Радушное общение

Объявление

ТОВАРИЩИ РЕКЛАМЩИКИ! ПОПОЛНИТЕ ФОНД ФОРУМА И ПРОДОЛЖАЙТЕ СПАМИТЬ ДАЛЬШЕ (В ПРЕДЕЛАХ РАЗУМНОГО)! ВАС СЛИШКОМ МНОГО!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Радушное общение » По страницам истории » Санкт-Петербург — интересные факты о городе


Санкт-Петербург — интересные факты о городе

Сообщений 1 страница 20 из 44

1

Санкт-Петербург
Второй по численности населения город России, и один из самых красивых городов не только в России но и в Европе.

Город назван в честь Святого Петра — небесного покровителя царя-основателя, но со временем стал всё больше ассоциироваться с именем самого Петра I.

150 фактов о Санкт-Петербурге

Первое название – «Питербурх» — сразу после закладки, в дальнейшем оно видоизменилось в «Санкт-Петербург», также первое время город называли Петрополем, а иногда Петрополисом. В 1914 город стали именовать «Петроград». В 1924, после смерти Ленина город переименовали в Ленинград, а в 1991 городу было возвращено его первоначальное название – Санкт-Петербург.

В современности в этом городе женщин намного больше, нежели мужчин.

Основан 27 мая 1703 года Петром I. В 1712-1918 годах — столица Российского государства.

Самой теплой точкой города считается Невский проспект.

Троицкий мост был спроектирован выдающимся французским инженером А.Г.Эйфелем, по фамилии которого названа знаменитая башня в Париже (Эйфелевая).

Санкт Петербург был центром трёх революций: 1905—1907 годов, Февральской и Октябрьской революций 1917 года. Во время Великой Отечественной войны 1941—1945 годов город 872 дня находился в блокаде, в результате которой до 2 с лишним миллионов человек погибли. 1 мая 1945 г. приказом Верховного Главнокомандующего Ленинград объявлен Городом-Героем.

Самое сильное наводнение было в городе в 1824 году. Его последствия таковы: несколько сот утонувших, 462 разрушенных дома, несколько тысяч голов скота, сгинувших под водой, около двадцати миллионов рублей ущерба.

102 бронзовых ствола трофейных турецких пушек использованы в композиции ограды собора Преображения Господня вблизи Литейного проспекта.

Санкт-Петербург является самым северным городом, расположенным на 60-й параллели.

Многие знают, что собрание Эрмитажа насчитывает более трех миллионов экспонатов. Так вот, если задерживать у каждого экспоната всего на минуту, то для полного осмотра коллекции великого музея придется пройти двадцать километров и потратить восемь лет жизни.

Премия World Travel Awards, наиболее престижная награда в области туризма, была присвоена Санкт-Петербургу — город признан ведущим направлением для туризма в Европе.

Санкт-Петербург является мировой столицей трамваев.

Собор Воскресения Христова на Крови построен на месте, где в 1881 году было совершено покушение на жизнь императора Александра II, в результате которого он был смертельно ранен.

Санкт-Петербург занимает 5 место среди самых шумных городов мира. Средний шум равен 60 децибел, Самый шумный город Москва — 67,5 децибела.

Знаменитый архитектор Петербурга, автор ограды Летнего сада Ю.М.Фельтен приходился сыном главному повару императора Петра I оберкухенмейстеру Иоганну Фельтену.

Взятый в 1710 году город Выборг царь Петр I назвал «крепкой подушкой Петербурга».

За всю историю своего существования город пережил три катастрофических потопа.

В Санкт-Петербурге в Горном музее хранится самый огромный кусок малахита.

Самая популярная рыба в городе на Неве -корюшка. В Петербурге даже есть праздник «День корюшки».

Дом В.В.Энгельгарда, друга А.С. Пушкина, о котором упомянул в драме «Маскарад» М.Ю. Лермонтов, находится на Невском проспекте №30. В 1829 году по проекту архитектора П.П. Жако дом был капитально перестроен и владельцем его стал Энгельгард. Этот дом посещали А.С. Пушкин, М.И. Глинка, И.С. Тургенев, М.Ю. Лермонтов. В драме «Маскарад» Лермонтов описал один из великосветских балов — маскарадов, так часто устраиваемых в доме Энгельгарда.

