Радушное общение

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Радушное общение » Религия в современном мире » Православные праздники


Православные праздники

Сообщений 61 страница 80 из 152

61

12 июля - день памяти свв. апостолов Петра и Павла.

С праздником, православные!

0

62

24 ИЮЛЯ - ПАМЯТЬ СВЯТОЙ РАВНОАПОСТОЛЬНОЙ КНЯГИНИ ОЛЬГИ.
Дорогие Ольги, с именинами! Всех с праздником!

"Начальницей веры" и "корнем Православия" в Русской земле издревле называли святую равноапостольную княгиню Ольгу. Ее крещение было ознаменовано пророческими словами патриарха, крестившего ее: "Благословенна ты в женах русских, ибо оставила тьму и возлюбила Свет. Прославлять тебя будут сыны русские до последнего рода!". При крещении русская княгиня удостоилась имени святой равноапостольной Елены, много потрудившейся в распространении христианства в огромной Римской империи и обретшей Животворящий Крест, на котором был распят Господь. Подобно своей небесной покровительнице, Ольга стала равноапостольной проповедницей христианства на необъятных просторах Русской земли.

Святая равноапостольная Ольга стала духовной матерью русского народа, через нее началось просвещение Руси светом Христовой веры.
Впоследствии святую Ольгу станут называть Богомудрой, подчеркивая ее главный дар, ставший основанием всей лествицы святости русских жен - премудрость. Сама Пресвятая Богородица - Дом Премудрости Божией - благословила святую Ольгу на ее апостольские труды.
Святая равноапостольная княгиня Ольга, в крещении Елена - покровительница государевых людей. Ей молятся о детях, о воспитании их в вере и благочестии, о вразумлении неверующих детей и сродников, или попавших в секты.
https://i.imgur.com/Yg9PzhDm.jpg

0

63

9 августа (27 июля ст.ст.) — день памяти великомученика и целителя Пантелеимона

https://i.imgur.com/dlYl7YEl.jpg

Родился в Вифинии (Малая Азия) в семье знатного язычника и тайной христианки (святой Еввулы).
Медицинскому ремеслу учился у знаменитого врача Евфросина и впоследствии стал придворным врачом при императоре Максимиане.
Жизнь красивого и успешного юноши перевернула встреча с пресвитером Ермолаем, который впоследствии и крестил его.
После смерти отца (крестившегося в конце жизни) будущий великомученик посвятил себя помощи больным и нищим. Он лечил всех безвозмездно,
неизменно молясь о больных, посещал заключенных в темницах. Его успех как врача стал предметом зависти коллег по ремеслу — они донесли императору,
гонителю христиан, что Пантелеимон исповедует Христа и посещает своих единоверцев в заключении.
Последовал арест. В это же время судили и казнили учителя Пантелеимона, священномученика Ермолая, вместе с двумя другими пресвитерами.
Молодого же врача пытали и в конце концов также усекли мечом.
Святой великомученик и целитель Пантелеимон почитается в Церкви как покровитель врачей и ходатай за болящих.

Молитва святому великомученику и целителю Пантелеимону
О великий Христов угодниче и преславный целебниче, великомучениче Пантелеимоне!
Душею на Небеси Престолу Божию предстояй и Триипостасныя Его славы наслаждаяйся, телом же и ликом святым на земли в Божественных храмах почиваяй и данною ти свыше благодатию различные чудеса источаяй. Призри милостивым твоим оком на предстоящия люди и честнейзй иконе умильно молящиеся и просящия от тебя целебныя помощи и заступления.
Простри ко Господу Богу нашему теплые молитвы свои и испроси душам нашим оставление согрешений наших. С верою призываем имя твое, святый праведный Пантелеимоне.
Яко ты приял еси благодать от Господа Бога - недуги отгоняти и страсти исцеляти. Тебя убо просим: не презри нас, недостойных, молящихся тебе и твоея помощи требующих.
Буди нам в печалех утешитель, в недузех лютых страждущих врач. Напаствуемым - скорый покровитель. Очам недугующим - прозрения датель.
В скорбях пребывающим - готовейший предстатель и исцелитель. Исходатайствуй всем вся, яже ко спасению полезная.
Яко да твоими ко Господу Богу молитвами получивше благодать и милость,
прославим всех благих Источника и Дароподателя, Бога Единого, в Троице Святой славимого, Отца и Сына, и Святаго Духа, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

+1

64

14 августа, в первый день Успенского поста, Православная Церковь празднует происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня.

