Православные праздники
Сообщений 1 страница 20 из 152
Поделиться319-08-2018 12:29:40
Яблочный спас... Яблочный Спас, ещё одна примечательная дата – праздник, посвящённый сбору урожая. В этот день в церкви принято святить яблоки нового урожая, фрукты, после чего их можно употреблять в пищу. По традиции на Второй Спас хозяйки пекут яблочные пироги, пирожки с яблоками, запекают фрукты со сладкими начинками и угощают родных и близких, раздают угощения нуждающимся...
Поздравляю всех с этим праздником...Угощайтесь яблоками...
Отредактировано Нина Ивановна (19-08-2018 12:42:45)
Поделиться611-09-2018 19:52:44
Церковь особо чтит святого Иоанна Предтечу, поскольку именно он готовил людей к принятию Сына Божего на земле. Его также называют Крестителем, потому что крестил Иисуса Христа в водах Иордана.
В Евангелии от Марка детально рассказывается о страшной мученической смерти Иоанна Предтечи. Царь Ирод, тогдашний правитель Галилеи, женился на жене своего брата Филиппа. Иоанн Предтеча откровенно говорил ему, что он совершил позорный поступок. Эти упреки не нравились Ироду, а тем более Иродиаде, бывшей жене Филиппа, которая хотела убить Иоанна. И вот наконец такая возможность появилась.
В день рождения Ирода дочь Иродиады Саломея настолько понравилась царю своими танцами, что тот пообещал выполнить любую ее просьбу.
Девушка, посоветовавшись с матерью, попросила у царя голову Иоанна Крестителя на блюде. Ирод не отказал.
Традиции и запреты на Головосек
В этот день придерживаются строгого поста, запрещено есть не только мясо и молочные продукты, а также рыбу.
Нельзя ничего резать, что напоминает голову. Даже хлеб ломают руками. Вообще считается, что в этот день не стоит брать в руки острые предметы: нож, топор, пилу, а также вилку или иглу. То есть, все, что напоминает мученическую смерть святого.
В народе говорят: “Если срезать головку капусты в этот день, то может потечь кровь”.
На Головосека нельзя есть круглые фрукты и овощи: яблоки, капусту, картофель (их форма напоминает отрубленную голову Предтечи), а также красные помидоры, арбузы, потому что они напоминают кровь святого.
Более того, нельзя есть что-либо на блюде – на нем лежала голова Иоанна Предтечи.
Это единственный день в году, когда запрещено варить и есть борщ.
В этот день не поют и не танцуют, потому что именно с помощью песен и танцев Иродиада добилась казни Крестителя.
Между тем, те, кто страдает головными болями, должны пойти в церковь и просить об исцелении.
В этот день не проводится обряд венчания.
Народные приметы на Головосека
Если слышен гром, предстоит длительная и теплая осень.
Ранний отлет журавлей – к ранней весне.
Журавли на юг полетели – ранняя зима будет.
Поделиться711-09-2018 19:57:14
Относительно праздника Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна существует масса суеверий, не имеющих отношения к сути почитаемого события. Например, что в этот день нельзя ставить на стол ничего круглого (ни блюд, ни тарелок), нельзя есть пищу круглой формы (то есть – картофель, лук, яблоки, арбузы), использовать рубящие и режущие предметы. Разумеется, эти суеверия распространялись (и распространяются иногда до сих пор) среди людей малоцерковных и не имеют никакого основания в традициях Церкви относительно дня празднования Усекновения главы Иоанна Предтечи.
http://nikola-sov.cerkov.ru/2018/09/10/ … ya-ioanna/
Поделиться811-09-2018 20:00:10
А почему такое трагическое событие называется праздником?
Поделиться911-09-2018 20:08:10
почему такое трагическое событие называется праздником?