Всего за 2 года с 1941 по 1943 численность населения в городе уменьшилось в 5 раз.

Суворовский проспект до 1900 года назывался Слоновой улицей в честь находящегося здесь Слонового двора. В зверинце содержались слоны, подаренные императорскому двору персидским султаном.

С самого начала в Санкт-Петербурге не нумеровали дома.

Первые городские механические часы появились в 1704 году под шпилем колокольни церкви Петра и Павла в Петропавловской крепости. До этого момента, да и долгое время после жители города пользовались солнечными часами. Такие часы сохранились на петергофской дороге (верстовые столбы-обелиски), углу Московского проспекта и Фонтанки (верстовой столб) и углу Университетской набережной и Съездовой линии (здание бывшего шляхтерского корпуса). Помимо солнечных часов использовались также ночные (звездные) часы, их можно увидеть в Эрмитаже.

Первая в России станция скорой помощи открылась в Петербурге 7 марта 1899 года.

На старинных картах города Санкт-Петербург можно отыскать улицы без названий. Об этом рассказывают факты о Санкт-Петербурге.

Улица Зодчего Росси построена в строгих пропорциях. Ширина ее равна высоте формирующих зданий (22 метра), а длина ровно в 10 раз больше ширины (220 метров).

Зимний дворец, в прошлом главный императорский дворец России, расположен на Дворцовой площади.

День города в Санкт-Петербурге отмечают 27 мая.

Небольшую скульптуру Чижику-Пыжику, расположенную в Санкт Петербурге, пытались украсть больше 7 раз.

Самый большой в истории пряник был изготовлен и преподнесен в дар Екатерине II тульскими мастерами. На изделии диаметром около 3 метров, была нанесена подробная карта российской столицы.

С начала и до середины XIX века на улицах Петербурга настрого запрещалось курить. Мостовые, тротуары, а также дома в то время строились в большом количестве из дерева и не редко из-за брошенного окурка начинался пожар.

В зоологическом музее Санкт-Петербурга сохранились останки самой старой собаки.

13 апреля 1999 года флаг Петербурга был водружен на Северном полюсе интернациональной экспедицией, в состав которой входило четверо петербуржцев.

Исторический герб Санкт-Петербурга, утверждённый в 1730 году, подтверждённый в 1780 году, дополненный в 1857 году, никогда не отменявшийся и вновь введённый в употребление в 1991 году.

Архитектура Питера настолько разнообразна, что при строительстве Михайловского или инженерного замка (ныне Русского музея) пришлось делать все четыре фасада здания различными. Замок исполнен в таком виде для достижения гармонии с окружающей архитектурной средой. Он построен во времена Павла I, которому принадлежит сам замысел создания и первые эскизы замка.

В Петербурге всегда меньше, чем в других городах России, было холостяков, незаконнорожденных детей, старых дев. Вплоть до начала XX века мужчины составляли около двух третей населения города, застроенного казармами и канцеляриями. В современном Петербурге, напротив, больше женщин.

Самой длительной стройкой за всю историю Петербурга было строительство Смольного монастыря продолжительностью в 87 лет. Затянулось также строительство ныне существующего Исаакиевского собора — 40 лет с 1818 по 1858 год.

Первоначально Кунсткамера размещалась в Летнем дворце Петра. Позже ее переместили в дом адмиралтейств-советника А.В.Кикина на Шпалерной улице. Вход в музей был свободный, а всех посетителей ждало угощение, на что в год выделяли 400 рублей.

Петербург не имеет настоящих небоскребов.

Когда Екатерина II, при которой строительство дворца было окончательно завершено, выкупила у берлинского купца коллекцию произведений искусства, она распорядилась о возведении другого двухэтажного здания для хранения картин. Теперь Эрмитаж хранит около 700 000 произведений искусства.

Первые в России полицейские жезлы появились в Петрбурге в 1907 году. Для остановки экипажа или пешеходов постовой поднимал белую трость вверх по направлению движения.