Зарождение этого праздника относится к 9 веку, его празднование было установлено в Константинополе, а в 12-13 веках он утвердился во всех Православных церквях мира.

В этот праздник в храмах полагается вынос Креста и поклонение ему. По принятому ныне в Русской Церкви чину, малое освящение воды 14 августа по новому стилю совершается до или после литургии.
По традиции, вместе с освящением воды совершается освящение меда. Поэтому в народе праздник получил название «Медовый Спас».

В церквях в этот день также вспоминают семь братьев-мучеников Маккавеев и их мать Соломию.

Сегодня, в четверг, 13 августа, - ЗАГОВЕНЬЕ НА УСПЕНСКИЙ ПОСТ.
Заговенье - последний день перед постом, когда вкушаются продукты животного происхождения: яйца, мясо, молоко, сыр, рыба.

0

65

19 августа церковь празднует Преображение Господне и Яблочный спас.

Преображение Господне входит в число двунадесятых праздников, то есть это один из двенадцати самых важных праздников православной Церкви.
В день Преображения Спаситель дал Своим ученикам возможность увидеть Царство Божие на земле.
Три апостола: Пётр, Иаков и Иоанн увидели на горе Фавор Божественный свет. Они пережили это как невыразимую радость и счастье.
Праздник отмечался в Палестине с четвёртого века, с тех пор как святая равноапостольная царица Елена построила на Фаворе храм в честь Преображения Господня.

Яблочный Спас - народное название праздника Преображения Господня. Связано он древним ветхозаветным обычаем, когда иудеи приносили в храм все,
что появилось в поле или в хлеву ( пшеницу, плоды, ягненка). Эту традицию переняли и христиане, так что когда в августе поспевал первый урожай винограда,
то его приносили в храм как раз на праздник Преображения. В России по климатическим причинам приносили яблоки.

https://i.imgur.com/JbL0Kdal.jpg

https://i.imgur.com/ib9dREEl.jpg

Отредактировано Любовь Н. (18-08-2020 23:45:05)

0

66

https://i.imgur.com/DxUa4Lq.jpg

0

67

28 августа православные отмечают великий двунадесятый праздник - Успение Пресвятой Богородицы.

Отредактировано Любовь Н. (28-08-2020 01:20:12)

0

68

Надо бы в церковь сегодня, а я вот не сплю... Утром долго просплю...

0

69

Сегодня Успенье.
Мои родители празднуют. Отдыхают. Привезла с дачи, чтобы сходили в церковь. Для них Успенье пристольный праздник.

С праздником всех кто отмечает праздник!

+1

70

http://x-lines.ru/letters/i/cyrillicdreamy/1600/1a85ef/60/0/4no1bwr94gypbcgos9emjwf74nhpbqsoz5emaegowxeadwf94n47bxqozdea6egou9eabwfi4gy7bcstt9eafwf64nh1bwrt4n9pbc6oz5eabwf64n4pbqgto5easegozyopb86todemtwcb4n67bxsosuemmwf14gf1bwrh4napdygozdemoee.png

0

71

https://i.imgur.com/UsQ20kPl.jpg

0

72

21 сентября православные христиане вспоминают Рождество Пресвятой Богородицы.

Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии — полное название праздника, который Русская Православная Церковь отмечает 21 сентября по новому стилю (8 сентября по старому стилю). Это один из двунадесятых православных праздников. Двунадесятые праздники догматически тесно связаны с событиями земной жизни Господа Иисуса Христа и Богородицы и делятся на Господские (посвященные Господу Иисусу Христу) и Богородичные (посвященные Божией Матери). Рождество Богородицы — Богородичный праздник.