«Сегодня мы празднуем день Усекновения главы Иоанна Предтечи… Слово "праздновать" мы привыкли понимать как радость, но оно же значит "оставаться без дела", а без дела можно оставаться, потому что захлестнет душу радость и уже дела нет до обычных дел, а может это случиться потому, что руки опустились от горя или от ужаса. И вот таков сегодняшний праздник: за что возьмешься перед лицом того, о чем мы слышали сегодня в Евангелии?»
https://azbyka.ru/days/p-useknovenie-gl … a-prazdnik
Поэтому в день Усекновения предусмотрен строгий пост, во время которого не употребляется в пищу мясо, молочные продукты, рыба. «Не будем мы сообщниками чревоугодия Ирода», – говорит Типикон. Устав поясняет, как правильно относиться к этому празднику:
«Будем есть мясо или другую изысканную пищу? А Креститель жил в безводной и бестравной пустыне — ни хлеба не ел, ни другой еды не имел. Вино пьем? А он не пил ни вина, ни другого питья мирского. Столом и одром его была земля, вкушал он только акриды (стручки рожкового дерева, по другим источникам — род съедобной саранчи) и дикий мед. Вместо чаши — пригоршни воды, текущей из камня. Поэтому проведем этот день в посте и молитве».
Пост в день Усекновения главы Иоанна Предтечи установлен, вероятнее всего, вместе с праздником, начало которого относится к первым временам христианской Церкви. Древность поста в этот день подтверждается уставом иерусалимского монастыря прп. Саввы Освященного. В нем говорится, что пост в день Усекновения главы Иоанна Предтечи «завещан древними святыми отцами».
http://georgievka.cerkov.ru/2018/09/11/ … -prazdnik/
Поделиться1011-09-2018 20:10:57
Слово праздник подразумевает не работать, сидеть праздно, вот и праздник
Поделиться1111-09-2018 20:26:14
Спросила на православном форуме, вот как ответил священник: Однозначно трагическим оно (событие) было бы, если бы со смертью всё кончалось. А так - человек рождается в жизнь вечную и становится молитвенником за всех прибегающих к нему. Но трагичность события всё равно подчеркивается - день постный.
Поделиться1215-09-2018 19:19:24
Понятно. Спасибо!
Поделиться1324-09-2018 19:33:29
24 СЕНТЯБРЯ 2018 – ФЕДОРИН ДЕНЬ. ЧЕГО НЕЛЬЗЯ ГОВОРИТЬ СЕГОДНЯ?
24 сентября православные христиане вспоминают святую – Преподобную Феодору Александрийскую. В народе этот день называют Федориным, третьей встречей осени, Федорой осенней.
ОБРЯДЫ И ТРАДИЦИИ 24 СЕНТЯБРЯ
На Руси Феодора считалась покровительницей озимых. Поэтому 24 сентября отправлялись в поле смотреть на всходы и поклониться им. Если озимые густые и сильные, значит, в будущем году можно ожидать хороший урожай. К этому дню по традиции заваривают свежее пиво, в обед приглашают соседей и поминают Феодору. На Федорин день в деревнях начиналась пора капустных вечерок, длились они две недели. Женщины и девушки собирались по очереди у кого-то на дому и рубили капусту для зимней заготовки. При этом пели песни, рассказывали разные истории, шутки шутили, в общем, как говорится, лясы точили. Такие женские сборища прозвали в старину капустниками, отсюда и взяли свое название шутливые TV-вечера с пародийными и юмористическими номерами.
Молодоженам на Феодору обязательно надо съесть вдвоем какое-то блюдо, приготовленное из капусты, тогда их брак будет долгим и счастливым.
Считается, что 24 сентября надо сделать как можно больше добрых дел, оказать помощь родным, друзьям и просто прохожим, тогда ближайшие зимние месяцы сложатся удачно.
На Руси сложили поговорку: «Преподобная Феодора – всякому делу аминь». Это означало, что трудовой летне-осенний сезон полностью окончен, и пришло время подводить итоги. Обычно к этому дню даже улья переносили в омшаник (помещение, где пчелы зимуют). Но если на Феодору пчелы не успокоились и стайками летают по омшанику, значит, осень будет затяжной и теплой, а зима поздней. На Федорин день приходит настоящая золотая осень. Поэтому 24 сентября надевают одежды золотистого цвета или расшитые золотыми нитками, считалось, что так можно привлечь счастье.
ЧТО НЕЛЬЗЯ ГОВОРИТЬ НА ФЕДОРИН ДЕНЬ?