Санкт-Петербургу удалось сменить несколько своих названий за 300 летнюю историю.

Кроме Невы, Петербург рассекают более 50 речек, каналов и протоков, на которых построены различные мосты, также являющиеся достопримечательностями.

По статистике ежедневно по центральной магистрали города — Невскому проспекту проходит около 2 миллионов человек. Свое название Невский проспект получил от имени князя Александра Невского, небесного покровителя Петербурга. По имени главной водной магистрали города, реки Невы, назван Заневский проспект.

В Петербурге самый глубокий метрополитен в мире. Туннели его пролегают на глубине 70-80 метров. Самый длинный эскалатор установлен на станции «Площадь Ленина» (729 ступенек, более 150 метров)

Исаакиевский собор, расположенный в этом городе, считается самым крупным собором в России.

За всю историю город более 300 раз отражал натиски воды. Всего было три катастрофических наводнения: 10 сентября 1777 года, 7 ноября 1824 и 23 сентября 1924 года.

Первые буддисты Петербурга возникли в процессе строительства Петропавловской крепости.

Первая книжная лавка была открыта в 1714 году в Гостином дворе на Троицкой площади, рядом с первой петербургской типографией. Наибольшим спросом пользовались календари, печатные уставы, популярные в то время книги — «Юности честное зерцало, или Показание к житейскому обхождению» и книга о Северной войне.

Санкт-Петербург – мировая столица трамваев. Протяженность трамвайных рельсов в городе составляет более 600 км. Этот факт занесен в книгу рекордов Гиннеса.

В Соединенных Штатах Америки есть 15 городов, называющихся Петербург.

Именно в Санкт-Петербурге был изготовлен огромный тульский пряник.

Гимн Санкт-Петербурга является одним из символов города (музыка — «Гимн Великому городу» из балета «Медный всадник».

В 1865 году в Юсуповском саду был открыт первый в городе каток, а позже начала действовать первая в государстве школа фигурного катания. Именно с этим местом связано зарождение российского фигурного катания.

Первая газета, ставшая доступной для всего народа — «Ведомости», выпускалась тиражом от десятков и до нескольких тысяч экземпляров.

Самый широкий мост Петербурга — Синий (ширина 97,3 м), является частью Исаакиевской площади.

Главной достопримечательностью города можно назвать Дворцовую площадь. Эта просторная площадь окружена Зимним Дворцом, штабом Гвардейского корпуса и Главным штабом. Архитектурный ансамбль Адмиралтейства находится прямо рядом с площадью.

В 1704 году в Петербурге появились первые механические часы под шпилем Петропавловского собора. До этого момента жители города пользовались солнечными часами, которые сегодня можно увидеть на верстовых столбах, сохранившихся с той поры.

В Петербурге можно насчитать более 500 различных дворцов и особняков, имеющих историческую ценность.

Санкт-Петербург, Большая Морская улица, дом 47. Этот адрес знаком каждому читателю произведений Владимира Владимировича Набокова. Будущий великий писатель, великий изгнанник, на весь мир прославивший русскую литературу ХХ века, родился в этом доме на Большой Морской 10 апреля (по старому стилю), 22/23 апреля (по новому стилю) 1899 года. С тех пор внешний облик дома почти не изменился, не изменился и номер дома. Более того, теперь вернулось и прежнее, «набоковское» название улицы, которая долгое время называлась улицей Герцена. А сейчас в этом доме находится Музей В. В. Набокова.

Принято считать, что сезон «Белых ночей» в Петербурге начинаются 25 мая. К 21 – 22 июня наступает самое светлое время, когда на ночном небе почти не видны даже самые ярчайшие звезды. После трехдневного солнцестояния продолжительность дня начинает плавно сокращаться. Концом петербургских «Белых ночей» можно считать 17 – 18 июля.

В Санкт Петербурге родились Михаил Илларионович Кутузов, Александр Александрович Блок, Ксения Анатольевна Собчак, Российский предприниматель Павел Дуров и др.

В 1717 году Петром I был издан указ, обязывающий каждного домовладельца подметать мостки у своего дома и поправлять мостовую. Это были первые в мире правила защиты городской среды от загрязнения.