Праздник Рождества Пресвятой Богородицы основан на Церковном Предании. Существует так называемое Протоевангелие Иакова, написанное в II веке. В нем мы читаем, что Мария родилась от благочестивых родителей, Иоакима и Анны. Иоаким был выходцем из царского рода, а Анна — дочерью первосвященника. Они дожили до преклонных лет и были бездетны. Это было источником скорби для пары и вызывало общественное порицание.

Однажды, когда Иоаким пришел в Храм, первосвященник не разрешил ему принести жертву Богу, сказав: «Ты не создал потомства Израилю». После этого безутешный Иоаким удалился в пустыню для молитвы, Анна же осталась дома и тоже молилась. В это время им обоим явился ангел и каждому возвестил: «Господь внял молитве твоей, ты зачнешь и родишь, и о потомстве твоем будут говорить во всем мире».

Узнав радостную новость, супруги встретились у Золотых ворот Иерусалима.

После этого Анна зачала. Как пишет Протоевангелие Иакова, «прошли положенные ей месяцы, и Анна в девятый месяц родила». Праведники дали обет посвятить своего ребенка Богу и отдали дочь Марию в Иерусалимский храм, где она служила до совершеннолетия.

Дом Иоакима и Анны — одна из христианских достопримечательностей Иерусалима. Как говорит Церковное Предание, Дева Мария родилась в доме своих родителей — праведных Иоакима и Анны. Располагался он в северо-восточной части Иерусалима, ныне это территория Мусульманского квартала Старого города, около Львиных ворот.
Православные и католики до сих пор спорят о том, где точно стоял дом, и построили монастырь и базилику на расстоянии 70 метров друг от друга. Православный монастырь святой Анны — место паломничества для многих христиан мира. На первом этаже обители — церковь в честь Рождества Божией Матери, а под зданием монастыря — древняя пещерка. Считается, что эта пещерка — часть дома Иоакима и Анны.

+1

73

http://x-lines.ru/letters/i/cyrillicdreamy/1799/9D1961/60/0/4no1bwf94gypbcgos9emjwf74nhpbqsoz5emaee.png

https://sun9-52.userapi.com/7sdQhbn2HOxJwkC5-K5mYO-oqmzjt1preLQe3g/JAs5wJpxnOE.jpg

https://sun9-76.userapi.com/IuTsj7ai6mvYF-0DEOiLbX_FUdkZ_G6IWzKsQg/wsY2oVXcqEA.jpg

0

74

Vanessa

Спаси Господи! Всех благ!

0

75

27 сентября - Воздвижение  Честного и Животворящего Креста Господня.
В этот день православные христиане вспоминают два события.

Как говорит Священное Предание, Крест был обретен в 326 году в Иерусалиме. Произошло это около горы Голгофы, где был распят Спаситель.

И второе событие — возвращение Животворящего Креста из Персии, где он находился в плену. В VII веке его вернул в Иерусалим греческий император Ираклий.

Оба события объединяло то, что Крест перед народом воздвигали, то есть поднимали. При этом обращали его ко всем сторонам света по очереди, чтобы люди могли поклониться ему и разделить друг с другом радость обретения святыни.

Воздвижение Креста Господня — двунадесятый праздник. Двунадесятые праздники догматически тесно связаны с событиями земной жизни Господа Иисуса Христа и Богородицы и делятся на Господские (посвященные Господу Иисусу Христу) и Богородичные (посвященные Божией Матери). Крестовоздвижение — Господский праздник.
В этот день у православных — строгий пост. Нельзя есть мясо, рыбу, яйца и молочные продукты. Пищу можно приправлять только растительным маслом.

В 326 году император Константин Великий решил во что бы то ни стало найти утраченную святыню — Крест Господень. Вместе со своей матерью, царицей Еленой, он отправился в поход на Святую Землю.

Раскопки было решено проводить рядом с Голгофой, так как у иудеев был обычай закапывать орудия казни рядом с местом ее совершения. И, действительно, в земле нашли три креста, гвозди и доску, что была прибита надо головой распятого Спасителя. Как говорит Предание, к одному из крестов прикоснулся болящий человек и исцелился. Так император Константин и царица Елена узнали, какой из крестов — тот самый. Они поклонились святыне, а затем патриарх Иерусалимский Макарий стал показывать ее народу. Для этого он встал на возвышение и поднимал («воздвигал») Крест. Люди поклонялись Кресту и молились: «Господи, помилуй!».

