старика.В 28 ты не понимаешь, как 40-летние ноги таскают. И зачем. Легли бы уже и лежали, чо бродить зазря, песок свой просыпать повсюду...А потом ты сам стремительно влетаешь в этот возраст и тебе смешно вспоминать себя, того, маленького и глупого, думавшего так. И ты понимаешь, что в 35 лет можно влюбиться, как подросток, и создать самую счастливую семью.В 38 - построить дом, переехать, начать всё с нуля. И будет здорово.В 40 бросить работу, без которой ты себя не мыслил два десятка лет, уехать на войну, и ни о чем не жалеть, оглядываясь назад. Ни единого дня не жалеть ни о чём. А после 40 находить друзей. Таких, не прочитав от которых "доброе утро" - ты начинаешь нервничать и всё валится из рук. Вот уж над чем бы я посмеялась 20 лет назад! А в 44 к тебе вдруг приходит некто из прошлого и предлагает... ну как бы вам объяснить... возглавить отряд лётчиков-истребителей, к примеру. Или построить ресторан на Северном Полюсе. Или поехать дрессировать индийских слонов. Неважно. Ты отнекиваешься, говоришь: "Вы ошиблись, я не то, что вам надо, я не умею, вон сколько красивых и умных это умеют, зачем я вам?". А тебе отвечают: "Попробуй. Ну попробуй. Это очень интересно!". Ты пробуешь - и получается. Пробуешь чуть посмелее - и снова получается. А спустя неделю кто-то твоим ртом говорит: "Не спорьте, я сделаю по-другому, по-своему, я лучше знаю" - тем же людям, которых ты уверял, что не знаешь и не умеешь. И они смеются по-доброму, и снова всё получается. И ты снова ни о чём не жалеешь, оглядываясь назад. И понимаешь, что готов оставить то, без чего ещё вчера себя не мыслил. Лет в 60 я, наверное, стану первой космической туристкой-бабуськой. А в 80 рожу ребёнка. Ну а фигли, уж это я точно умею и у меня получается. К чему в этой жизни можно применить слово "поздно"?Ни к чему.Пока ты сам так не будешь думать.
Орфография оставлена без изменений. А теперь мои комментарии.
Пожалуй, лучше и не скажешь! К чему в этой жизни можно применить слово "поздно"? Ни к чему. Пока ты сам так не будешь думать.
Правда заключается в том, что в жизни только один раз бывает 20 лет и если ты не успел - ты не успел. Если ты все время будешь думать что слово "поздно" не применимо, ты будешь опаздывать всегда!!! Чем скорее ты это поймешь тем лучше для тебя.
Удивительная штука - жизнь. В детстве кажется, что 28 лет - это возраст полуживого старика.
Чушь номер 1. В детстве мне лично казалось, что в 28 лет человек состоялся, это настоящий взрослый. Они водили тяжелые грузовики, строили БАМ, который до сих пор работает, строили Саяно-Шушенскую ГЭС, верфи в Североморске, качали нефть в Уренгое, делали лучшие в мире ракетные двигатели в Королеве, были лучшими пилотами гражданской авиации в мире, лучшими хирургами, учителями истории, актерами театра на Таганке... В моих глазах они титаны возводившие страну, создающие ВВП, хотя некоторые любили выпить портвейн "Алушта" (без консерванта Е-220 (диоксид серы)), после тяжелой работы...
В 28 ты не понимаешь, как 40-летние ноги таскают. И зачем. Легли бы уже и лежали, чо бродить зазря, песок свой просыпать повсюду...
Чушь номер 2. Когда мне было 28, единственное, о чем я думал, как стать таким профессионалом как 40-летние. Ведь это они, бывшие 28-летние, они строили страну под себя. В 28 у них уже были крепкие семьи, по двое детей. 40-летние были очень энергичными людьми. Они принимали решения на местах, они руководили нами, молодыми специалистами в КБ, мы не боялись тогда жить, зная, что у руля настоящие профи. Они страхуют, нам нужно только дерзать...
А потом ты сам стремительно влетаешь в этот возраст и тебе смешно вспоминать себя, того, маленького и глупого, думавшего так.
Чушь номер 3. Когда я "стремительно влетел" в этот возраст, мне не было смешно, я думал правильно. Я был серьезен. Я был готов встать на смену.
И ты понимаешь, что в 35 лет можно влюбиться, как подросток, и создать самую счастливую семью.
Чушь номер 4. Если ты понимаешь, что в свои 35 лет можно влюбиться как подросток, то это явный признак умственной отсталости. В 35 твоему старшему ребенку могло быть уже 13 лет, а если их двое младшему 11. И старшего можно начинать потихоньку учить водить машину. Или гонять на мопеде. А младший пробовал бы зажимать лады на гитаре.
Они сами, наверное, могли бы впервые ухаживать за девочкой, и в 35 твои отношения с их матерью, для них, должны служить идеальным примером. Ты должен быть им другом и советчиком. Научить их драться, отстаивая честь и собственное достоинство. В 35, когда твое тело словно мощная пружина из мускулов, готовых к бою. В 35 - ты должен подтягиваться не меньше 20 раз на турнике как Алексей Немов... Короче, только в 35 ты можешь быть авторитетом для своих пацанов. А если ты только влюбился, а в 40 родил, в 53 тебе будет сложнее с личным примером. И если тебе самому нужна будет помощь в воспитании детей, сомневаюсь, что твоя семья будет самой счастливой.