Достоевский широко использовал реальную топографию Петербурга в описании мест своего романа «Преступление и наказание». Тот двор, где Раскольников прячет украденные вещи, он обнаружил, прогуливаясь по городу, когда завернул в пустынный двор с целью справить нужду.

Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме создан в 1989 году к столетию со дня рождения поэта. В Фонтанном Доме, в квартире известного искусствоведа, теоретика авангарда Николая Пунина Анна Ахматова прожила почти 30 лет. В 2003 году Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме разделил экспозицию на мемориальную часть, вернувшую квартире Пуниных-Ахматовой архитектурный облик 1920-1940-х годов XX века, и литературную, разместившуюся по соседству с пространством квартиры.

Когда-то давно в этом городе проживали слоны.

«Санкт-Петербуургские веедомости» (до 1728 года — «Вѣдомости», с 1728 по 1914 год — «С.-Петербургскія Вѣдомости», с 1914 по 1917 год — «Петроградскія Вѣдомости», с 1917 по 1991 год — «Ленинградская правда») — ежедневная общественно-политическая газета Санкт-Петербурга. До 1917 года именовала себя «литературно-политической газетой». Современная версия — крупнейшее ежедневное издание Северо-Западного региона.

Исаакиевский собор является самым крупным собором в России и четвертым по величине в мире. Поднявшись по узкой винтовой лестнице Исаакиевского собора на высоту 43 метра, можно увидеть весь город. Несмотря на это за годы Великой Отечественной Войны Собор ни разу не был подвергнут прямому артобстрелу – единственный случайный снаряд попал в западный угол собора. Есть предположение – причина в том, что фашисты использовали самый высокий купол города, как ориентир для пристрелки. Возможно, поэтому власти прятали в подвале Исаакиевского собора ценности из других музеев, которые не успели вывезти до начала блокады.

Самый длинный — мост Александра Невского имеет протяженность 905,7 м.

В Эрмитаже проживают много кошек, защищающие культурное достояние Санкт-Петербурга.

В начале 1922 года русский оперный певец, «великий бас» Федор Иванович Шаляпин навсегда уехал за границу, оставив свою квартиру на попечении друга и секретаря Исая Дворищина. Чуть позже советским правительством исполнитель был обвинен в помощи белоэмигрантам, лишен всех званий и получил запрет на въезд в Россию.  Его квартиру заселили, а вещи раздали соседям. Однако помощник Шаляпина сумел сохранить у себя большую часть его имущества. После смерти И. Дворищина его наследники передали Театральному музею когда-то принадлежавшие Федору Шаляпину мебель, картины, различные предметы декоративно-прикладного и материально-бытового искусства. В середине прошлого столетия было решено создать музей-квартиру певца. Музейщики, засучив рукава, принялись за работу, которой было немало – за годы войны бывшее жилище Шаляпина было практически полностью разрушено. Постепенно, строя свою работу на воспоминаниях слуг певца, квартира Федора Михайловича обретала прежний вид. 11 апреля 1975 года дом-музей открылся. Правда, первоначально он назывался «Русский оперный театр». Имя певца музей получил только в период перестройки, благодаря Раисе Горбачевой.

На сегодня в Петербурге работает более 650 гостиниц, от этого факта можно понять, сколько туристов приезжают в Питер.

После завершения строительства Зимнего дворца вся площадь была завалена строительным мусором. Император Пётр III приказал объявить народу, что каждый желающий может взять с площади всё, что угодно, и бесплатно. Через несколько часов весь мусор был расчищен.

В период войны Санкт-Петербург находился в числе самых пострадавших мест.

В Петергофе действуют на сей день 173 фонтана и 3 каскада. В 1990 году данный ансамбль фонтанов был признан ЮНЕСКО всемирным культурным наследием. Фонтаны Петергофа – это настоящее инженерное чудо: для подачи воды здесь никогда не использовались насосы. Вода прибывает сюда естественным путем с Ропшинских высот по руслу реки Шинкарки и еще целой системе каналов, прудов и шлюзов, называемых Ропшинским водоводом. Эту природную особенность заметил Петр Первый в 1720 году и решил использовать для украшения Петродворца, поручив разработать систему сообщающихся сосудов инженеру-гидравлику Василию Туволкову.