Считалось грешным на Федорин день вести пустые разговоры, осуждать, клеветать. Особенно нельзя врать, потому что обман непременно раскроется. Чтобы не получить удар в спину, надо держать язык за зубами, и не раскрывать секреты. Если словоохотливая приятельница прицепится посплетничать, лучше с ней не останавливаться. 24 сентября полагается меньше болтать, и больше молиться.
А еще 24 сентября женщинам нельзя красить губы, иначе можно накликать болезни. И мыть волосы считалось к неудаче.
На Феодору нельзя поднимать никаких вещиц на дороге, даже очень ценных, это приведет к сглазу или порче.
НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ В ФЕДОРИН ДЕНЬ
1. Редко когда теплая погода дотягивает до Федорина дня. В народе даже придумали поговорку: «На Феодору всякое лето заканчивается, а осень начинается».
2. Если птицы в небе высоко кружатся, приближается ветреная погода.
3. 24 сентября шли в лес по грибы. Если их много, стоит ждать снежную зиму. Малое количество грибов говорит о том, что наступающая зима будет малоснежной.
4. Если незамужняя девушка в этот день испачкает подол платья, значит, ее будущий супруг будет пьяницей.
5. На осеннюю Федору подол от грязи подтыкают. В этот день солнце уступает место затяжной дождливой погоде и слякоти. Все дороги и пути от черной грязи расквашиваются, по ним нельзя пройти, не запачкав низ одежды.
6. Если человек заболел на Федорин день, значит, он злой и делал людям много гадостей. 7. Возникнут досадные и мелкие проблемы, если разбить посуду в этот день.
КТО РОДИЛСЯ В ЭТОТ ДЕНЬ?
24 сентября рождаются активные и решительные люди. Они всегда в движении и никогда не сидят без дела. В качестве защитного талисмана им следует носить вещи с камнями оливином и аквамарином.
Отредактировано Юлия-Julia (24-09-2018 19:34:05)
Поделиться1427-09-2018 09:16:12
С праздником, братья и сестры!
Поделиться1614-10-2018 02:19:20
14 ОКТЯБРЯ 2018 – ПОКРОВ ДЕНЬ. ИЗБАВЬТЕСЬ СЕГОДНЯ ОТ НЕВЕЗЕНИЯ В ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ И В СУДЬБЕ! ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ?
14 октября – один из больших православных праздников Покрова Пресвятой Богородицы. В городе Константинополе в 910 году свершилось чудо. Матерь Божья явилась христианам, которые молились о защите, и укрыла их своим омофором, тем самым спасла от языческого войска. С того дня Покров считается символом защиты. Особенно Богородица оберегает девушек и женщин, поэтому 14 октября ей молятся они в своих нуждах и потребах.
ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ НА ПОКРОВ
1. В Покров нельзя делать уборку и заниматься хозяйством и домашними делами. Считается, что встречать праздник следует уже в чистом доме. Поэтому желательно сделать уборку заранее.
2. В Покров Пресвятой Богородицы старайтесь избегать ссор, конфликтов и бранных слов. Желательно не пьянствовать и не готовить праздничный стол допоздна.
3. В этот день нельзя давать и занимать деньги. Считается, что в Покров вместе с деньгами можно отдать свое счастье и удачу, а забрать горести и печали.
4. На Руси считалось, что в этот день девушкам нельзя отказывать сватавшимся к ней женихам.
ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ НА ПОКРОВ
1. Самое главное на Покров – помолиться перед образом Пресвятой Девы Марии. Поблагодарить за все, что вы имеете в этой жизни, попросить помощи, защиты для себя и близких.
2. Покрова всегда в народе отмечали веселыми гуляньями, ярмарками, весельем, молодежь - парни и девушки - выходили на улицу и веселились.
3. Чтобы привлечь в свой дом счастье и благополучие, в Покров день подавали милостыню бедным и старались помочь нуждающимся. Считалось, что тот, кто в этот день подаст, еще больше получит в текущем году.
4. На Покров накрывают праздничный стол, и семья собирается за семейным обедом. Главным блюдом на праздничном столе считаются блины с различными начинками.