Тропарь Воздвижения Креста Господня:

Спаси, Господи, люди Твоя и благослови достояние Твое, победы православным христианом на сопротивныя даруя и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство.

Перевод:

Спаси, Господи, людей Твоих и благослови наследие Твое, победы верным над неприятелями даруя и Крестом Твоим сохраняя народ Твой.

+1

76

Любовь Н. написал(а):

Vanessa

Спаси Господи! Всех благ!

Спасибо! С праздником, Люба! http://www.kolobok.us/smiles/standart/smile3.gif

+1

77

"Величаем Тебя, Пресвятая Дева, и чтим Покров Твой святой, ибо видел Тебя святой Андрей на воздухе за нас Христу молящуюся."

Покров Пресвятой Богородицы ( празднуется 14 октября) принадлежит к числу великих праздников Русской Православной Церкви.
Его полное название — Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

По преданию, Богородица явилась молящимся во Влахернском храме в Константинополе. Произошло это в 910 году.
Божия Матерь распростерла свой омофор (покрывало для головы) над людьми, и это чудо стало знаком заступничества и утешения над людьми.
Покров Пресвятой Богородицы празднуется только в Русской Церкви.
На Руси церкви в честь Покрова Божией Матери стали строить в XII веке. Одна из самых древних и красивых — Покрова на Нерли.
Ее  возвел святой князь Андрей Боголюбский. Есть предположение, что именно он и распространил традицию празднования Покрова Богородицы на Руси.

Тропарь Покрова Пресвятой Богородицы.
В сей день мы, православные люди, торжественно празднуем, благословляемые Твоим, Богомати, пришествием, и, взирая на Твой пречистый образ, со умилением взываем: «Покрой нас священным Твоим покровом и избавь нас от всякого зла, умоляя Сына Твоего, Христа Бога нашего, о спасении душ наших»

+2

78

Любовь Н.
Ах,да.Завтра Покров.Казачий праздник.
Спасибо за напоминание.

+1

79

С праздником! Сегодня Покров Пресвятой Богородицы!

http://forumsmile.ru/u/2/f/b/2fb46b43dfdc86d009c9f2d90e33b1ac.jpg

Отредактировано Log (14-10-2020 23:21:35)

+1

80

Димитриевская родительская суббота - завтра, 7 ноября 2020 г.

Димитриевская родительская суббота – ближайшая суббота перед днем памяти св. великомученика Димитрия Солунского (26 октября / 8 ноября).

Установлена после битвы на Куликовом поле. Первоначально поминовение совершалось по всем воинам, павшим в этом сражении.
Постепенно Димитриевская суббота стала днем заупокойного поминовения всех усопших православных христиан.

В Димитриевскую родительскую субботу традиционно посещают могилы почивших родных, в церквях и на кладбищах служат панихиды и заупокойные литии, устраивают поминальные трапезы.
Чтобы помянуть своих почивших родственников церковно, необходимо прийти в храм на богослужение вечером в пятницу накануне родительской субботы. В это время совершается великая панихида, или парастас. Все тропари, стихиры, песнопения и чтения парастаса посвящены молитве за умерших.
Утром в саму поминальную субботу совершается заупокойная Божественная литургия, после которой служат общую панихиду.
Если нет возможности в эти дни посетить храм или кладбище, можно помолиться об упокоении почивших в домашней молитве.

Молитва за усопших – это наша главная и неоценимая помощь отшедшим в мир иной.
Покойник не нуждается, по большому счету, ни в гробе, ни в могильном памятнике, ни тем более в поминальном столе –
все это есть лишь дань традициям, пусть и весьма благочестивым. Но вечно живая душа умершего испытывает великую потребность в постоянной молитве,
ибо не может сама творить добрых дел, которыми была бы в состоянии умилостивить Господа.

+2


Вы здесь » Радушное общение » Религия в современном мире » Православные праздники