Санкт-Петербург имеет влажный морской климат.

Первые фейерверки в Петербурге начали устраивать по приказу Петра Великого. Так извещали о победах Российской державы.

В Санкт-Петербурге находится единственный в мире конный монумент, имеющий лишь две точки опоры, – это памятник Николаю I работы Петра Клодта на Исаакиевской площади.

Генералиссимус Александр Васильевич Суворов – первый человек в России, в честь которого был возведен мемориальный музей. Музей строился в Петербурге в 1901–1904 годах по Высочайшему соизволению Императора Николая II. Пожертвования на его строительство поступали от широких кругов военной и гражданской общественности. Сам Государь, еще в 1898 году повелевший открыть подписку по Империи о сборе средств на создание музея, стал главным жертвователем и покровителем строящегося «храма-памятника».

Источник http://interesno-vse.ru/?p=21250

0

2

Васильевский остров, Санкт-Петербург.

Самый крупный остров города и единственное место в мире, где большинство улиц имеют два названия. Дело в том, что при Петре 1 вместо улиц были водные каналы с правым и левым берегом, а после провала идеи создать торговый район, каналы засыпали, так и появились Линии - 2-я и 3-я , 4-я и 5-я и т.д.

http://s7.uploads.ru/t/tSfvB.jpg

+1

3

Радуша

Нина, спасибо за тему! А можно ссылочку? Некоторые факты показались немного странными(их выборка). Например, упомянуты дома-музеи Набокова и Ахматовой,  но нет ни слова  о домах-музеях  Пушкина,  Некрасова, Достоевского,Блока, Зощенко...
Еще позабавила фраза:

"Санкт Петербурге родились Михаил Илларионович Кутузов, Александр Александрович Блок, Ксения Анатольевна Собчак, Российский предприниматель Павел Дуров и др."

Отредактировано Нина В (31-07-2018 12:43:54)

0

4

Нина В, добавила источник в статью.

Нина В написал(а):

но нет ни слова  о домах-музеях  Пушкина,  Некрасова, Достоевского,Блока, Зощенко...

Значит, нужно добавлять эти данные в тему  http://www.kolobok.us/smiles/standart/yes.gif

0

5

Спасибо, Нина!
Жаль, что автор подборки так и остался неизвестным. 😊

Отредактировано Нина В (31-07-2018 13:27:36)

0

6

Нина В, Вы там живете... добавляйте факты, нам будет интересно  http://www.kolobok.us/smiles/standart/yes.gif

0

7

Немного поспорю с автором статьи.
" В Санкт-Петербурге нет небоскребов"

Есть, однако. Самый высокий:
http://topkin.ru/best/sooruzheniya/samo … eterburge/

Лахта-центр (здание Газпрома) практически отстроен.
http://s3.uploads.ru/t/lJPcq.jpg
http://s5.uploads.ru/t/LhiE0.jpg

+2

8

Нина В, видимо, имеется ввиду, что нет такого количества небоскребов, как в других крупных городах.

0

9

Радуша написал(а):

Нина В, видимо, имеется ввиду, что нет такого количества небоскребов, как в других крупных городах.

Фраза звучит так :" Петербург не имеет настоящих небоскребов". Здание Лахта-центра - второе по высоте в Европе.
А всего небоскребов в Питере - 5. Наши почвы не подходят для строительства высотных домов, да и облик города, особенно его исторической части они не украшают. Со строительством здания Газпрома были большие проблемы, жители протестовали против его возведения в центре города и в конце концов его построили в пригороде.