5. На Покров старались задобрить домового – угощали его блинами, положив в уголок дома.
6. Желательно окурить свой дом дымком от подожженных веточек яблони или вишни – для благополучия и удачи.
ЕСЛИ ВАМ ЗА 40, ЗА 50..., И ЕСЛИ ВЫ ОДИНОКИ ПО КАКИМ-ТО ПРИЧИНАМ
Пресвятая Богородица вам поможет, если по каким-то причинам вы остались одиноки. В канун праздника настраивайтесь на любовь, вспоминайте прекрасные мгновения, когда вы любили, были любимы. Разрешите себе вновь переживать эти чувства и поверьте, вы достойны их в настоящем. Своим внутренним взором уноситесь высоко вдаль и соединяйтесь там с Высшим Разумом, который в это время готов вас услышать. Обращайтесь к Пресвятой Богородице и рассказывайте Ей о своей мечте. Она обязательно исполнится. Ваши помыслы и чувства должны быть чисты. Душа в новых отношениях непорочна.
ЕСЛИ ВЫ ЗАМУЖЕМ, НО ВАШИ ОТНОШЕНИЯ НА ГРАНИ РАЗРЫВА И ЧУВСТВА ОСТЫЛИ
Бывает и такое, только перед Покровом вы должны говорить и думать, прежде всего, о разрешении проблемы.
До 9.00 часов, в день Покрова Пресвятой Богородицы возьмите чистый лист бумаги и подробно перечислите как должен вести себя мужчина вашей мечты. Внизу, когда закончите, допишите «На все воля Божья» и отправляйтесь в церковь на службу. Там у иконы Богородицы поставьте свечку Святой.
Дома освященная записочка должна быть спрятана в укромном местечке.
Женщина не должна быть одинокой ни в каком возрасте. Ей нужно мужское плечо, на которое она всегда могла бы опереться. Ей нужны тепло и ласка мужских рук. Пусть помогает вам Пресвятая Богородица!
Скопировано с сайта: //www.astromeridian.ru/news/
Поделиться1715-06-2019 22:10:02
Святая Троица - один из главных двунадесятых праздников православного христианского мира.
И еще, по моему убеждению, он самый красивый церковный праздник.
История его такова, кратко.
По истечению 50-ти дней от Христового Воскресения, все ученики Иисуса вместе с его Матерью Божией и некоторыми
святыми женами в Иудеи, которые верили в Христа, собрались в одном доме на Сионской горе, молились и ожидали сошествия
святого Духа, как им обещал Господь. И тогда появился шум с небес и в доме появились языки, как огненные, и по одному осели
на присутствующих. Все они наполнились Духом Святым и начали и понимать и говорить на многих языках, что дало им возможность проповедовать
по всему миру.
Бог Отец послал к нам Сына на землю; Бог Сын научил людей любить Бога и ближних, пострадал на кресте за грехи людей, воскрес и вознесся на Небо,
обещая ученикам Утешителя- Духа Святого; и теперь Этот Дух Святой сошел на учеников и наполнил основанную Христом Церковь. Дух святой
сошел на апостолов, чтобы просветить и вдохновить их на труды, а, главное, он сошел, чтобы остаться в Церкви Христовой до конца века.
Апостолы не только получили право раздавать дар Духа Святого верующим, но и передавать это право своим последователям, епископам, священникам, а те- своим,
эта наследственность существует до сих пор.
Праздник этот называют еще "Зеленым праздником", потому что зеленый- это цвет возрождения жизни и роста.
Зеленая неделя начинается еще с четверга. В этот день девчата шли на поля, в лес, плели венки из незабудок, васильков, чебреца, вплетали и полынь.
А в субботу перед Троицей, утром до восхода солнца тоже рвали травы и украшали к вечеру свои дома зелеными ветками клена, липы, ясеня. Существовала такая традиция. после Литургии в воскресенье люди освящали свои дома.
На родительскую субботу перед Святой Троицей поминают и самоубийц, и пропавших безвести.
С праздником Святой Троицы!!!
Поделиться1916-06-2019 11:28:04
С праздником Святой Троицы, форумчане! Пусть в Ваших домах всегда будут любовь, тепло, благополучие