В 38 - построить дом, переехать, начать всё с нуля. И будет здорово.
Чушь номер 5. В 38 лучше сделать второй ремонт, если первое жилье ты приобрел в 28. Открою маленький секрет начинать с нуля нужно в 22 года когда окончишь ВУЗ. А лучше всего окончить ВУЗ заочно, по профилю профессии, без отрыва от производства. Деньги можно уже зарабатывать в 19 лет, это значит в 14, ты твердо знаешь чего хочешь. Тогда в 38 не придется начинать все с нуля! Да, еще. С 28 до 38 можно два раза переехать!!! Если начинать с нуля в 38 лет, то воспользоваться плодами трудов возможно только лет через 10 - 15. Тогда в основном потребуются деньги на лекарства. Работать на износ, создавая "БУДУЩЕЕ", нужно в 20 лет, в 38 в затылок будут дышать те, кому 20 сейчас! Здорово не будет, не надейся. Будет убогий и жалкий вид.
В 40 бросить работу, без которой ты себя не мыслил два десятка лет, уехать на войну, и ни о чем не жалеть, оглядываясь назад. Ни единого дня не жалеть ни о чём.
Чушь номер 6. В 40 лет я потерял работу без которой не мыслил себя два десятка лет, рухнула вся жизнь. Семья. Логично было бы уехать на войну и ни о чем не жалеть, оглядываясь назад. Только на войне нужны молодые 20-ти летние "пацаны", нужно быть выносливым и здоровым, нужно уметь быстро бегать, солдат в 40 лет на войне бесполезен, это пушечное мясо, в 40 лет мушка и прицел АК-47 сливаются от стремительно падающего зрения. Не успеешь оглянуться назад и даже "не пожалеть ни о чем". Первое же с чем сталкиваешься в 40 лет оказавшись на мели, абсолютная не нужность, даже на войне! В 40 лет бросить все может только тот, кто в это "все" не вложил ни капли сил, ни энергии, ни души, ни веры и своей Мечты. Кто потратил свою жизнь зря!
А после 40 находить друзей. Таких, не прочитав от которых "доброе утро" - ты начинаешь нервничать и всё валится из рук. Вот уж над чем бы я посмеялась 20 лет назад!
Чушь номер 7. После 40 даже старый круг друзей редеет. Скорее вы найдете товарища по несчастью или отличного собутыльника. Так легче выживать. Смейся не смейся, а это факт!
А в 44 к тебе вдруг приходит некто из прошлого и предлагает... ну как бы вам объяснить... возглавить отряд лётчиков-истребителей, к примеру. Или построить ресторан на Северном Полюсе. Или поехать дрессировать индийских слонов. Неважно. Ты отнекиваешься, говоришь: "Вы ошиблись, я не то, что вам надо, я не умею, вон сколько красивых и умных это умеют, зачем я вам?". А тебе отвечают: "Попробуй. Ну попробуй. Это очень интересно!". Ты пробуешь - и получается. Пробуешь чуть посмелее - и снова получается. А спустя неделю кто-то твоим ртом говорит: "Не спорьте, я сделаю по-другому, по-своему, я лучше знаю" - тем же людям, которых ты уверял, что не знаешь и не умеешь. И они смеются по-доброму, и снова всё получается. И ты снова ни о чём не жалеешь, оглядываясь назад. И понимаешь, что готов оставить то, без чего ещё вчера себя не мыслил.
Чушь номер 8. Если к Вам в 44 года подойдут с такими предложениями, прежде всего задумайтесь, что с Вами не так? Почему именно к Вам подошли с этими предложениями? У "них" некому возглавить отряд летчиков-истребителей? Прежде всего "Вы" не подходите по здоровью. Построить ресторан на Северном Полюсе - еще взять под это, гиблое дело, кредит на Ваше имя? Никогда, никогда слышите, Вы не станете дрессировщиком слонов если их в глаза не видели! В чем же дело? Почему зовут "старую гвардию" встать в строй? Даже не в свой...
И ты снова ни о чём не жалеешь, оглядываясь назад. И понимаешь, что готов оставить то, без чего ещё вчера себя не мыслил. Лет в 60 я, наверное, стану первой космической туристкой-бабуськой. А в 80 рожу ребёнка. Ну а фигли, уж это я точно умею и у меня получается.
Ответ банален и прост. Нету! Некому встать за штурвал! Смена не пришла! Нет больше хороших, молодых, самоотверженных хирургов, нет молодых высококлассных пилотов, нет умных конструкторов ракетных двигателей, нет токарей, фрезеровщиков, слесарей высшего разряда, нет строителей, нет учителя, нет солдата, молодым не охота в строй. Оне гуляют. Оне учатся, по тридцать лет непонятно чему. Не возможно доверить молодым ракеты в космос запускать, падают! Это мы их родили, и еще в 80-сят лет мечтаем!
"Ни зайчонка, не лягушку, а неведому зверушку" в 80-сят лет можно лишь родить, мадам!
Правительству пенсионный возраст нужно поднимать. А для этого нужно создать положительное общественное мнение среди граждан. Мол ничего еще не "поздно" работайте, работайте...
К чему в этой жизни можно применить слово "поздно"? Ни к чему. Пока ты сам так не будешь думать.
Древние Римляне говорили: "Carpe Diem" - "срывай день", другими словами - лови момент, а то будет поздно. И если ты не будешь думать о том, что все, абсолютно все когда-нибудь будет "ПОЗДНО", ты ничего не успеешь! Удачи сынок...
Москва, 2016.