Отредактировано Нина В (31-07-2018 14:05:28)

0

10

Нина В

Ниночка, слава Богу, что у вас почти нет небоскребов. Надеюсь, петербуржцы и дальше не допустят, чтобы великолепный город изуродовали каким-нибудь монстром, вроде московского Сити:

http://s8.uploads.ru/t/FUKaI.jpg

+1

11

Юлия-Julia написал(а):

Нина В

Ниночка, слава Богу, что у вас почти нет небоскребов. Надеюсь, петербуржцы и дальше не допустят, чтобы великолепный город изуродовали каким-нибудь монстром, вроде московского Сити:

Да, Юля... Я уже 10 лет в Москве не была, но уже тогда мне было ужасно обидно смотреть, как среди уютных московских малоэтажных улочек и двориков вырастали нелепые многоэтажки. А Москва -сити только строилась.

0

12

Гюльчатай написал(а):

А меня не смущает наличие высоток в Москве. Лишь бы не строили в историческом центре, а на окраине - почему бы нет.  В столицах мировых точно так же строятся новые высотные районы. Не может Москва оставаться одно-двухэтажным городом.  Логичнее расти и развиваться. Так же и в С-Петербурге. Хорошо, что отстояли историческую часть от постройки башни.

Ева, я имела в виду именно центр Москвы. Даже не небоскребы, а просто современные высотки среди старинных особняков смотрятся нелепо. А на окраинах пусть строят. У нас в Питере уже ниже 25 этажей и не строят в новостройках. Там другая беда - домов понастроили, а инфраструктуры нет.

+1

13

полностью согласна, что Лахте-центру в центре не место, изуродовал бы весь центр исторический. Он и в Лахте то немного странновато смотрится...

0

14

У меня  по ссылке  еда  вылезла.

0

15

Татьяна Ф
Танюшка, это по моему подпись в профиле.

0

16

В мае этого года в нашем городе ввели в эксплуатацию мост через Малую Невку, соединивший Петроградскую сторону и Васильевский остров. Лично я его пересекала уже , наверное, с десяток раз - каждый раз, когда еду к маме на машине. Время в дороге сильно сократилось. Очень удобно. Но вот в силу видимо возраста и его величества склероза никак не могла запомнить его название - имени Бетанкура. Для меня это слово, а вернее, имя было совсем не известно. И вот когда в прошлые выходные очередной раз проехались по мосту,  залезла в интернет и прочитала про этого великого испанца, которому Петербург обязан не менее, чем Росси, Монферану,   Д.Трезини, Б.Растрелли, Д.Кваренги, К.Росси.и другим великим иностранцам, строившим Петербург.
Решила поделиться этой информацией с вами.

Это новый мост им. Бетанкура
https://i.imgur.com/HKo0rLel.jpg

(Обратите внимание на нижний правый угол, где птичка - жилой дом забыли расселить, так торопились к открытию чемпионата по футболу. Люди протестовали, устраивали акции, но в последний раз, когда мы ехали уже вечером, обратила внимание, что света в доме нет. видимо, все-таки расселили - но это так, к слову )

https://i.imgur.com/XJOOzHul.jpg

Отредактировано Нина В (09-11-2018 20:00:20)

+2

17

Забытый гений.

Этот человек, хоть и родился на Канарских островах, подарил свой талант России. В число его проектов входят колоннада Исаакиевского собора, знаменитые павильоны Нижегородской ярмарки и петербургский Институт путей сообщения. В силу разных причин его вклад в российскую науку и архитектуру был надолго забыт. Но его имя, как феникс, возродилось из огня: после пожара московского Манежа в 2004 году и обрушения грандиозной крыши в России вновь заговорили о ее создателе - выдающемся инженере Аугустине де Бетанкуре .

Далее читать здесь  https://diletant.media/articles/32717127/

Биография Августина Бетанкура
Дата рождения: 1 февраля 1758 года
Место рождения: Канарские острова, Испания
Дата смерти: 26 июля 1824 года
Место смерти: Санкт-Петербург, Российская империя

Августин де Бетанкур (Бетанкур Августин Августинович) – испанский и русский государственный деятель, архитектор.

Августин де Бетанкур был рожден 1 февраля 1758 года на Тенерифе. По происхождению был дворянином, предком мореплавателя, который объявил себя королем этих островов.

В 1781 году выпустился из академии изящных искусств и поступил в школу мостов и дорог в Париже. Потом уехал в Англию для знакомства с паровыми машинами.

Уже в 30 лет стал знаменитым инженером и исследователем инженерных наук. В 1788 году Бетанкура назначают директором Королевского кабинета машин в Мадриде и руководителем постройки телеграфа.

Бетанкур был создателем бинарной кодировки с присвоением каждой букве восьмибитового кода. Тем самым он стал первым кодировщиком информации, почти на 50 лет опередивший Морзе и его азбуку.

В 1800 году Август создает корпус путей сообщений, где трудится генерал-инспектором. В его же власти находились все испанские дороги и мосты. Затем он работает интендантом провинций и входит в совет Финансов.

В 1803 году становится основным интендантом армии и генеральным шефом почты.

В 1807 году уезжает во Францию, а через год в Россию, куда его приглашают в Ведомство путей сообщения.

В России он остался на 16 лет, и за это время провел множество операций по усилению технической мощи страны.

Так, Бетанкур создал новые чертежи для Тульского завода оружия и установил туда паровые машины. Ему же принадлежит заслуга по строительству Казанской литейной для прозводства пушек, переоборудования мануфактур по изготовлению хлопчатобумажных тканей в Павловске. Бетанкур провел проект углубления Кронштадтского порта.

В 1810 году создал паровую машину для черпания земли и применил ее в постройке канала между Петербургом и Ижорским заводом.

В этом же 1810 году он основал Институт путей сообщений и стал его ректором и главой. В своем институте он применил специальную учебную технику, готовящую инженеров.

В 1816 году его назначили главным в Комитете по делам строений и гидравлических работ, а через 3 года директором путей сообщения страны.

В 1818 году начинается постройка Экспедиции заготовления государственных бумаг по чертежам, разработанным Бетанкуром. Ее необходимость была в защите официальной валюты от подделок. Именно Бетанкур трудился над созданием специальной бумаги для денег.

За свою работу он получил орден Владимира и признание императора, а также бумага, произведенная на его заводе получила право экспорта заграницу.

Бетанкуру принадлежит проект возведения Манежа в Москве.

В 1817 году он работает над постройками в Нижнем Новгороде: строит Нижегородскую ярмарку, а в 1820 на ее территории Гостиный двор.

В 1820 году выдвигает инициативу по созданию Школы кондукторов путей сообщения и Военно-строительного учебного заведения для подготовки младшего строительного персонала.

Бетанкур был в составе комиссии, собранной для организации возведения Исаакиевского собора, а также создавал все оборудование для его постройки.

Придумал воплотил в жизнь несколько мостов: Каменный, Исаакиевский, арочный сквозь малую Невку.

С 1818 по 1822 строил австостраду Петербург-Новгород-Москва, водопровод в Таицке, Монетный двор Варшавы и Георгиевскую церковь Санкт-Петербурга.

Бетанкуру принадлежат изобретения машин для организации работ в шахтах, машин по добыче ртути, устройства для очистки угля от примесей, оптического телеграфа, мотальной установки для шерсти, водяной землечерпалки и машин для спиливания свай.

За все эти изобретения был удостоен награды ордена Александра Невского.

14 июля 1824 года умер, пережив свою дочь всего на год.

Достижения Августина Бетанкура:

• положил начало системе специального среднетехнического образования
• изобрел множество машин и построил огромное количество зданий
• первым в истории запустил воздушный шар

Даты из биографии Августина Бетанкура:

1 февраля 1758 года – родился в Испании
1781 год – обучение в королевской академии изящных искусств и Парижской школе мостов и дорог
1788 год изобрел телеграф
1807 год – переезд во Францию
1808 год – переезд в Россию
14 июля 1824 года - смерть

Отредактировано Нина В (09-11-2018 20:04:15)

+3

18

Познавательно...Спасибо Ниночка!

Отредактировано Нина Ивановна (09-11-2018 21:11:27)

+1

19

Нина В
Интересно и познавательно! Спасибо, Ниночка!

+1

20

Нина В
Спасибо . продолжай . пожалуйста . Если для тебя это возможно .
Давно в Питере не была .

+1


Вы здесь » Радушное общение » По страницам истории » Санкт-Петербург — интересные факты о городе